Вход на сайт
Латынь в гимназии
04.02.11 16:21
Латынь в гимназии
У кого дети изучают этот язык в гимназии?
Мой учит его второй год, вначале очень нравился. Каждый день учил новые слова, был в восторге.
После первых контрольных, почти весь класс получил 4 ,5, 6 - желания стало меньше.
Сегодня снова принёс 5.
Контрольная состоит как правило из двух частей.
Первая часть - перевод. и она считается 3 раза.
вторая часть - грамматика, оценка считается один раз.
При переводе в первой части - учитывается малейшая ошибка и хотя практически все слова переведены - оценка 5. Естественно даже если в второй части написано на 3 - то общая оценка всё равно 5 получается.
При этом слова учит он практически каждый день. И когда его спрашиваешь, редко когда действительно не знает перевод.
У вас тоже так строго с этим языком? и как у вас с оценками? как сделаны контрольные?
Мы учим для латыни болъше чем по английскому и немецкому. А оценка всё равно никакая
У кого дети изучают этот язык в гимназии?
Мой учит его второй год, вначале очень нравился. Каждый день учил новые слова, был в восторге.
После первых контрольных, почти весь класс получил 4 ,5, 6 - желания стало меньше.
Сегодня снова принёс 5.
Контрольная состоит как правило из двух частей.
Первая часть - перевод. и она считается 3 раза.
вторая часть - грамматика, оценка считается один раз.
При переводе в первой части - учитывается малейшая ошибка и хотя практически все слова переведены - оценка 5. Естественно даже если в второй части написано на 3 - то общая оценка всё равно 5 получается.
При этом слова учит он практически каждый день. И когда его спрашиваешь, редко когда действительно не знает перевод.
У вас тоже так строго с этим языком? и как у вас с оценками? как сделаны контрольные?
Мы учим для латыни болъше чем по английскому и немецкому. А оценка всё равно никакая

NEW 04.02.11 17:18
в ответ Nereida 04.02.11 16:21
я учила латынь, было тоже очень строго...
Vokabeltest всегда был на отлично, как только дело перевода текста касалось - сплошная катастрофа
...
пару ошибок - четвёрка, пятак
...учила до слёз, как вспомню дурно становится(((...
Vokabeltest всегда был на отлично, как только дело перевода текста касалось - сплошная катастрофа

пару ошибок - четвёрка, пятак

Королевы могут королей поменять, пока Короли на войне.
NEW 04.02.11 17:22
я вот не понимаю, зачем этим языком загружать детей в гимназии?
он же практикуется в медицине или там в истории, католической религии,
но как разговорный в повседневной жизни он неупотребляем.
он же практикуется в медицине или там в истории, католической религии,
но как разговорный в повседневной жизни он неупотребляем.
Девушка с красным зонтом.
NEW 04.02.11 17:26
Я тоже не понимаю
как уже написала, латыни уделеяется больше внимания, чем английскому.
Они столько за год выучили!!! - сколько английский за 5 лет не выучили...:-(
в ответ anita_naskin 04.02.11 17:22
В ответ на:
Я тоже не понимаю

Они столько за год выучили!!! - сколько английский за 5 лет не выучили...:-(
NEW 04.02.11 17:28
Как тогда учат те, у кого оценки хорошие???
Нам в принципе английский даётся не сложно...русский тоже знает. А вот эта латынь - всё желание убивает :-(
в ответ inno4ka25 04.02.11 17:18
В ответ на:
Vokabeltest всегда был на отлично, как только дело перевода текста касалось - сплошная катастрофа...
пару ошибок - четвёрка, пятак...учила до слёз, как вспомню дурно становится(((...
Vokabeltest всегда был на отлично, как только дело перевода текста касалось - сплошная катастрофа...
пару ошибок - четвёрка, пятак...учила до слёз, как вспомню дурно становится(((...
Как тогда учат те, у кого оценки хорошие???
Нам в принципе английский даётся не сложно...русский тоже знает. А вот эта латынь - всё желание убивает :-(
NEW 04.02.11 17:35
в ответ Nereida 04.02.11 17:28
у меня в классе была одна девушка, у неё латынь от зубов отскакивала, причём она сильно её и не зубрила...
а переводила и составляла предложения без проблем...в латыни она была на отлично, а вот в других предметах отсилы на трояк...
а переводила и составляла предложения без проблем...в латыни она была на отлично, а вот в других предметах отсилы на трояк...
Королевы могут королей поменять, пока Короли на войне.
NEW 04.02.11 18:55
Мой сын тоже латынь в гимназии учит, причём сам и выбрал. У них на выбор 2 языка было: латынь и французский. Несмотря на наши рекомендации , захотел латынь. Оценки не плохие, в прошлом году лучше всех в классе был. Учитель очень расстроился, когда узнал, что мы в другой город переезжаем , сказал, что мой сын ( в латыни ) был единственным одноглазым королём в царстве слепых . В новой гимназии оценки несколько ухудшились т.к. дети за прошлый год больше параграфов успели выучить, пришлось догонять. Но в общем и целом, сын доволен, язык ему нравится, теперь у нас есть " свой переводчик " на случай посещения кат. соборов. Посмотрим, что в цойгнисе принесёт.
"Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать"
NEW 04.02.11 19:23
в ответ lenock 04.02.11 18:55
А как у вас контрольные выглядят? также состоят из двух частей?
Мой тоже доволен! язык ему нравится - нравится его учить. Единственное - не нравятся только оценки и контрольные
В ответ на:
Но в общем и целом, сын доволен, язык ему нравится, теперь у нас есть " свой переводчик " на случай посещения кат. соборов.
Но в общем и целом, сын доволен, язык ему нравится, теперь у нас есть " свой переводчик " на случай посещения кат. соборов.
Мой тоже доволен! язык ему нравится - нравится его учить. Единственное - не нравятся только оценки и контрольные
NEW 04.02.11 19:50
учитель это ОЧЕНЬ важно! Меняется учитель и все меняется. Сначала была суперская англичанка- обажал английский, через два года пришла новая- унылая и равнодушная, интерес пропал. Два года мучили математику с очень нехорошим "педагогом", он исчез и сразу предмет стал легким и понятным.
Латынь тоже считаю пустой тратой времени. Кому надо- пусть выбирают и учат. У нас выбора не было , к сожалению. Очень много ушло на этот предмет сил и времени. Вначале были двойки и тройки. Сейчас к четверке катится. Жалко.
в ответ Лиса Патрикеевна 04.02.11 18:48
В ответ на:
Но у них и учитель был суперский по этому предмету, дети к нему тянулисъ, что тоже не маловажно..
Но у них и учитель был суперский по этому предмету, дети к нему тянулисъ, что тоже не маловажно..
учитель это ОЧЕНЬ важно! Меняется учитель и все меняется. Сначала была суперская англичанка- обажал английский, через два года пришла новая- унылая и равнодушная, интерес пропал. Два года мучили математику с очень нехорошим "педагогом", он исчез и сразу предмет стал легким и понятным.
Латынь тоже считаю пустой тратой времени. Кому надо- пусть выбирают и учат. У нас выбора не было , к сожалению. Очень много ушло на этот предмет сил и времени. Вначале были двойки и тройки. Сейчас к четверке катится. Жалко.
NEW 04.02.11 20:21
в ответ medchen 04.02.11 19:50
у нашего был можно сказатъ молодой учитель. Он очень хорошо находил общий язык с учениками, они часто бывали у него дома в гостях..вместе готовили пиццу,
я спрашивала сына, он что живёт один? он говорит, нет у него жена естъ..(я всегда удивлялась) и каждую пятницу традиция была у них, кто-нибудь из учеников приносит пирог,
они его вместе поедают и обсуждают наболевшие вопросы..
раз в год он им устраивал поездки куда-нибудь..
я спрашивала сына, он что живёт один? он говорит, нет у него жена естъ..(я всегда удивлялась) и каждую пятницу традиция была у них, кто-нибудь из учеников приносит пирог,
они его вместе поедают и обсуждают наболевшие вопросы..

NEW 04.02.11 20:40
У нас тоже учитель один из самых строгих. Надо много учить и постоянно то тест, то контрольная. Контрольные тоже состоят из двух частей и также пропорционально оцениваются. Мой сын в 6-м классе, сам выбрал латынь и теперь, если что, я ему говорю: сам захотел, вот и учи. Французский, по-моему, тоже не сахар
Мне тоже кажется, что латыни в гимназии уделяется непропорционально много внимания. Три урока в неделю, много домашних заданий, много учить слов. А потом куда это, если не станешь врачом или историком? Но ничего не поделаешь, надо учить.
В ответ на:
У нас тоже учитель один из самых строгих. Надо много учить и постоянно то тест, то контрольная. Контрольные тоже состоят из двух частей и также пропорционально оцениваются. Мой сын в 6-м классе, сам выбрал латынь и теперь, если что, я ему говорю: сам захотел, вот и учи. Французский, по-моему, тоже не сахар

Мне тоже кажется, что латыни в гимназии уделяется непропорционально много внимания. Три урока в неделю, много домашних заданий, много учить слов. А потом куда это, если не станешь врачом или историком? Но ничего не поделаешь, надо учить.
NEW 04.02.11 20:46
в ответ inno4ka25 04.02.11 17:18
Я тоже учила. Но нам не надо было знать слова - уметь переводить со словарём да!
То есть знать грамматику всю: склонения, спряжения, порядок слов в предложениях...
А ещё 200 крылатых выражений за год... типа там всяких "не мечите бисера перед свиньями" и тЭдЭ....
Хороший предмет... развивает понимание, что откуда во всех современных языках взялось...
То есть знать грамматику всю: склонения, спряжения, порядок слов в предложениях...
А ещё 200 крылатых выражений за год... типа там всяких "не мечите бисера перед свиньями" и тЭдЭ....
Хороший предмет... развивает понимание, что откуда во всех современных языках взялось...
NEW 04.02.11 20:54
нет, такого у них нет! слова все должны быть выучены наизусть. У детей даже словарей как таковых нет.
в ответ Тесёмка 04.02.11 20:46
В ответ на:
Но нам не надо было знать слова - уметь переводить со словарём да
! Но нам не надо было знать слова - уметь переводить со словарём да
нет, такого у них нет! слова все должны быть выучены наизусть. У детей даже словарей как таковых нет.