Вход на сайт
Имеет ли смысл продавать недвижимость через маклера?
26.07.14 15:03
То, что покупать недвижимость через маклера невыгодно это понятно, а как обстоит с обратным? Или иначе, какие преимущества при продаже недвижимости через маклера у продавца?
NEW 26.07.14 17:08
в ответ bulanova 26.07.14 15:03
не хочу перечислять многие преимущества и не многие недостатки, задам просто один вопрос: у вас есть время отвечать на кучу звонков, делать несколько Besichtigungen каждый день, бегать по Amt(ам), если какие-то бумажки понадобятся? Если вы ответили нет, нет, нет, то какие еще аргументы нужны?
NEW 26.07.14 17:23
в ответ krasavka 26.07.14 17:08
Времени нет, НО звонки - можно написать, звонить после 18:00, например. Термины, когда мне удобно (в любом случае, я должна быть дома, буду продавать, когда мы еще там жить будем).
Бумажки все-все есть, когда покупали все получили. Да и сейчас для банка весь пакет понадобился, так что все актуально.
Есть маклерская фирма, которая по совместительству наша управляющая контора. У них есть желающие купить прям завтра (недвига и для жилья и для сдачи очень хорошая), даже дают 500 евро премии (смеюсь очень, учитывая их собственную прибыль с нее). Вот думаю, стоит самой продавать или с маклером. Ситуация ведь на рынке недвижимости такова, сегодня выставил на продажу, завтра - продал...
А какие недостатки? В чем могут быть подвохи?
Кстати кауффертраг у меня тоже наш старый есть, ничего менять не буду...
В ответ на:
бегать по Amt(ам), если какие-то бумажки понадобятся
бегать по Amt(ам), если какие-то бумажки понадобятся
Бумажки все-все есть, когда покупали все получили. Да и сейчас для банка весь пакет понадобился, так что все актуально.
Есть маклерская фирма, которая по совместительству наша управляющая контора. У них есть желающие купить прям завтра (недвига и для жилья и для сдачи очень хорошая), даже дают 500 евро премии (смеюсь очень, учитывая их собственную прибыль с нее). Вот думаю, стоит самой продавать или с маклером. Ситуация ведь на рынке недвижимости такова, сегодня выставил на продажу, завтра - продал...
А какие недостатки? В чем могут быть подвохи?
Кстати кауффертраг у меня тоже наш старый есть, ничего менять не буду...
NEW 26.07.14 17:42
маклер бёрёт ~7% от стоимости недвижимости. с кого берёт покупателя или продавца неважно - покупатель тоже не дурак , считать умеет, а если не умеет финанцбератор посчитает за него сумму кредита. т.е. продавая за 100 000 с маклером, можете быть уверены, что аналогичный обьект за 105 000 предпочтут вашему.
а вот стоят ли услуги маклера ~6,5% от стоимости решать вам.
а вот стоят ли услуги маклера ~6,5% от стоимости решать вам.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 26.07.14 18:08
Тоже задам вопрос:
С какого перепугу за это тогда должен платить покупатель? Нанимал его продавец, вот и пусть платит.
В ответ на:
задам просто один вопрос: у вас есть время отвечать на кучу звонков, делать несколько Besichtigungen каждый день, бегать по Amt(ам), если какие-то бумажки понадобятся? Если вы ответили нет, нет, нет, то какие еще аргументы нужны?
задам просто один вопрос: у вас есть время отвечать на кучу звонков, делать несколько Besichtigungen каждый день, бегать по Amt(ам), если какие-то бумажки понадобятся? Если вы ответили нет, нет, нет, то какие еще аргументы нужны?
Тоже задам вопрос:
С какого перепугу за это тогда должен платить покупатель? Нанимал его продавец, вот и пусть платит.
NEW 26.07.14 18:14
Маклер продажу не ускорит, у него вечно нет времени, добиться термина и посмотреть квартиру через маклера не просто.
За ним еще надо побегать, чтоб элементарно посмотреть обьект. Напрямую намного легче с владельцем договариваться.
Ну и конечно этот чертов "провизион" в неск. тысяч практически ни за что(за то только, чтоб маклер смилостивился и показал
вам недвижимость, а за достоверность информации он ответственности не несет!)-конечно очень злит любого покупателя.
Лично я сама продавала БЕЗ маклера и продала быстрее, чем до этого маклеры за дело брались .
Купила через маклера-я его за его вранье и фортили ненавижу. Но без маклера практич. ничего не найти.
Везде сидит по маклеру.
Я бы за такой вид заработка штрафовала. Или пусть ему платит тот, кто его нанимает.
За ним еще надо побегать, чтоб элементарно посмотреть обьект. Напрямую намного легче с владельцем договариваться.
Ну и конечно этот чертов "провизион" в неск. тысяч практически ни за что(за то только, чтоб маклер смилостивился и показал
вам недвижимость, а за достоверность информации он ответственности не несет!)-конечно очень злит любого покупателя.
Лично я сама продавала БЕЗ маклера и продала быстрее, чем до этого маклеры за дело брались .
Купила через маклера-я его за его вранье и фортили ненавижу. Но без маклера практич. ничего не найти.
Везде сидит по маклеру.
Я бы за такой вид заработка штрафовала. Или пусть ему платит тот, кто его нанимает.
NEW 26.07.14 18:50
в ответ monpasje 26.07.14 18:14
Спасибо за ответ!
Маклерский провизион платит, как правило, покупатель. Пересмотрела кучу домов сама, везде были маклеры с провизионом (т.е. встречаются маклеры и написано "без маклеркуртажа", но редко, чаще если квартира-дом уж очень плохи, то с продавцом договариваются, что провизион платит продавец, может даже фиксированную сумму. А маклер при этом говорит покупателю,"берите по дешевке, продавец еще сбросит пару десяток тысяч"...
Я просто не понимаю, почему 6-7 лет назад можно было купить-продать без маклера (тогда тоже много пересмотрели, купили квартиру у продавца, живущего в 600 км, мы их даже не видели, делали через двух нотариусов, которые свой провизион пополам делили, и без проблем с терминами, амтами, все по телефону-письмами решали, никто никуда не бегал), а сейчас в основном с маклером. Или это мода такая?
Маклерский провизион платит, как правило, покупатель. Пересмотрела кучу домов сама, везде были маклеры с провизионом (т.е. встречаются маклеры и написано "без маклеркуртажа", но редко, чаще если квартира-дом уж очень плохи, то с продавцом договариваются, что провизион платит продавец, может даже фиксированную сумму. А маклер при этом говорит покупателю,"берите по дешевке, продавец еще сбросит пару десяток тысяч"...
Я просто не понимаю, почему 6-7 лет назад можно было купить-продать без маклера (тогда тоже много пересмотрели, купили квартиру у продавца, живущего в 600 км, мы их даже не видели, делали через двух нотариусов, которые свой провизион пополам делили, и без проблем с терминами, амтами, все по телефону-письмами решали, никто никуда не бегал), а сейчас в основном с маклером. Или это мода такая?
NEW 27.07.14 11:02
Если вы считаете, что семь процентов от стоимости для вас деньги, вы в состоянии сами подать грамотные объявления в интернете, отвечать на звонки и ходить на просмотры и т.д., то смело продавайте без маклера. Наивно считать, что маклера оплачивает покупатель. Маклер вам засрёт мозк, и легко опустит по деньгам, если покупатель сделает ему выгодное предложение. В итоге получится, что маклера оплачиваете вы.
NEW 27.07.14 11:05
миль пардон, случайно нажал кнопку удалить.
Текст поста №9 ниже.
===========================================
И даже если эти слова написаны в договоре, реально провизион маклеру платите именно вы.
Покупатель готов отдать за объект 107.000. Покупателю все равно, как эта сумма будет поделена между вами и маклером. Поэтому,
- если вы продаете сами - получаете 107.000
- если вы продаете через маклера - получаете 100.000
Вот и прикиньте, стОят ли услуги маклера 7.000 евро.
Оцените время работы маклера. Никаких специальных профессиональных навыков (как у хандверкеров, например) у маклера нет. Так что это низкоквалифицированная работа. И сравните с собственным доходом в месяц. Сколько дней (месяцев) вам нужно работать (по 8 часов в день), чтобы получить 7.000 евро ? Причем чистыми, уже после уплаты всех налогов и страховок.
в ответ bulanova 26.07.14 18:50
миль пардон, случайно нажал кнопку удалить.
Текст поста №9 ниже.
===========================================
В ответ на:
Маклерский провизион платит, как правило, покупатель.
Маклерский провизион платит, как правило, покупатель.
И даже если эти слова написаны в договоре, реально провизион маклеру платите именно вы.
Покупатель готов отдать за объект 107.000. Покупателю все равно, как эта сумма будет поделена между вами и маклером. Поэтому,
- если вы продаете сами - получаете 107.000
- если вы продаете через маклера - получаете 100.000
Вот и прикиньте, стОят ли услуги маклера 7.000 евро.
Оцените время работы маклера. Никаких специальных профессиональных навыков (как у хандверкеров, например) у маклера нет. Так что это низкоквалифицированная работа. И сравните с собственным доходом в месяц. Сколько дней (месяцев) вам нужно работать (по 8 часов в день), чтобы получить 7.000 евро ? Причем чистыми, уже после уплаты всех налогов и страховок.
NEW 27.07.14 11:10
Например, 107.000 евро...
Если покупатель готов отдать - например - 90.000 - расчет такой же. Сумма потери продавца немного меньше - 6.100 евро. Чтобы получить такие деньги на руки (после всех налогов, КК, AV, RV, ... ! ) обычный человек должен полноценно работать несколько месяцев.
в ответ Leo_lisard 27.07.14 11:01
В ответ на:
В ответ на:Покупатель готов отдать за объект 107.000
Откуда это известно? Может быть, покупатель готов отдать за объект только 90 000? Или 80 000?
В ответ на:Покупатель готов отдать за объект 107.000
Откуда это известно? Может быть, покупатель готов отдать за объект только 90 000? Или 80 000?
Например, 107.000 евро...

Если покупатель готов отдать - например - 90.000 - расчет такой же. Сумма потери продавца немного меньше - 6.100 евро. Чтобы получить такие деньги на руки (после всех налогов, КК, AV, RV, ... ! ) обычный человек должен полноценно работать несколько месяцев.
NEW 27.07.14 11:19
в ответ st99 27.07.14 11:10
Стоп! Откуда взялись 107000 и почему покупатель готов их платить? 
Продавец имеет квартиру и хочет получить за нее 120 000. На самом деле квартира больше 80 000 не стоит, но продавец упрям и убедить его в нереальности цены невозможно. Он год продает эту квартиру, но ее никто не покупает. Тогда он обращается к маклеру. Маклер находит покупателя, который согласен заплатить 90 000. Покупателю квартира обходится в 90 000 плюс оформление 4500 плюс маклерские 7,14% то есть 6426. Итого покупателю квартира обошлась в 100 926 евро. Продавец получил 90 000, маклер 6426, казна и нотариус 4500.
Все должны быть довольны. Продавец вместо 80 тысяч получил 90, то есть лишние 10 000. Покупатель вместо 120 000 заплатил 101 000, экономия 19 000. Нотариус и госбюджет тоже получили свое.
А без ушлого маклера, продавец продавл бы эту квартиру еще три года.

Продавец имеет квартиру и хочет получить за нее 120 000. На самом деле квартира больше 80 000 не стоит, но продавец упрям и убедить его в нереальности цены невозможно. Он год продает эту квартиру, но ее никто не покупает. Тогда он обращается к маклеру. Маклер находит покупателя, который согласен заплатить 90 000. Покупателю квартира обходится в 90 000 плюс оформление 4500 плюс маклерские 7,14% то есть 6426. Итого покупателю квартира обошлась в 100 926 евро. Продавец получил 90 000, маклер 6426, казна и нотариус 4500.
Все должны быть довольны. Продавец вместо 80 тысяч получил 90, то есть лишние 10 000. Покупатель вместо 120 000 заплатил 101 000, экономия 19 000. Нотариус и госбюджет тоже получили свое.
А без ушлого маклера, продавец продавл бы эту квартиру еще три года.

Früher an Später denken!
NEW 27.07.14 11:20
Недвижимость сейчас продается быстро. Иногда покупают даже без просмотра. А в обычной ситуации можно выбрать день и составить список посещений (30 минут на человека). Или всех сразу запустить, пусть потом присылают свои предложения на е-мейл.
Для звонков купить дешевый телефон и препейд-симку. Потом выкинуть. Или сразу организовать всё общение по е-мейл (одноразовый майл создается за 2 минуты).
Бумажки из Амтов - а какие бумажки вам нужны ?
В ответ на:
Недвижимость сейчас продается быстро. Иногда покупают даже без просмотра. А в обычной ситуации можно выбрать день и составить список посещений (30 минут на человека). Или всех сразу запустить, пусть потом присылают свои предложения на е-мейл.
Для звонков купить дешевый телефон и препейд-симку. Потом выкинуть. Или сразу организовать всё общение по е-мейл (одноразовый майл создается за 2 минуты).
NEW 27.07.14 11:22
Стоп ! Откуда это известно ???
Если придумывать разные забавные ситуации, то я могу придумать куда круче...
Но речь идет о продаже адекватными людьми, не так ли ?
в ответ Leo_lisard 27.07.14 11:19
В ответ на:
Продавец имеет квартиру и хочет получить за нее 120 000. На самом деле квартира больше 80 000 не стоит, но продавец упрям и убедить его в нереальности цены невозможно
Продавец имеет квартиру и хочет получить за нее 120 000. На самом деле квартира больше 80 000 не стоит, но продавец упрям и убедить его в нереальности цены невозможно
Стоп ! Откуда это известно ???
Если придумывать разные забавные ситуации, то я могу придумать куда круче...

Но речь идет о продаже адекватными людьми, не так ли ?
NEW 27.07.14 11:26
1. Lageplan (ämtlich)
2. Teilungserklärung
3. Grundbuchauszug
4. Grundriss mit Massen
5. Wohnflächenberechnung
6. Protokol der Eigentümerversammlung (3 letzte Jahre)
7. Nebenkostenabrechnung
8. Beschreibung des letzter Modernizierungsmassnahme.
в ответ st99 27.07.14 11:20
В ответ на:
1. Lageplan (ämtlich)
2. Teilungserklärung
3. Grundbuchauszug
4. Grundriss mit Massen
5. Wohnflächenberechnung
6. Protokol der Eigentümerversammlung (3 letzte Jahre)
7. Nebenkostenabrechnung
8. Beschreibung des letzter Modernizierungsmassnahme.
Früher an Später denken!
NEW 27.07.14 11:28
Речь идет про продавца. Продавец отдает маклеру 6000 чистыми. Так ?
У продавца есть два варианта - продавать самому и заработать 6000 читыми (которые он не отдаст маклеру) или несколько месяцев работать на работе, получить брутто намного больше чем 6000, уплатить с него налоги и страховки, и только после этого у него останется 6000 на руках. Так это сравнение понятнее ?
в ответ Leo_lisard 27.07.14 11:21
В ответ на:
В ответ на:Причем чистыми, уже после уплаты всех налогов и страховок.
Получив 7,14% маклер сначала платит НДС, то есть ему с заработанных 6000 нетто надо еще уплатить налоги и страховки.
В ответ на:Причем чистыми, уже после уплаты всех налогов и страховок.
Получив 7,14% маклер сначала платит НДС, то есть ему с заработанных 6000 нетто надо еще уплатить налоги и страховки.
Речь идет про продавца. Продавец отдает маклеру 6000 чистыми. Так ?
У продавца есть два варианта - продавать самому и заработать 6000 читыми (которые он не отдаст маклеру) или несколько месяцев работать на работе, получить брутто намного больше чем 6000, уплатить с него налоги и страховки, и только после этого у него останется 6000 на руках. Так это сравнение понятнее ?