Смена национальности - КАЗАХСТАН!
Кто менял национальность в СОР детей в Казахстане? Как проходит процедура?
Я проживаю в РФ, СОР дочери и СОБ выданы в Казахстане. Собираю документы и буду отправлять в Казахстан, там мои интересы по нотариальной доверенности будет представлять родственник. Ему перечислили следующий список документов: СОР дочери (оригинал) и нотариальная доверенность. Остальные документы сказали нужны просто копии моё СОР, СОБ, СОР мамы моей, СОБ родителей и копия паспорта. Действительно не нужно заверять документы, или всё же заверить? И самое важное- на самом деле так просто, написал заявление и через 2 недели выдали с изменениями? Поделитесь, пожалуйста, опытом смены национальности в Казахстане.
вообще нужны просто копии, но оригинал они тоже смотрят! Так что передайте оригиналы тоже. В Казахстане просто поменять национальность, но чуток подольше, чем 2 недели. После подачи заявления на смену национальности примерно 2-3 недели расмматривают и выносят решение, Затем еще надо взять архивную справку о смене национальности, тоже где-то 2 недели. Не знаю нужна ли вам она, в нашем случае только на основании этой справки меняли СОР детей
У нас отправляют везде запросы, так что лучше делать новое СОР в том городе или районе , где было выдано первично- так будет быстрее. И как писали выше - копии простые , но с оригиналом вместе, и справка о смене национальности родителя обязательна! Пишу по своему опыту.
Главное , чтобы получилось. Вообще, все смены документов, в т.ч. и ЗАГСа в Казахстане делаются через ЦОНы. Официально, никакого ускорения по оформлению документов в ЗАГСе нет, но можно договориться в самом ЗАГСе. Прошла через это сама. Желаю Удачи.
У меня родственника из ЦОНа в ЗАГС отправили, ускорить знакомый пообещал. Мне теперь нотариальную доверенность правильно нужно составить, нотариус сказал нужно конкретно указать места, куда он будет обращаться, если в суд, то доверенность другая и дороже, значит однозначно без суда в Казахстане обходится? Мне написать в доверенности, что имеет право обращаться в ЗАГС и архив и всё, я так понимаю.
без суда.
На маму документ есть? В нашем случае обязательно надо было уд.личности свекрови, хоть в СОР и была указана национальность. Без уд.личн не приняли бы
извиняюсь, не внимательно читала. Паспорт мамы вы тоже копию берете
Мне не поменяли национальность только на основании СОР моего отца, где было указано -мать немка(моя бабушка), сначала менял национальность отец мой в своем удостоверении,затем с его удостоверением, где записана его национальность немец- поменяли мне СОР. А по другому даже не знаю. В законе у нас написано - можно взять национальность одного из родителей и один раз сменить (т.е. взять нац-ть другого родителя). В Вашем случае нигде не указана национальность мамы, только в ее СОРе нац-ть ее матери(получается бабушки) немка. Узнайте все точно, может для россиян какие то исключения.
Я позвонила в Казахстан мне так и сказали, что нужен документ, в котором будет указано, что я немка, единственный документ это форма 1, которую я заполняла при получении паспорта в Казахстане, там я указывала национальность русская. Теперь говорят нужно в паспортный стол обращаться.