Где я могу заверить ксерокопию российского диплома
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто знает. Где я могу заверить ксерокопию российского диплома в Германии ? Спасибо.
Нотариусы, заверяющие документы на русском языке
Или любой другой нотариус, который на это согласится.
Я буквально этим летом очень долго мучалась по этому вопросу. Мне надо было заверить все свои документы из школы и уни бакалавр/магистр для подачи в немецкий ВУЗ. У нотариусов дорого (а документов у меня было много), заверения из касс/церквей и прочего в моих уни не принимались. В большинстве бюргерамтов в городе отказались заверять документы на иностранном языке. И только один из девяти согласился! При том, что когда я рассказывала историю своих похождений, девушка за столом очень удивилась и сказала: 'А какая им разница, что там написано? Если нужно просто подтвердить, что копия снята с оригинала'.
Во так вот...
вы можете сделать это в любой государственной школе или уни или в любом амте (schulamt, arbeitsamt, bürgeramt .... итд). Только не приносите свою копию, в этом случае они, не зная языка, не смогут заверить. Попросите их самим сделать копию и заверить её.
Поскольку у нас в городе проблемы с заверкой копий иностранных документов в Bürgerbüro регулярны (ну не хотят они заверять, и всё тут), много лет назад было найдено учреждение, где ксерокопии всего, в том числе иностранных дипломов, заверяют в любом количестве и очень дешево (чуть меньше 4 евро за документ): Landgericht. Не знаю, в любом ли суде можно заверить ксерокопии так же легко, как в нашем городе, но попробовать стОит.
думаю, что тут дело в чиновнике. Не факт, что дело в типе организации. Хотя, возможно, разные чиновники завкряли, но может быть у них так повелось.У нас тоже в одном бюргерамте заверяли, в других нет, хотя и то и то было одной организацией.
Но попробовать можно, спасибо за наводку:))