Опыт: переезд с сыном-подростком
Здравствуйте, поделюсь опытом переезда с сыном - подростком. Может, кому-нибудь пригодится. Сейчас сыну 16 лет, приехали мы в Баварию, в Мюнхен, 1, 5 года назад. Скажу сразу, сынуля мой никогда не был паинькой и особо прилежным учеником. От переезда в восторге не был, так как в России остались друзья (самое главное), но и особо не протестовал, интересно было "за бугром" пожить. Я сама учитель немецкого, но сын одолел перед отъездом только половину уровня А2 с грехом пополам, так как "грызть" как следует ненужный для русской школы немецкий у сынули не было никакого желания. Летом приехали в Германию, и сын пошел в сентябре в Mittelschule (так в Баварии теперь называют Hauptschule, ее отличие от традиционной Hauptschule в
наличии классов, где преподается программа, приближенная к Realschule и где можно, поступив в 10 класс, получить mittlere Reife, то есть, аттестат о 10-ти летнем образовании. Эти классы называются M-Zug.) Он попал в 8 класс, Übergangsklasse, для детей иностранцев с недостаточными знаниями немецкого языка. В этом классе основной предмет-немецкий, остальные предметы преподаются в облегченном варианте. В этом классе есть смысл оставаться не больше года, чтобы ребенок изучил язык и адаптировался к школе. В остальном этот класс не дает ничего. Программа настолько слабая и настолько слабые требования, что мой сын в конец "забил" на учебу, ходил в школу для проформы. Да и немецким я в основном с ним занималась по своим учебникам. В конце года он получил в табеле "1", то
есть "отлично" по математике, "4" по экономике, там были для него трудности, в России такого предмета у него не было, по остальным предметам "2" или "3" (если он по этому предмету вообще ничего не делал). C сентября 2015 он пошел в 9 класс M-Zug. Пришлось, правда, разговаривать с директором, так как классный руководитель была против. Советую в подобной ситуации не слушать классного руководителя, так как они просто не хотят лишних проблем, если вдруг ребенок не потянет программу M-Zug-класса. Они как правило говорят, что и после 9 класса есть возможность перейти в 10 M-Zug. Да, такая возможность есть, но после пары лет дуракаваляния в Übergangsklasse, где ребенку учителя все разжевывают, он не потянет программу 10 класса (а это ведь выпускной
класс!) Сейчас сын в 9 классе M Zug. Он, конечно, сразу почувствовал разницу в программе, требованиях и отношении учителей, которые его уже не воспринимают как иностранца и не дают никаких поблажек. В сентябре были сплошные "5". Причем, по всем предметам! Самое скверное, что тут оцениваются только письменные контрольные (так называемые "пробы", за устные ответы оценок не ставят, просто дают характеристику, как ребенок работает). Сейчас ситуация, слава Богу, понемного исправляется, сын начал работать. По математике "1" и "2", по английскому "3", самое трудное - это немецкий! По нему пока "5". Ведь он теперь изучает немецкий как родной, а не как иностранный, а это - огромная разница. "Пробы" были в основном в виде изложений, а это значит, нужно понять сложный для
сына текст и правильно, без ошибок, написать. А требования достаточно жесткие. В России, наверное. за такое количество ошибок поставили бы "3", здесь ставят "5", "mangelhaft", "неудовлетворительно". По остальным предметам"4". Классный руководитель говорит, для перехода в 10 класс позволительна одна "5" в аттестате, так что есть надежда. "Улыбаемся и пашем", как говорится.
В заключение обращаюсь к родителям, особенно к тем, которые везут детей в Баварию, так как здесь самая сложная программа в школах, от которой сами немцы плачут. Если Ваш ребенок не "семи пядей во лбу", а самый обычный "середнячок", у которого "все бывает" в дневнике, то оставьте мечты о гимназиях. Это нереально. Даже если Ваше чадо в России было замечательным учеником, далеко не факт, что оно таковым здесь и останется. Только если Вы его заблаговременно натаскаете по немецкому до уровня B2, особо уделяя внимание письменной речи и желательно параллельно просмотрите школьные учебники для баварских гимназий, вот тогда, может, у вас будет надежда, что Ваш ребенок сможет одолеть гимназию в Баварии. Бывают, конечно, случаи, когда из "Übergangsklasse" ребенок попадает в гимназию, но это как раз тогда, когда он "семи пядей во лбу". Или трудоголик, а таких очень немного. Высшее образование можно получить и после Realschule, и после M Zug, правда, не напрямую, а еще поучившись 2 года в Fachoberschule, но меня, лично, это не пугает, и я не понимаю страха родителей "потерять время". Сын тоже не "парится" по этому поводу. Так что у нас все впереди.
Вся беда в том, что учеба в такой школе как хауптшуле или даже реал, отбивает у практически любого человека всякое желание учиться. Конечно нужно трезво оценивать способности ученика потому что максимум результата он может дать если обучение будет соответствовать его уровню, но в хауптшуле хорошему не научат и даже если будет желание, учиться не дадут. Там бывают плохие компании. Можно найти гимназию с переходным классом и за год выучить язык так чтобы там учиться дальше. Можно конечно разными путями прийти к абитур и даже после хауптшуле. Впрочем и сразу после школы можно хорошо устроиться на хорошо оплачиваемую работу.
самое главное у парня был опыт "нормальной учёбы" в русской школе, значит шансы есть
если ребенок учится в германии с первого класса и попадает в такую школу, то все, имхо, на дальнейшей карьере можно "ставить крест"
В Баварии очень жесткие требования, и школьная программа опережает программу в других землях на год, в гимназии таким вот "середнячкам" как мой сын, даже самим немцам, приходится очень туго, многие отсеиваются после первого же полугодия в Realschule. Realschule в Баварии считается хорошим вариантом. Mittelschule для немцев считается крайне нежелательным вариантом, в обычном классе в Mittelschule или в Übergangsklasse, дети, конечно, валяют дурака. Но классом M-Zug, где учится мой сын, мы довольны. Хотя и там есть лодыри, которые перешли туда из обычного класса и уже привыкли ничего не делать. Классный руководитель говорит, что дети- иностранцы из Übergangsklasse (а их перешло всего 2 человека, включая моего сына), самые старательные из всего класса, потому что им сложнее всех и приходится бороться.
У меня есть русская знакомая, сын которой родился здесь, то есть для него немецкий язык является родным. Сейчас он в 5 классе гимназии. Насколько я знаю, несколько человек из класса попали в хауптшуле (Mittelschule), включая детей иностранцев, которые не были рождены в Германии, а приехали сюда лет в 6-7, в целом, человек, может 5-6 из 30, то есть немного.Многие, как ни странно, пошли в гимназию. Дело в том, что некоторые родители несколько неадекватно оценивают своего ребенка, бегут к директору гимназии, упрашивают принять, ссылаясь на то, что в хауптшуле или реальшуле ребенок будет бездельничать. Иногда директора соглашаются. В результате, класс гимназии переполнен, много детей, которые просто не тянут программу никаким местом, получая по "пробам" исключительно "5" и "6". Естественно, после зимних каникул ожидается большой отсев. Вот и возникает вопрос: на что рассчитывают родители детей, которые в грундшуле учились не ахти как? Что вдруг ни с того ни с сего в гимназии на ребенка найдет озарение, и он начнет "учиццо"? Сын моей знакомой учился в грундшуле хорошо (в табеле только "1" и "2"), по натуре, правда, лентяй и страдает невнимательностью. Мамане приходилось частенько сидеть вместе с ним над домашним заданием, контролировать и объяснять. Сейчас, в гимназии и ему не сладко. Знакомая говорит, настолько высокие требования, буквально за каждый миллиметр снижают оценку, скатился на "3" и "4", иногда и "5" приносит, подумывает о переводе в Realschule, так как чем дальше, тем выше требования и сложнее программа. На мой вопрос, есть ли отличники, говорит, что есть. Но это, действительно, от природы очень способные, старательные и трудолюбивые дети.
Спасибо за подробный ответ. Мы приехали когда ребенку было почти 6, отходил неполный год в сад, сейчас в первом классе, вот и хочется узнать перспективы. Правда мы в BW. Пока особых проблем с учебой нет, хотя есть проблемы с языком. Объясняю я это именно легкостью программы, читать он умеет, перенести это умение с кирилицы на латиницу смог быстро, правда не всегда понимает что прочел (словарный запас недостаточен). Делить слова на слоги и выделять там заданные буквы - тоже без проблем. Пересказов пока нет, но с ними наверняка будут проблемы. Понимает из школьного обихода очень много, но с активной речью проблемы. Не знаю наверстает язык за 3 года или нет. Все говорят дети начинают быстро разговаривать, видимо наш исключение.
Очень многое зависит от того, насколько общителен ребенок. Как правило общительные дети, у которых, как говорится, рот не закрывается, осваивают разговорный язык быстро. Другое дело, в учебных текстах и в художественной литературе много слов и выражений, которые ребенок не часто услышит в разговорной речи. Поэтому для пополнения словарного запаса нужно как можно больше читать, переводить непонятные выражения со словарем и заучивать наиболее полезные из них, потом желательно их повторять, строить с ними предложения, использовать в речи по возможности. В дальнейшем, особенно при возникновении трудностей с языком, стоит подумать о репетиторе (Nachhilfelehrer), частенько этим занимаются сами школьные учителя (в школе моего сына, по крайней мере, знаю таких) или могут посоветовать кого-нибудь. Частные преподаватели немецкого из России не всегда бывают полезны в этом смысле, так как плохо знают программу и требования немецких школ.
Кстати, по процентному распределению детей после начальной школы, сейчас я уже давно не смотрела статистику, но когда мой старший сын переходил в Мюнхене из начальной в гимназию, видела цифры, что 25% детей шли в гимназию, в нашем случае в классе статистика почти соответствовала действительности: из 25 детей 5 получили рекомендацию в гимназию, то етсь 20%. Потом я именно такой четкой статистики не могла найти и судить могла только по сравнительным цифрам, то есть на сайте Минкультуры были цифры по годам, сколько школьников в гимназии, реальшуле, хауптшуле, причем, они меняются ежегодно, часть детей переходит из гимназии в другие школы даже в середине года, и это я тоже вижу по школе младшего сына сейчас, несколько человек ушли после пятого, несколько в и после шестого, сейчас в седьмом тоже кандидаты на отсев есть.
Нет братоубийственной войне!
потому что богатая бавария, бол'ше денег на репетиторов у родителей. поэтому в школах и рамки постоянно повышают. здес' же как: написал класс контрол'ную, вычитывают среднию оценку - если она слишком хорошая, значит учител' сделал контрол'ную слишком легкой - значит надо сделат# посложней, чтоб нескол'ко детей "завалит'". после 4 класса должны быт' дети для всех школ, в том числе и для миттелшуле.
Я тут совсем недавно узнала, что оказывается в Саксонии требования для перехода в гимназию еще выше: там нужен средний балл 2, в Тюрингии я так понимаю тоже, у нас и в Бранденбург 2,33, то есть одну тройку можно получить.
https://de.wikipedia.org/wiki/Lehrerempfehlung
Почему так, сложно сказать. Исторически так сложилось.
Нет братоубийственной войне!
Очень интересная сссылка. Правильно ли я поняла, что 2,3 это необходимая средняя оценка по математике, немецкому, естествознанию и истории родины? И сюда не входит физкультура, музыка и проч. То есть , если по математике 1, по немецкому может быть 3?