Deutsch

Кто покупал квартиру, вопросы

1305  
irinafrolova прохожий30.03.15 09:52
30.03.15 09:52 
Последний раз изменено 30.03.15 09:54 (irinafrolova)
Добрый день всем!
Пожалуйста, кто сталкивался из собственной практики.
Соответствует ли срок, обозначенный для оплаты квартиры в Kaufvertrag, реальному сроку? Или на самом деле оплата может произойти значительно позже?
За какое примерно время до оплаты приходит от нотариуса Falligkeitsmitteilung?
И самый главный вопрос.
У нас в договоре(Kaufvertrag) записано: « Weitere Fälligkeitsvoraussetzung ist die vollständige Räumung des Vertragsobjekts. Dies haben die Vertragsteile selbst festzustellen“. Правильно ли мы понимаем, что если квартира хозяевами до определенного срока не освобождена, мы, то бишь, банк, не должны также переводить деньги? Или это незаконно? Проблема у нас в том, что хозяйка ( не жиличка!) пока не нашла квартиру, а у нее трое детей и это не так легко сделать. Сотв. мы почти уверены, что к нужному сроку она не выедет из квартиры. Мы всякие штрафные санкции в договор записали. Но как все-таки быть с оплатой стоимости покупки? Или если из grundbuch старых хозяев «вынесли», а нас занесли, то оплачивать уже обязаны, независимо от того, пустая ли квартира? С нотариусом и банком все это обговорим, но хотелось бы и самим понять.
Спасибо всем большое за ответы
irinafrolova прохожий31.03.15 17:46
NEW 31.03.15 17:46 
в ответ irinafrolova 30.03.15 09:52
Так никто не знает?
berlije патриот31.03.15 18:04
berlije
NEW 31.03.15 18:04 
в ответ irinafrolova 30.03.15 09:52, Последний раз изменено 31.03.15 18:17 (berlije)
В ответ на:
Или если из grundbuch старых хозяев «вынесли», а нас занесли, то оплачивать уже обязаны, независимо от того, пустая ли квартира?

Вы что-то путаете, тут другой порядок, еще никого никуда не занесли.
1) Вас вноосят ЗАМЕТКОЙ что квартира в продаже вам. Таких заметок и их вынос можно наблюдать в ГБ хоть 5 штук, не всякая заметка доходит до конца (заметка становится владельцем). Заметка это просто заметка.
А продавец там как стояла, так и стоит при заметках.
2) Только после проплаты кауфпрайза и проплаты налога от ФА заметку начинают превращать во владельца, а продавца вычеркивать.
3) Прием-передача квартиры физическая может быть осущетсвлена гораздо раньше, чем владелец встанет в ГБ, месяца за 4-5 даже раньше. Только для этого нужно заплатить кауфпрайс. Например на нотарконто.
Ваш нотар (или Вы сами) придумали другую конструкцию: освобождение помещения физическое --> проплата --> прием-передача. Ну как сами записали, так и будете процесс исполнять!
Если банк за проволочки с кредитом берет %, вы это знали,зачем Вы рисковали?
Надо было делать через нотраное конто. Банк бы спокойно туда заплатил давно-давно, Вы бы штраф не платили банку и ждали бы пождали, когда владелица выедет. А она получила бы бабки от нотара, только когда бы выехала.
Нотарное конто тоже денег чуть стоит, может Вам штрафы банку приятнее, чем оплата нотарконто? Или вы можете банковские штрафы на продавца повесить, это зафиксировали в договоре?
В ответ на:
Соответствует ли срок, обозначенный для оплаты квартиры в Kaufvertrag, реальному сроку? Или на самом деле оплата может произойти значительно позже?

Срок получения продавцом денег наступает, когда вся цепочка условий пройдет. И Ваше про выезд тоже.
Дата примерная. Я покупала в мае квартиру, срок был к 1.08, одно из условий было (очень стандартное) вынос банка продавца из грундбуха. Но дело в том, что банк стоял одним кредитом в 2-х квартирах и не хотел выноситься из "моей" пока
не нашли покупателя на 2-ю квартиру. Он находился 2 раза и 2 раза спрыгивали голожопики, до договора и проплаты денег не доходило. А я сидела и ждала, у меня то все подписано было в мае. А моя "цепочка действий-условий" для моей проплаты все никак не завершалась, продавцовый банк не хотел вылезать из моего ГБ без связки со 2-ой квартирой. В общем заплатила в 12/2015, переняла к 01.01/2015 вместо августа.
Слово - не тетка, не вырубишь топором!
irinafrolova прохожий01.04.15 11:23
NEW 01.04.15 11:23 
в ответ berlije 31.03.15 18:04
Да, спасибо. Все-таки сначала - освобождение помещения, а потом уже оплата квартиры? Если это так, то хорошо, может, заставит, хозяйку ускориться с выездом. О штрафах банка, не помню, надо в договоре почитать, но, по-моему, все банки, штрафуют если по году кредит не берешь, заключив договор.
О счете через нотариуса говорить уже поздно в любом случае, нам это никто не предлагал, и как я читала, большинство нотариусов отказывают сегодня этим заниматься. Срок оплаты по договору у нас через месяц, посмотрим, что из этого выйдет.
Проблема еще и в том, что не знаем, когда нам на ту квартиру, где сейчас живем, писать Kündigung, нужно еще ремонт в обоих квартирах делать. А для этого квартира, кот. покупаем, должна быть свободна. Три месяца в любом случае придется платить и там и там, а кредит у нас большой и так.
Спасибо за ответ.
berlije патриот01.04.15 15:20
berlije
NEW 01.04.15 15:20 
в ответ irinafrolova 01.04.15 11:23
В ответ на:
Все-таки сначала - освобождение помещения, а потом уже оплата квартиры?

Это как Вы в договоре записали - придумали. Вообще-то это не стандартное высказывание. Стандартно сначала оплата, а как деньги войдут физическая передача.
Хотя если там живет сьемщик, а не владелец, такая конструкция полезна, если владелец клянется, что сьемщик сьедет. Но ставится срок "до ХХХХ". Если сьемщик не сьехал до "ХХХХ", договор можно разорвать и никакой кауфпрайс не платить.
Но это не ваш случай и не для вариата с кредитованием.
В ответ на:

О счете через нотариуса говорить уже поздно в любом случае, нам это никто не предлагал, и как я читала, большинство нотариусов отказывают сегодня этим заниматься.

Поздно, да. Это должно быть записано в договоре. Никто не отказывается, наоборот засылают вечно рыбу с нотаркой конто(денежки нотару не лишние, это денег стоит, нотар неплохо на етом зарабатывает).

Le_ta местный житель02.04.15 16:05
NEW 02.04.15 16:05 
в ответ berlije 01.04.15 15:20
Спасибо, Евгения.
Вас очень полезно читать.
irinafrolova прохожий02.04.15 17:59
NEW 02.04.15 17:59 
в ответ berlije 01.04.15 15:20

Все это, мягко говоря, очень непросто, если первый раз покупаешь квартиру. Вот опять же прочитала, что сообщение (Fälligkeitsmitteilung) нотариус все равно нам должен прислать, а уже наше дело удостовериться, пустая ли квартира. Теперь не могу найти, что все-таки значит "vollständige Räumung"? Мы договариваемся с хозяевами, приходим посмотреть и ни пылинки в квартире не должно быть? А сами хозяева также должны выехать? Но так как ключи остаются у них до Besitzübergabe, как я понимаю, они потом снова все могут занести? Или это полный бред? Просветите, кто знает! Пока мы совершенно не понимаем, когда нам удастся в эту квартиру заехать и что делать с той квартирой, в кот. живем. Когда писать Kündigung?
Спасибо за ответ.
berlije патриот02.04.15 18:16
berlije
NEW 02.04.15 18:16 
в ответ irinafrolova 02.04.15 17:59
Послушайте, люди продают квартиру, чтобы потом с Вами шутки с переездами шутить?
Мебель вынесли - занесли? Они же когда ее на продажу ставили у них были какие-то свои планы?
Я напрмер встречала, когда старички продают их условие, что они в квартире доживут /до хайма досидят. Это прописывается в кауффертраге, а иногда и в ГБ для верности.
Правда это очень неуютно наверное жить, когда ждут ухудшения здоровья. Но видимо обстоятельства заставляют.

Если бы Ваши товарищи не собирались уезжать, они бы тоже поставили условия: миетфертраг или вонрехт.
Когда Вам кюндиговать никто не знает,вы сами захотели такую конструкцию.
Лучше бы закрепили твердо: проплата к 31.05.2015, после всех этапов, квартира передается пустая 1.06.2015. И санкции,если что не так. Например кауфпрайс снижается на размер Вашей миеты. Тогда бы они шевелили попом к 31.05.2015.
А Вы чего-то накрутили с проплатой, тем самым дали им пищу для вариантов по выезду. Тем самым поставили себя с кюндигунгом в непонятное положение. Договор он для того и есть,чтобы менять под себя себе на пользу, а не перекручивать логический стандарт в собственный геморрой.
  Le_ta местный житель03.04.15 09:27
NEW 03.04.15 09:27 
в ответ berlije 02.04.15 18:16
Можно я здесь спрошу?
Стоимость услуг Нотара при покупке недвижимости - фиксированная или от чего-то зависит?
И сколько это в деньгах?
irinafrolova прохожий03.04.15 10:42
NEW 03.04.15 10:42 
в ответ berlije 02.04.15 18:16
Оплата у нас закреплена, как полагается, "самое позднее к 30 апреля", написано. Но не уверены, что все так и произойдет, как в договоре. Просто ситуация с хозяевами непростая, они в разводе, муж хочет квартиру продавать, а жена, по-моему, не очень, ей и так хорошо. Она плохо по-немецки говорит, и не уверены, что все поняла, что подписано в договоре. Продавали через маклера, который одновременно же Hausverwalter, посему обойти его никак нельзя было, к сожалению.
А если бы была милейшая немецкая семья, то квартира бы минимум стоила на 50 тысяч дороже. А в нашей местности вообще никаких квартир нет за приемлемую цену. Любые квартиры в последнее время улетают, как горячие пирожки.
irinafrolova прохожий03.04.15 10:47
NEW 03.04.15 10:47 
в ответ Le_ta 03.04.15 09:27
Стоимость услуг нотариуса с одной фиксированная, с другой зависит от стоимости квартиры или дома и размера кредита. Есть всякие счетчики в Интернете, вводите эти цифры, получаете приблизительные суммы. Если кредита нет, то соотв. меньше. Где-то в среднем 1,5% или 2% от стоимости квартиры.