Представить детям в начальной школе в занимательной форме Россию/Украину
Забросайте меня идеями/ссылками.
Mеня в школе (вместе с еще одной мамой, она из России) попросили в течении пары часов рассказать-показать-поиграть с детьмитем чтобы так сказать представить детям в занимательной форме Россию /Украину (ну а я вот теперь ломаю себе голову). Форма-вид полностью нам предоставлены, идеи от учителей типа народные игры и что-то простое приготовить (желательно без плиты, чтоб меньше мороки). Песни тоже в качеcтве идеи, но я не представляю, как дети могут что-то петь если они не знают языка (то есть пару клипов с песнями конечно показать можно, но это только пассивно слушать тогда).
Я хотела спросить вас, а вдруг у вас навскидку найдутся идеи / ссылки, или вы проводили что-то похожее.
Дети от 7 до 10 лет, русского кроме
2х детей не знает никто. Подвижные игры скорее исключаются, т.к. в классе 25 человек
бегать не могут, что-то в кругу типа "золотое кольцо" (где надо угадать, у кого кольцо, данное ведущим) - хорошая идея.
Из игр мы пока нашли "золотое кольцо", "Яша" (угадать человека с закрытыми глазами), "фанты".
Из еды Оливье и пирoжное "картошка".
У
меня была еще идея составить пару листов-заданий типа написать как тебя
зовут (тут прийдется пожалуй составить список уже переведенных имен,
чтобы только найти имя было надо), или раскрасить-дополнить украинские
узоры вышиванок или Гжели. Если у вас для "письменного задания" есть
идеи, тоже будем благодарны.
Только не оливье - так как многие дети не едят май онез. и спросите есть ли в классе муслимы.
Ну или вместе оливье взять сметану и мясо вообще убрать.
Можно конечно и не постраиваться, но я всегда учитываю этот момент.
я на днях делала плакаты с детьми про страны Россия, Казахстан и Германия.
заранее распечала картинки: флаг, пресидент, достопримечательности, природа, алфавит, пару знаменитостей, самая высокая гора, самая длинная река.. сибирский тигр, который вымирает... матрёшки и народные костюмы...гагарин - первый человек в космосе....разные национальные блюда.
детям надо было вырезать картинки и наклеить на плакат, в группе примерно 4-5 цхеловек. Пока они клеили, я им что-то рассказывала, спрашивала (кто цхто знает, слысхал, ел), потом они этот плакат ещё немного разрисовали. Повесили и коротко рассказали всему классу. У многих была реакция: ВАУ как красиво! ета страна мне нравитсйа. Ну а то цхто каникулы 3 месяца - ето вообще красота и запоминаетсйа надолго!
Могу в понедельник выслать пример на емаил.
Будьте готовы к тому, что и у дете есть куча стереотипов. Мне 4-классники доказывали, что они в Галилео слышали, цхто в России все алкоголики! и всё тут! Тут же и тему "форуртайле" немного обсудили.
ещё детям интересно, сколько одинаковых слов в русском и немецком языке, желательно с реальными предметами: банан, кетчуп, рюкзак и тд.
или написать своё имя русскими буквами на память - тоже проходит на ура!
Главное быть не напряжённой, расслабиться! тогда легче идёт))))
можно мультик "Ну погоди " посмотреть - там слов немного и весело. Ещё хорошо проходит, смастерить простую открытку для мамы, типа апликации, как мы в детстве делали. но только очень простую!!!
вначале обязательно о себе рассказать немного.
Только не оливье - так как многие дети не едят май онез.
О майонезе и России: Екатеринбург занесен в книгу рекордов Гиннеса, как город, в котором употребляется больше всего майонеза в мире в расчете на душу населения:) Так что майонезу - быть:) С занимательными фактами о России в придачу:)
НАЧАЛЬНАЯ школа! Им не положено даже. 40-45 минут. 60 за глаза.чего им не положено? они что после 45 минут занятий домой идут??? если 1,5 часа, т.е. два урока по 45 минут. Всегда можно сделать паузу, чтоб детки попили или в туалет пошли. С ними же играть будут в основном, это им интересно - любопытно. Иногда даже уходить не хотят.
Я как прочитала вашу программу, самой захотелось поучаствовать :)) правда, очень здорово звучит! Так много хороших идей.
спасибо большое. Ещё идут на ура - пирожки с яблоками! но у автора плиты нет и времени на это побольше надо, а группу поменьше.
борщ варили - он идёт по разному. Но если дети хорошо голодные - то сьедают)))
Оливье тоже делали, дети его называют руссишер картофельсалат))))
ну и пельмени конечно))) особенно интересно когда с пельменицей - как они оттуда готовенькими вылетают!
Пары часов? Серьезно? Учительница не обнаглела часом? Любой устный доклад, даже в гимназии, занимает максимум 10 минут. К тому же, это на мой взгляд, вообще ужасающая серость и невежество, мешать в одну кучу в настоящее время эти две страны, одна из которых напала на другую. Посоветуйте учительнице новости по телевизору что ли почаще смотреть. Своих детей я бы не стала вмешивать в такие истории вообще. Если есть возможность, просто откажитесь.
Нет братоубийственной войне!
Из еды Оливье и пирoжное "картошка".
В русском магазине продаются баранки, их можно на веревочку нанизать и самобытное чаепитие с самоваром из блюдец устроить:) Если с приготовлением еды возиться не хочется..
Как здесь примерно:) Кустодиев "Купчиха за чаем":)
заготовить макеты матрешек и предложить их раскрасить
расскрасить
Можно оладушков напечь или блинчиков. Их и холодными есть можно со сгущенкой
А еще можно рассказать, что во времена Екатерины многие немцы добровольно уезжали в Россию, получая земельные участки
Я бы сделала плакат с русским алфавитом и как эти звуки читаются в транскрипции. И пусть каждый сам свое имя напишет. А потом предложить прочитать слова, которые одинаково звучат :Р
Расскажите им о самой длинной железной дороге в мире, протяженностью более 9.000 километров, проходящей через 8 часовых поясов - Транссибирской магистрали. И о том, что время в пути из Москвы до Владивостока составляет 6 суток:)