Вход на сайт
Оплата соц. жилья студенту-резиденту
504
03.01.13 11:17
Здравствуйте. У меня вопрос к постояльцам данного форума. Я планирую переезжать в Германию в след. году как поздний переселенец и хотел бы там поступить в университет. Могу ли я на время учебы в университете жить в хайме, дабы не нести расходы на съем жилья? Как долго разрешается пребывать в хайме? Насколько я понимаю, государство не оплачивает жилье тем, кто работает или учится? Плюс, насколько я понимаю, государство не оплачивает жилье в случае наличия собственных средств?
NEW 03.01.13 11:57
в ответ MarS82 03.01.13 11:17
можете и в общаге жить но только она тоже денег стоит, есть и студенческие
жить там в принципе не запрещается и годами, но условия в некоторых вызывают желание уехать не замедлительно
а все остальное вы в принципе правильно понимаете
жить там в принципе не запрещается и годами, но условия в некоторых вызывают желание уехать не замедлительно
а все остальное вы в принципе правильно понимаете
Мужчина ценит в женщине ноги - и падает к ним. Женщина ценит в мужчине голову - и влезает на неё.
NEW 03.01.13 12:12
Большое спасибо за ответ.
"можете и в общаге жить но только она тоже денег стоит, есть и студенческие " - как я понимаю, хайм бесплатен для поздних переселенцев только не имеющих средств для оплаты жилья и не трудоустроенных?
Т.е. если меня изначально определяют в хайм (как позднего переселенца), а я через неделю выхожу на работу/учебу, то за проживание в хайме мне уже необходимо будет платить?
"можете и в общаге жить но только она тоже денег стоит, есть и студенческие " - как я понимаю, хайм бесплатен для поздних переселенцев только не имеющих средств для оплаты жилья и не трудоустроенных?
Т.е. если меня изначально определяют в хайм (как позднего переселенца), а я через неделю выхожу на работу/учебу, то за проживание в хайме мне уже необходимо будет платить?
NEW 03.01.13 18:34
в ответ MarS82 03.01.13 17:22
А вы по какому параграфу едете? по 4 ?
Тогда ваша жена по 7... И вам и ей на первые 6 месяцев дают Eingliederungshilfe - деньги от Арбаитсамта, примерно евро по 600 в месяц. Этих денег хватает на оплату хайма и на скромную жизнь на первое время. За 6 месяцев осмотритесь, поищите квартиру и определитесь с вузом, куда пойти учиться. Оформитесь в вуз - там и на Бафег (это такой кредит беспроцентный для студентов) доки подадите, тоже евров 600 в месяц.
Если же вы по 7 параграфу, то вашей жене с ее §8 Eingliederungshilfe увы! не положено.
Тогда ваша жена по 7... И вам и ей на первые 6 месяцев дают Eingliederungshilfe - деньги от Арбаитсамта, примерно евро по 600 в месяц. Этих денег хватает на оплату хайма и на скромную жизнь на первое время. За 6 месяцев осмотритесь, поищите квартиру и определитесь с вузом, куда пойти учиться. Оформитесь в вуз - там и на Бафег (это такой кредит беспроцентный для студентов) доки подадите, тоже евров 600 в месяц.
Если же вы по 7 параграфу, то вашей жене с ее §8 Eingliederungshilfe увы! не положено.
NEW 04.01.13 05:20
в ответ Aerobic 03.01.13 18:34
Я еду по 4 параграфу. Основная цель - получить образование и не потратить сбережения (в дальнейшем я планирую купить на эти сбережения недвижимость в Германии). Даже если моя жена будет первое время заниматься воспитанием ребенка, т.е. будет безработной, то Wohngeld, как я понимаю, ей не положены, т.к. имеются сбережения. Так ли это?
NEW 04.01.13 08:03
в ответ MarS82 04.01.13 05:20
если о сбережениях станет известно, то вашей семье вообще ничего не полагается, ни социала, ни стипендии ни вонгелд , и даже за место в общежитии придётся платить столько, что квартира окажется намого выгодней
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 04.01.13 09:39
в ответ MarS82 04.01.13 05:20
Wohngeld - это другое, это деньги работающим но имеющим слишком маленький доход. Это не ваш случай.
4 § - это хорошо, у вас есть 6 месяцев (600+600+180 киндергелд) на то чтобы осмотреться.
А жена не хочет пойти поучитъся? Сколько лет ребенку? Просто "безработная" - не повод для получения социальной помощи (+ оплата жилья + медицинская страховка..). Если же она тоже пойдет учиться (дите - в садик, ему полезно немецкий язык поучить), то тоже может претендовать на БАФЕК (там правда тоже условие, что у вас на счету не больше 7000 быть может и ваши родители зарабатывают не достаточно, чтобы вас содержать-учить).
4 § - это хорошо, у вас есть 6 месяцев (600+600+180 киндергелд) на то чтобы осмотреться.
А жена не хочет пойти поучитъся? Сколько лет ребенку? Просто "безработная" - не повод для получения социальной помощи (+ оплата жилья + медицинская страховка..). Если же она тоже пойдет учиться (дите - в садик, ему полезно немецкий язык поучить), то тоже может претендовать на БАФЕК (там правда тоже условие, что у вас на счету не больше 7000 быть может и ваши родители зарабатывают не достаточно, чтобы вас содержать-учить).
NEW 04.01.13 10:07
в ответ Aerobic 04.01.13 09:39
Большое спасибо за ответы. Я сейчас в теме про жилье выясню все интересующие меня вопросы :-). По приезду в Германию ребенку будет ровно 2 года. К сожалению, я не знаю со скольки лет в Германии можно отдать ребенка в садик. Если получится ребенка отдать в бесплатный или недорогой садик, то жена с удовольствием пойдет учиться. Родители, скорее всего, останутся в Казахстане.
Есть еще вариант по приезду сразу купить жилье, но такой вариант крайне не рекомендуют.
Есть еще вариант по приезду сразу купить жилье, но такой вариант крайне не рекомендуют.
NEW 04.01.13 10:46
в ответ MarS82 04.01.13 10:07
Ой, нет... Жилье сразу покупать не стоит, мало того что минимум 100 тысяч на это своих денег надо (кредит-то вам сразу не дадут), так это еще и покупка кота в мешке. Пока год-другой не осмотритесь, город и приличный раён для учебы и жилья не подберете...
Про садики нечего сказать не могу - младшему было 6 лет когда мы приехали и он сразу в школу пошел. Поэтому опыта нет, но кажется бесплатных садиков не бывает...
Про садики нечего сказать не могу - младшему было 6 лет когда мы приехали и он сразу в школу пошел. Поэтому опыта нет, но кажется бесплатных садиков не бывает...
NEW 05.01.13 13:22
есть садики, где детей берут с самого рождения. там группы с 0 до 3х лет, и с 3х лет до 6-ти.
но с местами для детей до 3х лет очень трудно. на очередь нужно записываться заранее.
так как вашему ребёнку уже два года будет, то ситуация немного упрощается, так как многие садики переходят с 2013 года на систему,
где группы детей по возрасту 0-3 и 2-6.
при университетах часто есть собственные дет.садики, где тоже группы и для самых маленьких есть.
когда место в уни получите, спросите и про дет.садик при уни или же про сотрудничество уни и садиков в округе.
я в уни Essen училась.
рожала на последнем курсе, потом ещё два экзамена досдавать и Abschlussarbeit нужно было писать.
в садике становилась на очереди где-то на 7 месяце беременности.
сказали шансов 0 в ближайшие год-полтора.
а дочке 2 месяца было, позвонили и предложили место.
но у меня уже и из других садиков предложения были. так что я выбирала, где мне больше понравилось и удобнее добираться.
студенческие общежития есть и для семей с детьми.
во всяком случае в уни Essen так было.
вам нужно будет в университете, куда поступите, обратиться в Studentenwerk.
там вся инфа по общагам и свободным местам.
ещё при уни есть soziale Beratung. там соц.работники могут вам помочь с "ориентировкой" и информацией, если какие-то проблемы возникнут.
в ответ MarS82 04.01.13 10:07
В ответ на:
По приезду в Германию ребенку будет ровно 2 года. К сожалению, я не знаю со скольки лет в Германии можно отдать ребенка в садик.
По приезду в Германию ребенку будет ровно 2 года. К сожалению, я не знаю со скольки лет в Германии можно отдать ребенка в садик.
есть садики, где детей берут с самого рождения. там группы с 0 до 3х лет, и с 3х лет до 6-ти.
но с местами для детей до 3х лет очень трудно. на очередь нужно записываться заранее.
так как вашему ребёнку уже два года будет, то ситуация немного упрощается, так как многие садики переходят с 2013 года на систему,
где группы детей по возрасту 0-3 и 2-6.
при университетах часто есть собственные дет.садики, где тоже группы и для самых маленьких есть.
когда место в уни получите, спросите и про дет.садик при уни или же про сотрудничество уни и садиков в округе.
я в уни Essen училась.
рожала на последнем курсе, потом ещё два экзамена досдавать и Abschlussarbeit нужно было писать.
в садике становилась на очереди где-то на 7 месяце беременности.
сказали шансов 0 в ближайшие год-полтора.
а дочке 2 месяца было, позвонили и предложили место.
но у меня уже и из других садиков предложения были. так что я выбирала, где мне больше понравилось и удобнее добираться.
студенческие общежития есть и для семей с детьми.
во всяком случае в уни Essen так было.
вам нужно будет в университете, куда поступите, обратиться в Studentenwerk.
там вся инфа по общагам и свободным местам.
ещё при уни есть soziale Beratung. там соц.работники могут вам помочь с "ориентировкой" и информацией, если какие-то проблемы возникнут.
NEW 05.01.13 13:28
MarS82, обратите внимание на это сообщение....очень очень обратите внимание....
в ответ gendy 04.01.13 08:03
В ответ на:
если о сбережениях станет известно, то вашей семье вообще ничего не полагается, ни социала, ни стипендии ни вонгелд , и даже за место в общежитии придётся платить столько, что квартира окажется намого выгодней

NEW 05.01.13 16:50
в ответ leska_praleska 05.01.13 13:28
Здравствуйте. Большое спасибо за ответы. Про накопления так или иначе узнают. Не буду же я с наличкой по Германии бегать :-). Для себя пока остановился на варианте - учиться и подрабатывать. Не уверен, что именно так все сложится, но буду стремиться к такому варианту.