Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Как получить BAFöG на Bachelor имея диплом

2421  1 2 все
germanyaccount прохожий02.01.12 05:58
germanyaccount
02.01.12 05:58 
Всем привет и с Новым годом!!
Опишу ситуацию: У меня законченное высшее образование (5 лет- диплом). Учился в Авиационной Академии, город Баку. Специальность инженер-системотехник, факультет АСКП (Автоматизированные Системы Контроля Полёта). В теории окончившие этот факультет должны были бы работать как "специалисты по чёрному ящику" в соответствующем отделе любого аэропорта. В ходе обучения изучались такие дисциплины, как телекоммуникационные системы и программирование, поэтому в реальности я работал как программист 1С и ещё, как это в народе принято говорить, "айтишником".
Хочу учиться на Бакалавра Angewandte Informatik или Technische Informatik в Fachhochschule получая Bafög. На мастера не хочу идти, боюсь что языка не хватит.
Я всю эту историю рассказал своей бильдунгсбераторше, она сказала, что даже на Мастера не факт, что Bafög дадут, т.к. у меня 5 лет образования. Посоветовала мне написать в BafögAmt Vorabantrag, чтобы узнать дадут ли мне Bafög для бакалавра, и акцент ставить на то, что я мол больше Информатик, а не инженер и поэтому, как инженер работать не смогу, и мне надо заново учиться на информатика (т.е. любой факультет информатики или что-то подобное). Но мне кажется, что это звучит не убедительно, и голословно.
Так вот вопрос: Может кто знает, что мне такое в Vorabantrag-e написать надо, чтобы они мне всё таки выдали деньги для Бакалавра? Какие мне бумажечки к нему приложить, чтобы избежать голословности.
И не повредит ли мне для этого подтверждение диплома? Заявку на подтверждение уже отправил в ZAB (Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen), осталось документы дослать. Хотя не представляю какую специальность они мне там подтвердят, т.к. в Германии, на сколько я знаю, такой специальности нет.
Живу в Баден Вюртемберг. TestDaf сдал.
Galant2 старожил02.01.12 08:45
Galant2
NEW 02.01.12 08:45 
в ответ germanyaccount 02.01.12 05:58
В ответ на:
Опишу ситуацию: У меня законченное высшее образование (5 лет- диплом). Учился в Авиационной Академии, город Баку. Специальность инженер-системотехник, факультет АСКП (Автоматизированные Системы Контроля Полёта).

В ответ на:
Хочу учиться на Бакалавра Angewandte Informatik или Technische Informatik в Fachhochschule

Ты совсем заболел? что за мякина у тебя в голове?
Я не пойму тебя..
Зачем терять такую редкую и очень нужную специальность, чтобы променять ее на профессию быдлокодера и встать на рынок труда рядом с переученными на курсах от АА кухарках?
Да я сейчас знаю место, где по этой специальности людей днем с огнем найти не могут, тема- FTI, - а он кнопки кодить собрался :(((((
http://en.wikipedia.org/wiki/Flight_test_instrumentation
Filadelfina постоялец02.01.12 12:41
Filadelfina
NEW 02.01.12 12:41 
у меня есть признанный диплом, и тк он у меня признан (я тут мастер BWL) то никакой бафег мне не светит, тк одно образование у меня уже есть.
Miss Geburt местный житель02.01.12 22:15
Miss Geburt
NEW 02.01.12 22:15 
У вас есть родственники в Германии?
Вам меньше 30 лет?
Если нет, то о Бафёге можете забыть.
С другой стороны, люди и без него учатся, на бафёге свет клином не сошелся.
  Ananasinka коренной житель02.01.12 23:21
Ananasinka
NEW 02.01.12 23:21 
В ответ на:
Хочу учиться на Бакалавра Angewandte Informatik или Technische Informatik в Fachhochschule получая Bafög. На мастера не хочу идти, боюсь что языка не хватит.
Я всю эту историю рассказал своей бильдунгсбераторше, она сказала, что даже на Мастера не факт, что Bafög дадут, т.к. у меня 5 лет образования. Посоветовала мне написать в BafögAmt Vorabantrag, чтобы узнать дадут ли мне Bafög для бакалавра, и акцент ставить на то, что я мол больше Информатик, а не инженер и поэтому, как инженер работать не смогу, и мне надо заново учиться на информатика (т.е. любой факультет информатики или что-то подобное). Но мне кажется, что это звучит не убедительно, и голословно.

Имхо, при подобном раскладе шансы вообще равны нулю, т.к. Вы в этом случае начинаете второе высшее образование, которое BAföG-ом "не спонсируется".
Если Вы боитесь, что на мастера не хватит языка, то точно так же можете бояться, что его не хватит и на бакалавре. Я не знаю, откуда родился этот миф, что на бакалавре учиться в языковом плане легче. Мастер - это продолжение и углубление бакалавра, т.н. Aufbaustudium. Основная трудность для студентов, которые не продолжают учебу после бакалавра, а приходят из других универов, заключается скорее в частичных (или полных) пробелах в знаниях, которые "местные" студенты получили на бакалавре, а у "внешних" схожих предметов могло и не быть.
Дождитесь подтверждения диплома и оттуда будет видно, куда дальше плясать. Если диплом будет официально признан, что означает, что Вам разрешат в Германии называться Dipl.-Ing. вместо inzener, тогда о BAgöG-e, увы, придется забыть. Если признают как "allgemeine Hochschulreife", шансы есть.
qaz3 прохожий03.01.12 01:02
NEW 03.01.12 01:02 
я писала antrag fur vorabetscheidung.
ситуация похожа на вашу, 5 лет учебы, потом работа программистом. писала, что хочу работать здесь также информатиком, а мой диплом здесь не признан. планирую бакалавриат. мне больше 30 лет, но у меня ребенок есть, это вроде бы относится к моим преимуществам. 2 недели назад получила положительный ответ, теперь надо сдать даф и в течении года обязана начать обучение или потеря возможности бафега
germanyaccount прохожий03.01.12 01:25
germanyaccount
NEW 03.01.12 01:25 
в ответ Galant2 02.01.12 08:45
А что это за место, где таких специалистов ищут? Я бы рад работать по специальности, но я закончил академию уже 7 лет назад, и те чёрные ящики с которыми я был знаком применяются на российских самолётах типа ту-154 и ил-76, а что там на современных boing-ах используют, я могу только догадываться. Поэтому, как минимум, мне Umschulung необходим. А кто нибудь вообще в курсе, есть в Германии авиационные институты или что-то в этом роде?
germanyaccount прохожий03.01.12 01:32
germanyaccount
NEW 03.01.12 01:32 
в ответ Miss Geburt 02.01.12 22:15
Из родственников только мама. А какое это имеет отношение к Bafög?
Пока меньше 30. Этот год, в этом отношении, последний.
На Baföge свет клином не сошёлся, но жить-то на что-то надо. А работать параллельно с учёбой, особенно в первый учебный год, значит не успевать по предметам.
germanyaccount прохожий03.01.12 01:46
germanyaccount
NEW 03.01.12 01:46 
в ответ qaz3 03.01.12 01:02
В ответ на:
я писала antrag fur vorabetscheidung.
ситуация похожа на вашу, 5 лет учебы, потом работа программистом. писала, что хочу работать здесь также информатиком, а мой диплом здесь не признан. планирую бакалавриат. мне больше 30 лет, но у меня ребенок есть, это вроде бы относится к моим преимуществам. 2 недели назад получила положительный ответ, теперь надо сдать даф и в течении года обязана начать обучение или потеря возможности бафега

Ну да, под Vorabantrag я и имею ввиду Antrag fur vorabetscheidung) А какая у вас специальность? Почему не признали? Частный уни или что? Вы Spätuassiedler? А что, Вам вообще никакого ответа не дали, или есть бумажка, где написано, что-то вроде Entspricht ... nicht? В какой Amt отправляли документы на Anerkennung?
Вы получили разрешение на Бакалавра? А что именно Вы в Antrag-е fur vorabetscheidungнаписали? Можете копию прикрепить?
qaz3 прохожий03.01.12 01:53
NEW 03.01.12 01:53 
в ответ germanyaccount 03.01.12 01:46
я переслала вам в личку свое заявление. на признание специально не отправляла, чтобы на бафег больше шансов иметь. работу программистом не ищу сейчас , тк очень плохо с немецким разговорным. вы сколько учили немецкий , чтобы даф сдать?
germanyaccount прохожий03.01.12 01:58
germanyaccount
NEW 03.01.12 01:58 
в ответ Ananasinka 02.01.12 23:21
В ответ на:
Если Вы боитесь, что на мастера не хватит языка, то точно так же можете бояться, что его не хватит и на бакалавре. Я не знаю, откуда родился этот миф, что на бакалавре учиться в языковом плане легче.

Словарного запаса, терминов и т.п. однозначно не хватает, и это будет продолжаться как минимум первый год. Если из трёх, выделенных для Masterstudium, семестров, два семестра иметь проблемы с немецким, то имхо какая может быть речь о грамотно написанной Masterarbeit? А на Бакалавра есть больше времени, чтобы подтянуть немецкий во время обучения. Вот так вот и родился этот миф.
В ответ на:
Дождитесь подтверждения диплома и оттуда будет видно, куда дальше плясать. Если диплом будет официально признан, что означает, что Вам разрешат в Германии называться Dipl.-Ing. вместо inzener, тогда о BAgöG-e, увы, придется забыть. Если признают как "allgemeine Hochschulreife", шансы есть.

На это и надеюсь.
germanyaccount прохожий03.01.12 02:17
germanyaccount
NEW 03.01.12 02:17 
в ответ qaz3 03.01.12 01:53
В ответ на:
работу программистом не ищу сейчас

А JobCenter не давит? Мне, например, они нашли работу als Elektrohelfer, и говорит, что отказать я не могу, т.к. получаю ALG II.
В ответ на:
вы сколько учили немецкий , чтобы даф сдать?

6 месяцев интегратионскурс, потом почти пол года ждал OttaBenecke, и ещё 6 месяцев до С1. OttaBenecke делал в Нюрнберге, там педагог Ula Marks, она даже Герасима научит по немецки говорить! В конце этих 6 месяцев, мы три недели интенсивно готовились к TestDaf параллельно с С1, уставал Очень, но сдал всё таки с первого раза, хотя с Hörverstehen сначала очень плохо было. Если хотите совет, как сдать TestDaf, могу сказать, что самое главное здесь это концентрация внимания! Нужно Максимально сосредоточиться на заданиях и Только! А сами знания немецкого этот TestDaf объективно не оценивает, имхо.
germanyaccount прохожий03.01.12 02:26
germanyaccount
NEW 03.01.12 02:26 
в ответ qaz3 03.01.12 01:53
Так Вам на Мастера или на Бакалавра Bafög разрешили?
А какие документы Вы приложили к Antrag-у?
Galant2 старожил03.01.12 08:54
Galant2
NEW 03.01.12 08:54 
в ответ germanyaccount 03.01.12 01:25
В ответ на:
А что это за место, где таких специалистов ищут?

www.liebherr.com
В ответ на:
бы рад работать по специальности, но я закончил академию уже 7 лет назад, и те чёрные ящики с которыми я был знаком применяются на российских самолётах типа ту-154 и ил-76, а что там на современных boing-ах используют, я могу только догадываться.

Ошибка практически всех- наши себя недооценивают, а местных инженеров - превозносят до небес..
Кто это мировоозрение поборол- тот на коне сейчас, лично знаю многих..
Нужен английский в первую очередь, голова, и примерное понимание темы..
Очень не помешает владение CAD, лучше всего- CATIA в твоем случае..
Не парься.. Дополни свои знания- и вперед!
qaz3 прохожий03.01.12 12:41
NEW 03.01.12 12:41 
в ответ germanyaccount 03.01.12 02:26
на бакалавра и просила, на магистра не пошла сама, тк там еще и английский нужен, а тут бы с немецким разобраться. к заявлению еще прикладывала Lebenslauf, перевод диплома и копию оригинала, перевод трудовой, копию паспорта. возможно что то было лишним
Jobcenter пока не давит, тк я только немецкий б2 начала и приехала недавно и сразу говорила, что хочу к своей профессии вернуться
germanyaccount прохожий03.01.12 13:47
germanyaccount
NEW 03.01.12 13:47 
в ответ qaz3 03.01.12 12:41
А как давно Вы в Германии?
У меня тоже английский почти никакой. Я вот стал рассматривать Masterstudium в Fachochschule in Esslingen (поближе к дому), на случай, если с бакалавром не получится, а там весь штудиум на английском. Все другие фахохшуле далеко. Не знаю как совместить штудиум и семью, у нас тоже маленький ребёнок.
А Вы в каком уни или фахохшуле учиться хотите? присмотрели уже что нибудь?
А опыт работу у Вас большой? Могли бы здесь сразу работать? А то я вот в своё время 1С занялся, похоже напрасно. Здесь как минимум С++ или Java требуется.
В ответ на:
сразу говорила, что хочу к своей профессии вернуться

Так я тоже всё так говорил, а тут недавно бератор поменялся, вот она меня теперь и прессует.
qaz3 прохожий03.01.12 13:56
NEW 03.01.12 13:56 
в ответ germanyaccount 03.01.12 13:47
почти 2 года здесь, конечно можно уже было бы хорошо говорить на немецком, но как программист ))) не могу сама выйти и начать беседу с немцами, на оттто беннека и не просилась изза возраста.
я уже была в том уни где хотела бы учиться. с дипломом математика и планами на информатика мне признали только 5 предметов, т.е. примерно 1 семестр. работала 7 лет тоже в ERP , но не 1с, не хватит мне сейчас немецкого для работы. вот думаю если сейчас завалю даф, то хоть практику поищу, но ее сказали не больше месяца можно делать
germanyaccount прохожий03.01.12 14:26
germanyaccount
NEW 03.01.12 14:26 
в ответ qaz3 03.01.12 13:56
В ответ на:
на оттто беннека и не просилась изза возраста

А Вы AQUA не пытались делать? Там как раз весной должен очередной курс по Информатике начаться в Трире. У Вас есть ещё время записаться на курс. Там, я думаю, можно будет немного Fachdeutsch подтянуть.
А почему практику можно не больше месяца? Её кто-то оплачивает Вам?
  dubeedobedoo завсегдатай03.01.12 15:00
NEW 03.01.12 15:00 
в ответ Galant2 02.01.12 08:45
Быдлокодер - это не профессия, это уровень знаний.
Galant2 старожил03.01.12 15:59
Galant2
NEW 03.01.12 15:59 
в ответ dubeedobedoo 03.01.12 15:00, Последний раз изменено 03.01.12 16:00 (Galant2)
В ответ на:
Быдлокодер - это не профессия, это уровень знаний.

который имеют 90% работающих в IT .....
Я крайне сомневаюсь, что ТС как-то сможет войти в оставшиеся 10%
1 2 все