Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

счетчики тепла и снятие показаний

752  1 2 все
PF_Lena знакомое лицо17.12.08 18:15
17.12.08 18:15 
Собственно вопрос: Сегодня очередной раз снимали показания, я теперь жизнью наученная прошу чтоб мне давали бумажку сразу сколько на счетчике стоит и пожписывались... так вот, в квартире живу 3 года, и каждый раз количество потребляемого тепла возрастает в геометрической прогрессии
В первый год жизни в квартире было 5, во второй год 16, сегодня снялии 33!!!!!!!!!!!!! Может ли счетчик такой быть неиспарвен и как проверить???? Счетчик представляет собой колбочку с красной жидкостью, вставленную в пластмассу, идкость испаряется в зависимости от потребления тепла. Фервальтунг уже был уличен в снимании показаний с неисправнх чсетчиков, но то была вода-а что с отоплением делать? Где может быть неисправность. На счетчике действительно получается 33, я лично видела, сами показания сняты правильно.
Tiritaka постоялец17.12.08 19:40
Tiritaka
NEW 17.12.08 19:40 
в ответ PF_Lena 17.12.08 18:15
У вас две трубки в счётчике стоит или одна?
Если одна, которую не меняют, то потребление определяется по разнице показаний. Т.е. получается, что за прошлый год вы натопили 11 единиц, а за нынешний - 17, разница в полтора раза, но всё-таки не так катастрофично получается.
Вы когда проветриваете, батареи выключаете или нет?
PF_Lena знакомое лицо17.12.08 19:53
NEW 17.12.08 19:53 
в ответ Tiritaka 17.12.08 19:40
трубочки каждый год меняют ит ставят новые, поэтому эти цифры не разница а каждый раз показания нового счетчика, а батареи при проветривании я конечно же всегда выключаю!
vinni2000 гость17.12.08 21:02
vinni2000
NEW 17.12.08 21:02 
А у меня сегодня муж был дома,так ему никакой бумажечки не дали.Поменяли счётчики и свалили
а вообще кто-нибудь знает,как расшифровать показания счётчика?
Sissi коренной житель18.12.08 00:54
Sissi
NEW 18.12.08 00:54 
в ответ vinni2000 17.12.08 21:02
На последнего.
Нам тоже раньше давали квитанции,а потом перестали,Я специално приципилась к ним,мол,дайте квоток с показаниями.А они мне: мы теперь не выдаём,Вам фервалтунг всё пришлёт.Ето правомерно? У нас контора Техем называется.
В етот раз пришел ихний товариш,и говорит,4то с4ёт4ик на горя4ую воду не работает,стоит вообшем.Да я понятия не имела,4то он стоит,,он в коробке находится,,в ванной,которую раз в год открывают,4тоб показания с4ёт4ика снять.Как теперь платить будем-без понятия.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
Alex Kazak знакомое лицо18.12.08 09:02
Alex Kazak
NEW 18.12.08 09:02 
в ответ vinni2000 17.12.08 21:02
Нужно всегда брать их бумажку и подписывать. И переписать показания себе, чтобы потом убедиться в правильности абрехнунга, правильное ли количество единиц вам обсчитали. А чтобы они сняли правильные указания, нужно перед их приходом самому снять показания с фонариком. И если вписывают туфту, то на месте выяснить, что за дела.
Alex Kazak знакомое лицо18.12.08 09:11
Alex Kazak
NEW 18.12.08 09:11 
Если вы греетесь во все годы примерно одинаково, то могу предположить, что сейчас другая жидкость или разбавлена по-другому. И у ВСЕХ в доме ТАКАЯ ЖЕ. Т.е. не только у вас ее много испаряется, но и у других тоже больше, чем раньше. А снятием показаний всего лишь узнают, какую часть тепла от всего дома вы потребили. Например если у вас было раньше 6, у одного соседа 8, а другого 5. А сейчас у вас 30, у одного соседа 40, а у другого 25. То это не значит, что вы бешенно перерасходовали, т.к. вы потребили примерно долю, которая была и раньше.
Смотрите по абрехнунгу. Если немного больше, чем раньше, то ничего, это может быть за счет удорожания тепла, инфляции.
  Секретутка знакомое лицо18.12.08 10:21
NEW 18.12.08 10:21 
в ответ Alex Kazak 18.12.08 09:11
У нас наконец-то поставили электросчётчики. В кухне и прихожей мы например не включаем совсем батареи, а жидкость испаряется и нам платить приходилось за то, чем мы в принципе не пользовались.
Alex Kazak знакомое лицо18.12.08 10:34
Alex Kazak
NEW 18.12.08 10:34 
в ответ Секретутка 18.12.08 10:21
С электронными счетчиками у меня тоже была история. В жидкостном же не видишь, уменьшается летом или нет. А тут в ванной летом смотрю, немного, но нашелкивает при закрытом термостате. Я заставил хаусмайстера поставить новый термостат, все равно пропускает. Тогда я заставил вместо термостата обычный вентиль поставить. Все. Летом, когда батарея отключена, ни одной единицы не добавляется. А когда надо ванную перед купанием согреть, на 15 мин. открываю кран на всю катушку, и все дела. Регулировать мне там не надо. В комнатах такое не сделаешь, т.к. зимой надо все время регулировать, погорячее, похолоднее.
PF_Lena знакомое лицо18.12.08 10:52
NEW 18.12.08 10:52 
в ответ Alex Kazak 18.12.08 10:34, Последний раз изменено 18.12.08 10:55 (PF_Lena)
c соседями сравнить сложно, т.к. надо мной дахгешос, а подомной алкоголики-я конечно спрошу сколько у них, но мне кажется, что в пользу бедных....
Я не знаю почему именно у меня жидкость разбавленна, но у соседей по этажу напалено приблизительно столько же сколько и в предыдущие годы. а у меня с каждым годом все больше и больше- те цифры что я назвала, это не евро, а кубометры.... уда можно за помощью/советом обратиться?
ЗЫ снимают показания с каждой квартиры, и не делят потом на весь дом, а кто что напалил то и оплачивает.
записываю показания счетчика под подписью того кто ставил, тк. в прошлом была замеченна "кака" устанавливали колбочку, в которой первоначально было не 0, а уже где то 2 куба "напаленно" и потом ничего не докажешь!
Alex Kazak знакомое лицо18.12.08 11:11
Alex Kazak
NEW 18.12.08 11:11 
в ответ PF_Lena 18.12.08 10:52, Последний раз изменено 18.12.08 11:12 (Alex Kazak)
Это НЕ кубометры. Это доля от всего дома, вами потребленная. Если упрощенно. Берется сумма, потраченная вашим домом на тепло, делится на сумму показаний со всех квартир. Получается, сколько в ┬ стоит в этом году одна единица. Потом цена единицы умножается на количество единиц, снятых у вас. Получается сумма, которую вы должны заплатить. На самом деле все немного сложнее, часть расходов перебрасывают на вас в зависимости от площади квартиры.
Кубы никто не считает, вода одна и та же крутится в системе отопления, только подпитывается постоянно понемногу. А само тепло руками не пощупаещь и в ведро не нальешь, сколько ты его потребил.
Спросите у верхних неалкашей, увеличилось ли у них резко испарение из трубок. Ну и по деньгам посмотрите, намного ли больше стало.
PF_Lena знакомое лицо18.12.08 11:43
NEW 18.12.08 11:43 
в ответ Alex Kazak 18.12.08 11:11
Тогда обясните, пожадуйста, каким образом потраченная домом теплота может считываться в моей квартире!? я думаю что никак. Я ведь не говорю сейчас ни о какой сумме в евро, я говорю о том что только у меня (поспрашивала у жильцов-соседей) жидкость в счетчике испарилась в 3 раза бюольше чем за первый год жизни в квартире и в 2 раза больше чем за прошлый год, а у соседей всё по старому!
Ксатати, раз люди тут сведующии, может мне объяснят что считает счетчик??? На сколько мне себе представляется, температура в системе на всех этажах в принципе одинакова. Т.е. заходит в дом вода подогретая до определенной температуры, когда я хочу увеличить температуру в комнате и откручиваю терморегулятор, я тем самым увеличиваю сечение трубы, через которую проходит вода в батарею, следовательно она нагревается больше, т.е. в нее проходит больший объем воды.... или?????
Alex Kazak знакомое лицо18.12.08 12:30
Alex Kazak
NEW 18.12.08 12:30 
в ответ PF_Lena 18.12.08 11:43, Последний раз изменено 18.12.08 12:32 (Alex Kazak)
Если вы сильно открываете отопление, то ваша батарея сильно раскаляется . А если сильно раскаляется, то через нее много тепла из трубы вы забираете, т.е. обратка будет холодней, чем если бы вы не открыли кран. Если более холодная обратка возвращается в котел, то нужно больше газа (или э.энергии), чтобы ее опять нагреть до 70° и опять подать в вашу батарею, чтобы вы опять отобрали из воды тепло. И так все по кругу. Чтобы обогреть вашу квартиру: нужно заплатить за газ (э.энергию) для котла; заплатить за воду, которой заполняется система; заплатить за эл.энергию для насоса, который крутит воду в системе; заплатить за ремонты системы отопления; заплатить хаусмайстеру, который послеживает за исправным функционированием. Из этого всего складывается сумма, которую потратили, чтобы ваш дом зимой был обогреть.
А дальше вопрос, с кого сколько взять. Для этого установили трубочки с жидкостью. Чем больше в течение зимы вы раскочегариваете свою батарею, тем больше испарится жидкости. Вот и считают, у одного испарилось 40 единиц, у другого 20, а у третьего 50. И в пропорции раскидывают затраты.
Если у соседей все осталось по старому, а вас резко возросло, тогда я в тупике. Может они и не знают, сколько единиц у них сняли, а так просто брякнули вам, что по старому?
Если у вас в первый год было 5, а во второй 16, то скажите, вы за хайцунг заплатили в 3 раза больше или нет?
Забыл сказать, что существуют тепловые счетчики, которы е считают в калориях, но наверное они слишком дорогие и ненадежные, чтобы устанавливать в каждой квартире.
PF_Lena знакомое лицо18.12.08 12:53
NEW 18.12.08 12:53 
в ответ Alex Kazak 18.12.08 12:30
собственно говоря вопрос заключается именно во второй части вашего поста. В моей квартире жидкости испаряется каждый год все больше и больше, у соседей одинаково, и они не ошиблись, т.к. мы каждый год все за этим очень следим, т.к. как я уже говорила с проблемами снятия показаний мы уже сталкивались. и Речь не идет ещё о сумме в евро (кстати, в прошлом году мне пришлось доплачивать почти 400 евро и это за 1 человека), представьте в след году (т.к. показания сняли в 3 раза больше) сколько у меня будет переплата!!!!!!!!!!!!! ЧТО делать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Alex Kazak знакомое лицо18.12.08 13:24
Alex Kazak
NEW 18.12.08 13:24 
в ответ PF_Lena 18.12.08 12:53
Вы скажите, не сколько вы доплатили, а сколько заплатили за хайцунг (только без небенкостен). 1-год: 12 (или менше месяцев) х помесячную плату + доплата. 2-й год: 12 х помесячная плата + доплата.
Заселились вы 1 января или среди года? Если среди года, то там черт ногу сломит, накладки часто бывают.
PF_Lena знакомое лицо18.12.08 15:17
NEW 18.12.08 15:17 
в ответ Alex Kazak 18.12.08 13:24
1. температура обратки не зависит от того насколько сильно вы откручиваете терморегулятор - она постоянна и когда рассчитывается количество и размер батарей, то она включается в формулу рассчета.
2. Я сейчас не беру денежные аспекты
Меня интересует только почему у меня испаряется жидкость в 2 раза быстрее чем было и чем у соседей! Я ничем счктчки не обкручиваю, не закраждаю диванами..... всё по-старому..... есть какие то идеи????
Alex Kazak знакомое лицо18.12.08 15:38
Alex Kazak
NEW 18.12.08 15:38 
в ответ PF_Lena 18.12.08 15:17
Тяжело.
Вы за тепло платите денежными аспектами или делениями на трубке?
Если обратка не холодная, то хайцунг хорошо функционирует, не застаивается теплоноситель. Возьмитесь одной рукой за обратку, а другой за подачу. Хоть чуть-чуть разница должна быть.
Ток тоже вроде крутится в проводке. За один или за второй оголенный провод ухватись, шибанет током одинаково. Но мы же за эл.энергию платим европейскими рублями, а не киловаттами.
PF_Lena знакомое лицо18.12.08 15:50
NEW 18.12.08 15:50 
в ответ Alex Kazak 18.12.08 15:38
действительно тяжело
1 я спрашиваю сейчас о том как мне экономить деньги или как их зарабатывать????
2 подходим к батарее беремся за подачу одной рукой, за обратку другой. Чувствуем разницу температур дельта Т, где то 20 град
3 я честно не могу понять о чем Вы говорите! Но точно знаю, что в прямом смысле счетчик не считает сколько евро через него прошло
то что в следующем году ждет перелата-понятно, я не спрашиваю об этом, но я не хочу чтоб через год у меня ещё больше и именно в моей квартире испарилось! Мы наверное с Вами друг друга не совсем понимаем и говорим о разных вещах
cbw07 местный житель18.12.08 15:58
cbw07
NEW 18.12.08 15:58 
в ответ PF_Lena 18.12.08 15:50
НП.
А у меня такой вопрос. Недавно в доме всем жильцам заменили счетчики на батареях. До этого были с трубочкой с жидкостью, а теперь электронные. На них табло с цифрами.
Сказали, что эти более точные и не "накручивают" счетчик, когда батарея выключена. Это в самом деле так? У кого-нибудь уже стоят такие счетчики?
Alex Kazak знакомое лицо18.12.08 15:59
Alex Kazak
NEW 18.12.08 15:59 
в ответ PF_Lena 18.12.08 15:50
Ну слава богу, что дельта Т где-то 20╟. А то я уже перепугался, что весь мой сегодняшний ликбез идет йух.
На счет экономить. У вас радиатор плоский или ребристый?
1 2 все