Вход на сайт
а стоит ли вообще начинать
1464
14.09.12 13:07
вот я сижу...уже вылет с утра и думаю...а вообще оно стоит того? учится в другой стране . знаю легких путей никогда не бывает, и уж если у человека кишка тонка то лучше под маминым тепленьким крылышком :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
но когда дров наломал и пути уже обратного нету.... студенты вам нравится в германии??? насколько тяжело ли вам? и вот после всяких сильных трудностей не хочется ли вам все кинуть и вернуться?:)
простите за розовые сопельки ...вот так вот повеяло :) может быть страх, перед трудностями, которые вот вот станут явью :)
но когда дров наломал и пути уже обратного нету.... студенты вам нравится в германии??? насколько тяжело ли вам? и вот после всяких сильных трудностей не хочется ли вам все кинуть и вернуться?:)
простите за розовые сопельки ...вот так вот повеяло :) может быть страх, перед трудностями, которые вот вот станут явью :)
NEW 14.09.12 17:11
в ответ diana_sch 14.09.12 13:07
Все зависит только от нас самих. Побольше позитива, побольше трудолюбия и все у тебя будет отлично! Конечно тяжело, язык заходит тяжело, учеба на порядок сложнее чем в России, но положительные моменты есть каждый день! Каждый день Германия открывает мне что-то новое и я уверена, что это продлится еще как минимум пару лет :) люди очень дружелюбные и ОЧЕНЬ толерантные. Мне как человеку экстра-стеснительному и самокритичному это ОЧЕНЬ помогает! Если наскучила жизнь дома, то тут точно не соскучишься :)
Желаю удачи, смелости и много сил!
Желаю удачи, смелости и много сил!
NEW 14.09.12 18:38
в ответ ki$$a 14.09.12 17:11
все верно, что язык не входит, только вталкивать погляжу что дальше но пока вижу что в фх математика на порядок! легче русской, ну это только начало, мож потом сильно усложнится 
а вот как языку учиться... я не могу начать 1я разговор по немецки ни о чем

а вот как языку учиться... я не могу начать 1я разговор по немецки ни о чем
NEW 14.09.12 20:48
в ответ qaz3 14.09.12 18:38
С языком я так поняла что главное уметь себя настраивать на хорошее. Мне вот иногда кажется что прогресса нет совсем, особенно когда диалог с кем-то не сложится. Но это не так, это только так кажется. Если заниматься, то прогресс будет, может быть не такой быстрый как хотелось бы, но будет. Когда начинаю анализировать детально: "А знала ли я вот это конкретное слово полгода назад?", "А могла ли я подслушивать о чем немцы в автобусе говорят?", "А могла ли я поговорить с кем-то не переходя на английский?", тогда становится очевидно что прогресс есть!
Я учусь на англоязычной мастер программе и знакомые мои восновном такие же как я, то есть прямого стимула учить язык сутра до ночи нет. Потому многие вобще его не учат и высказываются негативно в отношении языка. Меня это всегда очень расстраивает, но переубедить этих людей не получается :( Вобщем я нашла для себя выход и отличие меня от этих людей - нужно мыслить позитивно и искать хорошее если даже кажется что все плохо. И это хорошее обязательно всегда находится!
Я учусь на англоязычной мастер программе и знакомые мои восновном такие же как я, то есть прямого стимула учить язык сутра до ночи нет. Потому многие вобще его не учат и высказываются негативно в отношении языка. Меня это всегда очень расстраивает, но переубедить этих людей не получается :( Вобщем я нашла для себя выход и отличие меня от этих людей - нужно мыслить позитивно и искать хорошее если даже кажется что все плохо. И это хорошее обязательно всегда находится!
NEW 14.09.12 21:44
в ответ diana_sch 14.09.12 19:03
не надо на парах отвечать, Вы лекции имеете в виду? если Вы в уни, то будете только мелким пятнышком для профессора)))) залы огромные и дискуссии во время лекции не так уж часты. В ФХ дискуссии ведутся, но добровольно. А вообще немцы очень толеранты и терпимы, смеяться открыто никто не будет
NEW 27.09.12 19:58
в ответ chicki 14.09.12 21:44
возобновлю немножко тему, с вашего позволения)))
а если семинары в университете? как они проходят? там спрашивают как и у нас, и потом еще и за "неответ" или не правильный ответ - что-то типа двояка поставить могут???))
я вот на немецкоязычную мастерскую программу поступила..теперь трушусь как дурочка..те же вопросы возникают...не будут ли высмеивать, если что-нибудь несуразное отвечу, да и вообще с ошибками же ведь всё-равно разговариваю...
буду благодарна за любую моральную поддержку и в свою очередь толерантность))
а если семинары в университете? как они проходят? там спрашивают как и у нас, и потом еще и за "неответ" или не правильный ответ - что-то типа двояка поставить могут???))
я вот на немецкоязычную мастерскую программу поступила..теперь трушусь как дурочка..те же вопросы возникают...не будут ли высмеивать, если что-нибудь несуразное отвечу, да и вообще с ошибками же ведь всё-равно разговариваю...
буду благодарна за любую моральную поддержку и в свою очередь толерантность))
NEW 27.09.12 21:20
в ответ Natka_87 27.09.12 19:58
Я тоже учусь на мастерской программе. Проучилась один семестр уже. Семинары у нас есть, но они в такой форме: готовишь презентацию по определенной теме, после презентации задают вопросы которые возникли. К такому можно хорошо заранее подготовиться досконально изучив свою тему. Ну еще на паре предметов необходимостью для допуска к экзамену была демонстрация нескольких домашних заданий на доске. Домашние задания разбираются в мини-группах человек по 15-20 и ведут такие занятия их не сами профессора, а, например, докторанты. А в остальном, как уже написали выше, можно оставаться "серым пятнышком" для профессоров. Профессор посреди лекции в аудитории из 100 человек не выбирает одну жертву и не заставляет её отвечать на неожиданные вопросы. Активные студенты есть и они часто задают вопросы, отвечают на вопросы
профессора которые он задает просто в аудиторию. Но и они (активные студенты) иногда говорят откровенный бред и задают тупейшие вопросы и совершенно этого не стесняются :) Есть еще активные студенты индусы которые говорят с ужаснейшим акцентом так что их профессора переспрашивают по несколько раз потому что понять невозможно с первого раза :) оценки в течение семестра вобще не ставят (по крайней мере у нас на мастере). Оценки только на экзаменах.
Так что бояться не нужно, уж высмеивать точно никто не будет. У меня пока сложилось такое впечатление что тут вобще супер толерантность ко всему. Один парень (немец) у нас иногда летом ходил босиком (прямо на лекции так приходил). Хороший парень, умный, активный. Ну вот нравится ему босиком ходить :) Сморкаются прямо на лекции не стесняясь на всю аудиторию в 100 человек заглушая профессора :)
И есть еще такая тенденция что если студенты что-то не поняли профессор вносит коррективы в свои слайды, типа раз не поняли, значит я плохо объяснил. Так что ничего не бойтесь, смелей в бой, через полгодика будет и у вас такой мешок веселых историй о нелегкой студентческой жизни
Так что бояться не нужно, уж высмеивать точно никто не будет. У меня пока сложилось такое впечатление что тут вобще супер толерантность ко всему. Один парень (немец) у нас иногда летом ходил босиком (прямо на лекции так приходил). Хороший парень, умный, активный. Ну вот нравится ему босиком ходить :) Сморкаются прямо на лекции не стесняясь на всю аудиторию в 100 человек заглушая профессора :)
И есть еще такая тенденция что если студенты что-то не поняли профессор вносит коррективы в свои слайды, типа раз не поняли, значит я плохо объяснил. Так что ничего не бойтесь, смелей в бой, через полгодика будет и у вас такой мешок веселых историй о нелегкой студентческой жизни

NEW 28.09.12 13:08
в ответ Natka_87 28.09.12 11:14
В основном все экзамены письменные, но бывают редкие исключения.
У меня из 4х экзаменов три было письменных и один устный, но дело в том что это ведь я сама такие предметы выбрала. Я могла не выбирать тот предмет у которого устный экзамен, могла обойтись письменными.
У нас на мастере обязательных предметов нет вобще (на бакалавре есть), то есть все выбирается полностью на свой вкус :)
У меня специальность "Информатика". Не знаю, может у других специальностей что-то и по другому...
У меня из 4х экзаменов три было письменных и один устный, но дело в том что это ведь я сама такие предметы выбрала. Я могла не выбирать тот предмет у которого устный экзамен, могла обойтись письменными.
У нас на мастере обязательных предметов нет вобще (на бакалавре есть), то есть все выбирается полностью на свой вкус :)
У меня специальность "Информатика". Не знаю, может у других специальностей что-то и по другому...