Вход на сайт
счетчики тепла и снятие показаний
17.12.08 18:15
Собственно вопрос: Сегодня очередной раз снимали показания, я теперь жизнью наученная прошу чтоб мне давали бумажку сразу сколько на счетчике стоит и пожписывались... так вот, в квартире живу 3 года, и каждый раз количество потребляемого тепла возрастает в геометрической прогрессии 
В первый год жизни в квартире было 5, во второй год 16, сегодня снялии 33!!!!!!!!!!!!! Может ли счетчик такой быть неиспарвен и как проверить???? Счетчик представляет собой колбочку с красной жидкостью, вставленную в пластмассу, идкость испаряется в зависимости от потребления тепла. Фервальтунг уже был уличен в снимании показаний с неисправнх чсетчиков, но то была вода-а что с отоплением делать? Где может быть неисправность. На счетчике действительно получается 33, я лично видела, сами показания сняты правильно.
В первый год жизни в квартире было 5, во второй год 16, сегодня снялии 33!!!!!!!!!!!!! Может ли счетчик такой быть неиспарвен и как проверить???? Счетчик представляет собой колбочку с красной жидкостью, вставленную в пластмассу, идкость испаряется в зависимости от потребления тепла. Фервальтунг уже был уличен в снимании показаний с неисправнх чсетчиков, но то была вода-а что с отоплением делать? Где может быть неисправность. На счетчике действительно получается 33, я лично видела, сами показания сняты правильно.
NEW 17.12.08 19:40
в ответ PF_Lena 17.12.08 18:15
У вас две трубки в счётчике стоит или одна?
Если одна, которую не меняют, то потребление определяется по разнице показаний. Т.е. получается, что за прошлый год вы натопили 11 единиц, а за нынешний - 17, разница в полтора раза, но всё-таки не так катастрофично получается.
Вы когда проветриваете, батареи выключаете или нет?
Если одна, которую не меняют, то потребление определяется по разнице показаний. Т.е. получается, что за прошлый год вы натопили 11 единиц, а за нынешний - 17, разница в полтора раза, но всё-таки не так катастрофично получается.
Вы когда проветриваете, батареи выключаете или нет?
NEW 18.12.08 00:54
в ответ vinni2000 17.12.08 21:02
На последнего.
Нам тоже раньше давали квитанции,а потом перестали,Я специално приципилась к ним,мол,дайте квоток с показаниями.А они мне: мы теперь не выдаём,Вам фервалтунг всё пришлёт.Ето правомерно? У нас контора Техем называется.
В етот раз пришел ихний товариш,и говорит,4то с4ёт4ик на горя4ую воду не работает,стоит вообшем.Да я понятия не имела,4то он стоит,,он в коробке находится,,в ванной,которую раз в год открывают,4тоб показания с4ёт4ика снять.Как теперь платить будем-без понятия.
Нам тоже раньше давали квитанции,а потом перестали,Я специално приципилась к ним,мол,дайте квоток с показаниями.А они мне: мы теперь не выдаём,Вам фервалтунг всё пришлёт.Ето правомерно? У нас контора Техем называется.
В етот раз пришел ихний товариш,и говорит,4то с4ёт4ик на горя4ую воду не работает,стоит вообшем.Да я понятия не имела,4то он стоит,,он в коробке находится,,в ванной,которую раз в год открывают,4тоб показания с4ёт4ика снять.Как теперь платить будем-без понятия.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
NEW 18.12.08 09:02
в ответ vinni2000 17.12.08 21:02
Нужно всегда брать их бумажку и подписывать. И переписать показания себе, чтобы потом убедиться в правильности абрехнунга, правильное ли количество единиц вам обсчитали. А чтобы они сняли правильные указания, нужно перед их приходом самому снять показания с фонариком. И если вписывают туфту, то на месте выяснить, что за дела.
NEW 18.12.08 09:11
в ответ PF_Lena 17.12.08 18:15
Если вы греетесь во все годы примерно одинаково, то могу предположить, что сейчас другая жидкость или разбавлена по-другому. И у ВСЕХ в доме ТАКАЯ ЖЕ. Т.е. не только у вас ее много испаряется, но и у других тоже больше, чем раньше. А снятием показаний всего лишь узнают, какую часть тепла от всего дома вы потребили. Например если у вас было раньше 6, у одного соседа 8, а другого 5. А сейчас у вас 30, у одного соседа 40, а у другого 25. То это не значит, что вы бешенно перерасходовали, т.к. вы потребили примерно долю, которая была и раньше.
Смотрите по абрехнунгу. Если немного больше, чем раньше, то ничего, это может быть за счет удорожания тепла, инфляции.
Смотрите по абрехнунгу. Если немного больше, чем раньше, то ничего, это может быть за счет удорожания тепла, инфляции.
NEW 18.12.08 10:34
в ответ Секретутка 18.12.08 10:21
С электронными счетчиками у меня тоже была история. В жидкостном же не видишь, уменьшается летом или нет. А тут в ванной летом смотрю, немного, но нашелкивает при закрытом термостате. Я заставил хаусмайстера поставить новый термостат, все равно пропускает. Тогда я заставил вместо термостата обычный вентиль поставить. Все. Летом, когда батарея отключена, ни одной единицы не добавляется. А когда надо ванную перед купанием согреть, на 15 мин. открываю кран на всю катушку, и все дела. Регулировать мне там не надо. В комнатах такое не сделаешь, т.к. зимой надо все время регулировать, погорячее, похолоднее.
NEW 18.12.08 10:52
c соседями сравнить сложно, т.к. надо мной дахгешос, а подомной алкоголики-я конечно спрошу сколько у них, но мне кажется, что в пользу бедных....
Я не знаю почему именно у меня жидкость разбавленна, но у соседей по этажу напалено приблизительно столько же сколько и в предыдущие годы. а у меня с каждым годом все больше и больше- те цифры что я назвала, это не евро, а кубометры.... уда можно за помощью/советом обратиться?
ЗЫ снимают показания с каждой квартиры, и не делят потом на весь дом, а кто что напалил то и оплачивает.
записываю показания счетчика под подписью того кто ставил, тк. в прошлом была замеченна "кака" устанавливали колбочку, в которой первоначально было не 0, а уже где то 2 куба "напаленно" и потом ничего не докажешь!
Я не знаю почему именно у меня жидкость разбавленна, но у соседей по этажу напалено приблизительно столько же сколько и в предыдущие годы. а у меня с каждым годом все больше и больше- те цифры что я назвала, это не евро, а кубометры.... уда можно за помощью/советом обратиться?
ЗЫ снимают показания с каждой квартиры, и не делят потом на весь дом, а кто что напалил то и оплачивает.
записываю показания счетчика под подписью того кто ставил, тк. в прошлом была замеченна "кака" устанавливали колбочку, в которой первоначально было не 0, а уже где то 2 куба "напаленно" и потом ничего не докажешь!
NEW 18.12.08 11:11
Это НЕ кубометры. Это доля от всего дома, вами потребленная. Если упрощенно. Берется сумма, потраченная вашим домом на тепло, делится на сумму показаний со всех квартир. Получается, сколько в ┬ стоит в этом году одна единица. Потом цена единицы умножается на количество единиц, снятых у вас. Получается сумма, которую вы должны заплатить. На самом деле все немного сложнее, часть расходов перебрасывают на вас в зависимости от площади квартиры.
Кубы никто не считает, вода одна и та же крутится в системе отопления, только подпитывается постоянно понемногу. А само тепло руками не пощупаещь и в ведро не нальешь, сколько ты его потребил.
Спросите у верхних неалкашей, увеличилось ли у них резко испарение из трубок. Ну и по деньгам посмотрите, намного ли больше стало.
Кубы никто не считает, вода одна и та же крутится в системе отопления, только подпитывается постоянно понемногу. А само тепло руками не пощупаещь и в ведро не нальешь, сколько ты его потребил.
Спросите у верхних неалкашей, увеличилось ли у них резко испарение из трубок. Ну и по деньгам посмотрите, намного ли больше стало.
NEW 18.12.08 11:43
в ответ Alex Kazak 18.12.08 11:11
Тогда обясните, пожадуйста, каким образом потраченная домом теплота может считываться в моей квартире!? я думаю что никак. Я ведь не говорю сейчас ни о какой сумме в евро, я говорю о том что только у меня (поспрашивала у жильцов-соседей) жидкость в счетчике испарилась в 3 раза бюольше чем за первый год жизни в квартире и в 2 раза больше чем за прошлый год, а у соседей всё по старому!
Ксатати, раз люди тут сведующии, может мне объяснят что считает счетчик??? На сколько мне себе представляется, температура в системе на всех этажах в принципе одинакова. Т.е. заходит в дом вода подогретая до определенной температуры, когда я хочу увеличить температуру в комнате и откручиваю терморегулятор, я тем самым увеличиваю сечение трубы, через которую проходит вода в батарею, следовательно она нагревается больше, т.е. в нее проходит больший объем воды.... или?????
Ксатати, раз люди тут сведующии, может мне объяснят что считает счетчик??? На сколько мне себе представляется, температура в системе на всех этажах в принципе одинакова. Т.е. заходит в дом вода подогретая до определенной температуры, когда я хочу увеличить температуру в комнате и откручиваю терморегулятор, я тем самым увеличиваю сечение трубы, через которую проходит вода в батарею, следовательно она нагревается больше, т.е. в нее проходит больший объем воды.... или?????
NEW 18.12.08 12:30
Если вы сильно открываете отопление, то ваша батарея сильно раскаляется . А если сильно раскаляется, то через нее много тепла из трубы вы забираете, т.е. обратка будет холодней, чем если бы вы не открыли кран. Если более холодная обратка возвращается в котел, то нужно больше газа (или э.энергии), чтобы ее опять нагреть до 70° и опять подать в вашу батарею, чтобы вы опять отобрали из воды тепло. И так все по кругу. Чтобы обогреть вашу квартиру: нужно заплатить за газ (э.энергию) для котла; заплатить за воду, которой заполняется система; заплатить за эл.энергию для насоса, который крутит воду в системе; заплатить за ремонты системы отопления; заплатить хаусмайстеру, который послеживает за исправным функционированием. Из этого всего складывается сумма, которую потратили, чтобы ваш
дом зимой был обогреть.
А дальше вопрос, с кого сколько взять. Для этого установили трубочки с жидкостью. Чем больше в течение зимы вы раскочегариваете свою батарею, тем больше испарится жидкости. Вот и считают, у одного испарилось 40 единиц, у другого 20, а у третьего 50. И в пропорции раскидывают затраты.
Если у соседей все осталось по старому, а вас резко возросло, тогда я в тупике. Может они и не знают, сколько единиц у них сняли, а так просто брякнули вам, что по старому?
Если у вас в первый год было 5, а во второй 16, то скажите, вы за хайцунг заплатили в 3 раза больше или нет?
Забыл сказать, что существуют тепловые счетчики, которы е считают в калориях, но наверное они слишком дорогие и ненадежные, чтобы устанавливать в каждой квартире.
А дальше вопрос, с кого сколько взять. Для этого установили трубочки с жидкостью. Чем больше в течение зимы вы раскочегариваете свою батарею, тем больше испарится жидкости. Вот и считают, у одного испарилось 40 единиц, у другого 20, а у третьего 50. И в пропорции раскидывают затраты.
Если у соседей все осталось по старому, а вас резко возросло, тогда я в тупике. Может они и не знают, сколько единиц у них сняли, а так просто брякнули вам, что по старому?
Если у вас в первый год было 5, а во второй 16, то скажите, вы за хайцунг заплатили в 3 раза больше или нет?
Забыл сказать, что существуют тепловые счетчики, которы е считают в калориях, но наверное они слишком дорогие и ненадежные, чтобы устанавливать в каждой квартире.
NEW 18.12.08 12:53
в ответ Alex Kazak 18.12.08 12:30
собственно говоря вопрос заключается именно во второй части вашего поста. В моей квартире жидкости испаряется каждый год все больше и больше, у соседей одинаково, и они не ошиблись, т.к. мы каждый год все за этим очень следим, т.к. как я уже говорила с проблемами снятия показаний мы уже сталкивались. и Речь не идет ещё о сумме в евро (кстати, в прошлом году мне пришлось доплачивать почти 400 евро и это за 1 человека), представьте в след году (т.к. показания сняли в 3 раза больше) сколько у меня будет переплата!!!!!!!!!!!!!
ЧТО делать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
NEW 18.12.08 13:24
в ответ PF_Lena 18.12.08 12:53
Вы скажите, не сколько вы доплатили, а сколько заплатили за хайцунг (только без небенкостен). 1-год: 12 (или менше месяцев) х помесячную плату + доплата. 2-й год: 12 х помесячная плата + доплата.
Заселились вы 1 января или среди года? Если среди года, то там черт ногу сломит, накладки часто бывают.
Заселились вы 1 января или среди года? Если среди года, то там черт ногу сломит, накладки часто бывают.
NEW 18.12.08 15:17
в ответ Alex Kazak 18.12.08 13:24
1. температура обратки не зависит от того насколько сильно вы откручиваете терморегулятор - она постоянна и когда рассчитывается количество и размер батарей, то она включается в формулу рассчета.
2. Я сейчас не беру денежные аспекты
Меня интересует только почему у меня испаряется жидкость в 2 раза быстрее чем было и чем у соседей! Я ничем счктчки не обкручиваю, не закраждаю диванами..... всё по-старому..... есть какие то идеи????
2. Я сейчас не беру денежные аспекты
Меня интересует только почему у меня испаряется жидкость в 2 раза быстрее чем было и чем у соседей! Я ничем счктчки не обкручиваю, не закраждаю диванами..... всё по-старому..... есть какие то идеи????
NEW 18.12.08 15:38
в ответ PF_Lena 18.12.08 15:17
Тяжело.
Вы за тепло платите денежными аспектами или делениями на трубке?
Если обратка не холодная, то хайцунг хорошо функционирует, не застаивается теплоноситель. Возьмитесь одной рукой за обратку, а другой за подачу. Хоть чуть-чуть разница должна быть.
Ток тоже вроде крутится в проводке. За один или за второй оголенный провод ухватись, шибанет током одинаково. Но мы же за эл.энергию платим европейскими рублями, а не киловаттами.
Вы за тепло платите денежными аспектами или делениями на трубке?
Если обратка не холодная, то хайцунг хорошо функционирует, не застаивается теплоноситель. Возьмитесь одной рукой за обратку, а другой за подачу. Хоть чуть-чуть разница должна быть.
Ток тоже вроде крутится в проводке. За один или за второй оголенный провод ухватись, шибанет током одинаково. Но мы же за эл.энергию платим европейскими рублями, а не киловаттами.
NEW 18.12.08 15:50
в ответ Alex Kazak 18.12.08 15:38
действительно тяжело 
1 я спрашиваю сейчас о том как мне экономить деньги или как их зарабатывать????
2 подходим к батарее беремся за подачу одной рукой, за обратку другой. Чувствуем разницу температур дельта Т, где то 20 град
3 я честно не могу понять о чем Вы говорите! Но точно знаю, что в прямом смысле счетчик не считает сколько евро через него прошло
то что в следующем году ждет перелата-понятно, я не спрашиваю об этом, но я не хочу чтоб через год у меня ещё больше и именно в моей квартире испарилось! Мы наверное с Вами друг друга не совсем понимаем и говорим о разных вещах
1 я спрашиваю сейчас о том как мне экономить деньги или как их зарабатывать????
2 подходим к батарее беремся за подачу одной рукой, за обратку другой. Чувствуем разницу температур дельта Т, где то 20 град
3 я честно не могу понять о чем Вы говорите! Но точно знаю, что в прямом смысле счетчик не считает сколько евро через него прошло
то что в следующем году ждет перелата-понятно, я не спрашиваю об этом, но я не хочу чтоб через год у меня ещё больше и именно в моей квартире испарилось! Мы наверное с Вами друг друга не совсем понимаем и говорим о разных вещах
NEW 18.12.08 15:58
в ответ PF_Lena 18.12.08 15:50
НП.
А у меня такой вопрос. Недавно в доме всем жильцам заменили счетчики на батареях. До этого были с трубочкой с жидкостью, а теперь электронные. На них табло с цифрами.
Сказали, что эти более точные и не "накручивают" счетчик, когда батарея выключена. Это в самом деле так? У кого-нибудь уже стоят такие счетчики?
А у меня такой вопрос. Недавно в доме всем жильцам заменили счетчики на батареях. До этого были с трубочкой с жидкостью, а теперь электронные. На них табло с цифрами.
Сказали, что эти более точные и не "накручивают" счетчик, когда батарея выключена. Это в самом деле так? У кого-нибудь уже стоят такие счетчики?