BVA просит подтвердить Abstammung через решение суда ???
Добрый день всем.
Получила от BVA запрос, который меня ввел в недоумение.
Адресовано моему доверенному лицу
Die mir vorliegenden Unterlagen reichen fur eine weitere Bearbeitung des Aufnameverfarens nicht aus.
Bislang liegen mir keine beweisgeeigneten Nachweise fur eine Abstammung in Sinne des BVFG von Frau ___ vor, daher bitte ich um eine gerichtliche Feststellung der Abstammung.
Bis zur Vorlage einer entsprechenden Entscheidung/Gerichtsurteil ruht nummehr das Verfahren.
Моя предистория:
- Antrag S – отправила в 2015 году
- в марте 2016 дослала сертификат В1
- в апреле 2016 получила запрос, в котором просили объяснить некоторые моменты в Антраге и документах и прислать справку о репрессиях родственников. В целом все вопросы были вполне адекватные.
- в июле 2016 отправила детальный ответ по всем вопросам и оригинал справки о репрессиях (с переводом конечно)
Потом тишина. Сделав скидку на период летних отпусков, запрос по электронке о состоянии дела сделала лишь в сентябре. Через 3 дня пришел ответ по электроке уже от другого бератора – «документы получили, рассматриваем. Если что-то будет еще нужно – сообщим»
Опять тишина. Сделала опять запрос в октябре на имя бератора по электронке. Через 5 мин. Пришел такой ответ:
Wir bitten Sie uns über den Sachverhalt aufzuklären warum die Vorfahren von Ihnen bereits im Jahr 1938 bzw. davor ausgesiedelt wurden. Bitte teilen Sie uns weiterhin mit, wer den Erlass für die damalige Zwangsumsiedlung gab. Mir sind erfahrungsgemäß Zwangsumsiedelungen erst ab dem Jahr 1941 bekannt.
Wir bitten Sie um eine
kurze Stellungnahme damit wir das Aufnahmeverfahren weiter bearbeiten können.
В справке о репрессиях, которую я получила из Генеральной Прокуратуры Казахстана было указано, что моя бабушка, немка по национальности, была депортирована из Украины в 1938 году и находилась под комендатурой в Казахстане до 1954 года. Совместно с ней проживал ее сын (т.е. мой отец).
Пишу по электронке такой ответ на имя бератора с копией на Spaetaussiedler@bva.bund.de:
zu Ihrer Anfrage vom _______. Ja, die massenhaftesten und die bedeutendsten Massenrepressionen gegen die Deutschen in der UdSSR fanden im Jahr 1941 statt, als die Autonome Sozialistische Sowjetrepublik der Wolgadeutschen liquidiert hat. Aber die Repressionen nach den nationalen Merkmalen haben in der UdSSR im Jahr 1937 begonnen. Darunter gehörten auch meine Verwandten. Meine Großmutter ____________wurde mit ihren Kleinkindern aus der Ukraine nach Kasachstan, im Rahmen der sogenannten „Nationalen Operationen“ NKWD der UdSSR (Volkskommissariat für innere Angelegenheiten der UdSSR), ausgesiedelt. Sie blieben in Kasachstan „unter der Kommandanturbewachung“ bis zum Jahr 1954 als „Personen der deutschen Nationalität“.
Desweitern bin ich nochmal alle Voraussetzungen des Bundesvertriebenengesetzes für einen Aufnahmebescheid durchgegangen und glaube alle Kriterien wie,
- seit meiner Geburt, da ich vor dem 1. Januar 1993 geboren bin und meine Vorfahren die nach Stichtagsvoraussetzung des 8. Mai 1945 nach Nummer 1, ihren Wohnsitz in den Aussiedlungsgebieten hatten, erfülle.
- Mit den letzten Dokumenten eingereicht, dass meine Großmutter Frau _________und der Vater _____________ zwangsumgesiedelt wurden und bis 1954 unter Kommandanturüberwachung standen.
- Sowie mein Bekenntnis zum deutschen Volkstum, weise ich durch ausreichende deutsche Sprachkenntnisse auf dem Niveau B1 aus (Sprachzertifikat B1 wurde beim Bundesverwaltungsamt eingereicht).
Ein Bekenntnis zur deutschen Staatsangehörigkeit kann im Inlandspass nicht nachgewiesen werden oder durch deutsche Nationalitätseinträge in behördlichen ausgewiesen, weil gemäß der Gesetzgebung der Ukraine vom 2003 in allen offiziellen Urkunden das Feld „Nationalität“ abgesetzt wurde.
Da ich alle Voraussetzungen vom Aufnahmebescheid erfülle, hoffe ich auf Ihre Zustimmung und Freigabe.
В ответ на это мое письмо через пару дней доверенное лицо получает по почте письмо, текст которого я указала в самом начале.
Вопрос к форумчанам, которые не первую пятилетку в Германии и хорошо понимают как законы, так и логику поступков BVA: что они от меня хотят? Это бератор так «развлекается» или я что-то неправильно понимаю/делаю?
Я сейчас готовлю ответ, в котом тезисно пишу примерно следующее:
Согласно § 6 Abs. 2 BVFG,«Deutscher Volkszugehöriger im Sinne dieses Gesetzes ist, wer nach dem 31. Dezember 1923 geboren worden ist, wenn er von einem deutschen Volkszugehörigen abstammt».
Meine Großmutter _________ und mein Vater ____________ sind deutschen Volkszugehörigen, что подтверждено следующими документами, предоставленными ранее BVA:
- нотариально заверенная выписка из актовой записи о рождении моего отца, в которой указано, что его матерью является_________________, немка по национальности
- нотариально заверенная выписка из актовой записи о смерти моего отца, в которой указана его национальность – немец
- архивная справка, выданная Генеральной Прокуратурой Республики Казахстан, в которой указано, что моя бабушка, немка на национальности, находилась под комендатурой до 1954г. вместе с сыном ________ (моим отцом).
В качестве подтверждения родства я предоставила в BVA следующие документы:
- копию свидетельство о моем рождении (повторное, выдано в 1971 году), в котором указано, что моим отцом является ________________
В соответствии с запросом BVA от _______ с просьбой объяснить, почему было выдано повторное свидетельство о рождении, были дополнительно предоставлены следующие документы:
- копия свидетельства о браке моих родителей, согласно которого их брак был заключен ДО моего рождения
- копия нотариальной копии первичного моего свидетельства о рождении
Кроме того, в Antrag S в разделе VI я указала моих Familienangehörige, которые ранее самостоятельно подавали документы в BVA
- Mein Vater ____________, Geburtsdatum_______, Aktenzeichen______ (решение принято не было в связи с его смертью в 2001 году)
- Meine Halbschwester ________ , Geburtsdatum_______, Aktenzeichen__________ (Aufnahmebescheid был выдан в 2014г.)
В их личных делах Вы также можете найти документы, подтверждающие мой Abstammung von deutschen Volkszugehörigen.В частности документы, которых у меня нет:
- копию свидетельство о рождении моего отца ________,
- копию паспорта моего отца, в котором указана его национальность – немец
- другие документы моих отца и бабушки, подтверждающие их deutschen Volkszugehörigen.
Хотя в моем свидетельстве о рождении, указана национальность моего отца – русский, однако вышеуказанные документы подтверждают мое Abstammung in Sinne des BVFG.
Прошу помощи опытных форумчан. Я знаю слабые места в моем Антраге, но полученный запрос – не понимаю:Abstammung через решение суда. ??????
1. В справке о репрессиях должна быть указана причина.
2. Почему под комендатурой до 1954, а не до 1956? На сколько мне известно, депортированные по национальному признаку немцы находились под комендатурой до 1956.
- Причина переселения в справке к сожалению не указана - только "была выселена из... и прибыла на поселение в ..."
- В справке написано дословно "07.10.1954 года снята с учета спецпоселения на основании приказа МВД СССР от 20.08.1954г.
Пыталась найти в Инете этот самый приказ МВД - не получилось
От Прокуратуры Казахстана большего добиться не смогла - написали, что Вы не гражданка Казахстана, поэтому все вопросы через свои органы, которые занимаются репресиями.
Я понимаю, что они сомневаются в "немецкости" моего отца, НО
- я указала номер его дела в BVA - хоть он и не успел получить никакое решение в связи со смертью, но масса документов там есть, которые подтверждают его немецкие корни
- указала номер дела своей сводной сестры (у нас один отец, а матери разные - обе русские), которая получила АВ в 2014 году
- и конце-концов, происхождение можно ведь вести и от бабушки, если им русская национальность моего отца в моем свидетельстве о рождении не нравится
И главное, бератор просит подтвердить происхождение через суд. Это как?
То что Ваша бабушка это Ваша доказывается Сором Вашего отца. Поскольку есть у БФА сомнение, что Ваш отец не имеет немецкого происхождения, то и то, что вы происходите от своей бабушки тоже под сомнением. Я думаю, что должна быть непрерывность в происхождении.Знатоки этоговопроса меня поправят.
мне кажется, что БФА хочет, чтобы Вы через суд установили, что тот человек, который в вашем соре с русской национальность и человек с немецкой национальностью одно и тоже лицо
Я думаю, что бератор просто что-то намудрил. С каким иском я должна обратиться в суд? Подтвердите, что мой отец ФИО действительно мой отец ФИО?
Я показала, что моя бабушка - немка и была таковой в период 1938-1954 годов. показала родственную связь через свое СОР и СОР моего отца. Дала ссылки на Антраги моих родственников, где есть доки, которых нет у меня.
Мой отец в первом паспорте был записан как русский (именно поэтому в моем СОР он указан как русский), потом в начале 90-х менял национальность, когда подавал доки в BVA. Все это есть в его личном деле.
Но насколько я знаю BVFG, мне нет необходимости менять национальность отца в моем СОР, это не влияет ни
на Abstammung, на на Bekenntnis
Abstammung можно вести не только от родителей, но и от прародителей.
или может профи меня поправят?
Смена национальности теперь многое объясняет. Я думал ваш отец изначально был немцем в первом паспорте, а оказался русским аюв вашем сор по недоразумению работников загс
Спасибо, я поддкоректировала свой ответ для BVA c учетом этого недопонимания.
Если Ваш отец в первом паспорте был русский, а потом менял национальность, то он получил бы отказ в 90гд. Т.к. у Вас отказа не было вы можете вести происхождение от прародителей, но для этого должны доказать своё родство с ними.
тык... я вроде это и сделала - приложила свое СОР и официальную выписку из актовой записи о рождении отца (его СОР у меня нет). - т.е. показала цепочку до бабушки-немки. Дополнительно указала номера Антрагов близких родственников, где наверняка есть СОР отца.
А что на все это ответил BVA - я написала в самом начале. Вот и недоумеваю - может я что-то недопонимаю?
Единственное, я нигде не писала, что хочу вести происхождение от бабушки. Думала, что раз по отцу решение принято не было (он умер во время рассмотрения доков в 2001г.), то пусть сами разбираются - от кого считать мое происхождение.
Может теперь при подготовке ответа нужно акцентировать внимание именно на то, что происхождение от бабушки?
В их личных делах Вы также можете найти документы, подтверждающие мой Abstammung von deutschen Volkszugehörigen.В частности документы, которых у меня нет:
вот тут не понятно , как могут найти подтверждение , если нет документов ---- В частности документы, которых у меня нет:
Вам нужно предоставить СОР отца , выписку из реестра о вашем СОР ( у БФА возникает вопрос по поводу-а не усыновлены ли вы )
вот тут не понятно , как могут найти подтверждение , если нет документов ---- В частности документы, которых у меня нет:
Вам нужно предоставить СОР отца , выписку из реестра о вашем СОР ( у БФА возникает вопрос по поводу-а не усыновлены ли вы )
Я имела ввиду, что у меня нет например СОР моего отца (но оно есть в
деле моего отца - Антраг был в 90-х годах и моей сводной сестры- Антраг и АБ были в 2014), но я приложила к своему Антару Выписку из актовой записи (на
Украине это называется Вытяг) о рождении моего отца, где есть данные о его родителях, в частности ФИО и национальность его матери, моей бабушки.
Мое СОР (повторное 1971года) я им отправила вместе с Антрагом. Потом пришел первый запрос из BVA, в котором в частности просили объяснить - почему повторный СОР - т.е. это как раз и был вопрос "а не удочерил ли меня мой немецкий отец". Я объяснила, что мой первичный СОР был утерян и приложила еще 2 документы:
- свидетельство о браке моих родителей - брак был заключен ДО моего рождения
- и нашла у себя потрепанный документ - нотариальную копию своего СОР, сделанную еще в 1970году с моего первичного СОР - также отравила нотариальную копию этого документа.
Таким образом, я подтвердила,
что отец, указанный в моем СОР - это мой биологический отец, и никакого усыновления/признания отцовства не было и в помине.
(на Украине это называется Вытяг)
я знаю , что это за документ , в принципе его достаточно , но если БФА хочет СОР-- возмите повторно СОР
Мое СОР (повторное 1971года) я им отправила вместе с Антрагом. Потом пришел первый запрос из BVA, в котором в частности просили объяснить - почему повторный СОР -
а вы выслали доки не отвечающие на запрос.
Если вы с украины , берите вытяг , если россия ---справку из реестра ЗАГС , на обратной стороне справки укажут , повторное в связи с утратой .
Я не могу понять, что они от меня хотят Вот текст запроса полностью, за исключение приветствия/прощание:
Die mir vorliegenden Unterlagen reichen fur eine weitere Bearbeitung des Aufnameverfarens nicht aus.
Bislang liegen mir keine beweisgeeigneten Nachweise fur eine Abstammung in Sinne des BVFG von Frau ___ vor, daher bitte ich um eine gerichtliche Feststellung der Abstammung.
Bis zur Vorlage einer entsprechenden Entscheidung/Gerichtsurteil ruht nummehr das Verfahren.
Тут нет ни слова ни о СОР, ни о каких-либо других конкретных доках...