Login
...соскучиться...
11.10.07 12:53
Почему одни говорят "я соскучился за тобой", а другие - "я соскучился по тебе" ?
Признаться, сама употребляю второй вариант. И всегда считала и считаю, что он - правильный. Но !
Частота первого варианта, читаемого на форумах или услышанного при разговоре, погружает меня в раздумья...
Как же вс╦-таки правильно: соскучиться за кем-то или по кому-то ? И откуда пошла эта вариантность?
Признаться, сама употребляю второй вариант. И всегда считала и считаю, что он - правильный. Но !
Частота первого варианта, читаемого на форумах или услышанного при разговоре, погружает меня в раздумья...
Как же вс╦-таки правильно: соскучиться за кем-то или по кому-то ? И откуда пошла эта вариантность?
NEW 11.10.07 12:55
in Antwort delphychka 11.10.07 12:53
Второй вариант правильный. Литературно правильный. Первый - за тобой - разговорно-диалектный. Я чисто говорю нормы русского языка.
Успокою всех!
NEW 11.10.07 12:58
в школе на уроке русского языка спали наверное:-) для меня "я соскучился за тобой" звучит так, как будто кто-то сидит за моей спиной и скучает:-)
В ответ на:
Почему одни говорят "я соскучился за тобой",
Почему одни говорят "я соскучился за тобой",
в школе на уроке русского языка спали наверное:-) для меня "я соскучился за тобой" звучит так, как будто кто-то сидит за моей спиной и скучает:-)
NEW 11.10.07 13:10
Представь себе, у меня было тоже такое же представление...

Странно даже, что к такому выражению можно как-то прийти...
in Antwort bastq2 11.10.07 12:58
В ответ на:
для меня "я соскучился за тобой" звучит так, как будто кто-то сидит за моей спиной и скучает
для меня "я соскучился за тобой" звучит так, как будто кто-то сидит за моей спиной и скучает
Представь себе, у меня было тоже такое же представление...
Странно даже, что к такому выражению можно как-то прийти...
NEW 11.10.07 13:14
Значит, солнце вс╦ ещ╦ ж╦лтое, а небо голубое...
Ах, дер Жириновский, иногда даже от начитанных людей (!) слышишь такие варианты...
in Antwort Жириновский 11.10.07 12:55
В ответ на:
Второй вариант правильный. Литературно правильный.
Второй вариант правильный. Литературно правильный.
Значит, солнце вс╦ ещ╦ ж╦лтое, а небо голубое...
Ах, дер Жириновский, иногда даже от начитанных людей (!) слышишь такие варианты...
NEW 11.10.07 13:18
in Antwort delphychka 11.10.07 13:14
Значит, их надо по-другому понимать. По очереди. Сначала Вы скучаете, потом следующий в очереди за Вами. Но мы создадим средний класс! Не будет никаких очередей. Все одновременно скучать смогут.
Успокою всех!
NEW 11.10.07 14:26
"Платонов: Не скучно, а очень скучно, душа моя. За вами скучал страшно... Как кстати для меня теперь мои глаза! Видеть вас, Анна Петровна, после долгого, томительнейшего безлюдья и сквернолюдья - да ведь это непростительная роскошь!" - А.П.Чехов, "Платонов"
Это вс╦ мы, выходцы из Украины виноваты, потому что - "Это жуткое для русского уха выражение пришло из украинского языка."(с)
Поэтому однозначно ответить трудно, похоже что "Скучаю за тобой"- это диалектное для русского языка выражение, взятое из украинского, раньше было не чуждо и для русского.... На Украине выражение вполне нормальное и никого в шок не приводяще....
Это вс╦ мы, выходцы из Украины виноваты, потому что - "Это жуткое для русского уха выражение пришло из украинского языка."(с)
Поэтому однозначно ответить трудно, похоже что "Скучаю за тобой"- это диалектное для русского языка выражение, взятое из украинского, раньше было не чуждо и для русского.... На Украине выражение вполне нормальное и никого в шок не приводяще....
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 11.10.07 14:48
in Antwort kunak 11.10.07 14:26
Действительно...
Я обратила внимание, что это выражение слышала в основном от людей, родственники которых живут на Украине... И те, кто сейчас такое написали, живут тоже на Украине. 
Это уже о ч╦м-то говорит. Спасибо, Инночка

Это уже о ч╦м-то говорит. Спасибо, Инночка
NEW 11.10.07 18:41
На юге России тоже так говорят. Когда мы туда переехали с Урала, это было очень заметно, весь этот местный колорит и фирменная буква Гэ 
NEW 11.10.07 20:33
in Antwort Gabi3 11.10.07 18:41
боах... лично для меня "за тобой" звучит ужасно. я в Киеве долго жила, слышала подобное часто и каждый раз как обухом по голове! не отрицаю, что и у классиков это встречается, но у меня сразу возникают ассоциации с неграмотным хохлятским суржиком...
Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами
NEW 11.10.07 21:12
я по Вам соскучилась
мы по н╦м соскучились
они по нас соскучились...
я за Вами соскучилась
мы за ним соскучились
они за нами соскучились
мы по н╦м соскучились
они по нас соскучились...
я за Вами соскучилась
мы за ним соскучились
они за нами соскучились
NEW 11.10.07 23:23
кстати да.
у моего отца родители с украины, они именно так говорят.
к счастью мои родители говорят на более-менее чистом русском, поэтому у меня от украинских родственников только "шо" в наследство осталось.
у моего отца родители с украины, они именно так говорят.
к счастью мои родители говорят на более-менее чистом русском, поэтому у меня от украинских родственников только "шо" в наследство осталось.
My memory of you is better than you.
NEW 12.10.07 01:27
in Antwort lippezkaja 11.10.07 21:12
NEW 12.10.07 15:42
in Antwort delphychka 12.10.07 12:05
кстати, гогда-то я у своей учительницы русского спрашивала, как будет правильно - по Вам (скучать) или по Вас.. она сказал, что второе.. но мне до сих пор ухо режет.. поэтому продолжаю скучать "по Вам".. а как 100%-но правильно до сих пор не знаю 
Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами
NEW 12.10.07 16:05 
"о грустном". Скучаю, грущу, тоскую по вас - старая норма; скучаю, грущу, тоскую по вам - новая. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках.
Согласно "Толковому словарю русского языка" С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (М., 1997)правильно: скучаю по вам (дат. п.), скучаю о вас (предл. пад.). Устарелое и просторечное - скучаю по вас (предл. пад.). Прежние справочники рекомендовали как нормативные только скучать по вас, по нас. "Русская грамматика" (М., 1980) скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные.
Из http://spravka.gramota.ru/hardwords.html?no=294&
in Antwort Peppy7 12.10.07 15:42
"о грустном". Скучаю, грущу, тоскую по вас - старая норма; скучаю, грущу, тоскую по вам - новая. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках.
Согласно "Толковому словарю русского языка" С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (М., 1997)правильно: скучаю по вам (дат. п.), скучаю о вас (предл. пад.). Устарелое и просторечное - скучаю по вас (предл. пад.). Прежние справочники рекомендовали как нормативные только скучать по вас, по нас. "Русская грамматика" (М., 1980) скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные.
Из http://spravka.gramota.ru/hardwords.html?no=294&
NEW 12.10.07 21:51
in Antwort delphychka 12.10.07 16:05
NEW 12.10.07 21:52
in Antwort lippezkaja 11.10.07 21:12
NEW 12.10.07 22:36
in Antwort kisa-777 12.10.07 21:52
NEW 13.10.07 00:01
in Antwort Жириновский 12.10.07 22:36
NEW 13.10.07 00:24
in Antwort digital.pilot 13.10.07 00:01
оне сами не знают чего оне хочут! (Зощенко)
NEW 13.10.07 09:48
in Antwort Peppy7 11.10.07 20:33
какие же у тебя тонкие нервы.....
Абсолютно литературно правильно говорят только единицы людей! К тому же любая "правильность" очень относительна, так как язык (и правила в н╦м) постоянно видоизменяются....
И подавляющее большинство русскоговорящих мало интересует, что слов "покласть" и "ложить" нет, ну и ничего страшного, ведь мы в итоге понимаем друг друга?
Абсолютно литературно правильно говорят только единицы людей! К тому же любая "правильность" очень относительна, так как язык (и правила в н╦м) постоянно видоизменяются....
И подавляющее большинство русскоговорящих мало интересует, что слов "покласть" и "ложить" нет, ну и ничего страшного, ведь мы в итоге понимаем друг друга?
Подвиг народа
NEW 13.10.07 14:01
точно
... как в том анекдоте:
- Вовочка! В литературном языке нет слова "жо.."!
- Странно... жопа есть, а слова нет!
in Antwort kunak 13.10.07 09:48
В ответ на:
слов "покласть" и "ложить" нет
слов "покласть" и "ложить" нет
точно
- Вовочка! В литературном языке нет слова "жо.."!
- Странно... жопа есть, а слова нет!
NEW 13.10.07 14:45
Ха-ха... одим форумчанин в таком случае интересуется, откуда дровишки?
Сноску дайте или цитату из научной статьи что вы правы- иначе вы солгали ...
Язык- да, а правила нет. Пример:
Превед Медвед. Но вы же всеравно скажете привет при встрече...
Я троечник по русскому и литературе и то знаю что есть положить и покласть. Но ето нерусских мало интересует.
Для етого всего-лишь не надо украинский разговорный смешивать с русским литературным. )))
in Antwort kunak 13.10.07 09:48
В ответ на:
Абсолютно литературно правильно говорят только единицы людей!
Абсолютно литературно правильно говорят только единицы людей!
Ха-ха... одим форумчанин в таком случае интересуется, откуда дровишки?
Сноску дайте или цитату из научной статьи что вы правы- иначе вы солгали ...
В ответ на:
так как язык (и правила в н╦м) постоянно видоизменяются
так как язык (и правила в н╦м) постоянно видоизменяются
Язык- да, а правила нет. Пример:
Превед Медвед. Но вы же всеравно скажете привет при встрече...
В ответ на:
И подавляющее большинство русскоговорящих мало интересует, что слов "покласть" и "ложить" нет
И подавляющее большинство русскоговорящих мало интересует, что слов "покласть" и "ложить" нет
Я троечник по русскому и литературе и то знаю что есть положить и покласть. Но ето нерусских мало интересует.
В ответ на:
ну и ничего страшного, ведь мы в итоге понимаем друг друга?
ну и ничего страшного, ведь мы в итоге понимаем друг друга?
Для етого всего-лишь не надо украинский разговорный смешивать с русским литературным. )))
Der Adler fliegt einsam, die Spatzen in Scharen.
NEW 13.10.07 16:43
странно, что человек, требующий ссылку на научную статью, заявляет такое, говоря при этом за других
in Antwort ┬EVRO┬ 13.10.07 14:45
В ответ на:
Но вы же всеравно скажете привет при встрече...
Но вы же всеравно скажете привет при встрече...
странно, что человек, требующий ссылку на научную статью, заявляет такое, говоря при этом за других
NEW 13.10.07 18:10
in Antwort digital.pilot 13.10.07 16:43
NEW 13.10.07 18:38
in Antwort golma1 13.10.07 18:10
то место я прочел мельком; показалось, что автор пошутил...
NEW 13.10.07 19:05

В ответ на:
А фраза "и то знаю что есть положить и покласть" тебя не удивила?
А фраза "и то знаю что есть положить и покласть" тебя не удивила?
http://chng.it/fLDVftb7PY
NEW 13.10.07 19:07
in Antwort 88888 12.10.07 22:09
а ейного хахаля видала?
пс--кстати-- вчера пыталасъ найти, откуда пошло это устойчивое выражение ( ейный хахаль)-- и не нашла, может, кто помнит?
пс--кстати-- вчера пыталасъ найти, откуда пошло это устойчивое выражение ( ейный хахаль)-- и не нашла, может, кто помнит?
NEW 13.10.07 19:15
in Antwort kisa-777 13.10.07 19:07
если не только гуглить, но и рамблить, можно найти, но сложно.
http://www.rambler.ru/srch?set=www&words=%E5%E9%ED%FB%E9+%F5%E0%F5%E0%EB%FC&btnG...
http://www.rambler.ru/srch?set=www&words=%E5%E9%ED%FB%E9+%F5%E0%F5%E0%EB%FC&btnG...
Успокою всех!
NEW 13.10.07 19:21
in Antwort Жириновский 13.10.07 19:15
я рамблила,чессслово -- и даже яндексила !!!
тыщи употреблений - но нет ни одного упоминания классической лит-ры
у меня было 2 версии-- или из Ваньки или из Свадъбы, Ваньку проверила-- нет там хахаля.Свадъбу - еще нет..
NEW 13.10.07 19:26
in Antwort kisa-777 13.10.07 19:21
Киса, ну зачем сразу искать у классиков ?...будьте проще и ... ближе к народу...и к вам потянуться хахели...
...Bolivar cannot carry double...Sorry...
NEW 13.10.07 19:34
Вы из-за запятой или из-за слова "покласть" так удивляетесь?
Второе можно даже "просклонять"...Здесь сноска
http://multitran.ru/c/m.exe?l1=2&l2=3&HL=2&a=ShowMorphology&s=%EF%EE%EA%EB%E0%F1...
Извините велокодушно, я вас ничем обидеть не хотел,
у меня просто "клавиатура" нерусская.
Смеха вам побольше, даже если без причины. Я тоже люблю смеяться )))

Второе можно даже "просклонять"...Здесь сноска
http://multitran.ru/c/m.exe?l1=2&l2=3&HL=2&a=ShowMorphology&s=%EF%EE%EA%EB%E0%F1...
Извините велокодушно, я вас ничем обидеть не хотел,
у меня просто "клавиатура" нерусская.
Смеха вам побольше, даже если без причины. Я тоже люблю смеяться )))
NEW 13.10.07 19:38
во1 -- хахали, а не хахели
во2 -- представила себе кадры из фильма ужасов: со всех сторон ночной планеты тянутся странные существа-- хахали, разновидность лунатиков ... с закрытыми глазами, с вытянутыми вперед руками , бредут они, повинуясъ непреодолимой силе притяжения моей простоты...

короче, попробую-- попроще быть. о результатах докладывать не обязуюсь
in Antwort hil 13.10.07 19:26
В ответ на:
и к вам потянуться хахели
и к вам потянуться хахели
во1 -- хахали, а не хахели
во2 -- представила себе кадры из фильма ужасов: со всех сторон ночной планеты тянутся странные существа-- хахали, разновидность лунатиков ... с закрытыми глазами, с вытянутыми вперед руками , бредут они, повинуясъ непреодолимой силе притяжения моей простоты...
NEW 13.10.07 19:41
in Antwort digital.pilot 13.10.07 16:43
Я исправлю: "Но Вы же все равно скажете "Привет!" при встрече."
Так пойдет?
А ссылка для того, чтоб не быть голословным... (Для Кунак)
Искренне допускаю, что вы придерживаетесь другого мнения.
Так пойдет?
А ссылка для того, чтоб не быть голословным... (Для Кунак)
Искренне допускаю, что вы придерживаетесь другого мнения.
NEW 13.10.07 19:41
in Antwort kisa-777 13.10.07 19:38
Киса, я всегда знал, что у вас богатая фантазия...

А разница между хахалем и хахелем...Ну как бы это сказать...как между покласть и положить...
А разница между хахалем и хахелем...Ну как бы это сказать...как между покласть и положить...
...Bolivar cannot carry double...Sorry...
NEW 13.10.07 19:46
не пойдет. Домашнее задание: перечитать еще раз мой постинг и попытаться понять, что там написано.
in Antwort ┬EVRO┬ 13.10.07 19:41
В ответ на:
Так пойдет?
Так пойдет?
не пойдет. Домашнее задание: перечитать еще раз мой постинг и попытаться понять, что там написано.
NEW 13.10.07 19:47
in Antwort digital.pilot 13.10.07 19:46
NEW 13.10.07 19:50
in Antwort hil 13.10.07 19:41
NEW 13.10.07 19:50
in Antwort hil 13.10.07 19:47
NEW 13.10.07 19:57
in Antwort kisa-777 13.10.07 19:50
что-то слово хахаль, меня как-то расзадорило 
может это от возгласа "хаха"
хахаль видится всегда веселым, ироничным, кудрявым обязательно!
болтливым, без серьезных намерений
(жениться не хочет!)
но, при этом забавным и маняяящим
может это от возгласа "хаха"
хахаль видится всегда веселым, ироничным, кудрявым обязательно!
болтливым, без серьезных намерений
но, при этом забавным и маняяящим
NEW 13.10.07 20:03
in Antwort digital.pilot 13.10.07 19:50
NEW 13.10.07 20:27
in Antwort hil 13.10.07 20:03
совершенно добровольно
На домработницу дЭнег жалко
А делящая со мной жилплощадь барышня мне слишшком дорога, чтоб позволять ей касаться половой тряпки & Co.
NEW 13.10.07 20:29
in Antwort hil 13.10.07 19:41
NEW 13.10.07 20:32
in Antwort digital.pilot 13.10.07 20:27
NEW 13.10.07 21:31
Герр Пилот, признайтесь, где Вам стоит памятник? Я подъеду - цветы возложу
in Antwort digital.pilot 13.10.07 20:27
В ответ на:
А делящая со мной жилплощадь барышня мне слишшком дорога, чтоб позволять ей касаться половой тряпки & Co.
NEW 13.10.07 22:21
in Antwort ┬EVRO┬ 13.10.07 19:34
Ну, значит, точно не шутка была насч╦т "покласть". 
Давайте тогда вместе улыбн╦мся.
ПОЛОЖИТЬ (неправильно покласть), положу, положит и устарелое положит; прош. положил, положила, положило, положили (неправильно положу, положил, положила, положило, положили); повел. положи и в просторечии положь (вынь да положь); дееприч. положив и положа (в устойчивом сочетании положа руку на сердце).
http://dic.gramota.ru/search.php?word=%EF%EE%EB%EE%E6%E8%F2%FC&lop=x&gorb=x&efr=...
Давайте тогда вместе улыбн╦мся.
ПОЛОЖИТЬ (неправильно покласть), положу, положит и устарелое положит; прош. положил, положила, положило, положили (неправильно положу, положил, положила, положило, положили); повел. положи и в просторечии положь (вынь да положь); дееприч. положив и положа (в устойчивом сочетании положа руку на сердце).
http://dic.gramota.ru/search.php?word=%EF%EE%EB%EE%E6%E8%F2%FC&lop=x&gorb=x&efr=...
NEW 14.10.07 14:43
я с тобой
in Antwort lippezkaja 13.10.07 21:31
В ответ на:
я с тобой
NEW 14.10.07 20:52
in Antwort kisa-777 14.10.07 14:43
NEW 15.10.07 02:19
in Antwort Жириновский 14.10.07 20:52
а я уже полОжила и наклАла ( или как лучше-- наклалА?
)-- много самых разных цвяточков 
NEW 15.10.07 09:40
Быть такого не может, отправь учительницу в первый класс, за парту. А вообще, я даже не знал, что на украине говорят скучать за тобой. Если б услышал, скорее подумал бы, что переселенцы дословно с немецкого так переводят
in Antwort Peppy7 12.10.07 15:42
В ответ на:
кстати, гогда-то я у своей учительницы русского спрашивала, как будет правильно - по Вам (скучать) или по Вас.. она сказал, что второе.. но мне до сих пор ухо режет.. поэтому продолжаю скучать "по Вам".. а как 100%-но правильно до сих пор не знаю
Быть такого не может, отправь учительницу в первый класс, за парту. А вообще, я даже не знал, что на украине говорят скучать за тобой. Если б услышал, скорее подумал бы, что переселенцы дословно с немецкого так переводят
NEW 15.10.07 14:51
Ах, как мило!
Пелод, Вы мне нравитесь всё больше и больше...
in Antwort digital.pilot 13.10.07 19:50, Zuletzt geändert 15.10.07 14:56 (delphychka)
В ответ на:
домашний диктатор сейчас отправляется драить полы, кухню и ванную
домашний диктатор сейчас отправляется драить полы, кухню и ванную
Ах, как мило!
NEW 15.10.07 14:52
Ох уж мне эти мандаты... Вс╦ ложуть и ложуть... (с)

in Antwort Жириновский 14.10.07 20:52
В ответ на:
Поклад╦м там все цвета. И Поклад╦м и наклад╦м.
Поклад╦м там все цвета. И Поклад╦м и наклад╦м.
Ох уж мне эти мандаты... Вс╦ ложуть и ложуть... (с)
NEW 15.10.07 14:54
Аналогично!!!

Кисулечка, я уже бредю тобой...
in Antwort kisa-777 12.10.07 21:51
В ответ на:
не могу скучать по вас... только по вам...
не могу скучать по вас... только по вам...
Аналогично!!!
Кисулечка, я уже бредю тобой...
NEW 15.10.07 16:21
in Antwort ┬EVRO┬ 13.10.07 19:34
У Даля и Ушакова ещ╦ встречаются формы покласть (ПОКЛАДАТЬ(покласть) южн. зап. покласть что куда, класть, положить. Всю одежду поклали в сундуки. Не покладается, не укладывается, не идет.и ложить (ЛОЖИТЬ (также лагать), класть, укладывать, употреб. только с предлогами. Ложиться, южн. легать, класть себя самого, укладываться, валиться, протягиваться плашмя, выражает начало действия, коего окончание есть лечь, лечи (в народе также легчи, легти), а продолжение лежать.) но это такая устаревшая форма......
У Ожогова оба слова не употребляются, они вышли из обихода. В современном языке их нет.
Смейтесь на здоровье!
У Ожогова оба слова не употребляются, они вышли из обихода. В современном языке их нет.
Смейтесь на здоровье!
Подвиг народа
NEW 17.10.07 23:06
не надо канать под выходцев из украины! у вас на паспорте написано, что вы выходец земли обетованной
В ответ на:
Это вс╦ мы, выходцы из Украины виноваты
Это вс╦ мы, выходцы из Украины виноваты
не надо канать под выходцев из украины! у вас на паспорте написано, что вы выходец земли обетованной