Вход на сайт
Строим дом сами ! Спецы сюда !
1284
14.10.09 15:55
1. Земля (представим, что есть bzw. куплена).
2. Разрешения ....вопрос какие нужны ?
3. Что можно строить самому bzw. нанимать, кого хочу, а что нет ?
4. Цены, где брать материалы, если можно ссылочки с продавцами ?
5. Из чего лучше всего(читай экологич. и долговечность) строить ?
6. Ну и опыт кто уже так построился приветствуется,
интересно в какие рамки уложились, имеется ввиду сам дом ?
пс: прошу без флуда, спасибо, а забыл еще сказать, кредиты не нужны.
2. Разрешения ....вопрос какие нужны ?
3. Что можно строить самому bzw. нанимать, кого хочу, а что нет ?
4. Цены, где брать материалы, если можно ссылочки с продавцами ?
5. Из чего лучше всего(читай экологич. и долговечность) строить ?
6. Ну и опыт кто уже так построился приветствуется,
интересно в какие рамки уложились, имеется ввиду сам дом ?
пс: прошу без флуда, спасибо, а забыл еще сказать, кредиты не нужны.
NEW 14.10.09 17:19
в ответ nikitisik 14.10.09 15:55
1. Архитектор есть? Он и объясняет, какие разрешения вам и от кого нужны..
2. Строите с дешевыми деньги иль без? Если без то тут легче, ни каких проверок от штата... (из своего опыта говорю, может от земли зависит?!)
3. От архитектора будут вам бумаги, какой материал вам нужен (у нас так было). Если есть время (даже советую вам) поездийте по баумарктам и сверьте цены... Цены у многих разные
4. Дома все разные и запросы так же, кто то и 150 тыс. вложится а кто то и в 350 тыс.
На данный момент легче купить - дешевле, чем самим строить!!!
удачи!
2. Строите с дешевыми деньги иль без? Если без то тут легче, ни каких проверок от штата... (из своего опыта говорю, может от земли зависит?!)
3. От архитектора будут вам бумаги, какой материал вам нужен (у нас так было). Если есть время (даже советую вам) поездийте по баумарктам и сверьте цены... Цены у многих разные
4. Дома все разные и запросы так же, кто то и 150 тыс. вложится а кто то и в 350 тыс.
удачи!
NEW 14.10.09 19:32
в ответ м а н ь к а 14.10.09 17:19
cпасибо за участие
1. не так не пойдет, архитектор само собой, но для того и форум, чтобы представлять, что ждет.
2. вопроса не понял, но подозреваю, что вы имели ввиду, доплаты от города ?.....
3. что значит будет материал ?....в общем то планировалось изначально понадежнее,т.е. кирпич...(хотя жду советов)...
в баумарктах...имхо, не покупают материалы на дома, может ошибаюсь...
4. у меня представления и запросы обычные, так что говорим о всем среднем.
не думаю :)
1. не так не пойдет, архитектор само собой, но для того и форум, чтобы представлять, что ждет.
2. вопроса не понял, но подозреваю, что вы имели ввиду, доплаты от города ?.....
3. что значит будет материал ?....в общем то планировалось изначально понадежнее,т.е. кирпич...(хотя жду советов)...
в баумарктах...имхо, не покупают материалы на дома, может ошибаюсь...
4. у меня представления и запросы обычные, так что говорим о всем среднем.
В ответ на:
не думаю :)
NEW 14.10.09 19:37
Мы построились в этом году, и к счастью весь процес прошол благополучно и без стрессов, по этому советую вам найти хорошего специалиста с многолетним опытом и решать эти вопросы с ним как мы это сделали, а здесь сколько специалистов столько и мнений или выдают себя за спецов, я в этом убедилась обращаясь за советом.
NEW 14.10.09 19:45
Как архитектор советую - купите какой-нибудь дом из каталога. Ей-богу их есть на любой вкус и кошелек. Сбережете кучу нервов и денег.
Архитектор. занимающийся односемейными домами - или поставил их на поток и ему некогда вами заниматься - или он лузер, дошедший до ручки. Поскольку зарабатывать на односемейном доме можено лишь сдавая по дому в неделю, т.е. штамповать эти бауантреге на конвейре. Или делать дома минимум в миллион стоимостью. Поскольку заказчик односемейного дома - самый неблагодарный. Он готов часами обсуждать дверные ручки, но в упор не понимает, когда архитектор выставляет ему эти часы в счет из расчета хотя бы 100 евров в час.
Архитектор. занимающийся односемейными домами - или поставил их на поток и ему некогда вами заниматься - или он лузер, дошедший до ручки. Поскольку зарабатывать на односемейном доме можено лишь сдавая по дому в неделю, т.е. штамповать эти бауантреге на конвейре. Или делать дома минимум в миллион стоимостью. Поскольку заказчик односемейного дома - самый неблагодарный. Он готов часами обсуждать дверные ручки, но в упор не понимает, когда архитектор выставляет ему эти часы в счет из расчета хотя бы 100 евров в час.
Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.
NEW 14.10.09 21:41
в ответ nikitisik 14.10.09 19:32
2. да - öffentliche mittel
3. есть спец. баумаркты, я не имела в виду про OBI и т.д. но и в том же баумаркте может тот же самый материл стоить не много дешевле.
4. мы свой дом только продали, совсем не за те деньги что в него вложили... так что, нашим покупателям повезло - нам нет... судите сами, строить иль покупать. Тем более на данный момент, многие продают дома из за кризиса, хорошо сбрасывают за дома... чтобы по быстрее вылезти из долгов, подумайте
3. есть спец. баумаркты, я не имела в виду про OBI и т.д. но и в том же баумаркте может тот же самый материл стоить не много дешевле.
4. мы свой дом только продали, совсем не за те деньги что в него вложили... так что, нашим покупателям повезло - нам нет... судите сами, строить иль покупать. Тем более на данный момент, многие продают дома из за кризиса, хорошо сбрасывают за дома... чтобы по быстрее вылезти из долгов, подумайте

NEW 15.10.09 00:39
Хотя бы
4000 в неделю ? Не так уж и плохо ...
На 200 тысченцев годовых можно прожить. Небогато, конечно, но с голоду не помрешь ... 
С другой стороны, 4000 архитектору - при стоимости проекта 300 тысяч - совсем немного. Тем более, что общий план нарисовать я могу сам. С учетом коммуникаций и так, чтобы все двери открывались и закрывались. Все просто - никаких изысков типа трехэтажной арки с анфиладой вокруг. Проблема дверных ручек меня не волнует - дизайнер интерьеров в семье есть.
Так что от архитектора требуется общая оценка и расчет допустимых нагрузок, исходя из общепринятых норм. Соответственно возможные небольшие коррекции в плане. Хватит на это недели ?
з.ы. Беда в том, что я плохо представляю себе деятельность, обязанности и задачи архитектора на стадии разработки проекта от концепции до рабочих чертежей с полной детализацией. С которыми я могу идти искать строительную фирму ...
в ответ bigmaks 14.10.09 19:45
В ответ на:
зарабатывать на односемейном доме можено лишь сдавая по дому в неделю,... ... счет из расчета хотя бы 100 евров в час.
зарабатывать на односемейном доме можено лишь сдавая по дому в неделю,... ... счет из расчета хотя бы 100 евров в час.
Хотя бы

С другой стороны, 4000 архитектору - при стоимости проекта 300 тысяч - совсем немного. Тем более, что общий план нарисовать я могу сам. С учетом коммуникаций и так, чтобы все двери открывались и закрывались. Все просто - никаких изысков типа трехэтажной арки с анфиладой вокруг. Проблема дверных ручек меня не волнует - дизайнер интерьеров в семье есть.

Так что от архитектора требуется общая оценка и расчет допустимых нагрузок, исходя из общепринятых норм. Соответственно возможные небольшие коррекции в плане. Хватит на это недели ?
з.ы. Беда в том, что я плохо представляю себе деятельность, обязанности и задачи архитектора на стадии разработки проекта от концепции до рабочих чертежей с полной детализацией. С которыми я могу идти искать строительную фирму ...
NEW 15.10.09 04:55
Откуда дровишки?
Вообще-то гонорар архитектора при стоимости проекта в 300 тысяч - тысяч 27, согласно HOAI, только вот не встречал я таких проектов. Все, заразы, норовят тысяч в 100 уложиться.
Может и можешь (хоть я лично и сомневаюсь на основании богатого опыта), но права не имеешь. Бауантраг должен подаваться за подписью архитектора.
Вот как раз этим архитектор - не занимается, это хлеб инженера-конструктора.
Как правило, полная перепланировка.
Совершенно не представляешь. Поэтому мой совет: хочешь сэкономить нервы и деньги - не играйся в зодчего, найди домостроительную фирму по вкусу и построй дом из каталога. Там услуги архитектора по привязке проекта уже включены.
в ответ Steven9999 15.10.09 00:39
В ответ на:
Откуда дровишки?
В ответ на:
4000 архитектору - при стоимости проекта 300 тысяч - совсем немного
4000 архитектору - при стоимости проекта 300 тысяч - совсем немного
Вообще-то гонорар архитектора при стоимости проекта в 300 тысяч - тысяч 27, согласно HOAI, только вот не встречал я таких проектов. Все, заразы, норовят тысяч в 100 уложиться.
В ответ на:
Тем более, что общий план нарисовать я могу сам. С учетом коммуникаций и так, чтобы все двери открывались и закрывались.
Тем более, что общий план нарисовать я могу сам. С учетом коммуникаций и так, чтобы все двери открывались и закрывались.
Может и можешь (хоть я лично и сомневаюсь на основании богатого опыта), но права не имеешь. Бауантраг должен подаваться за подписью архитектора.
В ответ на:
Так что от архитектора требуется общая оценка и расчет допустимых нагрузок, исходя из общепринятых норм
Так что от архитектора требуется общая оценка и расчет допустимых нагрузок, исходя из общепринятых норм
Вот как раз этим архитектор - не занимается, это хлеб инженера-конструктора.
В ответ на:
возможные небольшие коррекции в плане
возможные небольшие коррекции в плане
Как правило, полная перепланировка.
В ответ на:
что я плохо представляю себе деятельность, обязанности и задачи архитектора
что я плохо представляю себе деятельность, обязанности и задачи архитектора
Совершенно не представляешь. Поэтому мой совет: хочешь сэкономить нервы и деньги - не играйся в зодчего, найди домостроительную фирму по вкусу и построй дом из каталога. Там услуги архитектора по привязке проекта уже включены.
NEW 15.10.09 09:21
в ответ nikitisik 14.10.09 19:32
у меня такие же проблемы.Хочу начать строиться. Есть опыт в России(2 дома в подмосковье и Анапе)Если Вы в теме (то есть многое можете делать сами),то сами знаете что выгода и не маленькая есть.Есть круг общения с людьми которые сами построились.Материалы (кирпич,дерево,отделка)покупаются у производителей,сразу и если объемы не маленькие.Нанимается Баулейтер который будет заниматься бумагами и работой с фирмами-подрядчиками(что не можете делать сами).А это не так дорого ,как здесь говорят.Если есть желание можно пообщаться в личке,может что-то Вы подскажете.А ЗдесЬ Вам на любой вопрос в 5 минут докажут что Вы полное КУ.
NEW 15.10.09 10:43
Это, как раз, минус, а не плюс. Поскольку здесь все совсем по-другому.
Для начала нанимается архитектор, инженер-конструктор, и кроме того геолог и проверяющий инженер-конструктор.
в ответ wkutja 15.10.09 09:21
В ответ на:
Есть опыт в России
Есть опыт в России
Это, как раз, минус, а не плюс. Поскольку здесь все совсем по-другому.
В ответ на:
Нанимается Баулейтер
Нанимается Баулейтер
Для начала нанимается архитектор, инженер-конструктор, и кроме того геолог и проверяющий инженер-конструктор.
NEW 15.10.09 11:07
100 евро в час х 40 часов в неделю.
Ты сам сказал, что "сдавать проект раз в неделю". Дальнейшие расчеты я опущу ...
Ну так я же не пытаюсь исключить архитекта. Наоборот ...
Про статикера я помню. Но мне интересна - в общих чертах - деятельность архитектора. Что он делает, какие моменты должны быть учтены, какие вопросы решены.
Предположим, для определенности, что у меня уже есть план. Один этаж. Келлера нет. Чердак нежилой. Двускатная простая крыша. Размеры определены. Расположение и размеры помещений определены. Участок есть. Размеры известны. Фасад выровнен по соседским домам. Схема коммуникацие известна. Что дальше ? Каковы действия архитектора в этом случае ?
- совершенно не представляю. Поэтому и спрашиваю у экспертов.
- делами должны заниматься профессионалы.
- я сам должен иметь общее представление о деятельности профессионалов. К сожалению, профессионалы бывают очень разные.
- брать готовый или затевать новый проект ? Для начала желательно сравнить требуемые действия (и затраты).
з.ы. За совет - спасибо !
Непременно учту.
в ответ bigmaks 15.10.09 04:55
В ответ на:
В ответ на:4000 в неделю ? Не так уж и плохо ...
Откуда дровишки?
В ответ на:4000 в неделю ? Не так уж и плохо ...
Откуда дровишки?
100 евро в час х 40 часов в неделю.

В ответ на:
Ты сам сказал, что "сдавать проект раз в неделю". Дальнейшие расчеты я опущу ...

В ответ на:
Бауантраг должен подаваться за подписью архитектора.
Бауантраг должен подаваться за подписью архитектора.
Ну так я же не пытаюсь исключить архитекта. Наоборот ...
В ответ на:
Вот как раз этим архитектор - не занимается
Вот как раз этим архитектор - не занимается
Про статикера я помню. Но мне интересна - в общих чертах - деятельность архитектора. Что он делает, какие моменты должны быть учтены, какие вопросы решены.
Предположим, для определенности, что у меня уже есть план. Один этаж. Келлера нет. Чердак нежилой. Двускатная простая крыша. Размеры определены. Расположение и размеры помещений определены. Участок есть. Размеры известны. Фасад выровнен по соседским домам. Схема коммуникацие известна. Что дальше ? Каковы действия архитектора в этом случае ?
В ответ на:
- совершенно не представляю. Поэтому и спрашиваю у экспертов.
- делами должны заниматься профессионалы.
- я сам должен иметь общее представление о деятельности профессионалов. К сожалению, профессионалы бывают очень разные.
- брать готовый или затевать новый проект ? Для начала желательно сравнить требуемые действия (и затраты).
з.ы. За совет - спасибо !

NEW 15.10.09 11:27
Почасовой гонорар выставляется обычно за неучтенные договором работы или дополнительные по требованию заказчика.
Что бы сдавать проект раз в неделю архитектору требуется найти по крайней мере 4 заказчика в месяц, что совершенно не реально. Поставить проектирование на поток можно только работая на какого-нибудь девелопера, массово продающего дома. Тот обычно более чем 1000-1200 евро за бауантраг не платит. А работы минимум на неделю.
Хотя на это тоже можно жить, если поток проектов достаточно постоянный, чего, к сожалению, тоже не бывает.
Прежде всего - определить застраиваемость самого участка в соответствии с местными градостроительными параметрами и нормами. Определить положение дома на участке, расстояние до соседей и улицы, тип застройки, максимальные габариты и высоту дома, возможность использования твердых покрытий на участке, положение основных коммуникаций и при их- отсутствии (к примеру - нет канализации) - определить компенсирующие мероприятия и т.д. А уж только после всего этого - начинать творить.
И зачем при таких скромных вводных тратиться на индивидуальное проектирование? Найди готовый дом - их тыщщи на выбор.
в ответ Steven9999 15.10.09 11:07
В ответ на:
100 евро в час х 40 часов в неделю
100 евро в час х 40 часов в неделю
Почасовой гонорар выставляется обычно за неучтенные договором работы или дополнительные по требованию заказчика.
В ответ на:
Что бы сдавать проект раз в неделю архитектору требуется найти по крайней мере 4 заказчика в месяц, что совершенно не реально. Поставить проектирование на поток можно только работая на какого-нибудь девелопера, массово продающего дома. Тот обычно более чем 1000-1200 евро за бауантраг не платит. А работы минимум на неделю.
Хотя на это тоже можно жить, если поток проектов достаточно постоянный, чего, к сожалению, тоже не бывает.
В ответ на:
Что он делает, какие моменты должны быть учтены, какие вопросы решены.
Что он делает, какие моменты должны быть учтены, какие вопросы решены.
Прежде всего - определить застраиваемость самого участка в соответствии с местными градостроительными параметрами и нормами. Определить положение дома на участке, расстояние до соседей и улицы, тип застройки, максимальные габариты и высоту дома, возможность использования твердых покрытий на участке, положение основных коммуникаций и при их- отсутствии (к примеру - нет канализации) - определить компенсирующие мероприятия и т.д. А уж только после всего этого - начинать творить.
В ответ на:
Один этаж. Келлера нет. Чердак нежилой. Двускатная простая крыша. Размеры определены.
Один этаж. Келлера нет. Чердак нежилой. Двускатная простая крыша. Размеры определены.
И зачем при таких скромных вводных тратиться на индивидуальное проектирование? Найди готовый дом - их тыщщи на выбор.
NEW 15.10.09 11:30
Основное отличие - в соответствии с градостроительным кодексом РФ для строительства односемейного дома вообще не надо архитектора и не требуется проходить экспертизу. А уж о соблюдении градостроительных, экологических, энергосберегающих и других норм - вообще никто не заикается.
в ответ Steven9999 15.10.09 11:09
В ответ на:
Вот это "по-другому" я и пытаюсь понять.
Вот это "по-другому" я и пытаюсь понять.
Основное отличие - в соответствии с градостроительным кодексом РФ для строительства односемейного дома вообще не надо архитектора и не требуется проходить экспертизу. А уж о соблюдении градостроительных, экологических, энергосберегающих и других норм - вообще никто не заикается.
NEW 15.10.09 17:04
в ответ bigmaks 15.10.09 11:30
Вы давно наверное не были в России.Если место серьезное,то соблюдение всех этих норм обязательно(если вы не бандит,депутат и т.д.)
Вы давно наверное не были в России.Если место серьезное,то соблюдение всех этих норм обязательно(если вы не бандит,депутат и т.д.)
NEW 16.10.09 00:36
Я в отдельный топик этот вопрос вынес. Дабы не мешать автору этого топика.
foren.germany.ru/showflat.pl?Cat=&Board=immo&Number=14560690&page=0&view=...
в ответ bigmaks 15.10.09 11:27
В ответ на:
Я в отдельный топик этот вопрос вынес. Дабы не мешать автору этого топика.
foren.germany.ru/showflat.pl?Cat=&Board=immo&Number=14560690&page=0&view=...