Вход на сайт
Куда лучше отдать ребенка 6 лет? (Франкфурт)
23.03.11 23:15
Здравствуйте,
Мы через 2 месяца собираемся во Франкфурт на 2+ года. У меня ребенок только пойдет в школу.
Ему сейчас 6, и немецкого пока не знает совсем. Вы не могли бы по пососоветовать
возможные школы/варианты во Франкфурте для нормальной адаптации?
Т.е. мы планируем чтобы ребенок знал немецкий в итоге, а если бы была
немецко-русская школа, то было бы совсем хорошо.
Пока я нашел вот это: http://www.katharina-schule.de/blog/vorstand?lang=ru
но пока не знаю деталей может кто-то в курсе?
Буду благодарен за любые коментарии
Мы через 2 месяца собираемся во Франкфурт на 2+ года. У меня ребенок только пойдет в школу.
Ему сейчас 6, и немецкого пока не знает совсем. Вы не могли бы по пососоветовать
возможные школы/варианты во Франкфурте для нормальной адаптации?
Т.е. мы планируем чтобы ребенок знал немецкий в итоге, а если бы была
немецко-русская школа, то было бы совсем хорошо.
Пока я нашел вот это: http://www.katharina-schule.de/blog/vorstand?lang=ru
но пока не знаю деталей может кто-то в курсе?
Буду благодарен за любые коментарии
NEW 24.03.11 09:25
Начальная школа всегда по прописке, для иностранцев есть дополнительные занятия по немецкому. Не советую отдавать в интеграционный класс. В таком возрасте дети учат язык очень быстро, просто стремительно. По приезду не подключайте русское телевидение, пусть ребенок смотрит немецкие мультики. Дома продолжайте говорить по-русски или найдите субботнюю русскую школу. Русский даже если немножко затормозится, потом восстановится, не волнуйтесь, но и не запускайте.
Нет братоубийственной войне!
NEW 24.03.11 10:40
в ответ карелка 24.03.11 09:25
Спасибо большое за ответ. Не могли бы вы поподробнее рассказать почему в интеграционный класс не советуете отдавать?
И вообще что это за зверь?
Я просто пытаюсь представить как ребенок будет ходить в первый класс не зная ничего по немецки. Как с учителем общаться?
Как учитель что-то ребенку сможет говорить? Не скажут ли нам в немецкой школе, что без языка нас не смогут взять и т.п.
Как вообще учителя к таким ученикам относятся?
Т.е. у нас конечно есть 4 месяца на то чтобы что-то подучить, и мы будем это использовать. Просто хотелось бы послушать
людей, кто это уже прошел чтобы лучше подготовится, уменьшить стресс для ребенка, ну и для нас тоже :)
Расскажите, пожалуйста, как у вас это было. Будет очень интересно.
И вообще что это за зверь?
Я просто пытаюсь представить как ребенок будет ходить в первый класс не зная ничего по немецки. Как с учителем общаться?
Как учитель что-то ребенку сможет говорить? Не скажут ли нам в немецкой школе, что без языка нас не смогут взять и т.п.
Т.е. у нас конечно есть 4 месяца на то чтобы что-то подучить, и мы будем это использовать. Просто хотелось бы послушать
людей, кто это уже прошел чтобы лучше подготовится, уменьшить стресс для ребенка, ну и для нас тоже :)
Расскажите, пожалуйста, как у вас это было. Будет очень интересно.
NEW 24.03.11 12:21
в ответ dinosaurus 23.03.11 23:15
Я думаю, что в школу вас никто пока и не возьмет.. Направят 100% в интеграционный клас, учить язык. Предыдущий автор уже сказал, почему не нужно туда, но, боюсь, у вас не будет выбора. Просто там очень много турков и прочих, которые здесь живут и все равно не знают язык или говорят с большим акцентом и неправильно.. Скажите, а у вас есть возможность жить не во франкфурте а рядом?Просто в самом городе процент детей с миграционхинтергрюнд очень большой. если Вы выберете городок поменьше и где немцев побольше, то возможно там ребенок гораздо быстрее войдет в языковую колею и школы получше..Или во Франкуфурте районы хоть хорошие выбирайте, т.к. грюндшуле по прописке. Если будут вопросы, то пишите в личку.Просто вот, например, Эпштайн или
Кенигштайн. Они недалеко от Франкфурта и там все же поменьше арабского населения. В Хофхайме есть хорошие школы с форшульклассами и у нас в Висбадене, но не в городе а в Рамбахе, Науроде, Клоппенхайме..До Франкфурта 30 минут на поезде до банхофа , на машине может по пробкам подольше будет, но все рвно близко.
Моей дочери хватило месяца, чтобы все понимать в саду, хотя папа дома с рождения с ней разговаривал по немецки, все равно у нас были трудность вначале. Сейчас, спустя 2 года, говорит перефектно, хотя мы дома говорим по русски, чтобы папа язык не забывал(он с детьми на немецком, конечно)..Но вокруг нас все немцы или немецкоговорящие. Юля пойдет в школу в этом году или следующем- ей 6 будет в июне, но я считаю, что еще годик она может подождать..Языковых проблем у нее нет, я тоже научилась быстро разговаривать, хотя начальный уровень был низкий. Все это благодаря общению постоянному с немекоговорящими мамочками и детьми.
Вообщем, если это возможно, поищите жилье в зависимости от школы...Желательно, чтобы школа была с форшуле..
Моей дочери хватило месяца, чтобы все понимать в саду, хотя папа дома с рождения с ней разговаривал по немецки, все равно у нас были трудность вначале. Сейчас, спустя 2 года, говорит перефектно, хотя мы дома говорим по русски, чтобы папа язык не забывал(он с детьми на немецком, конечно)..Но вокруг нас все немцы или немецкоговорящие. Юля пойдет в школу в этом году или следующем- ей 6 будет в июне, но я считаю, что еще годик она может подождать..Языковых проблем у нее нет, я тоже научилась быстро разговаривать, хотя начальный уровень был низкий. Все это благодаря общению постоянному с немекоговорящими мамочками и детьми.
Вообщем, если это возможно, поищите жилье в зависимости от школы...Желательно, чтобы школа была с форшуле..
NEW 24.03.11 14:40
в ответ dinosaurus 24.03.11 10:40
Про интеграционные классы прочитайте в FAQe этого форума на букву Ш, там собиралась информация. Это зачастую сбор разновозрастных и разнонациональных детей без педагогов, СПЕЦИАЛЬНО обученных для этого. Это как раз и есть стресс.
Не переживайте, поверьте мне, у меня дети это проходили и не один раз, общаться ему много не придется, надо просто не бояться, дети все обычно понимают по ситуации очень быстро учат язык, ну буквально на глазах, намного быстрее чем мы. За два месяца ребенок в этом возрасте практически весь словарный запас нужный ему для школы имеет.
Насчет подучить - не советую брать русскоязычных репетиторов, если не хотите конечно, чтобы ребенок говорил с русским акцентом. Купите сейчас какие-нибудь детские компьютерные программки для детей, типа там бывают "Первая тысяча слов на ... языке" или мультики, или песенки, даже если сейчас ни вы, ни ребенок ничего не понимаете. Пока не надо понимать, сейчас надо научить слуховой аппарат воспринимать эти звуки, просто приучить к ним, а потом, когда приедете, из контекста мозг ребенка сам расставит эти звуки по местам и придаст им смысл.
Не переживайте, поверьте мне, у меня дети это проходили и не один раз, общаться ему много не придется, надо просто не бояться, дети все обычно понимают по ситуации очень быстро учат язык, ну буквально на глазах, намного быстрее чем мы. За два месяца ребенок в этом возрасте практически весь словарный запас нужный ему для школы имеет.
Насчет подучить - не советую брать русскоязычных репетиторов, если не хотите конечно, чтобы ребенок говорил с русским акцентом. Купите сейчас какие-нибудь детские компьютерные программки для детей, типа там бывают "Первая тысяча слов на ... языке" или мультики, или песенки, даже если сейчас ни вы, ни ребенок ничего не понимаете. Пока не надо понимать, сейчас надо научить слуховой аппарат воспринимать эти звуки, просто приучить к ним, а потом, когда приедете, из контекста мозг ребенка сам расставит эти звуки по местам и придаст им смысл.
NEW 24.03.11 14:42
Нет, не скажут. Относятся нормально, не вы первые и, уверяю вас, не последние. Германия постепенно превращается в США, где смешиваются культуры всего мира. В первом классе с начала учебного года дети учат буквы по букве в неделю, уверена, что ваш ребенок сообразит что к чему. Здесь никто не ждет, что дети умеют читать, когда только идут в школу.
NEW 24.03.11 23:21
в ответ карелка 24.03.11 14:40
Я очень благодарен за ценную информацию. Давайте попробуем систематизировать немного.
Из всего сказанного я понял что:
1. Интеграционные классы лучше избегать потому что там много турок и арабов
2. Дети в 6-летнем возрасте хорошо поддаются обучению
3. Выбирать район проживания надо аккуратно по причине тех же турок и арабов
4. Русских репетиторов лучше не нанимать - акцент испортят. Лучше смотреть мультики
5. Лучше селиться не во Франкфурте, а в пригороде где преобладает немецкоязычное население
6. Надо срочно проголосовать за родной язык: http://www.za-rodnoj-jazik.lv/
(Поправьте пожалуйста если я что не так понял. Мнения, коментарии тоже приветствуются.)
По ходу у меня родились еще такие вопросы:
Вопрос 1. Мы пока планируем поселится где-то в Nordendwest (или где-то поблизости) какие будут отзывы про этот район?
Вопрос 2. А вообще наше место жительства не должно быть дальше получаса езды от центра на О/Т. Можно и не во Франкфурте.
Какие еще нормальные районы соответствуют этому критерию?
(Из того что уже порекомендовали это: Рамбах, Наурод, Клоппенхайм, Эпштайн и Кенигштайн)
Вопрос 3. Очень извиняюсь, но я не смог найти ничего про "интеграционные классы в FAQe на букву Ш". Не могли бы вы дать прямую ссылочку?
Вопрос 4. По поводу интеграционного класса я так и не понял:
Для меня эти высказывания звучат несколько взаимоисключающе, если я их правильно понял.
А понял я, что поскольку надо сильно сопротивлятся попаданию в интеграционный клас,
то вопрос состоит в том, реально ли это, вообще, откосить от этого? И имеет ли смысл это делать?
Спасибо!
Из всего сказанного я понял что:
1. Интеграционные классы лучше избегать потому что там много турок и арабов
2. Дети в 6-летнем возрасте хорошо поддаются обучению
3. Выбирать район проживания надо аккуратно по причине тех же турок и арабов
4. Русских репетиторов лучше не нанимать - акцент испортят. Лучше смотреть мультики
5. Лучше селиться не во Франкфурте, а в пригороде где преобладает немецкоязычное население
6. Надо срочно проголосовать за родной язык: http://www.za-rodnoj-jazik.lv/
(Поправьте пожалуйста если я что не так понял. Мнения, коментарии тоже приветствуются.)
По ходу у меня родились еще такие вопросы:
Вопрос 1. Мы пока планируем поселится где-то в Nordendwest (или где-то поблизости) какие будут отзывы про этот район?
Вопрос 2. А вообще наше место жительства не должно быть дальше получаса езды от центра на О/Т. Можно и не во Франкфурте.
Какие еще нормальные районы соответствуют этому критерию?
(Из того что уже порекомендовали это: Рамбах, Наурод, Клоппенхайм, Эпштайн и Кенигштайн)
Вопрос 3. Очень извиняюсь, но я не смог найти ничего про "интеграционные классы в FAQe на букву Ш". Не могли бы вы дать прямую ссылочку?
Вопрос 4. По поводу интеграционного класса я так и не понял:
В ответ на:
СветланаХ пишет: Направят 100% в интеграционный клас
карелка пишет: Нет, не скажут. Относятся нормально, не вы первые и, уверяю вас, не последние.
СветланаХ пишет: Направят 100% в интеграционный клас
карелка пишет: Нет, не скажут. Относятся нормально, не вы первые и, уверяю вас, не последние.
Для меня эти высказывания звучат несколько взаимоисключающе, если я их правильно понял.
А понял я, что поскольку надо сильно сопротивлятся попаданию в интеграционный клас,
то вопрос состоит в том, реально ли это, вообще, откосить от этого? И имеет ли смысл это делать?
Спасибо!
NEW 25.03.11 00:01
Примерно так, да, особенно по пункту 6.
Насчет турок и арабов, как бы дело не в собственно людях этих национальностей, а просто именно в интеграционные классы попадают часто люди, которым образование и просто жизненные обстоятельства (ну там беженцы приехали из какой-нибудь горячей точки) не позволяет разобраться во всех этих тонкостях. Дети запущены, предоставлены сами себе, у них быстро срабатывает стадное чувство, они кучкуются по своим языкам, ну с кем они по-немецки говорить-то будут? С учительницей на уроке? Там много не наговоришь, поэтому прогресса нет.
Насчет района, найдите на сайте Франкфуртскую группу. У нас есть публичные форумы, как этот "Образование", а есть группы, созданные пользователями по личной инициативе, часто есть по городам. Так вот в этой группе спросите совета, где селиться и самое главное, где ни в коем случае селиться нельзя.

Насчет турок и арабов, как бы дело не в собственно людях этих национальностей, а просто именно в интеграционные классы попадают часто люди, которым образование и просто жизненные обстоятельства (ну там беженцы приехали из какой-нибудь горячей точки) не позволяет разобраться во всех этих тонкостях. Дети запущены, предоставлены сами себе, у них быстро срабатывает стадное чувство, они кучкуются по своим языкам, ну с кем они по-немецки говорить-то будут? С учительницей на уроке? Там много не наговоришь, поэтому прогресса нет.
Насчет района, найдите на сайте Франкфуртскую группу. У нас есть публичные форумы, как этот "Образование", а есть группы, созданные пользователями по личной инициативе, часто есть по городам. Так вот в этой группе спросите совета, где селиться и самое главное, где ни в коем случае селиться нельзя.
NEW 25.03.11 00:08
в ответ dinosaurus 24.03.11 23:21
Про взаимоисключающие, каждый пишет по своему опыту. Мы приехали в середине года, сходили в ближайшую школу, объяснили ситуацию, ребенок через день пошел туда, ни в какой интеграционный класс нас не посылали, в Шульамт мы не ходили. Это было в Берлине несколько лет назад.
В прошлом году у младшего сына, посреди года пришла девочка иностранка, начала ходить вместе со всеми. Сейчас уже и забыли, что она иностранка. Мой сын, кстати, тоже в прошлом году посещал в школе дополнительные занятия по немецкому, хотя но по-немецки говорит намного лучше, чем по-русски. Там был вообще в первом классе статистический подход: все дети, у кого один или оба родителя иностранцы должны были посещать эти занятия. Баварское минобразования выделяет деньги на интеграцию, их надо осваивать. Я, правда, все равно пошла побеседовать на эту тему с классной, она сказала, что если я категорически против, то его могут освободить, но ему нравилось, так что он отходил.
В прошлом году у младшего сына, посреди года пришла девочка иностранка, начала ходить вместе со всеми. Сейчас уже и забыли, что она иностранка. Мой сын, кстати, тоже в прошлом году посещал в школе дополнительные занятия по немецкому, хотя но по-немецки говорит намного лучше, чем по-русски. Там был вообще в первом классе статистический подход: все дети, у кого один или оба родителя иностранцы должны были посещать эти занятия. Баварское минобразования выделяет деньги на интеграцию, их надо осваивать. Я, правда, все равно пошла побеседовать на эту тему с классной, она сказала, что если я категорически против, то его могут освободить, но ему нравилось, так что он отходил.
NEW 25.03.11 01:30
Не думаю, что такого малыша попытаются отправить в интеграционный класс, он же в школу совсем ещё не ходил, куда его интегрировать? Там дети уже школьного возраста, и да, чьи родители были слишком послушны (сказали в итеграционный - значит идём в интеграционный) или просто не знали, что это.
Если всё же речь зайдет - не соглашайтесь. Это нонсенс отправлять шестилетку учить язык вместе со лбами 10-16 лет (хотя этот класс для любого возраста не имеет смысла).
В ответ на:
Не думаю, что такого малыша попытаются отправить в интеграционный класс, он же в школу совсем ещё не ходил, куда его интегрировать? Там дети уже школьного возраста, и да, чьи родители были слишком послушны (сказали в итеграционный - значит идём в интеграционный) или просто не знали, что это.
Если всё же речь зайдет - не соглашайтесь. Это нонсенс отправлять шестилетку учить язык вместе со лбами 10-16 лет (хотя этот класс для любого возраста не имеет смысла).
Das Schicksal
mischt die Karten, doch Du spielst das Spiel...
NEW 25.03.11 08:15
Я именно так и приехала, причем в середине года. У мужа коллега из Украины - сын в прошлом году пошел в 1. класс, тоже без знания языка. Проблем не было.
В ответ на:
Я именно так и приехала, причем в середине года. У мужа коллега из Украины - сын в прошлом году пошел в 1. класс, тоже без знания языка. Проблем не было.
Koли упаде тiнь на порозi змiн, ото буде файно...
NEW 25.03.11 08:43
Извините, на ветке в FAQe действительно не так много об интеграционных классах только сообщение 16 и 21, и то о детях более старшего возраста.
foren.germany.ru/arch/education/f/5469164.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=...
foren.germany.ru/arch/education/f/5469164.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=...
NEW 25.03.11 10:49
в ответ lapis lazuli 25.03.11 08:15
Вы знаете, наверно все зависит от школ. У нас в грюндшуле НЕ ПРИНИМАЮТ детей со значительными грамматическими ошибками в разговоре. Я повторюсь, что все районы разные, школы разные. В Висбадене- Доцхайме приняли бы без разговоров. У нас в Висбаден- Наурод не принимают а направляют в форшулькласс изучать язык. То бишь в интеграционный класс.Поэтому я пишу из своего опыта и поэтому 100%.У нас в школе за последние 10 лет только моя дочь пришла с переводом свидетельства о рождении(она в Москве родилась, у нее 2 гражданства). Все остальные были здешние. Поэтому у нас не прошло бы без немецкого или с плохим немецким.
NEW 25.03.11 11:01
Про район Nordenwest слышала неплохие отзывы. Но! Это от подруги без детей. Надо смотреть сайты школ, чтобы иметь представление. что там вас ожидает.У меня подруга жила во франкфурте, тоже где-то на севере и ее ребенок ходил в сад. Так там из 25 детей только 5! были немцы. Не думаю, что это способствует изучению языка и полной интеграции..Так что будьте осторожнее!
Выше я писала про районы Висбадена(Рамбах, Клоппенхайм, Наурод). Если Вы посмотрите Кенигштайн, то тоже найдете там много хороших школ и от Франкфурта недалеко и городок красивй очень. Только жилье не дешевое. Еще Хофхайм- там гимназии и начальные школы хорошие и тоже 20 минут на поезде до хауптбанхофа Франкфурт. Мы искали жилье по интернету и всегда в пригороде, т.к в центре с детями , по моему мнению, делать нечего...Так что посмотрите www.immobilienscout24.de Удачи!
Выше я писала про районы Висбадена(Рамбах, Клоппенхайм, Наурод). Если Вы посмотрите Кенигштайн, то тоже найдете там много хороших школ и от Франкфурта недалеко и городок красивй очень. Только жилье не дешевое. Еще Хофхайм- там гимназии и начальные школы хорошие и тоже 20 минут на поезде до хауптбанхофа Франкфурт. Мы искали жилье по интернету и всегда в пригороде, т.к в центре с детями , по моему мнению, делать нечего...Так что посмотрите www.immobilienscout24.de Удачи!
NEW 25.03.11 14:52
Ну я тоже была единственной иностранкой. Не думаю, что от этого что-то зависит.
В ответ на:
У нас в школе за последние 10 лет только моя дочь пришла с переводом свидетельства о рождении(она в Москве родилась, у нее 2 гражданства). Все остальные были здешние.
У нас в школе за последние 10 лет только моя дочь пришла с переводом свидетельства о рождении(она в Москве родилась, у нее 2 гражданства). Все остальные были здешние.
Ну я тоже была единственной иностранкой. Не думаю, что от этого что-то зависит.
Koли упаде тiнь на порозi змiн, ото буде файно...
NEW 25.03.11 21:08
Мы избежали интеграционного класса во Франкфурте путем переезда в Майнц. Во Франкфурте нас Шульамт в интеграционный класс направил на один год. В Майнце взяли без повтора года в следующий класс. Ребенок по-немецки заговорил где-то через полгода, сейчас проблем с пониманием практически нет, словарный запас хромает.
У меня свое мнение по пункту 4. В МГЛУ на педагогическом факе считают, что иностранный язык, базовый уровень, должен даваться на своем родном языке, что именно основы должны объясняться на русском (для русских). Я лично, глядя на своего ребенка и поучившись сама у носителей языка, пришла к такому же мнению. Для меня носители хороши, чтобы только отточить знания.
В немецком окружении, при наличии разных преподов, язык быстрее и легче, чем в России, учится. Ребенок у меня в школе учит немецкий по методике немецкий как родной, что не совсем ему подходит, но дополнительно учит по учебникам, дающим немецкий как иностранный, я сама с ним что-то делаю и (русский) репетитор раз в неделю. Во Франкфурте есть курсы языковые для детей в ФОЛЬКСХОХШУЛЕ, может Вы себе что-то из них подберете через год, если языка хватать не будет.
По поводу акцента, я думаю, что русский репетитор, занимаясь с ребенком даже 3-4 часа в неделю акцент не привьет, тк ребенок остальное время в немецком окружении. Мой говорит на языке так, что я его вообще не понимаю именно из-за его произношения, оно у него "не русское". Нас также учили, что дети выучившие язык до 14 лет, не имеют акцента, в силу своей высокой восприимчивости к языкам в этом возрасте.
У меня свое мнение по пункту 4. В МГЛУ на педагогическом факе считают, что иностранный язык, базовый уровень, должен даваться на своем родном языке, что именно основы должны объясняться на русском (для русских). Я лично, глядя на своего ребенка и поучившись сама у носителей языка, пришла к такому же мнению. Для меня носители хороши, чтобы только отточить знания.
В немецком окружении, при наличии разных преподов, язык быстрее и легче, чем в России, учится. Ребенок у меня в школе учит немецкий по методике немецкий как родной, что не совсем ему подходит, но дополнительно учит по учебникам, дающим немецкий как иностранный, я сама с ним что-то делаю и (русский) репетитор раз в неделю. Во Франкфурте есть курсы языковые для детей в ФОЛЬКСХОХШУЛЕ, может Вы себе что-то из них подберете через год, если языка хватать не будет.
По поводу акцента, я думаю, что русский репетитор, занимаясь с ребенком даже 3-4 часа в неделю акцент не привьет, тк ребенок остальное время в немецком окружении. Мой говорит на языке так, что я его вообще не понимаю именно из-за его произношения, оно у него "не русское". Нас также учили, что дети выучившие язык до 14 лет, не имеют акцента, в силу своей высокой восприимчивости к языкам в этом возрасте.
NEW 25.03.11 22:39
в ответ LoneBlond 25.03.11 21:08
Автор, разумеется, сам будет решать, что для них подойдте, но я категорически с вами по этому вопросу не согласна. Жаль, что вам в МГЛУ не давали читать о природе изучения языка детьми. Я знаю очень много выпускников и несколько преподавателей МГЛУ. Среди них есть прекрасные специалисты, переводчики высочайшего класса, но все они увы и ах говорят с довольно заметным акцентом. Студенты, приходящие учиться в относительно зрелом возрасте, когда слуховой аппарат уже сложился, отличаются от детей, плюс в этом возрасте в мозгу уже есть четко сложившаяся система грамматики родного языка. Грамматику взрослым, да, безусловно, лучше объяснит человек, который сам через это прошел, т.е. иностранец (хотя не всегда, среди носителей тоже знатоки встречаются), а ребенок, приезжающий в таком нежном возрасте в новую
языковую среду имеет прекрасный шанс стать по-настоящему двуязычным человеком.
У меня личный опыт побогаче вашего будет. Мой старший сын говорит без акцента не на двух, а на четырех языках, именно потому что все эти языки он учил в языковой среде. Если интересно вам или автору ветки, я описывала нашу историю в группе о двуязычии несколько лет назад, ветка называлась "Наша история". Могу только добавить, что после написания ветки мы еще на год съездили в Англию, так что опыта прибавилось.
За 3-4 часа в неделю, если ребенок уже в языковой среде, разумеется не привьет, а вот если автор сейчас, за два месяца до преполагаемого переезда найдет русскоязычного репетитора в Риге, то таки может кое-что неправильное привиться, а им важно именно в первую встречу в школе благоприятно впечатление произвести. Ваш говорит и будет говорить, как коренной немец, потому что немецкий в его окружении доминирует.
У меня личный опыт побогаче вашего будет. Мой старший сын говорит без акцента не на двух, а на четырех языках, именно потому что все эти языки он учил в языковой среде. Если интересно вам или автору ветки, я описывала нашу историю в группе о двуязычии несколько лет назад, ветка называлась "Наша история". Могу только добавить, что после написания ветки мы еще на год съездили в Англию, так что опыта прибавилось.
За 3-4 часа в неделю, если ребенок уже в языковой среде, разумеется не привьет, а вот если автор сейчас, за два месяца до преполагаемого переезда найдет русскоязычного репетитора в Риге, то таки может кое-что неправильное привиться, а им важно именно в первую встречу в школе благоприятно впечатление произвести. Ваш говорит и будет говорить, как коренной немец, потому что немецкий в его окружении доминирует.
NEW 25.03.11 23:03
в ответ карелка 25.03.11 22:39
Мне как раз говорили, что русскому ребенку (а не взрослому) грамматку должен объяснять русский преподаватель. Но я не методист, и в эту область не лезу и спорить ни с кем не буду. Думаю только, что автору будет полезно узнать разные точки зрения по теме.
А по поводу акцента выпускников МГЛУ, ну что я могу сказать на это? У меня у самой он есть и я по этому поводу совершенно не комплексую. Я в разведчицы не готовилась, меня все понимают и это главное.
А по поводу акцента выпускников МГЛУ, ну что я могу сказать на это? У меня у самой он есть и я по этому поводу совершенно не комплексую. Я в разведчицы не готовилась, меня все понимают и это главное.
NEW 26.03.11 13:14
в ответ LoneBlond 25.03.11 23:03
Дело не в комплексах, а в том что вы сами себе противоречите. Вы приводите в качестве аргумента вашу alma mater, что вот-де нас там учили, что русскоязычный преподаватель лучше научит, а одним сообщением позже вы соглашаетесь, что таки да, акцент остается.