Deutsch

Галаха в Иудаизме как источник неприятия неевреев.

365  1 2 все
Имя пoльзoвателя прохожий15.02.06 08:18
15.02.06 08:18 
Последний раз изменено 15.02.06 08:23 (Имя пoльзoвателя)
Многое становится на свои места благодаря взаимообмену знаниями. И все эти искуственные сужения от "изображения" до "иконы" ( хотя под изображнеием понимаеттся как рисунок, так и буква, так и мозаика, так и фреска, так и скульптура, - а поклоение буквам , словам наблюдается и в иудаизме, когда из "ящика"(арон кодеш) достется торжесвенно свиток. Когда кооэны поклонаюстя ему. Когда свиток с опечаткой предаецца погребеию как в случае и сумершими людьми)
Вначале немного определений:
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,347276,00.html
Религия и церковь
Галаха √ еврейское религиозное право
..
В первые века нашей эры заповеди действительно соблюдались по-разному. Так, содержащаяся в книге Второзаконие заповедь ╚Не вари козленка в молоке матери его╩ на большей части Земли Израиля понималась как запрет на смешивание мясных и молочных продуктов при приготовлении пищи. В Галилее же традиционно готовили птицу в молочном соусе, считая, что заповедь касается лишь мяса рогатого скота. А Филон Александрийский понимал эту заповедь буквально, то есть только в отношении мяса козленка.
..
Разработка таких механизмов началась буквально сразу после канонизации Пятикнижия. Так возникла и стала развиваться галаха √ религиозно-правовая система иудаизма.
..
Галаха является частью так называемой Устной Торы.
..
Законы галахи охватывают абсолютно все области жизни отдельных людей и общины в целом. Примечательно, что слово это означает ╚путь╩.
..
///
Итак галаха - религиозно-правовая система иудаизма. А что же говорицца в ней по поводу неевреев?
Читаем:
http://www.chassidus.ru/library/halacha/kitzur_shamir/162.htm
В ответ на:

Авода зара.
..
2. Все нееврейские религиозные культы Галаха называет авода зара - "чуждое служение". Все они в равной степени запрещены для еврея - и откровенное идолопоклонство, и такие, как, например, христианство, которое кое-что почерпнуло из Торы. Неевреи имеют право исповедовать такую религию, так как им не запрещено сочетать с верой в Творца Вселенной веру во всякого рода "богов" и "божков". Но евреям Тоpa это категорически запрещает. Ни о каком другом запрете она не упоминает так часто, как о запрете авода зара, поскольку его нарушение означает отрицание самой сущности иудаизма.
..
7. Галаха запрещает смотреть на изображения языческих "богов", любоваться их красотой и богатством украшений, так как это означает нарушение запрета Торы: "Не обращайтесь (здесь в смысле "не обращайте внимания") к идолам" (Ваикра, 19:4). Кроме того, запрещается слушать музыку, которая сопровождает службу в культовых помещениях неевреев и исполняется на инструментах, на которых играют в честь авода зара. Запрещено вдыхать аромат благовоний, которые воскуривают в языческих капищах.
..
Увидев процветающие нееврейские культовые сооружения, говорят: "Дом гордыни опрокинет Б-г" (Мишлей, 15:25), а если встретили такое сооружение разрушенным, произносят: "Всесильный [Б-г] мести, Б-г, Всесильный [Б-г] мести, прояви Себя!" (Тегилим, 94:1).
..
13. Наши мудрецы говорят: "Любое зубоскальство запрещено, кроме зубоскальства в адрес авода зара".
http://www.chassidus.ru/library/halacha/kashrut/bishul_akum.htm
БИШУЛЕЙ АКУМ (ПИЩА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ НЕЕВРЕЕМ)
..
Мы уже упоминали, что мудрецы Талмуда, стараясь избежать ассимиляции, ввели ряд ограничений - чтобы отдалить народ от нееврейской среды. В числе прочего они запретили есть пищу, сваренную неевреем, с целью предотвратить совместные трапезы, ведущих к нежелательным смешанным бракам с идолопоклонниками. Есть еще одно мнение: запрет был вызван опасением, что во время совместных трапез нееврей может накормить еврея некашерной едой.
...
Как и другие недозволенные продукты, пища, приготовленная неевреем, запрещает посуду, в которой она варилась[7]. Ее придется кашеровать в соответствии со всеми правилами, которые приведены в ч.2 нашей книги. Есть только одно облегчение: в данном случае любую посуду (в том числе фарфоровую и фаянсовую) можно откашеровать путем троекратного кипячения. Если по ошибке сварили какое-то блюдо в посуде, которую следовало откашеровать из-за проблемы бишулей акум, то постфактум это блюдо разрешено[8].

Обратите внимание на 13. Наши мудрецы говорят: "Любое зубоскальство запрещено, кроме зубоскальства в адрес авода зара".
Все это пункты - и явлаются источниками неприятия неевреев. И если даже кто-то называет себя - атеистом, но при это опускается до нивелирования трактовки про сотоврения кумиров , иображений до только ПРАВОСЛАВИЯ, игнорируя факты поклонения как в иудаизме так и в иных неправославых конфессия християнство - ясно что человек этот подсубно исполнаэт пункт намбер 13 13. Наши мудрецы говорят: "Любое зубоскальство запрещено, кроме зубоскальства в адрес авода зара".
Пикуль коренной житель15.02.06 08:35
Пикуль
15.02.06 08:35 
в ответ Имя пoльзoвателя 15.02.06 08:18
дохтур, зачем "хлеб" у деломана забираешь?
Галаха √ еврейское религиозное право
согласно ортодоксальгой традиции, галаха была дана Богом Моисею на горе Синай и устно передовалась из поколения в поколение, пока не была записана в Мишне... может она потерпела сильные изменения пока передовалась из поколения в поколение? и в письменном виде не отвечает более своему значению?
майнер майнунг нах...
Имя пoльзoвателя прохожий15.02.06 09:02
15.02.06 09:02 
в ответ Пикуль 15.02.06 08:35
может и претерпела несмотря на масоретов -может и не претепрела. Во всяком случае хфакты неприятия - на лицо - как в халахе так и тута в дк.
Van'ka_vstan'ka коренной житель15.02.06 09:05
Van'ka_vstan'ka
15.02.06 09:05 
в ответ Имя пoльзoвателя 15.02.06 09:02
Если и видоизменилась, то измениласъ то в том напровление в котором мысливидоизменятелей тикали.
Значит именно этого и желали евреи.
http://ipx.psyradio.org%3A8010/listen.pls http://di.fm/mp3/house.pls
Имя пoльзoвателя прохожий15.02.06 09:20
15.02.06 09:20 
в ответ Van'ka_vstan'ka 15.02.06 09:05
Во всяком случае если не все евреи то их мудрецы. А соблюдние выдуманного мудрецами - пример согласия
Darja68 коренной житель15.02.06 12:08
Darja68
15.02.06 12:08 
В ответ на:
И если даже кто-то называет себя - атеистом, но при это опускается до нивелирования трактовки про сотоврения кумиров , иображений до только ПРАВОСЛАВИЯ

Вот об этом говорила и я в свое время на моей ветке "Атеизмы". Меня тогда поразило, что "атеистов" на этом форуме вроде-бы много, но на проверку оказывается, что лишь двое - трое из них - настоящие ученые и убежденные атеисты. Остальные - воинствующие иудеи, надевающие маску "атеизма" специально для борьбы с ненавистной им Русской Православной Церковью...
Надо каждый раз, когда известный нам провокатор открывает такую ветку давать ему отпор и напоминать всем ДК-вчанам, с кем мы имеем дело. Хотя, у него кроме "известных" мужского и женского ников есть еще несколько про запас... Но... как говорят в Библии - "по делам узнаете их..."
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
  КЫСЯфонТИФФЕНБАХ старожил15.02.06 12:55
15.02.06 12:55 
в ответ Darja68 15.02.06 12:08
А почему Вы считаете что РПЦ им ненавистна?
лично мне, абсолютно безразличны все религии, конфесси и течения в какой либо религии. Но безразличие не подразумевает ненависть.
Ну а если кому-то лично РПЦ ненавситна - так это его личныая проблема, ибо настоящий еврей должен знать что настоящая РПЦ (в лице истенных и грамотных православных священослужителей) к иудаизму относится исключительно с уважением и почитанием, зная и помня что христианство целтком и полностью произошло из иудаизма, и что Исус Христос был самым обыкновенным евреем и никакой новой религии не создавал, он просто по-другому трактовал иудаизм, чем создал прямую угрозу существованию иудейской религии в том виде, в котором она существовала в те времена целом, а иудейскому Синоду в частном. Это его последователи, на протяжении веков жутко исказили его учение и создали новую религию, назвав её христианством и избрав крест символом этой религии (только потому, что Исус был распят на кресте, который является чисто римским изобретением - удобный и наглядный способ казни). Ведь ни для кого не секрет, что все атрибуты современного христианства (всех его течений) это просто "человеческие изобретения", внесённые в религию церковниками на протяжении столетий. К таким "новшествам" можно отнести одеяния священников, всевозможные подручные средства и т.д.
Современное христианство имеет мало чего общего с учением Христа. Я думаю только глупый и невежественный не согласится с этим. К сожалению, христианство переняло от иудаизма в основном худшее - догматизм, канонизм и неприятие развития человеческой цивилизации, нежелание динамично изменяться с течением времени и многое другое.
В заключение:
Вопрос: Вы как относитесь к гомосексуалистам (евреям, мусульманам, РПЦ, марсианам, демонам, вампирам и т.д....)
Ответ: Я к ним не отношусь.
Всё банально просто.
Darja68 коренной житель15.02.06 15:52
Darja68
15.02.06 15:52 
в ответ КЫСЯфонТИФФЕНБАХ 15.02.06 12:55
В ответ на:
А почему Вы считаете что РПЦ им ненавистна?
По их веткам, которые они открывают здесь, в ДК. Я ведь имела в виду не тех нормальных, интеллигентных людей, о которых пишете Вы, а о здешних провокаторах, выступающих под маской "атеизма".
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
  КЫСЯфонТИФФЕНБАХ старожил15.02.06 16:00
15.02.06 16:00 
в ответ Darja68 15.02.06 15:52
Для этого есть прекрасный и простой способ - не обращать на них внимание
Собака лает - ветер несёт.
Бороться со всеми придурками в этом мире не хватит нескольких жизней, не только одной нашей, бренной и тленной.
Darja68 коренной житель15.02.06 16:03
Darja68
15.02.06 16:03 
в ответ КЫСЯфонТИФФЕНБАХ 15.02.06 16:00

КЫСЯфонТИФФЕНБАХ старожил15.02.06 16:15
15.02.06 16:15 
в ответ Darja68 15.02.06 16:03
Ну а что касается Галахи - то это личное дело каждого еврея как к ней относится и с какой строгостью соблюдать её наставления.
Если бы в иудаизме был бы полный консензс по поводу Галахи, то в нём не возникли бы реформистское и консервативное течения, каждое из которых, в той или иной мере призывает к пересмотру тысячелетних догм.
Дело в том, что ортодоксальные иудеи рьяно соблюдают все предписания, включая отношение к другим религиям (не нациям), но политики сторонятся (за пределами Израиля) и никаким образом не пытаются повлиять на общественный строй в других странах, не пытаются каким либо образом навязать свой уклад жизни. Всё происходит исключительно в пределах общин и течений, которых в самом ортодоксальном иудаизме множество. По этой причине можно смело не бояться "угрозы" Галахи для не-иудеев, особенно учитывая факт строгого отсутствия и неприятия иссионерства в иудаизме.
Не согласиться с тем, что Галаха абсолютно не соответствует современным тендециям в обществе, сегодня можт только очень невежественный и ограниченный человек. Ну а если кто то добровольно берёт на себя обязательства соблюдения всех предписаний Галахи - ради бога, его личное дело.
Для примера - одни из самых ортодоксальных еврейских общин за пределами израиля находятся в Нью-Йорке. Кто то хоть раз слышал о каких либо попытках с их строны хоть как то повлиять на представителей других религий? Или более того, на общественно-религиозный строй в НЙ? Сомневаюсь что такое когда либо было.
Всем христианам и мусульманам можно спать спокойно

ephesia постоялец15.02.06 17:21
15.02.06 17:21 
Мне, как неверующей , интересны моральные аспекты какой-либо религии и я надеюсь понять не только мотивацию людей в вере, но их отношение к общечеловеческой культуре. При этом лично мне неважно, каком у богу они молятся - гораздо важнее, как они связывают наличие своего бога с существованием других богов для других людей.
Сайт религиозных хасидов в инете уважаемый и многие еврейские порталы дают на него сноски.
Вот посмотрела и я на эту "авода зара", пункт 19 и стало мне, нееврейке, элементарно страшно...
"....Акушерка-еврейка, известная в округе, имеет право принимать роды у неевреек - но только за плату и только в будние дни. Если же в субботу или в праздник ее требуют к роженице-нееврейке так настоятельно, что отказаться она не может, она должна делать только то, что не является нарушением субботних или праздничных запретов....."
Вот вроде все понятно написано . Остается только уяснить, что же является этим "нарушением субботних запретов" ?
Объяснение можно найти на том же сайте, где и описываются эти 39 запретов (мелахой) и подчеркивается, что основанием для всех них является то, что человек ни в коем случае не должен показывать свою власть над природой (а значит, богом ). Дается даже подробный инструктаж, какую бутылку с какой крышкой можно открывать в субботу - какую нет.
Так вот с акушеркой-то и возникает большая проблема, если проблема у роженицы с родами.
К примеру , кесарево сечение или необходимость эпизиотомии ( рассечения промежности при родах, для облегчения выхода ребенка).

Без вовремя ( дело решают минуты ) проведенной эпизиотомии ( которую делает акушерка ножницами - прошу обратить внимание !!"- и шов потом накладывается нитками) могут быть очень страшные последствия - гипоксия или асфиксия у ребенка, застрявшего в родовых путях - следствием которой может быть увечье или даже его смерть, или разрыв промежности и прилегающих органов у роженицы - прямая опасность для ее жизни.
Так вот - иудейке-акушерке ни ножницы, ни скальпель, ни шовный материал даже в руки брать в субботу категорически запрещено!!! - так как ей запрещено резать, рвать и шить по субботам...!!!! Потому что это "созидательная работа* !!!!
И почему оговорка стоит для рожениц- неевреек ??? - я не понимаю...значит ли это,что еврейки рожают только в будни ? В чем смысл этой "авода зара" ?

Но даже без этой оговорки ясно - другого такого бесчеловечного и откровенно членовредительского религиозного маразма не сыскать. Мне неизвестен такой подход ни в одной религии - есть ли вообще что-либо подобное ?...

А, посему, нееврейским роженицам надо бояться иудейских акушерок, которые могут руководствоваться не своими прямыми профессиональными обязанностями, а каноном бредовых законов, который предписал им их бог.
  pitbul17 коренной житель15.02.06 17:31
15.02.06 17:31 
в ответ КЫСЯфонТИФФЕНБАХ 15.02.06 16:00
В ответ на:
Собака лает - ветер нес╦т.

Хорошо когда одна, а ежели со всех сторон в безветренную погоду!
  КЫСЯфонТИФФЕНБАХ старожил15.02.06 17:33
15.02.06 17:33 
в ответ ephesia 15.02.06 17:21
В ответ на:
А, посему, нееврейским роженицам надо бояться иудейских акушерок, которые могут руководствоваться не своими прямыми профессиональными обязанностями, а каноном бредовых законов, который предписал им их бог

Бояться моугт только очень невежественные "роженицы-не-еврейки"
Даже в Израиле я не слыхал о наличии ультра-религиозных акушерок, работающих в "светских" больницах и руководствующихся в своей работе догмами иудаизма.
Любая акушерка, принимающая роды в любой современной больнице руководствуется исключительно нормами и правилами медицины, и никакими другими.
Если Вам известны другие случаи (в данном случае связанные с акушерками-еврейками) - примеры в студию.
В ответ на:
Вот посмотрела и я на эту "авода зара", пункт 19 и стало мне, нееврейке, элементарно страшно...
"....Акушерка-еврейка, известная в округе, имеет право принимать роды у неевреек - но только за плату и только в будние дни. Если же в субботу или в праздник ее требуют к роженице-нееврейке так настоятельно, что отказаться она не может, она должна делать только то, что не является нарушением субботних или праздничных запретов....."

Какая округа? Какие нафиг пункты номер 19 или 48 с половиной?
Вы где живёте? в "округе", или в Германии?
  КЫСЯфонТИФФЕНБАХ старожил15.02.06 17:35
15.02.06 17:35 
в ответ pitbul17 15.02.06 17:31
Не ходите в то поле, в котором много лающих собак. Как минимум слух испортится.
Имя пoльзoвателя завсегдатай15.02.06 17:36
15.02.06 17:36 
в ответ КЫСЯфонТИФФЕНБАХ 15.02.06 17:33
В ответ на:
Любая акушерка, принимающая роды в любой современной больнице руководствуется исключительно нормами и правилами медицины, и никакими другими.
Если Вам известны другие случаи (в данном случае связанные с акушерками-еврейками) - примеры в студию.

А в этом я не уверен после прочитанного.
  pitbul17 коренной житель15.02.06 17:37
15.02.06 17:37 
в ответ КЫСЯфонТИФФЕНБАХ 15.02.06 17:35
Не я туда(в поле) иду, оно на меня движется!
Имя пoльзoвателя завсегдатай15.02.06 17:38
15.02.06 17:38 
в ответ КЫСЯфонТИФФЕНБАХ 15.02.06 17:33
В ответ на:
Какая округа? Какие нафиг пункты номер 19 или 48 с половиной?
Вы где живёте? в "округе", или в Германии?

ЛИчно я живу в ФРГ, где есть ортодоксальные иудеи и среди них я видел хебам ( акушерок)
Конечно же свецкому еврею тайжело понайть ортодоксального , но после общения с деломанном и его кликой - становицца ясно что они сейчас в 21 веке живут по галахе.
  КЫСЯфонТИФФЕНБАХ старожил15.02.06 17:39
15.02.06 17:39 
в ответ pitbul17 15.02.06 17:37
А как насчёт марсиан? не беспокоют по ночам?
И почему на меня оно не движется?
  КЫСЯфонТИФФЕНБАХ старожил15.02.06 17:40
15.02.06 17:40 
в ответ Имя пoльзoвателя 15.02.06 17:36
Не читайте до обеда совестких газет (с). Проф. Преображенский.
Золотые слова. Сегодня актуальны как никогда
1 2 все