Вход на сайт
Прописка и ВНЖ в Германии
01.08.08 12:45
Ветка закрыта 20.08.08 07:57 (Maycat)
Всем здравствуйте!!!
Люди,кто сталкивался с таким вопросом в Германии после свадьбы или может кто знает:
Мы поженились,я взяла фамилию мужа,в понедельник идем делать прописку,вопрос в том какую фамилию в прописке указывать мужа или мою старую,которая стоит в загранпаспорте и сделают ли они прописку с новой фамилией,в моем пасспорте же стоит старая фамилия??? И потом мы ету прописку должны показать в АБХ,с какой фамилией АБХ сделает мне ВНЖ???
Подскажите мне пожалуйста,гложет меня етот вопрос!!!
Спасибо!
Люди,кто сталкивался с таким вопросом в Германии после свадьбы или может кто знает:
Мы поженились,я взяла фамилию мужа,в понедельник идем делать прописку,вопрос в том какую фамилию в прописке указывать мужа или мою старую,которая стоит в загранпаспорте и сделают ли они прописку с новой фамилией,в моем пасспорте же стоит старая фамилия??? И потом мы ету прописку должны показать в АБХ,с какой фамилией АБХ сделает мне ВНЖ???
Спасибо!
Alles wird gut !!!
NEW 01.08.08 13:07
они там сами разберутся, это вообще не приниципиально.
скорее всего ВНЖ поставят на фамилию, которая в паспорте. При желании могут поставить штампик о новом написании фамилии.
в ответ lenochek23 01.08.08 12:45
В ответ на:
Всем здравствуйте!!!
Мы поженились,я взяла фамилию мужа,в понедельник идем делать прописку,вопрос в том какую фамилию в прописке указывать мужа или мою старую,которая стоит в загранпаспорте и сделают ли они прописку с новой фамилией,в моем пасспорте же стоит старая фамилия???
Всем здравствуйте!!!
Мы поженились,я взяла фамилию мужа,в понедельник идем делать прописку,вопрос в том какую фамилию в прописке указывать мужа или мою старую,которая стоит в загранпаспорте и сделают ли они прописку с новой фамилией,в моем пасспорте же стоит старая фамилия???
они там сами разберутся, это вообще не приниципиально.
В ответ на:
И потом мы ету прописку должны показать в АБХ,с какой фамилией АБХ сделает мне ВНЖ???
Спасибо!
И потом мы ету прописку должны показать в АБХ,с какой фамилией АБХ сделает мне ВНЖ???
Спасибо!
скорее всего ВНЖ поставят на фамилию, которая в паспорте. При желании могут поставить штампик о новом написании фамилии.
NEW 03.08.08 16:09
в ответ Элпис 01.08.08 15:18
Приветик, да вот про тебя мы с Катей(НЕО) и вспоминали
,ты писала уже,что не поставили ВНЖ при смене фамилии,вот и я переживаю,завтра идем оформлять прописку,медстраховку и ВНЖ потом,надеюсь поставят без проблем
И сколько у тебя ето по времени заняло смена пасспортов и выписка из России?
И сколько у тебя ето по времени заняло смена пасспортов и выписка из России?
Alles wird gut !!!
NEW 04.08.08 08:59
все длилось с 29 апреля. русский пасс сделали за неделю. а вот с загранником нервы мне потрепали. я его отдала менять 7 мая. мне даже не сказали, что был возврат документов, еле концы нашли. выписали меня за 3 дня.
в общем, все-все я сделала 24 июля. то есть прошло 3 месяца....
в общем, все-все я сделала 24 июля. то есть прошло 3 месяца....
NEW 04.08.08 12:36
в ответ Элпис 04.08.08 08:59
Вообщем сделали мы сегодня прописку,медстраховку(карточку получу через неделю) и поехали в АБХ,там все показали и поставили свои подписи,тетенька в АБХ сказала,что ВНЖ будет готово где-то через 4 недели,нужно будет позвонить,и еще она сказала,что нужно съездить в Берлин в русское консульство и поставить печать в загранпасспорте какую-то из-за смены фамилии,а что ето за печать такая???
я не знаю,а вдруг меня в етом консульстве пошлют...
в Россию все документы переделывать...
Надеюсь они знают что ето за печать...
А ты не знаешь што ето за штамп в пасспорте,который я должна получить в русском консульстве???
Спасибо
А ты не знаешь што ето за штамп в пасспорте,который я должна получить в русском консульстве???
Спасибо
Alles wird gut !!!
NEW 04.08.08 15:59
в ответ lenochek23 04.08.08 12:36
конечно, они должны знать, что это за печать.
ВНЖ через 4 недели будет готово? так долго..... а может, кто-то знает, у меня въездная виза будет открыта только на 10 дней......а если мне не сделают за это время ВНЖ? или главное прийти в АБХ за это время?
ВНЖ через 4 недели будет готово? так долго..... а может, кто-то знает, у меня въездная виза будет открыта только на 10 дней......а если мне не сделают за это время ВНЖ? или главное прийти в АБХ за это время?
NEW 04.08.08 16:45
в ответ Элпис 04.08.08 15:59
У нас вот так долго получается
,кому-то дают через 5 минут,кому-то через неделю...Самое неприятное,ето то что я невыездная ето время буду.
Главное я думаю придти в АБХ в течение етих 10 дней,они продливать потом будут твое пребывание,пока не получишь ВНЖ,я сегодня спросила,у меня виза невесты до 18 сентября,если я не успею до 18 ВНЖ сделать,она мне сразу выписала бумажку на продление до 30 сентября и сказала,что я не должна выезжатъ в Россию для продления визы уже
Главное я думаю придти в АБХ в течение етих 10 дней,они продливать потом будут твое пребывание,пока не получишь ВНЖ,я сегодня спросила,у меня виза невесты до 18 сентября,если я не успею до 18 ВНЖ сделать,она мне сразу выписала бумажку на продление до 30 сентября и сказала,что я не должна выезжатъ в Россию для продления визы уже
Alles wird gut !!!
NEW 04.08.08 19:25
Я вот знаешь что не поняла..
Вот смотри, ты взяла фамилию мужа, вклейку ВНЖ будешь делать в паспорт со старой фамилией с этим штампиком волшебным. А российский паспорт ты будешь менять? А остальные документы на какую фамилию? Путаницы не получится потом с этими штампами?
Вот смотри, ты взяла фамилию мужа, вклейку ВНЖ будешь делать в паспорт со старой фамилией с этим штампиком волшебным. А российский паспорт ты будешь менять? А остальные документы на какую фамилию? Путаницы не получится потом с этими штампами?
NEW 04.08.08 22:21
в ответ Ananasinka 04.08.08 19:25
Тетенька в АБХ мне сказала,что будут в ВНЖ две фамилии указаны,моя и моего мужа,а все документы менять ето уже отдельная песня предстоит потом,я вот единственное не поняла, зачем нужен штампик из посольства ведь в ВНЖ будет две фамилии? Странно...ладно,потом поссмотрим... Как то все очень мудрено и долго получается...

Alles wird gut !!!
NEW 05.08.08 13:38
в ответ Таня11 05.08.08 10:35
В нашем АБХ моими знаниями немецкого никто не интересовался,я думаю сейчас после введения закона об обязательной сдачи на А1 уже не должны екзаменовать тебя в АБХ,сертификат твой А1 у них хранится(по почте они ведь его получили уже вместе с дугими доками,когда ты подавала на визу),етого думаю достаточно для них.Я немножко пообщалась в АБХ с нашей тетенькой в силу моих знаний немецкого,но ето была беседа непринужденная,мне бало интересно самой,могу ли я поддерживать беседу или нет
,я могла просто молчать в принципе,муж сам мог общаться за меня
Alles wird gut !!!
NEW 05.08.08 15:44
в ответ lenochek23 05.08.08 13:38
У меня вот немного другая ситуация, я в Украине выхожу замуж, а потом мы воссоединяемся. Так вот менять фамилию или нет (на фамилию мужа). Только, что вернулась ОВИРа, там мне сказали: для ПМЖ нужен новый паспорт, что тот, что у меня есть, это для поездок заграницу. А для ПМЖ нужно поменять сначала фамилию во внутреннем паспорте. А потом подавать на новый загран. И ждать прийдется 3 МЕСЯЦА. ЭТО УЖАС!
Я спросила в чем разница, этих паспортов. Они сказали, что для ПМЖ заводится отдельная папочка. Я в растройстве. Думали в октябре поженимся. И к Рождеству будем уже вместе.
Если я не сменю свой загран, и не возму фамилию мужа после брака, будут ли проблемы с получением визы воссоединения? Или потом в Германии?
Я спросила в чем разница, этих паспортов. Они сказали, что для ПМЖ заводится отдельная папочка. Я в растройстве. Думали в октябре поженимся. И к Рождеству будем уже вместе.
Если я не сменю свой загран, и не возму фамилию мужа после брака, будут ли проблемы с получением визы воссоединения? Или потом в Германии?
Тортики на заказ 28719.
NEW 05.08.08 21:58
в ответ Elen-fed 05.08.08 15:44
Вы можете не брать фамилию мужа после брака(Ваше право),соответственно Вам не придется менять пасспорта(сначала российский меняют,затем на основании него загранпасспорт) и соответственно Вы секономите время и будете к рождеству с мужем
. Проблем из-за того,что Вы не взяли фамилию мужа никаких у Вас не будет ни в России при воссоединении,ни в Германии при получении ВНЖ. А ПМЖ в Германии Вам сейчас не дадут сразу,а дадут ВНЖ. ПМЖ выдается после 3 лет совместной супружеской жизни с гражданоном Германии или после 5 лет совместной супружеской жизни с инностранцем,ПМЖ бессрочно и не имеет никаких ограничений в отличие от ВНЖ. То есть после ВНЖ(через 3-5 лет) Вы получите ПМЖ. По поводу отдельной папочки для ПМЖ ничего незнаю,да и забудъте Вы пока про ПМЖ,ето еще
нескоро
. А поменять фамилию на фамилию мужа Вы можете позже,когда захотите...
Удачи Вам!
Удачи Вам!
Alles wird gut !!!
NEW 06.08.08 18:51
в ответ Elen-fed 06.08.08 18:14
По поводу фамилии, Вам lenochek23 ответила. Взять фамилию мужа Вы сможете в любой момент после свадьбы. Для этого не существует временных ограничений. Я вот фамилию жены беру сейчас спустя 3 года, перед самым получением немецкого паспорта.
Что касается разрешение украинского ОВИРА на выезд ПМЖ в Германию, то Вы вероятно тетку с Овира поняли не правильно, или она Вам объяснила не ясно.
Нет в Украине отдельного паспорта для поездок или выезда на ПМЖ - есть только один "паспорт для ви©зду за кордон", в нём ОВИР или консульский отдел ставит печать ПМЖ.
Заходите в группу "Гражданам Украины:консульский учет, обмен паспорта". Там есть ответы на ваши вопросы.
http://groups.germany.ru/354710.html?Cat=
Что касается разрешение украинского ОВИРА на выезд ПМЖ в Германию, то Вы вероятно тетку с Овира поняли не правильно, или она Вам объяснила не ясно.
Нет в Украине отдельного паспорта для поездок или выезда на ПМЖ - есть только один "паспорт для ви©зду за кордон", в нём ОВИР или консульский отдел ставит печать ПМЖ.
Заходите в группу "Гражданам Украины:консульский учет, обмен паспорта". Там есть ответы на ваши вопросы.
http://groups.germany.ru/354710.html?Cat=
NEW 15.08.08 17:27
в ответ lenochek23 01.08.08 12:45
Приветик,Ленчик!Я вот сегодня только подала доки на ВНЖ в нашем маленьком городке,прописалалсь еще месяц назад,все ждали мед.страховку,отпусконой период и все затянулось на месяц.Хочу спросить,подала ли ты уже анкету на ВНЖ и забрали ли у тебя паспорт вместе с доками?У меня забрали ,сказали что позвонят.Документы будут еще пересылать в АБХ ,через которое мы воссоединялись.Интересно насколько это затянется.Ты пишешь про 4 недели,это не особо радует,там же обычная вклейка,так как по всем канонам нас проверили ранее.Список доков затребовали тот же...хи-хи..ведь у них он уже есть,разве что появился свежий зарплатный листок.
NEW 15.08.08 18:38
в ответ lenochek23 03.08.08 16:09
Привет, я в Германии с апреля 2008, меня тоже напугали что надо обязательно вставать на консульский учет, все это ерунда, ходила в консульство там сказали если вы не хотите терять прописку в России то можно не вставать на учет, по новому закону это сейчас на усмотрение гражданина. Я прописана в России, здесь меня без проблем прописали у мужа, так как в загран паспорте не стоит прописка и даже не спрашивали и вид на жительство тоже без проблем получила. ак что если у вас есть что терять в России (я имею в виду жилье) то и не беспокойтесь о выписке. А гражданство вы сможете получить только после 8-ми лет проживания в Германии, всегда успеете выписаться из России.
http://www.russische-tiere-in-not.de/
NEW 15.08.08 20:38
Ставить такую печать необязательно. Ставят её обычно в том случае, когда решают перевод свидетельства о браке заверять у консульского нотариуса.
Если вы собираетесь менять паспорта в России (или хотя бы внутренний паспорт), то смысла проходить эту процедуру у вас нет, главное поставить апостиль на СОБ.
В ответ на:
,и еще она сказала,что нужно съездить в Берлин в русское консульство и поставить печать в загранпасспорте какую-то из-за смены фамилии,а что ето за печать такая?
,и еще она сказала,что нужно съездить в Берлин в русское консульство и поставить печать в загранпасспорте какую-то из-за смены фамилии,а что ето за печать такая?
Ставить такую печать необязательно. Ставят её обычно в том случае, когда решают перевод свидетельства о браке заверять у консульского нотариуса.
Если вы собираетесь менять паспорта в России (или хотя бы внутренний паспорт), то смысла проходить эту процедуру у вас нет, главное поставить апостиль на СОБ.
NEW 15.08.08 20:44
Скорее всего
Elen-fed говорила не про немецкий ПМЖ.
Но это не главное - главное то, что немецкий ПМЖ (NE) никто автоматом после 3-х лет не даст. Одним из важных условий для этого является финансовая независимость семьи, то есть отсутствие правопритязания на гос.пособия, такие как ALG II.
в ответ lenochek23 05.08.08 21:58
В ответ на:
А ПМЖ в Германии Вам сейчас не дадут сразу,а дадут ВНЖ. ПМЖ выдается после 3 лет совместной супружеской жизни с гражданоном Германии или после 5 лет совместной супружеской жизни с инностранцем,ПМЖ бессрочно и не имеет никаких ограничений в отличие от ВНЖ. То есть после ВНЖ(через 3-5 лет) Вы получите ПМЖ.
А ПМЖ в Германии Вам сейчас не дадут сразу,а дадут ВНЖ. ПМЖ выдается после 3 лет совместной супружеской жизни с гражданоном Германии или после 5 лет совместной супружеской жизни с инностранцем,ПМЖ бессрочно и не имеет никаких ограничений в отличие от ВНЖ. То есть после ВНЖ(через 3-5 лет) Вы получите ПМЖ.
Скорее всего
Elen-fed говорила не про немецкий ПМЖ.Но это не главное - главное то, что немецкий ПМЖ (NE) никто автоматом после 3-х лет не даст. Одним из важных условий для этого является финансовая независимость семьи, то есть отсутствие правопритязания на гос.пособия, такие как ALG II.
NEW 18.08.08 10:01
почему 8?
http://faq.germany.ru/status.db/items/63.html?op=
в ответ Россияночка 15.08.08 18:38
В ответ на:
А гражданство вы сможете получить только после 8-ми лет проживания в Германии, всегда успеете выписаться из России.
А гражданство вы сможете получить только после 8-ми лет проживания в Германии, всегда успеете выписаться из России.
почему 8?
В ответ на:
В. Я слышала, что для получения ПМЖ (NE) надо прожить в браке с немцем 2 года. Почему Вы пишете, что надо прожить три?
О. Вы неправильно поняли. Такое право появляется только после 3х лет брака. В случае развода (начала раздельного проживания) после 2х лет брака Вы имеете право на самостоятельный ВНЖ (см. выше).
Через два года брака с немцким гражданином супруг может претендовать на немецкое гражданство, однако при дополнительном условии проживания в Германии не менее трех лет.
В. Я слышала, что для получения ПМЖ (NE) надо прожить в браке с немцем 2 года. Почему Вы пишете, что надо прожить три?
О. Вы неправильно поняли. Такое право появляется только после 3х лет брака. В случае развода (начала раздельного проживания) после 2х лет брака Вы имеете право на самостоятельный ВНЖ (см. выше).
Через два года брака с немцким гражданином супруг может претендовать на немецкое гражданство, однако при дополнительном условии проживания в Германии не менее трех лет.
http://faq.germany.ru/status.db/items/63.html?op=
NEW 18.08.08 23:53
в ответ nayka2006 18.08.08 19:51
1. вписываешься в страховку мужа - мы сделали это по телефону: карту прислали через неделю по почте, застраховали сразу после звонка
2. прописываешься на жилплощади мужа (в разных городах этот амт, где это делается, называется по-разному, муж должен знать).
3. узнаешь по телефону в АБХ, нужны ли биометрические фото и сколько - если да, вперед фотографироваться.
4. берешь паспорт, фото, прописку, мужа и идете в АБХ. Заполняете там антраг на ВНЖ (в чем-то похож на анкету на национальную визу) и все.
Дальше как повезет - кому-то вклеивали за 10 минут при них, мне повезло меньше - зачем-то забрали паспорт на неделю, хотя вклейку сделали следующим после сдачи документов числом..
Удачи!
2. прописываешься на жилплощади мужа (в разных городах этот амт, где это делается, называется по-разному, муж должен знать).
3. узнаешь по телефону в АБХ, нужны ли биометрические фото и сколько - если да, вперед фотографироваться.
4. берешь паспорт, фото, прописку, мужа и идете в АБХ. Заполняете там антраг на ВНЖ (в чем-то похож на анкету на национальную визу) и все.
Дальше как повезет - кому-то вклеивали за 10 минут при них, мне повезло меньше - зачем-то забрали паспорт на неделю, хотя вклейку сделали следующим после сдачи документов числом..
Удачи!
NEW 19.08.08 12:01
в ответ nayka2006 19.08.08 11:38
Зависит от АБХ: на форуме были случаи, когда такой штамп ставили прямо в АБХ (вернее делали дополнительную вклейку рядом с ВНЖ, где писали, что в немецком варианте фамилия звучит так-то).
В моем случае АБХ отказалось это делать, сославшись на то, что вопросы ЗАГСа и изменения фамилии (!) они неправомочны решать, отправили меня в консульство.
На Вашем месте я бы выяснила этот вопрос заранее - если АБХ отправит в консульство, идите сначала туда, а потом уже за вклейкой ВНЖ. Я просто в итоге получила паспорт с двумя ВНЖ: сначала вклеили один "неправильный", потом я поставила штамп в консульстве, потом опять пошла к ним в АБХ, ВНЖ погасили, поставив печать "ungültig" и вклеили новый.
В моем случае АБХ отказалось это делать, сославшись на то, что вопросы ЗАГСа и изменения фамилии (!) они неправомочны решать, отправили меня в консульство.
На Вашем месте я бы выяснила этот вопрос заранее - если АБХ отправит в консульство, идите сначала туда, а потом уже за вклейкой ВНЖ. Я просто в итоге получила паспорт с двумя ВНЖ: сначала вклеили один "неправильный", потом я поставила штамп в консульстве, потом опять пошла к ним в АБХ, ВНЖ погасили, поставив печать "ungültig" и вклеили новый.
NEW 19.08.08 12:16
в ответ nayka2006 19.08.08 12:09
Germanwings, билеты покупали за месяц, около 130 долларов (именно долларов, на сайте цены не в евро!) на человека в одну сторону было (летели вдвоем с мужем, т.к. вещей куча была, я бы одна не доперла:))
Не советую, т.к. они отменили прямой рейс на Гамбург - сейчас летят с пересадкой в Штутгарте, где надо получать багаж и по новой регистрироваться на рейс. Между рейсами 4 часа времени тупого ожидания, но с учетом того, что из Москвы вылет задержали на 3 часа по причине "позднего прибытия судна" в Штутгарте мы неслись как угорелые практически верхом на тележке с чемоданами в поисках нужного терминала (там здоровый аэропорт, 4 терминала - прилетили в 1, а вылет в Гамбург естественно был из 4:))
Не советую, т.к. они отменили прямой рейс на Гамбург - сейчас летят с пересадкой в Штутгарте, где надо получать багаж и по новой регистрироваться на рейс. Между рейсами 4 часа времени тупого ожидания, но с учетом того, что из Москвы вылет задержали на 3 часа по причине "позднего прибытия судна" в Штутгарте мы неслись как угорелые практически верхом на тележке с чемоданами в поисках нужного терминала (там здоровый аэропорт, 4 терминала - прилетили в 1, а вылет в Гамбург естественно был из 4:))
NEW 20.08.08 06:04
в ответ Ananasinka 19.08.08 16:55
Скажите пожалуйста, вы летели Германвингс, а как вы покупали билеты? Там написано, что это электронный билет и оплачивается через карту. А если ее у меня нет, могу ли я заплатить картой мужа, который в Германии? Или может мне сделать ее здесь? Какая тогда карта нужна? И еще вопрос по теме: ВНЖ-это означает что национальная виза меняеться на шенгенскую визу? Или это отдельно как то нужно делать?