Deutsch

Ремонт при выезде

1112  1 2 все
peter98 свой человек22.08.13 18:31
22.08.13 18:31 
Ситуация: живу в квартире с марта 2012. К концу октября 2013 кюндиговал. Сегодня пришло подтверждение кюндигунга и требование провести полный ремонт квартиры. Насколько это правомерно?
В договоре стоит:
1) ремонтировать комнаты каждые 8 лет, ванную каждые 5 лет (я живу полтора года).
2) о сдаче квартиры насчёт её состояния только в дополнительном пункте договора: описано в каком виде квартира сдана и требование сдать её в таком же виде назад.
Квартира практически нетронута, подмести, вымыть пол - и будет как получена.
Вопрос: насколько правомерно требование фермитера и что ему ответить? Про адвоката: это я всегда успею сделать. Возможно фермитер написал письмо, так сказать, паушальное и всё окажется недоразумением. А возможно и нет. Хочу точно знать мои права и обязанности. Заранее спасибо.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
Хмельной Заяц коренной житель22.08.13 19:47
Хмельной Заяц
NEW 22.08.13 19:47 
в ответ peter98 22.08.13 18:31
Неправомерно.Если в договоре не стоит что Вы должны перед выездом из квартиры провести какие то работы. И даже если стоит, то не факт что их надо проводить. Я бы сдала квартиру просто чистой а если владелец захочет евроремонта за Ваш счет- тогда или самому бодаться или к адвокату
foreign_agent знакомое лицо22.08.13 20:09
foreign_agent
NEW 22.08.13 20:09 
в ответ Хмельной Заяц 22.08.13 19:47
В ответ на:
а если владелец захочет евроремонта

что есть "евроремонт"?
Ще не вмерла?Перезвоню через пару дней....
foreign_agent знакомое лицо22.08.13 20:11
foreign_agent
NEW 22.08.13 20:11 
В ответ на:
В договоре стоит:
1) ремонтировать комнаты каждые 8 лет, ванную каждые 5 лет (я живу полтора года).

вы не обязаны делать никакой ремонт, бо вам повезло , что фермитер идиот
заключил с вами договор, содержащий Starre Renovierungsfristen
peter98 свой человек22.08.13 20:50
NEW 22.08.13 20:50 
в ответ foreign_agent 22.08.13 20:11, Последний раз изменено 22.08.13 20:52 (peter98)
Нет, там же стоит, что срок (для комнат 8 лет, для ванной 5 лет и т.д.) отсчитывается с вселения или, если сделан ремонт, то с него.
Договор типовой, не знаю, где он его взял. Он в этом доме и другие квартиры сдаёт.
foreign_agent знакомое лицо22.08.13 21:01
foreign_agent
NEW 22.08.13 21:01 
в ответ peter98 22.08.13 20:50
В ответ на:
Договор типовой, не знаю, где он его взял. Он в этом доме и другие квартиры сдаёт

взял его из свой Mottenkiste ,теперь будет кровью харкать, дурак
peter98 свой человек22.08.13 21:18
NEW 22.08.13 21:18 
в ответ foreign_agent 22.08.13 21:01, Последний раз изменено 22.08.13 21:22 (peter98)
Вот что я от него сегодня получил:
Ihre Kündigung
Sehr geehrter Herr xxxxx,
hiermit bestätige ich den fristgerechten Eingang Ihrer Kündigung zum 31.10.2013.
Bitte beachten Sie, dass Sie die Wohnung komplett renoviert (§ 29 des Mietvertrages) an mich bis zum 31.10.2013 übergeben.
Bitte stimmen Sie vor Renovierung die Farbauswahl der Wandfarben und Bodenbeläge mit Herrn yyyyy (NB: Hausmeister) ab, damit es zu einer vereinbarungsgemäßen und übereinstimmenden Übergabe kommt.
Da Herr yyyyy bereits aus der Vermietung anderer Wohnungen über Interessenten verfügt, setzen Sie sich bitte mit ihm in Verbindung, damit er für Besichtigungen bereits Zutritt erhält. Evtl. können Sie mit Nachmietern Vereinbarungen treffen.
Für Rückfragen stehe ich Ihnen jederzeit unter der o.g. Telefonnummer zur Verfügung.
Mit freundlichen Grüßen,
------

Из договора, § 29:
Im Übrigen treffen die Parteien folgende Vereinbarung:
Die Wohnung wird komplett renoviert an die Mieter übergeben: sie ist mit (usw.). Bei Auszug geben die Mieter die Wohnung in gleicher Zustand an den Vermieter zurück!

---------------------------
В общем, тут назревает вопрос: что точно означает "in gleicher Zustand"?
wld коренной житель23.08.13 06:59
wld
NEW 23.08.13 06:59 
в ответ peter98 22.08.13 21:18
В ответ на:
"in gleicher Zustand"?
это ещё не значит, что полностью отремонтированный. Если в квартире всего год жили, не курили, кошки обои не драли, и т.д. то ничего делать не надо, максимально, если какие-то дырки от полок, или картинок, то дырки акрюлом заделать и краской подкрасить, в остальном фермитер идёт лесом, даже если дела до суда дойдёт, не один судья в Германии не присудит митеру через год проживания ремонт делать.
В ответ на:
Bitte stimmen Sie vor Renovierung die Farbauswahl der Wandfarben und Bodenbeläge mit Herrn yyyyy (NB: Hausmeister)
это вообще перл! Есть уже несколько решений различных судов по этому поводу, если их обобщить так, то фермитер не имеет права указывать, какой краской должны быть покрашены стены, и что должно лежать на полу, по этим решениям, стены должны быть покрашены светлыми, нейтральными тонами, покрытие пола должно быть просто в нормальном состоянии.
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren. Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihrer Erfahrung.
риана коренной житель23.08.13 10:51
риана
NEW 23.08.13 10:51 
в ответ wld 23.08.13 06:59
В ответ на:
если какие-то дырки от полок, или картинок, то дырки акрюлом заделать и краской подкрасить, в остальном фермитер идёт лесом, даже если дела до суда дойдёт, не один судья в Германии не присудит митеру через год проживания ремонт делать.

А если на стенах обои, да еще и цветастые, к примеру, то как с Акрюлoм тогда?
риана коренной житель23.08.13 10:54
риана
NEW 23.08.13 10:54 
в ответ foreign_agent 22.08.13 20:11
Это интересно. А если в Миетфертраге стоят тоже такие же фристы, но кроме того, расписаны четкие условия сдачи: ну например, все самим поклеянное (обои, пол и т.п.) должно быть ободрано как и было до того, то как тогда? Мне это, действительно, интересно.
peter98 старожил23.08.13 13:57
NEW 23.08.13 13:57 
в ответ wld 23.08.13 06:59, Последний раз изменено 23.08.13 13:58 (peter98)
Большое спасибо!
И всем спасибо!
Успокоили. Фермитер с ответом не торопился, думаю и мне не стоит. Недельки через 3-4 напишу ему: дорогой хер, спасибо за письмо. Вы правда ошибочно написали о ремонте, вероятно забыв, что в параграфе ХХХ договора о необходимости ремонта при выезде не указано. Квартира будет сдана разумеется точно в том виде, в каком была принята (NB: без лампочек, без крана на кухне и т.д.). По поводу осмотра квартиры нахмитерами я по тел. ууу всегда в вашем распоряжении. С приветом.
В ответ на:
это вообще перл!
Да вот меня это тоже несколько... скажем так, возмутило... Но может всё проще: вышел человек из отпуска (а он - предприниматель, живёт километров на 400 от этой квартиры), вытащил из компьютера шаблон, вставил имена и даты и не особенно долго думая и не заглядывая в договор, отпечатал и отправил. По принципу: согласятся сделать ремонт - тем лучше. Ну а не согласятся - тоже ничего.
Квартира полностью ОК. Мы не курили, велосипеды в комнате не ремонтировали Гвоздик я один нашёл, остальное так, на присосках. И по-моему, перед нами тоже никакого ремонта не было: несколько дыр от крепежа в ванной замазано и всё. Подмнсти, пол и окна помыть - и будет всё стерильно. даже смысла в ремонте нет. Хотя в данном случае смысл - не главное. Важно только, что закон говорит. Типа как в армии: положено траве зелёной быть - значит будет зелёная, хочет она того или нет.
В общем, спасибо, успокоили меня.
В самом плохом случае я рискую не получить 700 евро кауцион назад. Ну и чёрт с ним.
AnU55 коренной житель23.08.13 13:57
AnU55
NEW 23.08.13 13:57 
в ответ риана 23.08.13 10:54
Н.П.
Уже лет 6-7 назад вышел ЗАКОН, что митующие выезжают без всяких ремонтов, все фертраги побоку.
У нас так было!
Э-эх!! Да пошло оно .... !
foreign_agent знакомое лицо23.08.13 14:04
foreign_agent
NEW 23.08.13 14:04 
в ответ AnU55 23.08.13 13:57
В ответ на:
Уже лет 6-7 назад вышел ЗАКОН, что митующие выезжают без всяких ремонтов, все фертраги побоку.

Ho ссылку на этот мифический "ЗАКОН" вы дать не сможете
Пари?
Хмельной Заяц коренной житель23.08.13 17:21
Хмельной Заяц
NEW 23.08.13 17:21 
в ответ peter98 23.08.13 13:57
Если в договоре не стоит что то про дырки то и их Вы замазывать не должны. А ответить на письмо советую все же в течении двух недель иначе может быть расценено как согласие на проведение ремонта.
Хмельной Заяц коренной житель23.08.13 17:24
Хмельной Заяц
NEW 23.08.13 17:24 
в ответ foreign_agent 22.08.13 20:09
Забыла в ковычки евроремонт взять. Наш фермитер захотел за наш счет поменять всю 20 летнюю сантехнику, жалюзи и много чего еще. Теперь будет сам наши издержки за адвоката платить.
foreign_agent знакомое лицо23.08.13 17:48
foreign_agent
NEW 23.08.13 17:48 
в ответ Хмельной Заяц 23.08.13 17:24
В ответ на:
Наш фермитер захотел за наш счет поменять всю 20 летнюю сантехнику, жалюзи и много чего еще. Теперь будет сам наши издержки за адвоката платить.

скупой платит дважды
peter98 старожил23.08.13 20:32
NEW 23.08.13 20:32 
в ответ Хмельной Заяц 23.08.13 17:21, Последний раз изменено 23.08.13 20:35 (peter98)
В ответ на:
А ответить на письмо советую все же в течении двух недель иначе может быть расценено как согласие на проведение ремонта.
Расценено кем? Я отвечаю за то, что я подписываю. Или?
Вообще не хочу отвечать. В этом письме подтверждён кюндигунг. Остальное для меня неважно, т.к. не соответствует договору и закону (как я понял). А кто что подумает - какая мне разница? Сделаю в октябре термин с хаусмастером - и сдам ему квартиру по протоколу. Фото ещё сделаю.
Pro@Auto знакомое лицо23.08.13 20:54
NEW 23.08.13 20:54 
в ответ foreign_agent 23.08.13 14:04, Последний раз изменено 23.08.13 20:55 (Pro@Auto)
Да он не точно выразился - вышел не ЗАКОн. А Конституционный Суд Германии Постановил, Что Требования Арендодателя на жесткие Сроки по Текущему Ремонту, А Также по Ремонту-По-Выезду не явл. действительными:
http://www.rechtsanwaltdrpalm.de/sreparaturen.htm
Was ist bei Schönheitsreparaturen zu beachten?
BGH: Die Pflicht zu regelmäßigen Schönheitsreparaturen und die gleichzeitige Pflicht zur Endrenovierung sind unwirksam
Ein Mietvertrag, der regelmäßige Schönheitsreparaturen durch den Mieter vorsieht, ist unwirksam, wenn er den Mieter gleichzeitig zur vollständigen Renovierung der Wohnung beim Auszug verpflichtet.
Mit diesem Urteil gab der Bundesgerichtshof einem Mieter Recht, der die doppelte Renovierung verweigert hatte. Der BGH erläuterte, dass die formularmäßige Abwälzung der Schönheitsreparaturen auf den Mieter prinzipiell selbst noch keine unangemessene Benachteiligung des Mieters darstelle. Dies gelte selbst für eine Endrenovierungsklausel, nach der der Mieter die ihm auferlegte Endrenovierung nur vornehmen muss, wenn die Fristen seit der Ausführung der letzten Schönheitsreparaturen abgelaufen sind. Der Mieter werde jedoch unangemessen benachteiligt, wenn beide Regelungen in einem Mietvertrag zusammentreffen. In diesem Fall sind nach Auffassung des Gerichts beide Regelungen unwirksam.
Der BGH lehnt damit die Aufrechterhaltung der in einem getrennten Paragrafen und mit unterschiedlicher Überschrift im Vertragstext stehenden Schönheitsreparaturklausel ab: Beide Klauseln würden sich insgesamt mit der Renovierungspflicht des Mieters befassen und müssten deshalb ihrer gemeinsamen Bestimmung gemäß als zusammengehörig betrachtet werden (BGH, VIII ZR 308/02).
.....
www.internetratgeber-recht.de/MietrechtAllgemein/frameset.htm?http%3A//ww...
Bei der Frage, ob in der Klausel eine starre Frist vereinbart wurde, ist allerdings Vorsicht geboten. Enthält die Klausel lediglich eine Empfehlung zur Renovierung innerhalb dieser Firsten, kann sie durchaus wirksam sein.
Beispiel einer wirksamen Fristenregelung:
Die Schönheitsreparaturen sind bei tatsächlichem Renovierungsbedarf, gerechnet vom Beginn des Mietverhältnisses an, entsprechend dem folgenden Fristenplan vorzunehmen:
Küchen, Bäder und Duschen alle 3 Jahre;
Wohn- und Schlafräume, Flure, Dielen und Toiletten alle 5 Jahre;
alle anderen Räume und Lackanstriche alle 7 Jahre
Der Gesetzgeber wird alles tun, damit seine Systeme finanzkräftig bleiben.(c) https://m.youtube.com/watch?v=aWki_JEWXoo
foreign_agent знакомое лицо23.08.13 20:57
foreign_agent
NEW 23.08.13 20:57 
в ответ Pro@Auto 23.08.13 20:54, Последний раз изменено 23.08.13 21:01 (foreign_agent)
В ответ на:
Да он не точно выразился - вышел не ЗАКОн.

именно
В ответ на:
Was ist bei Schönheitsreparaturen zu beachten?
BGH: Die Pflicht zu regelmäßigen Schönheitsreparaturen und die gleichzeitige Pflicht zur Endrenovierung sind unwirksam

зря вы незаметили , что я об этом еще вчера тс написал .
foreign_agent 22/8/13 20:11
фермитер идиот - заключил с вами договор, содержащий Starre Renovierungsfristen
Pro@Auto знакомое лицо23.08.13 20:58
NEW 23.08.13 20:58 
Как точно на немецком сформулированы данные условия? Если не затруднит, сфоткайте и прицепите всюда;-)
З.Ы Как то я сам спрашивал своего арендодателя про ремонты (т.к. мы въехали в квартиру, когда еще не было решений Суда с 2004 года. И были у нас жесткие сроки в договоре. Так он сам и сказал, что усе это не действительно и по состоянию надо см.
Der Gesetzgeber wird alles tun, damit seine Systeme finanzkräftig bleiben.(c) https://m.youtube.com/watch?v=aWki_JEWXoo
1 2 все