Ставит ли консульство России штамп
Наверное этот вопрос уже не раз звучал, но найти я ничего не смогла. Перед поездкой в Россию я планировала выписаться (сняться с регистрационного уч╦та) и поставить этот штамп в загранпаспорт. В мо╦м распоряжении было только две недели, за которые я смогла только выписаться, а придя в ОВИР за штампом узнала, что процедура эта длиться месяц с условием что есть прописка, а без прописки четыре месяца! На вопрос об ускоренном проставлении штампа получила отрицательный ответ, т.к. все документы проверяются ФСБ

Заранее спасибо за ответ.

Я сюда приехал вообще как гость... в общем та же проблемма - нужно встать на учет. Я уже не помню для каких целей, но не суть...
А делается это просто (по крайней мене у нас в консульстве славного города Лейпциг).
Я туда позвонил обрисовал ситуацию, что мне нужно встать на учет и не хочу для этого ехать назад в Россию и т.д..... Мне сказали, что нет проблем - 2 фотографии, российский внутренний паспорт, какие-то еще бумажки плюс самое главное (для них - не для меня) 600 евро

Вот и все.
В общем сперва позвоните и скажите, что слышали такой вариант выписки из России через консульство. То что вы там сами выписались по месту жительства на них ника не подействует - это я вам точно говорю - сдерут с вас деньги как с липки.......
Во всяком случае Успеха вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Совершенство - добродетель мертвых.
Антуан де Сент-Экзюпери
Вы пишите, что без прописки в России Вам не поставили штамп. Какой? Если Вы имеете ввиду штамп "На постоянное место жительство за рубеж" (или что-то в этом роде), то такие паспорта нужны только тем людям, которые въезжают в Германию по параграфам. Русским женам немцев такие паспорта не нужны. Если Вы имеете ввиду штамп о выписке, то тоже непонятно: если Вы уже выписались, то есть снялись с регистрационного учета, значит, прописка (регистрация) уже ликвидированы, и штамп в паспорт Вам были обязаны поставить. Если у Вас на руках листок убытия, то он дается как раз вместе с таким штампом в паспорте.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
1. Понятия консульский учет не существует. Есть упоминание о нем вскользь в приказе МВД о том, как регистрация (бывшая прописка) производится, и только. Другими словами, требовать постановки на этот учет и говорить, что нужно для этого то-то и то-то (типа листко убытия и штампик какой-то) никто не имеет права.
2. Совершенно верно заметили выше - написано на обложке паспорта про право. Но, заметьте, не встать на учет, а зарегистрироваться. Причем независимо от целей выезда за границу и сроков. Другими словами, нужно придти в консульское учреждение (посольство) и сказать: хочу воспользоваться моим правом быть зарегистрированным. Нужно это или нет - другой вопрос. По моему, совершенно не нужно (денег это не прибавит).
3. Если кто-то скажет на это: а принесите паспорт с выпиской, то на это нужно сказать: я, во-первых, не обязан(а) иметь за границей внутренний паспорт и, во-вторых, отсутствие (или наличие) регистрации по месту жительства не может служить основанием для лишения меня моих прав.
4. По поводу 600 евро за т.н. выписку без выезда в Россию. Оформляя такое Ваше заявление, консул должен всего навсего засвидетельствовать подлинность вашей подписи на этом заявлении. А это нотариальное действие НИКАК НЕ МОЖЕТ стоить 600 евро. Про это вообще стоит рассказать отдельно, поскольку тарифы - это другая песня.

Вс╦ это есть, но консульству не достаточно.

Если Вы имеете ввиду штамп "На постоянное место жительство за рубеж" (или что-то в этом роде), то такие паспорта нужны только тем людям, которые въезжают в Германию по параграфам. Русским женам немцев такие паспорта не нужны. Если Вы имеете ввиду штамп о выписке, то тоже непонятно: если Вы уже выписались, то есть снялись с регистрационного учета, значит, прописка (регистрация) уже ликвидированы, и штамп в паспорт Вам были обязаны поставить. Если у Вас на руках листок убытия, то он дается как раз вместе с таким штампом в паспорте.
Да, я имела ввиду штамп "Для проживания за границей" ставится месяц (с уч╦том наличия прописки) в России. Штамп во внутреннем паспорте "С регистрационного учета снят" и лист выбытия у меня есть. Я уже ничего не понимаю, почему консульства одной и той же страны устанавливают разные правила. Сейчас буду звонить в консульства России в других городах Германии - ради интереса

Для выхода же из гражданства в консульстве достаточно не иметь места жительства в России и проживать за пределами РФ. Читайте внимательно Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ (Указ Путина ╧1325 от 14.11.2002) - там нет ни слова про состояние на учете. Нужен документ о снятии с рег.учета по месту жительства в РФ (в случае отсутствия этих данных в паспорте - тот еще бред). Что это за документ? По всей видимости, это должен быть документ из милиции (во все времена это был совковый листок убытия). Поэтому консульство с их требованиями постановки на неведомый консульский учет надо слать нахрен.
Ну а если рассуждать - ой, ну зачем мне суд, это годы, деньги (господи, это дело пяти минут на самом деле), ну тогда отстегивайте непойми за что по 600 евро и продолжайте наслаждаться жизнью в обеспеченной Европе.
Сообщите потом ради интереса, прав ли я.

На хрена такое право, если за него платить нужно? И что дает эта постановка? Ничего она не дает. Правом можно пользоваться, а можно и не пользоваться.
И надо в глаз тому давать, кто говорит - ты сначала вот правом воспользуйся, а потом я с тобой говорить буду. Надо такому сказать - ты, консул, бл.. такая, немедленно начинай защищать мои права, за чем я и пришел - например выходить из гражданства. И не забудь показать мне бумагу, зарегистрированную в Минюсте, где написано, что для выхода я должен стоять на конс.учете. Что, нет такой бумаги - тогда давай работай, как в законе написано.
450 евро за выход - мелочи какие! Кто это придумал? В каком законе есть эта цифра? Подскажите!

В ответ на:Понятия консульский учет не существует
Информационный сервер МИДа России:
Граждане Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, вправе зарегистрироваться (встать на консульский учет) в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации.
ДКС МИД России настоятельно рекомендует воспользоваться этой возможностью. Не являясь обязательной, данная процедура позволит решать многие вопросы, не выезжая в Россию (предоставление информации о предстоящих выборах и референдумах, оформление паспортов, регистрация актов гражданского состояния и т.п.), а также облегчит возвращение на Родину в случае возникновения в государстве пребывания военных действий, массовых беспорядков или стихийных бедствий. Такая форма консульского обеспечения своих граждан за границей существует в практике многих государств и ни в коем случае не посягает на права и свободы гражданина.
Для постановки на консульский учет
необходимо представить в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение паспорт, одну фотографию размером 3,5х4,5 см, заполнить регистрационную карточку установленного образца, а также оплатить консульский сбор согласно действующему тарифу.
Нет, эти вещи формально не связаны. Для выхода из гражданства надо быть выехавшим на ПМЖ в законном порядке или быть снятым с регистрационного учета (если судить по информации на странице консульства - через консульство). Уверена, что последнее "требование" - чистый произвол.
Speak My Language
Speak My Language
В ответ на:чистый произвол
Это точно, как, например, и платный телефон в посольстве Германии в Москве для получения даты подачи документов на визу. Не хочешь платить -можешь не ехать, третьего не дано. "Настоящий консул" может, конечно, обратиться с призывом подать жалобу в Московский городской суд.