Непонятно с трудовой книжкой
Я хочу уехать по 7 параграфу, вписавшись задним числом в уведомление о приёме к основному заявителю. Консульство мне отправило список документов, среди которых
Трудовая книжка (нотариально заверенная копия +перевод на немецкий язык)
Я продолжаю работать на своей работе, взял трудовую, отксерил её, пошёл к нотариусу, а он мне говорит, что не может заверить копию трудовой, если я не уволился - т. е. если в трудовой в конце не стоит, что работник в данный момент не работает. Увольняться я ради заверения копии трудовой не хочу. Как же получить заверение копии трудовой?
Я, конечно, завтра позвоню в консульство, но тут тоже хотел варианты узнать.
https://www.bva.bund.de/DE/Services/Buerger/Migration-Inte... отсутствие галочки на заверку нотариусом трудовой
Да, но консульство…
Вобщем, в памятке на русском, полученной от консульства, было написано, что копия трудовой должна быть заверена нотариусом. Но там же вложен Merkblatt на немецком, где написано, что копия должна быть не заверенная.
Плохо тем, кто только А1 знает. Надо всё читать в оригинале.
Ваш четвертый параграф уже поставил Антраг на включение?
Пока не пойму зачем вам ,и при чем здесь какое то консульство ?
Четвёртому параграфу я отошлю свои документы, чтобы он вместе с заявлением на включение меня в уведомление о включении отправил их в Bundesverwaltungsamt.
Консульство при том, что я с них начинал узнавать о включении себя к потомкам позднего переселенца. Но у них там какая-то неразбериха, по-видимому. Сказали, что отдельно для 7 параграфа у них состава документов нет - дали для 4. А там заверенная копия трудовой.
Читайте лучше на сайте БФА .Документы пойдут им .
Für die Bearbeitung des Einbeziehungsantrages werden grundsätzlich folgende Unterlagen benö-
tigt:
der vollständig ausgefüllte Antrag, für jede Person, die nachreisen soll, je ein Ergänzungsblatt, Meldebescheinigung des Spätaussiedlers, Geburtsurkunden, evtl. Heiratsurkunde(n) aller Personen, die nachreisen sollen, unbeglaubigte Kopien der Inlandspässe dieser Personen, unbeglaubigte Kopien der Arbeitsbücher dieser Personen, wenn sie volljährig sind, Führungszeugnisse.In welcher Form muss ich die Unterlagen beifügen?
Grundsätzlich gilt:
Benötigt werden Kopien vom Original mit notarieller Beglaubigung. Kopien müssen vollständigsein, das heißt Vorder- und Rückseite der Urkunde sind vorzulegen. Unbeglaubigte Kopien sind
nicht beweisgeeignet.
Der Beglaubigungsvermerk muss im Original vorliegen und die vollständige inhaltliche Überein-stimmung der Kopie mit dem Original bestätigen. Kopien von Beglaubigungsvermerken oder
НЕ заверенная копия трудовой ,перевести лучше в Германии у присяжного переводчика .
https://www.bva.bund.de/SharedDocs/Downloads/DE/Buerger/Mi...
что за глупость?! У вас в отделе кадров сидит не грамотный работник. Он обязан вам выдать трудовую книжку под расписку,вы её несёте к нотариусу,там снимут копию и заверят,потом отнесёте трудовую на перевод и после всего трудовую снова отдадите юв отдел кадров. Либо сразу отдать на перевод и они уже сами отнесут к нотариусу и всё сделают,потом отдадут вам готовые документы и вам останется вернуть трудовую в отдел кадров. Второй вариант самый приемлемый,мы так и делали.
Мужчина, не парьтесь! Мне то же самое мой адвокат говорил про нотариально заверенную копию трудовой. Я все инстанции прошёл в Омске. В итоге сделал как все делают: заверил копию трудовой у работодателя его же печатью. Никакой нотариус не будет Вам заверять, если Вы не уволились.
Я сейчас уже точно не помню, но, по-моему, я вообще не заверяла трудовую у нотариуса. Я просто попросила в отделе копию, мне ее прошили и начальник отдела кадров подписал, что копия верна. Как-то так... Могу ошибаться, что-то с памятью моей стало))
что за глупость?! У вас в отделе кадров сидит не грамотный работник. Он обязан вам выдать трудовую книжку под расписку,вы её несёте к нотариусу,там снимут копию и заверят,потом отнесёте трудовую на перевод и после всего трудовую снова отдадите юв отдел кадров. Либо сразу отдать на перевод и они уже сами отнесут к нотариусу и всё сделают,потом отдадут вам готовые документы и вам останется вернуть трудовую в отдел кадров. Второй вариант самый приемлемый,мы так и делали.
Я делал первый вариант - т. е. брал трудовую в отделе кадров - но нотариус отказался заверять. Попробую второй или напишу заявление, чтобы в отделе кадров мне сделали заверенную копию трудовой.
А если у человека вообще нет трудовой, ну не работал официально?)) Это актуально в наше время, -тогда сразу отказ!!))) Вы родились до 1974? Собираетесь скоро на пенсию? Я почти уверен, что не отправите им трудовую, они ее и не запросят..
Тут тоже странно. Похоже, мне в консульстве просто дали какой-то обобщённый список документов с кучей лишних.
На сайте Федерального ведомства написано:
Arbeitsbücher der aussiedlungswilligen Personen, die vor dem 01.01.1974 geboren wurden
В памятке (Merkblatt), которую мне в консульстве выдали на немецком, написано:
unbeglaubigte Kopien der Arbeitsbücher dieser Personen, wenn sie volljährig sind.
Заметьте, нигде пока не сказано, что копия трудовой должна быть заверена, но при этом в первой памятке - трудовую надо предъявлять тем, кто родился до 1974, а во второй - тем, кто просто совершеннолетний.
Но в памятке, которую мне в этом же консульстве выдали на русском, написано:
Трудовая книжка (нотариально заверенная копия +перевод на немецкий язык)
Может, для 4 и 7 параграфов разные требования по трудовым, а мне все требования в кучу свалили?
Я понимаю, что на всякий случай можно просто послать документов побольше, побольше поапостилировать и побольше позаверять. Но деньги-то не бесконечные! Каждый апостиль - 2500 рублей, каждое заверение - 100-200 рублей, да ещё переводы по несколько сотен, а то и тысяч рублей за документ. В конечном счёте разница по деньгам в оформлении документов между "только то, что надо" и "всё подряд на всякий случай" может различаться в разы и доходить до 10-20 тысяч рублей на одного человека.
Правильно оформленный документ должен пройти такой путь: 1. С оригинала делается копия у нотариуса и заверяется им. 2. Заверенная копия (нотариусом)переводится на немецкий язык переводчиком (который имеет лицензию и договор с нотариусом) или бюро по переводу документов (так же имеющие лицензию) 3.Копия заверенная нотариусом и выполненный перевод опять направляется к нотариусу для заверения подписи переводчика. В нотариальной конторе данный документ сшивается. Каждая нотариальная контора имеет свой список переводчиков с которым у них есть договор и кто подтвердил свою лицензию на право перевода.
Забыли еще добавить что перевод должен быть выполнен присяжными переводчиком )))
Заверение перевода у нотариуса не требуется достаточно заверение копии оригинала на русском, с трудовой еще проще как писали выше, но ничто не мешает конечно заплатить побольше денег.
Правильно оформленный документ должен пройти такой путь: 1. С оригинала делается копия у нотариуса и заверяется им. 2. Заверенная копия (нотариусом)переводится на немецкий язык переводчиком (который имеет лицензию и договор с нотариусом) или бюро по переводу документов (так же имеющие лицензию) 3.Копия заверенная нотариусом и выполненный перевод опять направляется к нотариусу для заверения подписи переводчика. В нотариальной конторе данный документ сшивается. Каждая нотариальная контора имеет свой список переводчиков с которым у них есть договор и кто подтвердил свою лицензию на право перевода.
А если не сделать точно так, то не примут документы в Bundesverwaltungsamt? Просто по вашему алгоритму надо сначала уволиться, затем взять трудовую с записью об уволнении, потом заверить её копию у нотариуса... Потом, наверное, снова устроиться обратно
на работу? Уеду я или нет, и если уеду, то когда - это вилами по воде писано, а деньги мне пока ещё нужны.
И откуда они в Bundesverwaltungsamt узнают, что такой-то переводчик имеет договор с нотариусом и прочее? Они всех, заверяющих копии и переводящих мои документы проверяют оттуда из Германии?
Вобщем, взял заверенную (работодателем) копию трудовой у работодателя. Потом переведу эту копию и на этом с трудовой всё.
Мой сын ехал по включению к 4 параграфу ,своему отцу .Он выслал не заверенную копию трудовой по электронной почте , его отец отнес ее присяжному переводчику ,сыну это ничего не стоило .Сын уже четыре года в Германии .Обычно если какой то документ прикладывать сразу ,его в дальнейшем не запрашивают ,это экономит время .
Я изложила алгоритм действия при оформление документов с переводом на иностранный язык, перевод документа не заверяется у нотариуса, а заверяется подпись переводчика. Если вы произвели перевод в бюро или фирме, то там у них есть свой нотариус и вы уже получаете перевод от них заверенный их нотариусом. Что касается трудовой книги, то многие отделы кадров под заявление могу выдать трудовую на срок до 3-х дней, но это только решение директора по кадрам. Если вам необходима трудовая для оформления документов, то достаточно заверенная копия от отдела кадров и ее перевод.
Алгоритм неверный, избыточный.
Подпись переводчика не надо заверять нотариально, достаточно печати бюро переводов.
Нотариус должен заверить только копии с оригиналов документов, перевод нотариально заверять не нужно.
Зачем брать трудовую в отделе кадров и тащить к нотариусу, когда достаточно заверенной работодателем копии и подшитого к ней перевода также непонятно.
Впрочем ТС уже сообразил как ему надо действовать так что тему можно финишировать.
Что значит "подшитый"? Я собираюсь всё в мультифоры (файлы) запихать - бумаги каждого документа в свою мультифору. Затем суну всё в большой конверт для бумаг А4 (на почте выдают) и курьерской доставкой Почтой России отправлю всё родственникам в Германию. Они приложат свои документы и отправят в Bundesverwaltungsamt. На Почте России говорят, что время доставки такого конверта - 4-8 дней. Узнавал в DHL - там примерно 3 дня. Но у меня в городе, судя по всему, только партнёры их, а не сами они - т. е. к этим трём дням надо ещё добавить время доставки от партнёра в сам DHL. Ну и DHL дороже раза в 2-3.
Или надо всё нитками сшивать?
PS. Я из Сибири - бордюр, подъезд, мультифора - вот это вот всё.
Мой сын ехал по включению к 4 параграфу ,своему отцу .Он выслал не заверенную копию трудовой по электронной почте , его отец отнес ее присяжному переводчику ,сыну это ничего не стоило .Сын уже четыре года в Германии .Обычно если какой то документ прикладывать сразу ,его в дальнейшем не запрашивают ,это экономит время .
Я так понимаю, что однозначного алгоритма и точного состава документов нет. Разные чиновники в Bundesverwaltungsamt могут по-разному отнестись к одному и тому же набору документов. Одни придерутся, что у свидетельства о рождении советского образца (зелёная книжка) нет апостиля, а другие - посмотрят на это сквозь пальцы - лишь бы перевод был. Т. е. раз на раз не приходится.
курьерской доставкой Почтой России отправлю всё родственникам в Германию. На Почте России говорят, что время доставки такого конверта - 4-8 дней.
Если речь о ЕМС Почты России, то в июне наши документы ехали из Новосибирска в Кёльн полные две недели.
Что значит "подшитый"
При нотариальном заверении сшивают нитками копию документа если в ней несколько страниц, кончики ниток заклеивают бумажкой на нее ставят печать, потом таким же образом к копии подшивают перевод, так же подшивают перевод к заверенной работодателем копии трудовой (она тоже сшита у вас). Проще идти в специализированные центры которые занимаются и переводом и имеют в штате своего нотариуса. Нотариально заверяем только копии с оригиналов документов, на переводе достаточно подписи переводчика и печати бюро переводов нотариально это заверять не нужно.
Проще идти в специализированные центры которые занимаются и переводом
Он же по включению едет ,ему проще отправить в Германию без перевода ,а родственники отнесут присяжному переводчику и все будет правильно .
Тут не поспоришь, конечно проще когда за тебя кто-то сделает чем зельбст, но тему прочитают и другие, так что лучше дать все расклады. С переводом в Германии вижу только две сложности это дороже и надо напрягать родственника, который и так дает ТС отличные шансы на будущее.
Если речь о ЕМС Почты России, то в июне наши документы ехали из Новосибирска в Кёльн полные две недели.
А вы курьерский способ доставки выбирали? https://www.pochta.ru/letters
По переводу и заверению - я уже заверил у нотариуса, что надо было заверить. В перевод тут же отдам. Не думаю, что переводчики сильно напортачат - они, наверное, подобные документы уже тыщи раз переводили. Т. е. у них уже готовые переведённые бланки есть на все типы документов, и надо только вписанные индивидуальные вещи перевести. А родственников действительно не хочется напрягать - они и так потратятся на меня, плюс будут переписку вести.
или бюро по переводу документов (так же имеющие лицензию)
Каждая нотариальная контора имеет свой список переводчиков с которым у них есть договор и кто подтвердил свою лицензию на право перевода.
Не знаю, где Вы делали перевод, но в РФ переводческая деятельность не подлежит лицензированию. Так что все эти моменты про переводчика с лицензией и заверение перевода у нотариуса - простое выкачивание денег из доверчивых клиентов. Знаю случаи, когда хватало и простого перевода, выполненного самим заявителем (сама так один документ перевела и даже подпись не ставила, претензий не было) или преподавателем немецкого языка или просто дипломированным переводчиком. С учетом вышесказанного, правильный путь документа такой:
1. Снятие копии с документа.
2. Заверение у нотариуса. Если речь о трудовой книжке, то достаточно и заверения работодателем.
3. Перевод, который при желании можно заверить печатью бюро переводов, что раз в 10 дешевле, чем бессмысленное заверение подписи переводчика нотариусом. А бессмысленное оно от того, что нотариус не заверяет правильность перевода, а только подпись самого переводчика, деятельность которого, как мы уже выяснили, не подлежит лицензированию.
Добрый день! Вдруг возник вопрос: при переводе нотариально заверенных копий док-тов - переводчик должен переводить только сам документ (СОР, СОб...)? Или всю копию полностью, с подписями нотариуса, с переводом его (нотариуса) печати, с переводом апостиля (если он есть)?
Здравствуйте.
при переводе нотариально заверенных копий док-тов - переводчик должен переводить только сам документ (СОР, СОб...)? Или всю копию полностью, с подписями нотариуса, с переводом его (нотариуса) печати, с переводом апостиля (если он есть)?
Все полностью, со всеми печатями и штампами.
Скажите а военный билет нужно нот копию делать или достаточно простой копии и перевода???
Его можно даже не прикладывать, если есть и иные документы с немецкой декларацией, тем более, если в ВБ национальность НЕнемецкая. Так что хватит, я думаю, и простой копии с переводом.
И российский паспорт нужно переводить?
Именно внутренний паспорт не надо ни переводить, ни заверять, достаточно простой копии разворота с фотографией.
Стася,
то есть фактически можно самому перевести документ и поставить на него любую печать и подпись?
Воспользовавшись таким шаблоном:
http://www.migracio.ru/perevod-svidetelstvo-o-rojdenii.htm...
то есть фактически можно самому перевести документ и поставить на него любую печать и подпись?
Я основные документы переводила в бюро переводов, заверяли мне их простой печатью бюро. А для некоторых документов сама потом перевод делала и ничем не заверяла, даже своей подписью. Зачем Вам ставить на собственный перевод ЛЮБУЮ печать? Какой в этом смысл? Печать бюро тоже ничего не заверяет, как и подпись переводчика, никто не проверяет ни у бюро, ни у переводчика наличие документов на право переводить, ни Вы, ни BVA. Ерунда это все, просто красивая, но ничего не значащая атрибутика, во всяком случае, в РФ, где переводческая деятельность не лицензируется. Уверена, что бератеры прекрасно владеют русским языком и видели сотни стандартных документов и сами знают, что в них написано, меняются только ФИО, даты и названия географических объектов, так что: что там такого особенного переводить нужно? Верят же бератеры не переводу, а документу, а то такого можно было бы напереводить, особенно, в трудовых книжках, в справках и в решениях судов, подогнав перевод под необходимые условия )). Да и требование делать переводы появилось относительно недавно. У многих в антрагах нет переводов их документов вообще, особенно, у тех, кто подавал до введения этого требования, а сейчас подал на пересмотр. Так что мое мнение: можно и самому сделать перевод, раз уж он требуется по Меркблатту, а кто его выполнит и будет он заверен или нет - это уже дело десятое.