Что запрещено детям есть в детском саду?
Одна молодая мамочка из вновьприбывших жалуется, что ее ребенка гнобят в детском саду, в частности не дают есть те продукты, что мама дает с собой в боксе, ребенок остается голодным. (В сад все приносят перекус с собой)
Мама знает, что нельзя сладкое и не дает, но остальные продукты считает полезными и здоровыми, но воспитательница не разделяет ее мнение. Но на одних йогуртах, хоть и БИО, ребенок не может существовать.
Я собираюсь сочинить письмо в садик в таком духе, что прошу обратить внимание, что семья недавно приехала в Германию, многого не знает, поэтому просим дать список разрешенных/ запрещенных продуктов, а также принять к сведению разницу в питании в другой стране. Мол, на пищевую интеграцию
тоже нужно время. ))))
От форума хотелось бы помощи правовой. Действительно ли сад вправе ограничить питание ребенка в саду какими-то рамками. Есть ли какие-то документы, предписания?
вроде только сладкое нельзя.....а что мама даёт с собой, что не разрешают есть?
У меня ребенок очень выборочен в еде, очень многого не ест, в том числе овощи и фрукты ( только яблоко и бананы) , в основном делаю бутерброд, кладу с собой еще творог или йогурт, сыр....
Иногда делаю блинчики и даю со сметаной ( в отдельной маленькой таре) , так мне по началу говорили что типо нельзя, вредная еда....я их послала куда подальше....бутеры не вредно а блины да, что за бред. Всё что кладу съедается. Сладкое не даю, правила есть правила...но про блины они загнули
у нас тоже только сладкое нельзя, но к сладкому относятся не только конфетки /шоколадки, а также, например:
- вафли, сладкие булочки
- хлеб или булочка с нутеллой или вареньем
- сладкий ёгурт ( и фрухтцверге тоже)
-печенье
-мильх шниттен
итд..
Я даю с собой:
- хлеб, брецель
- пару кружочков колбаски, винер итд.
- сыр- палочки любит, есть в русском Радуга, и в кауфланде 2 вида
- маленькие огурчики в лидле покупаю, маленькие морковки..
- яблоко резанное дольками / или виноград
может прежде, чем сочинять жалобные письма, конкретно узнать концепцию питания в саду и спокойно обсудить? Понятно, что попросят здоровый сырник не давать, так как для других детей он похож на скажем нездоровый маффин и они будут требовать того же, не понимая, что это не то, что они думают. Очень трудно объяснять что-то человеку, который ни бельмеса не понимает, но сразу чувствует себя ущемленным
у меня требования к питанию ребенка гораздо строже, чем у садика, воспитатели честно следят за тем, чтобы ребенок не получал от других деток того, что мы считаем нежелательным на данный момент
А чего делать с резаными яблоками , чтоб не коричневели?
И ещё , чизкейк или кэзэкухэн - это сладость, как думаете?
Я делала фруктовые салатики в мисочку с крышкой , резаные овощи - паприка, морковь , помидор, огурец, цельнозерновой хлеб и булочки , с ветчиной , салатным листом и помидором или огурцом , вместо масла кройтэркварк и фришкэзэ. Вариантов масса .но чаще ржаной хлебс салями или шинкен .
Но нам проще , нам и сладости можно , всё , что родители считают нужным. Я не даю их , только вафли пекла , хрустящие или круасаны , давала .

O, огромное спасибо, а то уже незнаю что давать, так как надо на завтрак ( в садике так заведённо, приходим и завтракаем в садике) и потом обед (его правда можно заказать (но ещё не сделали т. к. не думаю что моя станет кушать linseneintopf...)
PS: у нас в садик тоже нельзя сладкое, но например на дессерт йогурт или же fruchtriegel можно...
я правда уже давала вафли, притензии не было...
и кстати , не надо писать больших писем и чтото объяснять, в каждом садике свои правила, поэтому просто попросить воспитательницу ( можно написать записку) , какие продукты не рекомендуются и что вообще нельзя. Это нормально тут об этом спрашивать. Нас в каждом садике сразу ставили в известность , что нельзя. В новом сейчас не завпрещали , но порекомендовали , здоровое питание, но чтоб не давать ребёнку кушать - это они охренели конечно.
Аа , могут ещё белые булки и хлеб не рекомендовать , лучше зерновое , отрубное и ржаное. Но запретить то не могут.

Тут как-то была тема (название, к сожалению, не помню), так там возникла проблема в садике из-за маффинов с цуккини. Может автор темы подтянется и расскажет, как они её разрешили. Помню, что всё там благополучно получилось. Но вполне возможно, что воспитатели против выпечки из обычной муки... Надо конкретно в садике спрашивать. У дочки в садике не было проблем с оладушками, но я крайне редко ей их давала.
мне мягко сообщили, что йогурт лучше кушать дома. Хотя это был обычный ванильный йогурт. Мне сказали, что не в сладости дело, а типа ребёнок не доест сразу надо выкидывать а им типа некуда это за всеми детьми девать. А может ребёнок открытый йогурт захочет позже съесть и отравится. В общем, я не заострила внимание, это была одна из первых наших недель в саду и мы не знали что к чему. Сладкое не носит никто, хотя как то видела девочку, которая на завтрак в саду ела бутер с маслом и кусочками шоколада сверху
Я собираюсь сочинить письмо в садик в таком духе, что прошу обратить внимание, что семья недавно приехала в Германию, многого не знает, поэтому просим дать список разрешенных/ запрещенных продуктов, а также принять к сведению разницу в питании в другой стране.Мол, на пищевую интеграцию тоже нужно время. ))))
Ну и какой смысл в этом письме? Не проще ли конкретно обсудить те продукты, что эта мама дает и прийти к консенсусу? Все-таки, интересно, что она такого дает здорового, что воспитатели не разрешают.
"кстати , не надо писать больших писем и чтото объяснять, в каждом садике свои правила, поэтому просто попросить воспитательницу "
Кто просить-то будет? Мама не говорит на немецком, работу переводчика не оплатит. Остается только писулька, которая объяснит воспитательнице ситуацию.
Я ж написала , написать записку , пусть мама даст воспитательнице , типа напишите пожалуйста список не разрешённых продуктов , спасибо .

У нас в саду на первом род.собрании рассказали, что можно давать с собой детям. В принципе, можно давать всё, кроме сладостей. Это и понятно. Так же йогурты можно давать детям только тогда, когда они сами могут пойти на кухню и распознать свой йогурт - потому что в шкафчиках их по понятным причинам хранить нельзя. Но йогурты не приветствовались в целом: под запретом не были, но и радость у воспитательниц не вызывали. И мы это тоже поняли, когда пару раз увидели детей в одежде, перемазанной йогуртами. Наш как то обходился без такого безобразия, но всё равно перестали с собой давать - его и дома можно поесть.
А так в садах не очень строгие правила, насколько я знаю. У меня лично - намного строже. Нам постоянно в садике говорят, что у нас ребёнок очень здоровые завтраки с собой приносят. Так что даже не представляю, что там могут запретить.
Поговорила с одной знакомой, дочка которой посещала самые разные сады. Сейчас эта знакомая работает в особом саду, готовит на группу. Она говорит, что все эти проблемы с иностранной едой- классика жанра.
Воспитательницы хотят видеть привычную для них жрачку, все непонятное вызывает отторжение. Нужно разговаривать и объяснить, что гречка с котлеткой - это нормальная диетическая еда, а не уличная грязь, которую мама наковыряла по дороге в сад. И уж коли есть микроволновка, и воспиталка разогревает "милхрайс", то она с таким же успехом должна разогреть гречку и дать ребенку.
А непонятная красная бурда - это мама не вампира распотрошила, а очень полезный винегрет.
Когда эта знакомая только-только начала работать, то все родители возмущались,
что за гамно наготовит эта иностранка. Проблему ляйтерин решила так: выдала ей кулинарную книгу. Готовить она должна была только по рецептам из этой книги, никакой самодеятельности.
Письмо написала, небольшое, лист формата А4 исписан не полностью.
На бокс с едой мама будет клеить бумажку, что вся еда не содержит сахара, а на контейнеры, которые разогревать нужно тоже бумажку: подогреть в микроволновке 5 мин. И посмотрим, как оно дальше пойдет.
Задумалась про разогрев в микроволновке - а почему 5 минут? Или у меня микроволновка какая то неправильная, но за 5 минут все взорвется, перегреется и станет невкусным.... Больше 2 минут ничего не грею.
Вашей знакомой нужно взять с собой кого-нибудь для перевода и один раз нормально поговорить с воспитателями...ну и вы ей подскажите первое время не давать винигрет и гречку. Пусть делает котлетку с картошечкой например.