Вход на сайт
Fondue
292
NEW 12.12.06 14:48
Проблема у меня с ним (Fondue).
Делал 2 раза и 2 раза не получилось.
И сыры (Greyerzer + Appenzeller + Emmentaler) покупал как по рецепту...
И делал все как написано...
Короче сыры все равно полностью не растворились, а оставались как резина (мягким комом) на дне кострюльки.
При увеличении температуры один раз даже подгорели.
Как и везде здесь есть маленькие хитрости, но какие????
Всем откликнувшимся спасибо
Делал 2 раза и 2 раза не получилось.
И сыры (Greyerzer + Appenzeller + Emmentaler) покупал как по рецепту...
И делал все как написано...
Короче сыры все равно полностью не растворились, а оставались как резина (мягким комом) на дне кострюльки.
При увеличении температуры один раз даже подгорели.
Как и везде здесь есть маленькие хитрости, но какие????
Всем откликнувшимся спасибо

12.12.06 16:01
в ответ Herzog 12.12.06 14:48
1. Какой у вас за caquelon(не знаю русского слова, разве что кастрюлькой называть)?
2. Вы вино и\или какой-либо другой алкоголь добавляейте? Если да, то на каком этапе?
3. Было бы хорошо, если бы вы описали процесс приготовления. Потому что в приготовлении фондю много тонкостей и трудно в слепую советовать.
Про рецепты говорить не буду - у каждого свой вкус.
2. Вы вино и\или какой-либо другой алкоголь добавляейте? Если да, то на каком этапе?
3. Было бы хорошо, если бы вы описали процесс приготовления. Потому что в приготовлении фондю много тонкостей и трудно в слепую советовать.
Про рецепты говорить не буду - у каждого свой вкус.
Work hard, play hard.
NEW 12.12.06 16:50
в ответ Thames 12.12.06 16:01
1. обычная куплена с супермаркете.
2. Riesling (10,5 % 0,75 l) + 40ml Kirschwasser. Сначало ими заливаю сыры. Это все около часа стоит и потом нагреваю на медленном огне.
3. К тому что описано выше добавляю чеснок, мускат, перец нагреваю все на медленном огне и мешаю мешаю мешаю..
и ничего не получаеться 
А можно списочком

2. Riesling (10,5 % 0,75 l) + 40ml Kirschwasser. Сначало ими заливаю сыры. Это все около часа стоит и потом нагреваю на медленном огне.
3. К тому что описано выше добавляю чеснок, мускат, перец нагреваю все на медленном огне и мешаю мешаю мешаю..

В ответ на:
Потому что в приготовлении фондю много тонкостей и трудно в слепую советовать.
Потому что в приготовлении фондю много тонкостей и трудно в слепую советовать.
А можно списочком

NEW 12.12.06 18:08
1. Имела в виду керамическая или металлическая.
2. А сыры вы мелко режете? Стоит мелко порезать, чтобы равномерно плавился и подогревать на медленном огне постоянно помешивая деревянной ложкой. Мелко порезанный сыр обычно довольно быстро плавится. Готовите на электрической плите или газовой? И какое Riesling вы используете? Сухое?
Советы можно на английском запостить? Просто у меня подборка в текстовом файле на английском (когда только начала увлекаться фр. кухней собирала полезности), не хотелось бы переводить.
P.S. Kirsch обычно добавляют, если сыры слишком молодые и не дают желаемой терпкости\насыщенности
2. А сыры вы мелко режете? Стоит мелко порезать, чтобы равномерно плавился и подогревать на медленном огне постоянно помешивая деревянной ложкой. Мелко порезанный сыр обычно довольно быстро плавится. Готовите на электрической плите или газовой? И какое Riesling вы используете? Сухое?
Советы можно на английском запостить? Просто у меня подборка в текстовом файле на английском (когда только начала увлекаться фр. кухней собирала полезности), не хотелось бы переводить.
P.S. Kirsch обычно добавляют, если сыры слишком молодые и не дают желаемой терпкости\насыщенности

Work hard, play hard.
NEW 13.12.06 09:49
в ответ Thames 12.12.06 18:08
1. Металическая
2. кубики 0,7х0,7 см. постоянно помешиваю деревянной ложкой. Сыр плавиться, но не растворяеться до равномерной с вином массы!!! Плита електрическая. Riesling (высококачественный) с мозельской долины, сухой.
Проблема в том что сыр не растворяеться до равномерной с вином массы, а остаеться хоть и расплавленный но на дне кострюльки.
Я представляю Fondue как равномерную довольно жидкую массу, а не плавленый сырок (вот, это точное определение что у меня получаеться) на дне.
2. кубики 0,7х0,7 см. постоянно помешиваю деревянной ложкой. Сыр плавиться, но не растворяеться до равномерной с вином массы!!! Плита електрическая. Riesling (высококачественный) с мозельской долины, сухой.
Проблема в том что сыр не растворяеться до равномерной с вином массы, а остаеться хоть и расплавленный но на дне кострюльки.
Я представляю Fondue как равномерную довольно жидкую массу, а не плавленый сырок (вот, это точное определение что у меня получаеться) на дне.
NEW 13.12.06 09:50
в ответ Светлана31 13.12.06 09:24
NEW 13.12.06 10:56
в ответ Herzog 13.12.06 09:49
Должна быть действительно равномерная масса. Выглядеть должно так:

Вроде и с нарезкой, и с сыром, и с вином у вас все нормально. Вот пытаюсь понять, в чем проблема (у меня такой никогда не было). У вас выходит, что сыр с вином вроде как отдельно, если правильно понимаю. В таком случае попробуйте добавить немного(1ч.л.) свежевыжатого лимонного сока, когда сыр начинает образовывать ком. Некоторые, кроме лимонного сока, добавляют еще 1 ч.л. муки, растворенной в небольшом количестве вина. Ну и конечно мешать, мешать и еще раз мешать, равномерно нагревая. Но только кипятить не надо!
А вы случайно не удваиваете количество сыра и количество вина данное в рецепте?
На мой взгляд, для сыра и шоколада керамика лучше.
Напишите потом о ваших успехах

Вроде и с нарезкой, и с сыром, и с вином у вас все нормально. Вот пытаюсь понять, в чем проблема (у меня такой никогда не было). У вас выходит, что сыр с вином вроде как отдельно, если правильно понимаю. В таком случае попробуйте добавить немного(1ч.л.) свежевыжатого лимонного сока, когда сыр начинает образовывать ком. Некоторые, кроме лимонного сока, добавляют еще 1 ч.л. муки, растворенной в небольшом количестве вина. Ну и конечно мешать, мешать и еще раз мешать, равномерно нагревая. Но только кипятить не надо!
А вы случайно не удваиваете количество сыра и количество вина данное в рецепте?
На мой взгляд, для сыра и шоколада керамика лучше.
Напишите потом о ваших успехах

Ad astra per aspera
Work hard, play hard.
NEW 13.12.06 12:20
в ответ Thames 13.12.06 10:56
Я вот чего подумал: А не приводит ли кислотность вина к свертыванию сырной массы?
И что происходит при добавлении лимона?
Естественно я его не кипячу и все время помешиваю.
Отклонение от рецепта около 20% по массе.
У меня какая то часть сыра все-таки растворяеться до уровня Kondensmilch.
Кстати на поверхности плавает очень много масла (из сыра).
Запах от всего этого добольно приятный.
Сыр (тот что не растворился) очень хорошо отстает (т.е. совсем не прилипает) от деревянной лопатки которой я все мешаю.
И что происходит при добавлении лимона?
Естественно я его не кипячу и все время помешиваю.
Отклонение от рецепта около 20% по массе.

У меня какая то часть сыра все-таки растворяеться до уровня Kondensmilch.
Кстати на поверхности плавает очень много масла (из сыра).
Запах от всего этого добольно приятный.

Сыр (тот что не растворился) очень хорошо отстает (т.е. совсем не прилипает) от деревянной лопатки которой я все мешаю.
NEW 13.12.06 14:58
в ответ Herzog 12.12.06 14:48
вот по этой ссылке почитайте про фондю, а также обратите внимание на коментарии, в другой раз обязательно все получится!
http://kuking.net/3_1283.htm
http://kuking.net/3_1283.htm
http://lbyf.lilypie.com/b5b9p2.png
NEW 13.12.06 16:08
в ответ Ilona_S 13.12.06 14:58
Спасибо за линк. 
Вот интересные выдержки:
Лимонный сок очень важен - он придает сыру ароматный цитрусовый вкус и заставляет его быстрее плавиться.
Перемешать деревянной ложкой, как бы вырисовывая цифру 8, чтобы сыр не стал волокнистым и тягучим, как жвачка.
Лимонный сок я не добавлял. Перемешать перемешывал но получил как раз сыр волокнистым и тягучим, как жвачка.
Крахмал не добавлял.
Дочитал до конца.
Видно я не один такой со своей жвачкой.
Из всего делаю заключение:
Обязательно дабавлять лимонный сок и крахмал.

Вот интересные выдержки:
Лимонный сок очень важен - он придает сыру ароматный цитрусовый вкус и заставляет его быстрее плавиться.
Перемешать деревянной ложкой, как бы вырисовывая цифру 8, чтобы сыр не стал волокнистым и тягучим, как жвачка.
Лимонный сок я не добавлял. Перемешать перемешывал но получил как раз сыр волокнистым и тягучим, как жвачка.
Крахмал не добавлял.
Дочитал до конца.
Видно я не один такой со своей жвачкой.
Из всего делаю заключение:
Обязательно дабавлять лимонный сок и крахмал.
NEW 13.12.06 17:08
в ответ Herzog 13.12.06 16:08
Только не верьте всем комментарием. От некоторых у меня просто волосы дыбом становятся.
А вот насчет сока и крахмала, как я писала выше, попробывать стоит. Только не забывайте, что сок должен быть свежевыжатым, а крахмал растворен в небольшом количестве вина.
Насчет сока и крахмала - начните с 1ч.л., а не 4ст.л как там пишут.
И еще подсказка: если увеличивайте количество ингридиентов данных в рецепте, но не стоит увеличивать их пропорционально. Напр. при увеличении количества сыра в 2р, если увеличить количество вина тоже в 2р - будет уже перебор (не скажу точный фактор, но кол-во вина увеличивается на меньшее значение, чем кол-во сыра). Надеюсь, понятно написала.
Надеюсь, все у вас получится.
А вот насчет сока и крахмала, как я писала выше, попробывать стоит. Только не забывайте, что сок должен быть свежевыжатым, а крахмал растворен в небольшом количестве вина.
Насчет сока и крахмала - начните с 1ч.л., а не 4ст.л как там пишут.
И еще подсказка: если увеличивайте количество ингридиентов данных в рецепте, но не стоит увеличивать их пропорционально. Напр. при увеличении количества сыра в 2р, если увеличить количество вина тоже в 2р - будет уже перебор (не скажу точный фактор, но кол-во вина увеличивается на меньшее значение, чем кол-во сыра). Надеюсь, понятно написала.
Надеюсь, все у вас получится.
Work hard, play hard.
NEW 13.12.06 18:26
в ответ Thames 13.12.06 17:08