Deutsch

Потери на ценных бумагах и налоговая декларация

419  
IL4 посетитель30.05.15 00:27
30.05.15 00:27 
В 2008 году купили в своем банке сертификаты на 5 лет, по которым обещали баснословные доходы. В результате в 2013 году оказались в большом минусе (несколько тысяч). Хотели списать с доходов. Сегодня пришел бешайд, где написали, что поскольку потери не были указаны в справке для налоговой из банка (там за 2013 год стоял 0), эти потери не были учтены. Побежала в банк. Банк говорит, что может выдать бумагу, называющуюся "Verlustbescheinigung", но никакого влияния на расчет налогов она оказать не может, а если я ее возьму, то нанесу себе непоправимый вред, если в будущем снова начну заниматься ценными бумагами и получу прибыль. Короче ушла ни с чем.
Кто может компетентно пояснить? Неужели в банке правы и я не могу списать это с доходов? Мне кажется, что это жутко несправедливо, ведь если бы мы получили прибыль, то должны были бы заплатить больший налог. Если это важно, сертификаты были куплены еще до введения Abgeltungssteuer.
Заранее спасибо!
Macasault завсегдатай30.05.15 03:39
Macasault
NEW 30.05.15 03:39 
в ответ IL4 30.05.15 00:27
Несмотря на то, что вы купили сертификаты до 2009 года, доходы от их продажи облагаются 25% Kapitalertragsteuer. Из этого вытекает, что убытки могут быть только вычтены из доходов,которые заработаны таким же образом( продажа акций,облигаций,сертификатов, дивиденды и.т.д). 20 Abs.6 S.1 iv.m 43aAbs.3 S.2 ESTG. При этом убыток, который не может быть покрыт доходами из этой области в одном и тoм же году, переносится автоматически банком, в котором находится дерот на следующий год. Однако для того, чтобы вычесть убыток в следующем году из доходов из этой области, неовходимо взять Verlustbescheinigung за прошлый год. 20 Abs.6 S.6 i.v.m 43a Abs.3 S.4ESTG. При этом Antrag нужно поставить до 15 декабря. Другими словами, хоть убыток и перенесён,вычесть его из доходов нельзя. Поэтому то что вам сказал банк- абсолютнь немыслимо. Обязательно возьмите в этом году Verlustbescheinigung. Если вы в следующих годах получите прибыль в этой области, то не забудьте про Sparer-Freibetrag, перед тем как вычитать убыток.
lew13 коренной житель30.05.15 08:38
lew13
NEW 30.05.15 08:38 
в ответ IL4 30.05.15 00:27
В ответ на:
Кто может компетентно пояснить? Неужели в банке правы и я не могу списать это с доходов? Мне кажется, что это жутко несправедливо, ведь если бы мы получили прибыль, то должны были бы заплатить больший налог.

в банке вам ответили правильно..
а справедливости нету и не будет..средства на помощь своим и иностранным дармоедам германия
должна где-то взять, нефти и газа нету, значит налогаплательщики..
если БЫ всем возместили убытки - то эта операцила принесла БЫ государству +- 0 ; а этот
очередной побор ввели для пополнения казны..
IL4 посетитель30.05.15 08:42
NEW 30.05.15 08:42 
в ответ Macasault 30.05.15 03:39
В ответ на:
Несмотря на то, что вы купили сертификаты до 2009 года, доходы от их продажи облагаются 25% Kapitalertragsteuer. Из этого вытекает, что убытки могут быть только вычтены из доходов,которые заработаны таким же образом( продажа акций,облигаций,сертификатов, дивиденды и.т.д). 20 Abs.6 S.1 iv.m 43aAbs.3 S.2 ESTG. При этом убыток, который не может быть покрыт доходами из этой области в одном и тoм же году, переносится автоматически банком, в котором находится дерот на следующий год. Однако для того, чтобы вычесть убыток в следующем году из доходов из этой области, неовходимо взять Verlustbescheinigung за прошлый год. 20 Abs.6 S.6 i.v.m 43a Abs.3 S.4ESTG. При этом Antrag нужно поставить до 15 декабря. Другими словами, хоть убыток и перенесён,вычесть его из доходов нельзя. Поэтому то что вам сказал банк- абсолютнь немыслимо. Обязательно возьмите в этом году Verlustbescheinigung. Если вы в следующих годах получите прибыль в этой области, то не забудьте про Sparer-Freibetrag, перед тем как вычитать убыток.

Извините, я не поняла Ваш ответ. В настоящий момент меня интересует возможность уменьшить в налоговой декларации наши доходы на величину этих убытков. Все остальные наши доходы - от несамостоятельной трудовой деятелности. Поэтому с одной стороны Вы подтверждаете слова банка "убытки могут быть только вычтены из доходов,которые заработаны таким же образом( продажа акций,облигаций,сертификатов, дивиденды и.т.д).", а с другой стороны пишите "то что вам сказал банк- абсолютнь немыслимо." Или Ваши слова надо понимать так, что убытки, хотя и не могут вычитаться из доходов, полученных иным образом, но могут быть к ним прибавлены с отрицательным знаком (что как нас учили в школе приводит к одному и тому же результату)??? Если это не так, то что мне даст эта Verlustbescheinigung, если я больше не занимаюсь и не собираюсь заниматься ценными бумагами?
Кстати при покупке этих сертификатов, бераторша одним из плюсов называла то, что доходы от них не подпадут под Abgeltungssteuer. И в этом, получается, врала?
IL4 посетитель30.05.15 08:51
NEW 30.05.15 08:51 
в ответ lew13 30.05.15 08:38, Последний раз изменено 30.05.15 10:08 (IL4)
В ответ на:
в банке вам ответили правильно..
а справедливости нету и не будет..средства на помощь своим и иностранным дармоедам германия
должна где-то взять, нефти и газа нету, значит налогаплательщики..
если БЫ всем возместили убытки - то эта операцила принесла БЫ государству +- 0 ; а этот
очередной побор ввели для пополнения казны..

Почему же FA пишет в своем бешайде:
"Die Berücksichtigung nicht ausgeglichener Verluste ohne Verluste aus Aktienveräußerungen ist nur möglich, wenn eine entsprechende Steuerbescheinigung vorliegt, da ansonsten die Verluste bei der Bank nochmals berücksichtigt werden."
?
Из этого я делаю вывод, что списание убытков возможно, если они не являются "Verluste aus Aktienveräußerungen", к которым потери на сертификатах вроде бы не относятся (уже потому, что я их не продавала, а просто истек срок их действия). Вопрос как мне заставить банк внести эти убытки в Steuerbescheinigung...
lew13 коренной житель30.05.15 09:08
lew13
NEW 30.05.15 09:08 
в ответ IL4 30.05.15 08:51
В ответ на:
(уже потому, что я их не продавала, а просто истек срок их действия

с этим вам тоже надо разобраться, может получиться так, что даже от "будущей" прибыли нельзя
минусовать, сертификат надо Продать за 1 цент, а не истек срок дейтвия, некоторые банки это делают автоматом..
вам надо получить консультацию - от банка, штоербератора, и т.д. ..я ухожу..
Privatier завсегдатай30.05.15 22:31
NEW 30.05.15 22:31 
в ответ lew13 30.05.15 09:08
н.п.
А какие сертификаты вам продали? Если бераторша говорила, что не нужно платить <Abgeltungssteuer>, то это наверное был <geschlossener Fonds>? Много неясностей, прежде чем давать советы.
Капитал приобрести и невинность соблюсти
IL4 посетитель01.06.15 10:48
NEW 01.06.15 10:48 
в ответ Privatier 30.05.15 22:31
В ответ на:
А какие сертификаты вам продали? Если бераторша говорила, что не нужно платить <Abgeltungssteuer>, то это наверное был <geschlossener Fonds>? Много неясностей, прежде чем давать советы.

http://www.ariva.de/A0SRYA/historische_kurse
Macasault завсегдатай01.06.15 16:40
Macasault
NEW 01.06.15 16:40 
в ответ IL4 30.05.15 08:42
В ответ на:
Если это не так, то что мне даст эта Verlustbescheinigung, если я больше не занимаюсь и не собираюсь заниматься ценными бумагами?Если это не так, то что мне даст эта Verlustbescheinigung, если я больше не занимаюсь и не собираюсь заниматься ценными бумагами?

Ничего. В этом случае вы можете забыть о потерянных деньгах.
В ответ на:
Die Berücksichtigung nicht ausgeglichener Verluste ohne Verluste aus Aktienveräußerungen ist nur möglich, wenn eine entsprechende Steuerbescheinigung vorliegt, da ansonsten die Verluste bei der Bank nochmals berücksichtigt werden."

Это означает, что убытки от продажи акций только вычтены доходов от продажи акций. Все остальные убытки в одной финансовой области могут быть вычтены из доходов в другой финансовой области. Торговля сертификатами не попадает под торговлю акциями.
IL4 посетитель01.06.15 23:20
NEW 01.06.15 23:20 
в ответ Macasault 01.06.15 16:40
В ответ на:
Это означает, что убытки от продажи акций только вычтены доходов от продажи акций. Все остальные убытки в одной финансовой области могут быть вычтены из доходов в другой финансовой области. Торговля сертификатами не попадает под торговлю акциями.

Вы, наверное, не поняли. Эта фраза - из штоэрбешайда и они как раз пишут, что убытки не относящиеся к области торговли акциями могут быть учтены при подсчете налога. При условии, что банк внесет эти убытки в Steuerbescheinigung. Проблема заключается в том, что банк не хочет вносить туда этот убыток.
IL4 посетитель02.06.15 14:21
NEW 02.06.15 14:21 
в ответ IL4 01.06.15 23:20
Забыла написать, что вместе со Steuererklärung подавала бумагу "Kapitalrückzalung (Steuerbeilage)" полученную от банка в 2013, в которой написано:
В ответ на:
Erträge / Verluste nach § 20 EstG -X.XXX,XX EUR

FA ее проигнорировал с вышеприведенным обоснованием. в Steuerbescheinigung от банка стоит только:
В ответ на:
Höhe der Kapitalerträge 0,00 EUR

все-таки банк что-то намудрил?