Как научить ребёнка не болтать языком
В свете последних событий очень хочется, чтобы ребёнок разные обсуждаемые дома темы, в том числе и политические, не выносил из избы.
Нас не устраивает та ситуация, которая складывается в стране. Не исключён переезд в более адекватную страну.
Естественно, это обсуждается дома. Ребёнок 4 года очень хорошо разговаривает и переводит с одного языка на другой.
Уже были предпосылки, что ребёнок рассказывал что-то в дет.саду, а меня потом с косым лицом спрашивали.
Попрошу давать советы по теме. Совет не обсуждать ничего при ребёнке не подходит, т.к. мы не хотим, чтобы ребёнок рос только под влиянием местной пропаганды.
Тут очень скользкая тема. Дело даже не в конкретных случаях. Ребёнок сам делает перенос с абстрактных людей на вполне конкретных, а т.к. очень общительный, вываливает сразу правду-матку в лицо. Как привить ребёнку понятие о том, что не всё вещи можно говорить вслух? Некоторые вещи обсуждаются только с близкими людьми, в кругу семьи! С другими детьми таких проблем не было. А тут прям не знаешь, в какой момент он что ляпнет.
мы не обсуждаем перед ребенком ни новости , ни положение в стране, так как понять этот он не сможет. ребенку 6,5 лет. в садике пропаганды у нас нет- в школе пока не знаю, скоро пойдет в первый класс узнаем кто там письками меряется а кто про политику болтает. но у меня свой подход к таким разговорчикам. самое главное, что нужно знать рбенку в этом возрасте- это то, что у нас в семье свои правила, у каждого свои правила. в садике, в школе и т.д. это же относится к вопросу- почему у Пети колбаса на завтрак, а у меня булочка сладкая или наоборот. как только начинаются глобальные темы, типа беженцев, украины и т.д.- я вообще не разговариваю и даже свою точку зрения не говорю. меня там не было, я не знаю что на самом деле происходит. и судить не мне. и моего ребенка это никак не должно касаться, а если кто-то и начнет такую тему, то у меня всегда есть свои четки ответы.
Как привить ребёнку понятие о том, что не всё вещи можно говорить вслух?
хех, честно говоря, сомневаюсь, что четырехлетке удастся привить такое умение. То есть, прививать можно и нужно, но результат будет годам к 6-7, насколько я помню из курса по возрастной психологии :-) когда появятся социальное "Я" и понятие о приватном и публичном.
но у меня свой подход к таким разговорчикам. самое главное, что нужно знать рбенку в этом возрасте- это то, что у нас в семье свои правила, у каждого свои правила. в садике, в школе и т.д. это же относится к вопросу- почему у Пети колбаса на завтрак, а у меня булочка сладкая или наоборот.
Спасибо за мнение, очень интересно.
У нас идёт такая пропаганда с садика, в школе ещё хуже. Я считаю, детей вообще нельзя привлекать к политике до определённого возраста. Здесь же кроят детей сразу, по генеральной линии партии. Кому, как не родителям, создать противовес (если они, конечно, придерживаются других взглядов)
Я как то работала после 3 курса универа в детском саду на замене, никогда не забуду, как некоторые воспитатели прямо выспрашивают детей хитростью, что мама папа дома делают и говорят Я поразилась тогда еще, зачем им это надо, своих дел и забот будто нет. Причем воспитатели были среднего возраста, семейные, а вот любили языком почесать. Прочитала автора и вспомнилось
В Беларуси это было, надеюсь, что здесь не так.
То есть, прививать можно и нужно, но результат будет годам к 6-7, насколько я помню из курса по возрастной психологии :-) когда появятся социальное "Я" и понятие о приватном и публичном
Вот, как раз о чём я спрашиваю
Расскажите, пжл, как прививать? Буду заниматься этим.
Автор, у Вас муж немец? Если да, то даже не знаю, чем помочь - объяснить в этом возрасте ребёнку такие вещи лично мне представляется невозможным ;)
Или Вы с папой обсуждаете политику на русском, а он в саду на немецком пересказывает? :о
Вообще не представляю, что такого Вы можете сказать дома, что будет интересно 4ёхлетке до такой степени, чтобы он это в саду рассказывать начал? Если о беженцах, то лучше молчать на эту тему - иначе будет в саду других детей дичиться/обижать. А чем те дети виноваты? Больше не приходит в голову "опасных" тем...
Как вариант: проговаривать с ребенком конкретные ситуации, когда детская непосредственность вышла ребенку или Вам боком, предлагать альтернативные варианты типа "в следующий раз скажи лучше так..." Только не переборщите, радибога :-) а то ребенок, чего доброго, будет бояться на людях рот открыть :-)
Фу, как не вежливо. На всякий случай, для лучшего понимания, вы по 2 (двум, Карл !!!) своим детям, делаете выводы об абсолютно всех школах и детских садах Германии?
У меня здесь тоже старшая учится, если что. Постоянно политику примешивают. То к беженцам загоняют с подарками загоняют, то открытое письмо Путину пишут, то ещё какой-то бред. Особенно любят такое замутить, когда предметники болеют.
Не обязательно про политику. У нас такой же ужасно разговорчивый 4-хлений ребенок. Так мы. уже сто раз подумаем, прежде чем что-то при ребенке сказать. Раз при ребенке сказали, что соседи надоели со своей коляской рядом с входом, которая всем мешает. Мы нашу коляску ставим в подвал или в квартиру, чтобы никому не мешать. Так ребенок через пару дней это все дословно пересказал соседу, когда сосед как раз парковал коляску в неположенном месте
Ну прям линии партии нет, конечно. Но один случай на памяти есть. Klassenfahrt в Хорватии, гимназия 12 класс. Экскурсия в Дубровнике. Экскурсовод рассказывает про их войну, ну и в качестве примера приводит: "так же, как и "злые" русские бомбили Дрезден". Дрезден бомбили американцы, и мы это по истории проходили. Причём с нами наша классная - учитель истории была ;) Ни один из наших, включая учителя, не поправил этого товарища ;) Вот теперь и не знаю, то ли "линия", то ли как. Но как единственной русской в классе было очень неприятно...