Вход на сайт
Смена национальности через суд
13.02.15 14:52
Ветка закрыта 02.12.15 19:45 (Dresdner)
Уважаемые форумчане, открываю ветку, ( позже можете закрыть) ввиду того, что последние несколько недель мне многие пишут ( тут, в соц сетях) как сменить национальность через суд, на форуме мы уже не раз это обсуждали но видимо темы давно в архивах, а народу лень поискать. Пишу еще раз все подробно ( формы заявлений прилагаю сразу,)
1. Идете в Загс и пишите заявление по форме о внесении изменений, прилагаете все необходимые доки для этого ( сор свое и родителей)
Вот тут может быть самое интересное - у многих Загсов такой практики не было и начальницы таких загсов отказываются даже заявление принять, ссылая опять же на то что у них не было такой практики, они не знают вообще что это, они не примут потому что не положено и так далее. Все это чушь Настаивайте на своем, ткните им в ст 69-70 закон об актах гражданского состояния, Вы имеете право придти в Загс и подать такое заявление , в течении 30 дней вам напишут отказ , опять же ввиду того же "практики не было" "не знаем" "не умеем" ( кроме Москвы, тут слава богу все ок, они свои законы и порядки знают) У меня была с ЗАГСОМ почти война , пока не позвонила в управление засг в край, и Минюст в Москве. После этого приняли все, через 30 дней выдали отказ.
2. Идете с отказом из Загса в суд, пишите заявление, прилагаете все необходимые документы , ждете суда. Если вы по документам( хоть 1 родитель у вас немец) суд положительный.
3. Ждете решение суда на руки( вступило в законную силу) все сроки прошли и так далее. берете решение сразу в 2 х экземплярах. ( 1-е для загса, 2-е у себя оставите)
4. С решением идете снова в Загс и меняете сор, соб, о разводе. ( вообщем то что вам нужно)
5.Получаете новые документы с указание родителя / супруга с национальностью немка/немец. БЕЗ ШТАМПА ПОВТОРНО!!!! ( не захотят без штампа опять же тыкает их в их же настольную книгу об актах гражданского состояния.
Вот и вся процедура, без адвокатов, но НЕРВОВ потрепете ))) У меня 4,5 мес на это ушло.
1. Идете в Загс и пишите заявление по форме о внесении изменений, прилагаете все необходимые доки для этого ( сор свое и родителей)
Вот тут может быть самое интересное - у многих Загсов такой практики не было и начальницы таких загсов отказываются даже заявление принять, ссылая опять же на то что у них не было такой практики, они не знают вообще что это, они не примут потому что не положено и так далее. Все это чушь Настаивайте на своем, ткните им в ст 69-70 закон об актах гражданского состояния, Вы имеете право придти в Загс и подать такое заявление , в течении 30 дней вам напишут отказ , опять же ввиду того же "практики не было" "не знаем" "не умеем" ( кроме Москвы, тут слава богу все ок, они свои законы и порядки знают) У меня была с ЗАГСОМ почти война , пока не позвонила в управление засг в край, и Минюст в Москве. После этого приняли все, через 30 дней выдали отказ.
2. Идете с отказом из Загса в суд, пишите заявление, прилагаете все необходимые документы , ждете суда. Если вы по документам( хоть 1 родитель у вас немец) суд положительный.
3. Ждете решение суда на руки( вступило в законную силу) все сроки прошли и так далее. берете решение сразу в 2 х экземплярах. ( 1-е для загса, 2-е у себя оставите)
4. С решением идете снова в Загс и меняете сор, соб, о разводе. ( вообщем то что вам нужно)
5.Получаете новые документы с указание родителя / супруга с национальностью немка/немец. БЕЗ ШТАМПА ПОВТОРНО!!!! ( не захотят без штампа опять же тыкает их в их же настольную книгу об актах гражданского состояния.
Вот и вся процедура, без адвокатов, но НЕРВОВ потрепете ))) У меня 4,5 мес на это ушло.
Отец: 96 , отказ 2001 г. Пересмотр: 09.2014 г ШТ сдан 2018 г АВ от 19.12.2018
Я Отказ : 2009г, Пересмотр 12. 2013 г, В1 2017, АВ от 21.12.2018 г
NEW 13.02.15 14:52
Форма в ЗАГС есть в любом Загсе, форма №17
Архив с судебной практикой и заявлением в суд http://yadi.sk/d/sFbQMeHqifhdq
Архив с судебной практикой и заявлением в суд http://yadi.sk/d/sFbQMeHqifhdq
NEW 13.02.15 14:57
пример заявления в суд
В районный суд от
Заинтересованные лица
ЗАЯВЛЕНИЕ
об изменении записи
акта гражданского состояния
24.06.2008 г отделом загса администрации г. края в книгу актов гражданского состояния была внесена запись под № и выдано свидетельство о рождении моей дочери ФИо.
При подаче заявления о регистрации рождения дочери, мною не была указана национальность матери и поэтому в свидетельстве о рождении моей дочери указана национальность матери «-» ( прочерк). В октябре 2014 года обратилась по месту регистрации в отдел ЗАГС_______ района с заявлением о внесении изменений в актовую запись гражданского состояния, а именно:
В актовую запись № от., составленную отдел ЗАГС г. края , в отношении г. р. в графе национальность матери, вместо «-» ( прочерк) указать национальность «немка».
Во внесудебном порядке внести соответствующие изменения мне не удалось. Во внесении исправлений мне было отказано по причине отсутствия оснований для внесения изменений национальности, ст.ст.69-70 ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997г. №143-ФЗ. Текущая запись в акте гражданского состояния, в графе национальность матери не соответствует действительности.
По национальности я считаю себя немкой.
Мой отец –, является немцем, о чем свидетельствует запись в моем свидетельстве о рождении. Мой дед –является немцем, о чем свидетельствует его свидетельство о рождении. В семье мы стараемся соблюдать немецкие традиции (отмечаем праздники и т.д.), готовим национальные немецкие блюда. Я, вместе со своей дочерью, регулярно посещаю общество российских немцев в г. ....... а так же являюсь членом молодежной организации
Внесение изменений в вышеуказанную запись акта гражданского состояния мне необходимо для сохранения и документального подтверждения моей принадлежности к немецкой нации.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 Гражданского процессуального кодекса РФ, а так же ст. Конституции РФ 26,1
ПРОШУ:
Внести изменения в актовую запись № от., составленную отделом ЗАГС администрации г. края , в отношении г. р. в графе национальность матери, вместо «-»
( прочерк) указать национальность «немка».
Мои интересы в суде прошу представлять, по доверенности.
Приложение:
1. Письменное заключение с отказом отдела ЗАГС от 11.11.2014г. о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния
2. Копия свидетельства о рождении ребенка
3. Копия свидетельства о рождении мое
4. Копия свидетельства о рождении отца
5. Копия свидетельства о рождении деда
6. Копия членского билета
7. Иные документы, подтверждающие неправильность актовой записи
8. Квитанция об оплате государственной пошлины
9. Копия св-ва о разводе
Подпись
Дата
В районный суд от
Заинтересованные лица
ЗАЯВЛЕНИЕ
об изменении записи
акта гражданского состояния
24.06.2008 г отделом загса администрации г. края в книгу актов гражданского состояния была внесена запись под № и выдано свидетельство о рождении моей дочери ФИо.
При подаче заявления о регистрации рождения дочери, мною не была указана национальность матери и поэтому в свидетельстве о рождении моей дочери указана национальность матери «-» ( прочерк). В октябре 2014 года обратилась по месту регистрации в отдел ЗАГС_______ района с заявлением о внесении изменений в актовую запись гражданского состояния, а именно:
В актовую запись № от., составленную отдел ЗАГС г. края , в отношении г. р. в графе национальность матери, вместо «-» ( прочерк) указать национальность «немка».
Во внесудебном порядке внести соответствующие изменения мне не удалось. Во внесении исправлений мне было отказано по причине отсутствия оснований для внесения изменений национальности, ст.ст.69-70 ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997г. №143-ФЗ. Текущая запись в акте гражданского состояния, в графе национальность матери не соответствует действительности.
По национальности я считаю себя немкой.
Мой отец –, является немцем, о чем свидетельствует запись в моем свидетельстве о рождении. Мой дед –является немцем, о чем свидетельствует его свидетельство о рождении. В семье мы стараемся соблюдать немецкие традиции (отмечаем праздники и т.д.), готовим национальные немецкие блюда. Я, вместе со своей дочерью, регулярно посещаю общество российских немцев в г. ....... а так же являюсь членом молодежной организации
Внесение изменений в вышеуказанную запись акта гражданского состояния мне необходимо для сохранения и документального подтверждения моей принадлежности к немецкой нации.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 Гражданского процессуального кодекса РФ, а так же ст. Конституции РФ 26,1
ПРОШУ:
Внести изменения в актовую запись № от., составленную отделом ЗАГС администрации г. края , в отношении г. р. в графе национальность матери, вместо «-»
( прочерк) указать национальность «немка».
Мои интересы в суде прошу представлять, по доверенности.
Приложение:
1. Письменное заключение с отказом отдела ЗАГС от 11.11.2014г. о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния
2. Копия свидетельства о рождении ребенка
3. Копия свидетельства о рождении мое
4. Копия свидетельства о рождении отца
5. Копия свидетельства о рождении деда
6. Копия членского билета
7. Иные документы, подтверждающие неправильность актовой записи
8. Квитанция об оплате государственной пошлины
9. Копия св-ва о разводе
Подпись
Дата
NEW 13.02.15 16:06
в ответ alis2o 13.02.15 14:57
BVA запросили СОР сына с указанием национальность матери "немка". ЗАГС отказал в удовлетворении просьбы. У сына суд 24.02.2015 (совершеннолетний), внесение в СОР национальность матери "немка" , у меня 10 марта 2015г.,о признании юр.факта национальности "немка", приложила большое количество документов, где я указывала себя немкой, отец немец и мать немка, в первом паспорте "немка". Ошибку сделали при оформлении второго паспорта, а ф. №1 не сохранилась, где собственоручно указывала себя немкой, уничтожил паспортный стол при переезде. О результатах напишу.
NEW 13.02.15 18:06
Скажите, а почему вы как сын не подали на внесение изменений, а подали на определение факта? Ведь вы сами указываете, что в вашем СОР родители тоже немецы, а значит вопосов с национальностью вообще не должно быть. Как понять какое заявление подавать на изменение или на определение факта имеющее юр.значение. Вы сами обращались в ЗАГС с заявлением о внесении изменений в ваши документы?
Если я вам не нравлюсь, не нужно тыкать в меня пальцем. Лучше ткните себе в глаз, чтобы больше меня не видеть.
NEW 13.02.15 18:46
в ответ alis2o 13.02.15 14:52
Узнаю нашу формулировку искового заявления ))) Я так много кому скидывала его на форуме, что оно немного видоизменилось,но суть осталась ))) Действительно,наша с мужем ветка по смене нации ушла в архив. Эта ветка безусловно поможет многим!!! Удачи всем в этом вопросе!
NEW 13.02.15 21:45
в ответ NatalkaARD 13.02.15 18:06
У меня нет документов, в которые мне необходимо внести национальность "немка". " Ведь вы сами указываете, что в вашем СОР родители тоже немцы, а значит вопросов с национальностью вообще не должно быть." Да, к сожалению, приходится доказывать, что я "не верблюд". Сын совершеннолетний. В своем заявлении в суд на внесение изменений он не может от моего имени объяснять в связи с чем, в его СОР вписали мою национальность "русская", он прикладывает копию моего СОР, где родители "немцы" и просит внести изменение, суду этого мало. Я в своем заявлении (на пяти листах) объясняю в связи с чем в СОР сына внесена данная неправильная запись, привожу доказательства с приложением своего свидетельства о рождении, архивных справок, домовой книги, справки о реабилитации и многих
других документов, подтверждающих, что я декларировала себя "немкой". Увидим, какое решение примет суд 24 февраля по сыну. Я подала на суд раньше, но судья вынесла определение об оставление заявления без движения в связи с тем, что я не указала конкретную цель установления данного факта. Заявление переписала, цель указала, письмо BVA перевела, нотариально заверила и приложила (Решение о принятии г-жи .......в качестве позднего переселенца может быть выдано в том случае, если она признает свою немецкую национальность, изменив записи о национальности в свидетельстве о рождении ее сына). Если суд меня признает "немкой", то и сыну внесут изменения. Как то так. У каждого свое. В ЗАГСе, суде относятся не доброжелательно к таким заявлениям, всем спокойствия и терпения.
NEW 14.02.15 06:40
в ответ Nina1952 13.02.15 21:45
То есть суд примет заявление об установлении юр. факта, если указана цель - внести свою национальность в СОР сына, я правильно понимаю? А если нет таких документов, в которые можно внести национальность, тогда как? Установит ли суд юр. факт принадлежности к немецкой национальности - без внесения национальности в документы (нету таких документов) , чисто абстрактно? можно получить такое решение суда? Нужно ли? или в таком случае только сертификат B1 поможет?
NEW 14.02.15 07:11
в ответ Marth 14.02.15 06:40
Цель установления юр. факта принадлежности к немецкой национальности - это выезд на ПМЖ в Германию. Одновременно прошу суд вынести решение о внесении в СОР сына мою национальность "немка". BVA у меня В1 не просит, так как они написали, что я хорошо владею немецким языком, но мне необходимо внести в СОР сына свою национальность "немка".
NEW 14.02.15 07:21
в ответ linuxoida 13.02.15 18:46
Я сама когда искала пример иска в суд, тоже примеров набралось штук 5 из всех и составила 1 более или менее нормально подходящее под меня. Суть иска почти у всех одна, под себя подстроить легко.
NEW 14.02.15 22:30
в ответ alis2o 14.02.15 07:21
я сейчас нахожусь гдето на 3 пункте из списка, а расскажите поподробекк про во это "5.Получаете новые документы с указание родителя / супруга с национальностью немка/немец. БЕЗ ШТАМПА ПОВТОРНО!!!! ( не захотят без штампа опять же тыкает их в их же настольную книгу об актах гражданского состояния."
почему без штампа повторно? и как их тыкать и что было у вас?
собственно я узнал у юриста своего что такие приценденты были и как мне сказали в Згасе в год по 3 случая. так что с иском проблем небыло, но суда ждать долго ибо суд загруженный у нас
почему без штампа повторно? и как их тыкать и что было у вас?
собственно я узнал у юриста своего что такие приценденты были и как мне сказали в Згасе в год по 3 случая. так что с иском проблем небыло, но суда ждать долго ибо суд загруженный у нас
NEW 15.02.15 04:00
в ответ Pelezz 14.02.15 22:30
У нас проблем с этим не было. Нам выдали новый документ без штампа "повторное". Этот документ был просто датирован новым числом,18.12.2014г. В другом городе у подруги было тоже самое. Вносила нац.вместо прочерков в 2 документа и тоже доки были датированы 2014 годом.
NEW 15.02.15 07:04
в ответ Pelezz 14.02.15 22:30
Потому что повторные документы, это документы, выданные взамен утраченных (утерянных или пришедших в негодность). В них все записи такие же, как и в первичном документе. Если во вновь выданном хоть одна буква поменялась - это новый документ. Он уже не повторяет первичный.
Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!
NEW 15.02.15 15:23
в ответ Olga013 15.02.15 07:27
Верю. Я уже писала, что когда нашим чиновникам указываешь на ошибки или неточности в докуменах, то в ответ слышишь "Да какая разница!" Они в основном выдают именно повторные документы, поэтому делают эту надпись, не заморачиваясь на нюансах.
А разницу я уже указала. В моем повторном СОР те же сведения,что были в первичном. В первом "повторном" СОР сына мать - немка, а первичном стояла - русская, во втором "повторном" сына он - Штирлиц, а в первичном и первом "повторном" - Исаев.
А БФА, если возникают какие-то сомнения, просят предоставить документы, выданные в год регистрации рождения/брака/смерти или об'яснить причину получения новых. Независимо от того, стоит на док.надпись "повторное" или нет.
А разницу я уже указала. В моем повторном СОР те же сведения,что были в первичном. В первом "повторном" СОР сына мать - немка, а первичном стояла - русская, во втором "повторном" сына он - Штирлиц, а в первичном и первом "повторном" - Исаев.
А БФА, если возникают какие-то сомнения, просят предоставить документы, выданные в год регистрации рождения/брака/смерти или об'яснить причину получения новых. Независимо от того, стоит на док.надпись "повторное" или нет.
Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!
NEW 17.02.15 15:34
Спасибо за эту тему. Сейчас очень актуально. Пишу заявления в ЗАГС. Подскажите, пожалуйста, вы что писали в причине внесения изменения. У меня двое детей, у одного в СОР - мама "русская", у другого - "прочерк".
И еще вопрос - было свидетельство о браке с первым мужем, там была тоже "русская", но в свидетельстве о расторжении нет такой записи, фактически уже этого свидетельства о браке нет, но могут запросить или нет. Есть справка о заключении Брака ф28, там нет национальности.
И еще вопрос - было свидетельство о браке с первым мужем, там была тоже "русская", но в свидетельстве о расторжении нет такой записи, фактически уже этого свидетельства о браке нет, но могут запросить или нет. Есть справка о заключении Брака ф28, там нет национальности.