русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

Zeitfirma: налогообложение, почему это выгодно?

596  
Ян Недзельский прохожий27.05.08 21:57
Ян Недзельский
27.05.08 21:57 
Здравствуйте!
Хочу задать вопрос практикующим налоговым консультантам в Германии, если такие есть на форуме.
Меня интересует налогообложение для Zeitfirma в деталях. Почему выгодно для больших предприятий пользоваться их услугами?
Поясню: в данный момент уже многие Zeitfirma платят 8 евро в час. Из почти достоверных источников знаю, что Zeitfirma берет с предриятия за рабочего в два раза больше, т.е. 16 евро в час, как минимум. Сейчас говорю пока только о неквалифицированных рабочих. Почему, когда я прихожу на это же предприятие и предлагаю свои услуги за 10 евро в час, мне отказывают в найме? Кроме тех ситуаций когда предприятие сделала себе карманную Zeitfirma.
Огромная просьба: дайте пожалуйста в ответе как можно больше цифр и точных названий налогов по-немецки для Zeitfirma в сравнении с налогообложением и материальной ответственностью за обычно нанятого рабочего для предприятий. Получает ли какие-либо налоговые льготы или дотации Zeitfirma или предприятие от государства за такое сотрудничесвто?
Заранее огромное спасибо. Ян Недзельский.
gendy Dinosaur27.05.08 22:17
gendy
NEW 27.05.08 22:17 
in Antwort Ян Недзельский 27.05.08 21:57
дело скорее не в налогах,а в бесправии работника цайтфирмы. предприятие не несёт по нему никаких обязательств, имея возможность "уволить" в течении дня.
ну а если цайтфирма "карманная" то переплата идёт из одного кармана в другой

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Margarita7 коренной житель27.05.08 23:03
Margarita7
NEW 27.05.08 23:03 
В ответ на:
Получает ли какие-либо налоговые льготы или дотации Zeitfirma или предприятие от государства за такое сотрудничесвто?

Zeitfirma-Vermittlungsfirma. Вы получаете от АА Vermittlungsgutschein, с которым идёте по Vermittlungsfirma-м искать работу. они владеют информацией, где нужны рабочие руки. Устраивая Вас на работу, они получают от АА сразу около 1,5 тыс. евро за посредничество и потом, если через 6 мес. Probezeit вы остаётесъ работатъ, ещё-около 6 тыс, что ли. В цифрах могу ошибаться.
Самим предприятиям, которые перепродают рабочие места Zeitfirma-м, это выгодно в том плане, что ни налоги, ни страховки они за Вас не платят.
ежик в угаре завсегдатай28.05.08 07:30
ежик в угаре
NEW 28.05.08 07:30 
Почему, когда я прихожу на это же предприятие и предлагаю свои услуги за 10 евро в час, мне отказывают в найме? Кроме тех ситуаций когда предприятие сделала себе карманную Zeitfirma.
Потому , что реально заплатив вам 10,- Евро в час предприятию вы обходитесь включая соц.абцуги 12,5,- Евро + Ваши больничные, отпуск, переработки, и в итоге получается еще "дороже" чем 16,-Евро ,которые они платят Цайтфирме. Зато никакой головной боли,сотрудников могут менять хоть ежедневно, т.к Вы находитесь , как авто в "прокате".
┬EVRO┬ знакомое лицо28.05.08 09:39
NEW 28.05.08 09:39 
in Antwort Ян Недзельский 27.05.08 21:57, Zuletzt geändert 28.05.08 09:41 (┬EVRO┬)
Я как-то отвечал на подробный вопрос, почему работники не перенимаются фирмами.
А насчет 8 еур вы приувеличили конечно. Тысячи работают за 6,15... увы, у них просто другого выхода нет.
Мой страрый пост от 26/4/08 21:39:
Позвольте теперь мне с Вами не согласиться:
Возьмем для примера з/п в 9 еур на фесте и 7 еур брутто на ляйке и 160 рабочих часов в месяц.
Расходы Arbeigebera состоят из следующих пунктов:
- 19,9% gesetzliche Rentenversicherung
- 13,3% Krankenversicherung (Durchschnitt, derzeit 12,4 - 16,3%)
- 1,7% Pflegeversicherung
- 3,3% Arbeitslosenversicherung
В сумме получается 38,2% и поскольку Lohnnebenkosten в Германии платят по половине как работник, так работодатель то получаем 19,1%
Кроме того Arbeigeber должны платитить:
1. Unfallversicherung
2. Umlagen nach dem Aufwendungsausgleichsgesetz
3. Urlaubsentgelt nach BUrlG als Entgeltfortzahlung während des Urlaubs
Конкретнеее цифры не указаны. Хотя можно после долгого поиска и их найти. Но и так становится понятно что это дополнительня раходы для работодателя.
Взято из Википедии (вся сумма):
В ответ на:
Der vom Arbeitgeber zu tragende Gesamtbeitrag liegt damit bei knapp 23% des Bruttolohns des Arbeitnehmers

Теперь сравниваем работника на фесте:
160 * 9 =1440 * 1,23 =1771,2 ┬
с работником от ляки:
160 *12 = 1920 ┬
На первый взгляд получается что фирма проигрывает и переплачивает ляйке 1920┬ -1771┬= 149┬ каздый месяц.
Но это на первый взгляд, поскольку для фестработника нужно:
- Krankengeld ( зарабытывает 9 еур, значит и в случе болезни платить больше чем в ляйке 7еур)
- Weihnachtsgeld (в ляйке их вообще нет)
- Urlaubsgeld (на фесте урлауб дольше, ну и зарплата выше и того расходы тоже)
- Überstunden (на фесте от 25% до 100% больше денег, у ляйке вообще ничего- просто запишут эту переработку на Zeitkonto и все)
- Nachtszuschlag ( на фесте с 20.00 начинается ночные, на ляйке в 23.00- разница на лицо )
- всевозможные выплаты на фесте: отработал 10 лет, получи 3 тыс евро. На ляйке добавят 3 дня отпуска.
Список можно дальше продолжать, но я этим хотел сказать что судя со своей позиции Arbeitgeberы стараются выжать максимум эффекта при наименьших затратах.
Та же Flexibilität чего стоит. Если не понравился работник, он звякнул в ляйку- на завтра его след простыл. А если фест, то с ним нужно год судится, заплатить отступные, переругаться с профсоюзами, поскандалить с бетриебсратом ...Кому это все надо???
Просто у них Отличное от ... мнение. А если бы они ничего не внедряли, ... бы там сейчас не работали.
С уважением...
Der Adler fliegt einsam, die Spatzen in Scharen.
iliq коренной житель28.05.08 12:43
iliq
NEW 28.05.08 12:43 
in Antwort ┬EVRO┬ 28.05.08 09:39, Zuletzt geändert 28.05.08 12:46 (iliq)
ну не знаю, что вы в Вики вычитали, но 23% - ето не верная цифра.
в прошлом семестре расчитывали з/п для стройки:
Bauwerker : 10,40 euro/h
__Überstunden - 25% (11% der Stunden) - 0,28 euro/h
__Stammarbeiter Zulage - 5% x Lohn x 40% d.Std - 0,20 euro/h
__Vermögensbildung - 0,25 euro/h x 50% AK - 0,25 euro/h
11,13 euro/h
Lohngebundene Zuschlage - 87% (gesetzlich und tariflich) 11,13 x 0,87= 9,63 euro/h
summe: 20,67 euro/h.
и ето сумма, в которую обходиться строительной фирме неквалифицированный работник.
а кнопочка у него где? (ц)[син]Прощать врагов надо так, чтобы они плакали.[/син]
odessa70 старожил28.05.08 23:02
odessa70
NEW 28.05.08 23:02 
хочу внести поправку про Vermittlungsgutschein. насколько я знаю за первые 6 недель платят 1000, если полгода проработал, то ещё 1000. Почему фирмам выгодны рабочие с ляек вам оветили на мой взгляд вполне исчерпывающе. Главное тут, конечно, оплата больничных и отпуска. А бывают, например, договора с ляйфирмой, что, если работник больше 3 дней отсутствует, то фирма должна предоставить замену.
"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
Ян Недзельский прохожий30.05.08 10:15
Ян Недзельский
NEW 30.05.08 10:15 
Ух сколько ответов насобиралось фактически за один день. Я вроде подписался на слежение за темой, но так ни одного уведомления и не получил. Всем большое спасибо за интерес к теме.