Deutsch

фермитер возжелал больше денег

922  1 2 все
andrey_Q посетитель23.03.13 08:23
23.03.13 08:23 
Снял квартирку, прожил год, выплату миты ни разу не задерживал.
Вчера получаю письмо: (напоминаю, прошел ровно год). Мы тут посмотрели Mietspiegel по вашему району, ваша miete слишком низкая.
И приводят расчеты: дом такого-то года - Х€ в за кв. м.
ТВ-аншлюс+5 центов (плачу за это ~18€ в небенкостенах)
Изолирунг +35 центов (за кв. м)
Ну и пишут редиски: на основании этих фактов мы теоретически можем поднять миту (сслыка на закон, параграф и т.п.) на 20% в течении 3 лет и расчет на +89€ в месяц больше к мите прикладывают (по максимуму). Далее текст: Но мы такие добренькие, согласны вам поднять всего лишь на 50€ в месяц, только подпишите, что вы согласны на последней странице (а то вам придется за судебные расходы платить, не дословно, но намекают).
Теперь, собственно, вопрос: как бороться? (подписывать их писульки никакого желания нет)
1. Квартира уже тогда была ниже митшпигеля, я при сдаче от хаусмастера слышал, что она полгода пустая стояла, не могли сдать (мезонин/дахгешосс, 4-й немецкий этаж, без лифта).
2. Все их "борзые" наезды основаны на кв. м, у меня во всех комнатах наклонные потолки и мне кажется, что жилых метров в действительности у меня меньше, чем они пишут. Имеет ли смысл нанять гутахтера и перемерить? (в случае суда все равно будет гутахтер, назначенный судом, стОит ли сейчас вкладываться?)
3. Имеет ли смысл сейчас, в досудебном порядке, вступать с ними в какую-либо переписку? (Контора очень большая, и я думаю адвокаты у них хорошие, просто так волну поднимать не стали бы, а каждое мое письмо может быть повернуто против меня).
4. Действительно ли судебные издержки будут возложены на меня? (Сколько это в €?? Если я соглашусь прямо сейчас, то начну терять по 600€ в год просто так, никаких ремонтов и модернизирунгов у меня в квартире не проводилось. Имеет ли смысл их письмо проигнорировать и ждать развития событий?)
5. По каким пунктам можно торговаться? (с парковкой у меня, извиняюсь за выражение, попа. При их хваленом "изолирунге", за который они имеют наглость хотеть 35центов/кв.м у меня прошлым летом доходило до 34 градусов тепла в помещении)
6. имею ли я право у фирмы поинтересоваться, а сколько платят мои соседи? (в принципе, им принадлежит весь дом и еще половина домов в округе)
wld коренной житель23.03.13 09:38
wld
NEW 23.03.13 09:38 
в ответ andrey_Q 23.03.13 08:23
В ответ на:
1. Квартира уже тогда была ниже митшпигеля, я при сдаче от хаусмастера слышал, что она полгода пустая стояла, не могли сдать (мезонин/дахгешосс, 4-й немецкий этаж, без лифта).
это ни кого не интересует
В ответ на:
2. Все их "борзые" наезды основаны на кв. м, у меня во всех комнатах наклонные потолки и мне кажется, что жилых метров в действительности у меня меньше, чем они пишут. Имеет ли смысл нанять гутахтера и перемерить? (в случае суда все равно будет гутахтер, назначенный судом, стОит ли сейчас вкладываться?)
Когда кажеться креститься надо, прежде чем заказывать кудахтера можно и самому померять, складной метр в махазине стоит 1€
В ответ на:
3. Имеет ли смысл сейчас, в досудебном порядке, вступать с ними в какую-либо переписку? (Контора очень большая, и я думаю адвокаты у них хорошие, просто так волну поднимать не стали бы, а каждое мое письмо может быть повернуто против меня).
нет
В ответ на:
4. Действительно ли судебные издержки будут возложены на меня? (Сколько это в €?? Если я соглашусь прямо сейчас, то начну терять по 600€ в год просто так, никаких ремонтов и модернизирунгов у меня в квартире не проводилось. Имеет ли смысл их письмо проигнорировать и ждать развития событий?)
да будут возложенны на тебя, ибо шансов перед судом у тебя равны почти нулю, ибо против повышения миты согласно § 558 BGB не попрёшь, единственное, ты можешь Außerordentlich mit Frist kündigen, тогда до конца твоего договора не надо будет платить повышенную миты, но из квартиры придёться вытряхнуться.
В ответ на:
5. По каким пунктам можно торговаться? (с парковкой у меня, извиняюсь за выражение, попа. При их хваленом "изолирунге", за который они имеют наглость хотеть 35центов/кв.м у меня прошлым летом доходило до 34 градусов тепла в помещении)
по никаким
В ответ на:
6. имею ли я право у фирмы поинтересоваться, а сколько платят мои соседи? (в принципе, им принадлежит весь дом и еще половина домов в округе)
нет, Datenschutz однако...
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren. Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihrer Erfahrung.
Серый 01 местный житель23.03.13 14:45
Серый 01
NEW 23.03.13 14:45 
В ответ на:

Это можете спросить у соседей, если захотят то скажут.
stacheltier патриот23.03.13 14:48
stacheltier
NEW 23.03.13 14:48 
в ответ Серый 01 23.03.13 14:45
В ответ на:
Это можете спросить у соседей, если захотят то скажут.

или соврут ...специально, что бы над не в меру любопытным поиздеваться..
"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
Серый 01 местный житель23.03.13 14:50
Серый 01
NEW 23.03.13 14:50 
в ответ stacheltier 23.03.13 14:48
Возможно и такое, смотря какие соседи.
andrey_Q посетитель23.03.13 16:26
NEW 23.03.13 16:26 
в ответ Серый 01 23.03.13 14:50
Видимо фермитеры набежали в ветку :).
Насчет соседей тема интересная, в январе квартира напротив моей (зеркальная близняшка) сдавалась на 50€ дешевле моей (согласно иммобилиен скауту, по фоткам опознал), я еще тогда думал, может снять? :)
По поводу лифта, в Германии есть нормы по этажности? (начиная от скольких этажей должен быть лифт?)
П.С.Ну и насчет вытряхиваться из квартиры очень понравилось, отчего такая злоба :)? (Странный фермитеры народ, сняли у вас неликвид после полугода простоя, вам бы радоваться, а вы миту повышать. Следующего лоха будете еще полгода искать? Чего-то я бизнесмодели не понимаю, если честно)
Е.В. свой человек23.03.13 17:01
NEW 23.03.13 17:01 
я полтора года назад подобный иск у фермитера выиграла (почти), поэтому шансы есть, покуда не подписано добровольное согласие с повышением.. так что - это задача со многими неизвестными, если есть желание, то почему бы и не поспорить..
Судебные расходы по таким искам не очень большие, где то 300-400 евро (с гонораром адвоката); суды в большинстве своем склоняют стороны с мировому соглашению, поэтому какую то сумму согласовать придется. Это по рискам.
По вопросам:
1. Фермитер не обязан следовать митшпигелю, но вправе обосновывать им повышение. Прочитатйте митшпигель внимательно, проверьте, в нем обычно указаны исключения, при которых граница митшпигеля может снижаться.
2. площадь квартиры указана в договоре, из него и исходят при повышении. Я как то читала, что высота д.б. не менее 1,8 - иначе жил. площадь с понижающим коэф. считается - но поищите сами источники в интернете. Гутахтер денег стоит - раз (поэтому лучше самому сначала перемерять); даже если он даст заключение о меньшей площади, надо подавать отдельный иск об изменении договора аренды и снижении миты, и он не имеет отношения к текущим требования фермитора. Хотя как аргумент до суда можно будет использовать (но гутахтер опять таки не при чем)
3. по переписке: по БГБ есть два месяца на подписание, даже если в письме другой срок стоит. В это время писать им ничего не надо. Потом они еще раз обратятся, начнут ставить новые сроки, с началом 3 месяца у них есть 3 месяца на подачу иска. Вот в это время надо или подключать адвоката (как я говорила, оценивают они эти дела недорого), либо писать самому.
Вероятность, что обратятся в суд - процентов 80, крупные фирмы эти риски калькулируют и за расходы не считают.
4. судебные издержки делят в процентном соотношени между сторонами: расходы суда плюс адвокат истца плюс адвокат ответчика. В нашем суде большинство дел заканчиваются мировым соглашением, и суд отдельно принимает решение: 30% расходов несет ответчик, 70% - истец, к примеру
5. по каким пунктам стоит торговаться - зависит от митшпигеля. Я ссылалась на: крупные дороги рядом - загазованность, шум, торговый центр - машины ночью разгружаются, дискотека - мусор от подростков, фломаркт по субботам и проч. В общем, суд применил митшпигель с понижающим коэффициентом.
6. мита соседей для суда нерелевантна. как правило, больше платит тот, кто последний заехал, и с него же требуют максимальную сумму по митшпигелю. Поскольку у соседей - Kappungsgrenze , они живут 20 лет в этом доме и поднять более чем на 20% от их смешной миты не имеют права.
stacheltier патриот23.03.13 17:40
stacheltier
NEW 23.03.13 17:40 
в ответ Е.В. 23.03.13 17:01
В ответ на:
я полтора года назад подобный иск у фермитера выиграла (почти),

короче вы это дело проиграли?
http://foren.germany.ru/arch/legal/f/19442023.html?Cat=&page=&view=&sb=&vc=1
Е.В. свой человек23.03.13 17:58
NEW 23.03.13 17:58 
в ответ stacheltier 23.03.13 17:40
короче дело закончилось мировым соглашением (утвердили повышение на 13 евро), что я и без иска предлагала.
но все суд. расходы возложили на фермитера
stacheltier патриот23.03.13 18:11
stacheltier
NEW 23.03.13 18:11 
в ответ Е.В. 23.03.13 17:58
В ответ на:
я полтора года назад подобный иск у фермитера выиграла (почти),

ну уже полтора года прошло, он вполне опять повысить право имеет
Е.В. свой человек23.03.13 18:17
NEW 23.03.13 18:17 
в ответ stacheltier 23.03.13 18:11
всегда пожайлуста, мне суды в удовольствие.
но пока нет нового митшпигеля, это маловероятно
stacheltier патриот23.03.13 18:19
stacheltier
NEW 23.03.13 18:19 
в ответ Е.В. 23.03.13 18:17
митшпигель для этого не обязателен
wld коренной житель23.03.13 19:25
wld
NEW 23.03.13 19:25 
в ответ stacheltier 23.03.13 18:19
В ответ на:
митшпигель для этого не обязателен
Обязателен, выше митшпигеля прыгать нелзя
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren. Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihrer Erfahrung.
wld коренной житель23.03.13 19:30
wld
NEW 23.03.13 19:30 
в ответ andrey_Q 23.03.13 16:26
В ответ на:
П.С.Ну и насчет вытряхиваться из квартиры очень понравилось, отчего такая злоба :)? (Странный фермитеры народ, сняли у вас неликвид после полугода простоя, вам бы радоваться, а вы миту повышать. Следующего лоха будете еще полгода искать? Чего-то я бизнесмодели не понимаю, если честно)
Это не злоба, а факты. Полгода простоя, это далеко не неликвид. Вот когда квартира год стоит, тогда репу чесать надо (это я про большие фирмы). А если квартиры путёвые, то даже на руку, когда старые митеры сьезжают. Пример: старые митеры платили 3,20 за м², сьехали, квартиру подмарафечиваем и сдаём за 4,90 м² вот тебе и бизнесмодель.
stacheltier патриот23.03.13 19:35
stacheltier
NEW 23.03.13 19:35 
в ответ wld 23.03.13 19:25
В ответ на:
Обязателен, выше митшпигеля прыгать нелзя
я это ввиду имел
Der Vermieter kann das Mieterhöhungsverlangen nach § 588 BGB unter Verweis auf die Entgelte für einzelne vergleichbare Wohnungen begründen,
wovon er drei benennen muss.
Е.В. свой человек23.03.13 19:46
NEW 23.03.13 19:46 
в ответ stacheltier 23.03.13 19:35
пар. 558а 4 варианта обоснования на выбор предлагает, но реально баугеноссеншафт этим заниматься не будет: нужно согласие митеров, чтобы данные по их договорам использовать в процессе.
И, как я уже говорила, суд буквально принуждает к мировым соглашениям и склонен скорее занижать митшпигель, если есть к этому основания
wld коренной житель23.03.13 19:48
wld
NEW 23.03.13 19:48 
в ответ Е.В. 23.03.13 19:46
В ответ на:
если есть к этому основания
вот именно! если есть основания, но т.к. в настоящий момент митшпигел везде вверх ползёт, таких оснований всё меньше и меньше.
stacheltier патриот23.03.13 19:58
stacheltier
NEW 23.03.13 19:58 
в ответ Е.В. 23.03.13 19:46, Последний раз изменено 23.03.13 20:02 (stacheltier)
В ответ на:
о реально баугеноссеншафт этим заниматься не будет: нужно согласие митеров, чтобы данные по их договорам использовать в процессе.

Где вы прочили о том, что "нужно согласие митеров, чтобы данные по их договорам использовать в процессе"?
В ответ на:
клонен скорее занижать митшпигель, если есть к этому основания

мита везде растет, как на дрожжах
Е.В. свой человек23.03.13 20:02
NEW 23.03.13 20:02 
в ответ wld 23.03.13 19:48
митшпигель ползет вверх (опять таки не везде он есть, и ползет не каждый год), но основания для снижения то не меняются: как стоял дом около шопинг центра, так и стоит.
Знаете, как суд рассматривает? Фермитер хочет повысить на ___ евро по митшпигелю, митер против, т.к. .. что может на это сказать фермитер, помимо митшпигеля? отложим заседание на 2 недели, а стороны пусть рассмотрят мировое соглашение, новая мита будет столько то. То есть называется определенная сумма, соответствующая уровню справедливости по данному делу и продавливается в решении. Понятно, что если фермитер на мировое соглашение не пойдет, в решении по делу именно эта сумма и будет стоять.
Е.В. свой человек23.03.13 20:05
NEW 23.03.13 20:05 
в ответ stacheltier 23.03.13 19:58
а каким образом фермитер сможет привести в доказательство
В ответ на:
entsprechende Entgelte für einzelne vergleichbare Wohnungen

Мне не понравится, если мой договор в суде будет фигурировать в постороннем деле; а без моего согласия фермитер не вправе использовать эти данные
1 2 все