Login
Химический лазер
13.01.15 21:27
Помню со школы: большой плакат с изображением элементов программы СОИ. Там были изображены в том числе и орбитальные спутники с тарелкой и неким зарядом в фокусе. Это было подписано как БОС с химическим лазером. В момент самоподрыва возникал лазерный луч, который проецировался на ракеты противника. Из чего состоял химический лазер и вообще как далеко зашёл СССР в разработках лазерного оружия, были ли образцы для серийного производства?
NEW 13.01.15 21:34
in Antwort wowaneu 13.01.15 21:27
Фтор сгорает в кислороде.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 14.01.15 02:04
справедливости ради в этой паре фтор является окислителем, так что правильнее кислород сгорает в фторе.
ну и по космическим лазерам
там ИМХО применяются фтор-водородные лазеры (HF, длина волны 2,6-3,3 мкм)

По советским космическим боевым лазерам надо искать инфу по спутникам-истребителям типа «Полет» уничтожаюшим всего один космический аппарат врага, погибая при этом сам.
Из многоразовых были 80-тонные аппараты «Скиф-Д» - прототип космического истребителя с лазерной пушкой.
«Скиф» мог долго летать на орбите, поражая своей лазерной пушкой чужаков.
Его лучевое оружие не нужно было делать дальнобойным - хватило бы и двадцати-тридцати километров действия.
Жертвами «Скифа» предполагались легкоуязвимые орбитальные спутники, которые он сбивал бы на догоне,
когда скорость цели относительно преследующего ее охотника - поистине черепашья.
И флот «Скифов» гарантированно разносил в клочки всю низкоорбитальную группировку военных спутников США».
Все это не состоялось, но научно-техническая база осталась и является хорошей основой для современных разработчиков.
in Antwort Osti 13.01.15 21:34, Zuletzt geändert 14.01.15 02:07 (R0B0T)
В ответ на:
справедливости ради в этой паре фтор является окислителем, так что правильнее кислород сгорает в фторе.
ну и по космическим лазерам
там ИМХО применяются фтор-водородные лазеры (HF, длина волны 2,6-3,3 мкм)

По советским космическим боевым лазерам надо искать инфу по спутникам-истребителям типа «Полет» уничтожаюшим всего один космический аппарат врага, погибая при этом сам.
Из многоразовых были 80-тонные аппараты «Скиф-Д» - прототип космического истребителя с лазерной пушкой.
«Скиф» мог долго летать на орбите, поражая своей лазерной пушкой чужаков.
Его лучевое оружие не нужно было делать дальнобойным - хватило бы и двадцати-тридцати километров действия.
Жертвами «Скифа» предполагались легкоуязвимые орбитальные спутники, которые он сбивал бы на догоне,
когда скорость цели относительно преследующего ее охотника - поистине черепашья.
И флот «Скифов» гарантированно разносил в клочки всю низкоорбитальную группировку военных спутников США».
Все это не состоялось, но научно-техническая база осталась и является хорошей основой для современных разработчиков.
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
NEW 14.01.15 02:39
Там конструкция без тарелки
http://www.vko.ru/biblioteka/glava-6-chast-5
В ответ на:
Помню со школы: большой плакат с изображением элементов программы СОИ. Там были изображены в том числе и орбитальные спутники с тарелкой и неким зарядом в фокусе. Это было подписано как БОС с химическим лазером. В момент самоподрыва возникал лазерный луч, который проецировался на ракеты противника. Из чего состоял химический лазер и вообще как далеко зашёл СССР в разработках лазерного оружия, были ли образцы для серийного производства?
Там конструкция без тарелки
http://www.vko.ru/biblioteka/glava-6-chast-5
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
NEW 14.01.15 12:28
in Antwort R0B0T 14.01.15 02:39
Юный техник номер 3 за 1987 год, статья о СОИ, там ещё и станции с рентгеновским лазером. Заряд должен быть направленным и чем то фокусироваться, тарелка должна быть.
NEW 14.01.15 19:56
in Antwort wowaneu 14.01.15 12:28
Про горение меня уже поправили. Лазер тем и отличается от других источников, что его луч (почти) не нужно фокусировать. А уж если и нужно, то не тарелкой. Рентгеновский лазер - отедельная песня. Это ядерное оружие. "Накачать" его может только ядерный взрыв. но он запускает не один луч, а пучок, которым можно поразить очень много целей при массовом старте ракет или разделении боеголовок.
NEW 14.01.15 20:28
Зависит от. Я использовал установку с очень даже фокусированным лучом.
in Antwort Osti 14.01.15 19:56
В ответ на:
Лазер тем и отличается от других источников, что его луч (почти) не нужно фокусировать.
Лазер тем и отличается от других источников, что его луч (почти) не нужно фокусировать.
Зависит от. Я использовал установку с очень даже фокусированным лучом.
Oh gravity, thou art a heartless bitch! (c) Dr.Cooper
NEW 14.01.15 20:35
in Antwort Bigfoot 14.01.15 20:28
Речь о боевых лазерах. И там что-то написано в скобочках.
NEW 14.01.15 20:51
in Antwort Osti 14.01.15 20:35
Ну, в Вашем постинге я не увидел слова "боевые".
А в скобочках - дык, в той установке никакого "почти", нормальный объектив, фокусное расстояние, ЕМНИП, порядка 10 см. Помню, прикололся, наблюдая красивый параболический профиль луча в районе фокуса.
Но я, увы, не спец в лазерах. Я его для своих целей юзал как средство испарения образца. Почти боевое применение.
Но я, увы, не спец в лазерах. Я его для своих целей юзал как средство испарения образца. Почти боевое применение.
NEW 14.01.15 20:55
in Antwort Bigfoot 14.01.15 20:51
Я вам страшную тайну открою. В вашием компе лазер(ы) фокусируются в СД ДВД дисководах.
NEW 14.01.15 20:59
in Antwort Osti 14.01.15 20:55
Да я в курсе, вообще-то. Доводилось разбирать.
NEW 15.01.15 17:33
in Antwort Osti 14.01.15 19:56
" запускает не один луч, а пучок" - пучок тоже нужно направить и это делается не стенкой из кирпичной кладки. Так были ли готовые образцы боевых лазеров ине только для космоса в СССР. Методы защиты от лазерного луча с помощью зеркальца, каски и противогаза изучали ещё на гражданской обороне. Было там и про защиту от пучка - вот только уже не помню.
NEW 15.01.15 18:22
Не помню, чтобы на ГО такую ерунду преподавали. А действительно мощный лазерный луч испарит к едрене фене и зеркальце, и дырку в каске проделает. Экспериментальные боевые лазерные установки в СССР были. Но не для космоса.
in Antwort wowaneu 15.01.15 17:33
В ответ на:
Методы защиты от лазерного луча с помощью зеркальца, каски и противогаза изучали ещё на гражданской обороне.
Методы защиты от лазерного луча с помощью зеркальца, каски и противогаза изучали ещё на гражданской обороне.
Не помню, чтобы на ГО такую ерунду преподавали. А действительно мощный лазерный луч испарит к едрене фене и зеркальце, и дырку в каске проделает. Экспериментальные боевые лазерные установки в СССР были. Но не для космоса.
NEW 15.01.15 20:29
in Antwort wowaneu 15.01.15 17:33, Zuletzt geändert 15.01.15 20:31 (Osti)
Лазерное оружие тоже нужно нацеливать, кто ж спорит? Только это в разы легче, чем огнестрельное. Про советские лазеры вам уже писали вроде. Вам два раза убедительнее? Про защиту. Спасибо, поржал. Особенно понравилось зеркальце и проитвогаз!!!
Тут не так давно на моих глазах "обычный" технологический ИК лазер за доли секунды превратил в ничто сапфировую двхдюймовую шайбу толщиной в 5мм. Девочка не тот режим установила...
Если под "защитой от пучка" вы имеете ввиду защиту от рентгеновского пучка... конечно есть. Свинцовый домик глубоко под землёй.
Если под "защитой от пучка" вы имеете ввиду защиту от рентгеновского пучка... конечно есть. Свинцовый домик глубоко под землёй.
NEW 15.01.15 23:06
in Antwort Osti 15.01.15 20:29
Зачем же свинцовый - сойдёт обычный деревянный или в военное время цинковый. Тоесть из своего изложенного можно сделать вывод что в СССР оюбразцов, пригодных для производства и приёма на вооружение небыло.
Тогда следующий вопрос: электромагнитная пушка - чего достигли в СССР в этом направлении?
Тогда следующий вопрос: электромагнитная пушка - чего достигли в СССР в этом направлении?
NEW 17.01.15 08:09
Правительство РФ приняло решение возобновить разработку ускоренного проточного лазера на углекислоте, который способен поразить ракетную и летательную технику.
http://news.rambler.ru/28660746/
Sapienti sat
DIPOL (Diskussionen. Informationen. Politik.)
NEW 17.01.15 21:14
in Antwort arys2004 17.01.15 08:09
Ускоренный лазер? А до этого были заторможенные?
NEW 17.01.15 21:17
Статейку просмотрел. Читать бред не хочется. Удивил бред про "простое советское оружие". Наверно афтырь никогда не сталкивался с "истребителем танков" советского производства.
В остальном - поздно. Отстали навсегда! Полярная папуасия.
В остальном - поздно. Отстали навсегда! Полярная папуасия.
NEW 17.01.15 21:52
in Antwort Osti 17.01.15 21:17
И снова про электромагнитную пушку. Была статейка в 80х, что таможня Британии задержала партию труб большого диаметра. Причиной задержания было наличие оружейной резьбы. Когда начали разбираться, то оказалось что следы замели, а профессор, автор этого изобретения убит. Груз предназначался в Ирак. По оценкам учёных ствол из нескольких километров таких труб мог безшумно забросить 20ти тонный шарик на Луну. Так если такой проект пытался реализовать даже Саддам Хусейн, то чего достиг СССР в этом направлении. К стати Саддам восстанавливал библейский город Вавилон, не расчищал завалы как как в Египте, а именно восстанавливал для последующего туризма.
NEW 17.01.15 22:01
in Antwort Osti 17.01.15 21:17
Не надо требовать от журноламеров слишко много. Их цель - впарить свои сочинения ширнармассам. Причем, сочинения пропагандические.
Ну и как бы там ни было, и как ни относиться к нынешнему российскому режиму и обществу, но "Папуасией" тоже обзывать не след - таки-есть немало технических достижений. Это для ДК гоже, а не ХВЗ, не провоцируйте срач, пожалуйста.
Ну и как бы там ни было, и как ни относиться к нынешнему российскому режиму и обществу, но "Папуасией" тоже обзывать не след - таки-есть немало технических достижений. Это для ДК гоже, а не ХВЗ, не провоцируйте срач, пожалуйста.
NEW 17.01.15 22:16
Это бред!
начиная с "бесшумно"
ну и "шарик" вылетевший из трубы ( причём в трубе должен быть вакум) со второй космической скоростью в атмосферу постигнет печальная участь метеоритов.
in Antwort wowaneu 17.01.15 21:52, Zuletzt geändert 17.01.15 22:16 (R0B0T)
В ответ на:
По оценкам учёных ствол из нескольких километров таких труб мог безшумно забросить 20ти тонный шарик на Луну.
По оценкам учёных ствол из нескольких километров таких труб мог безшумно забросить 20ти тонный шарик на Луну.
Это бред!
начиная с "бесшумно"
ну и "шарик" вылетевший из трубы ( причём в трубе должен быть вакум) со второй космической скоростью в атмосферу постигнет печальная участь метеоритов.
NEW 18.01.15 11:09
Не могу отвечать за текст статьи, знаю лишь другое, что важнейшими являются : точность наведения и скорость коррекции направления луча, небольшая расходимость пучка, мощность лазера и продолжительность импульса, а также проблемы избыточного тепла и оптического стекла, которое могло бы выдержать мощный луч лазера - это все не решено в России.
США тоже не сидят сложа руки: проведена открытая демонстрация боевой лазерной системы Raytheon LaWS. Для целеуказания она использует радиолокатор зенитного артиллерийского комплекса системы ближнего боя Mark 15 Phalanx. Тактический лазер проходил испытания на десантном транспорте-доке (ДТД) типа «Остин», находившемся в Персидском заливе в составе ударной группы. Программа апробации нового вооружения завершилась досрочно в связи с идеальной результативностью по всем тестам. Сейчас компания Raytheon приступила к разработке следующей версии LaWS мощностью сто киловатт. Её испытания планируются на 2017 год. Но в планах американских военных моряков еще есть лазер на свободных электронах (FEL). На его создание только концерн Boeing получил $163 млн.
http://time.com/3628047/navy-laser-weapon-test-persian-gulf/

Уязвимость: легко обнаруживается противником по бликам линзы и характерной форме – как самой оптики, так и наводящей башни.
in Antwort Osti 17.01.15 21:14
В ответ на:
Не могу отвечать за текст статьи, знаю лишь другое, что важнейшими являются : точность наведения и скорость коррекции направления луча, небольшая расходимость пучка, мощность лазера и продолжительность импульса, а также проблемы избыточного тепла и оптического стекла, которое могло бы выдержать мощный луч лазера - это все не решено в России.
США тоже не сидят сложа руки: проведена открытая демонстрация боевой лазерной системы Raytheon LaWS. Для целеуказания она использует радиолокатор зенитного артиллерийского комплекса системы ближнего боя Mark 15 Phalanx. Тактический лазер проходил испытания на десантном транспорте-доке (ДТД) типа «Остин», находившемся в Персидском заливе в составе ударной группы. Программа апробации нового вооружения завершилась досрочно в связи с идеальной результативностью по всем тестам. Сейчас компания Raytheon приступила к разработке следующей версии LaWS мощностью сто киловатт. Её испытания планируются на 2017 год. Но в планах американских военных моряков еще есть лазер на свободных электронах (FEL). На его создание только концерн Boeing получил $163 млн.
http://time.com/3628047/navy-laser-weapon-test-persian-gulf/

Уязвимость: легко обнаруживается противником по бликам линзы и характерной форме – как самой оптики, так и наводящей башни.
Sapienti sat
NEW 18.01.15 11:18
Но при этом забыли добавить, что испытания проводились только над морем, где в воздухе нет пыли: а пыль, гарь и дым рассеивают лазерный луч, делают его слабым, а также такие условия, как отличная погода в момент испытаний.
Ну да это уже детали по сравнению с достигнутыми результатами.
in Antwort arys2004 18.01.15 11:09, Zuletzt geändert 18.01.15 11:34 (arys2004)
В ответ на:
Программа апробации нового вооружения завершилась досрочно в связи с идеальной результативностью по всем тестам.
Программа апробации нового вооружения завершилась досрочно в связи с идеальной результативностью по всем тестам.
Но при этом забыли добавить, что испытания проводились только над морем, где в воздухе нет пыли: а пыль, гарь и дым рассеивают лазерный луч, делают его слабым, а также такие условия, как отличная погода в момент испытаний.
Ну да это уже детали по сравнению с достигнутыми результатами.
Sapienti sat
NEW 18.01.15 15:45
in Antwort wowaneu 17.01.15 21:52, Zuletzt geändert 18.01.15 15:58 (Osti)
Было дело. Но речь не про элмаг. пушку, а про обычную пороховую с многокамерной системой зарядов. Почти копия немецкой V3. И вовсе не гипперкалибра. Напротив, всего 6 дюймов или около того. Предназначалась для обстрела Ирака во время войны Иран-Ирак. Форма снаряда - стреловдная. КОнечно, ни ок каких 20 тоннах и ни о какой Луне речь не шла. Но орудие могло бы (теоретически) стрелять на сотни км и довольно часто. Немцы планировали обстреливать Лондон из многоствольных орудий (стволы лежат параллельно под землёй)
NEW 18.01.15 15:55
in Antwort arys2004 18.01.15 11:09, Zuletzt geändert 18.01.15 15:56 (Osti)
То, что Вы видите на фотках - это скорее всего успешная деза. Как когда-то ЦМД. Чтобы пустить противника по ложному следу и заставить потерять время и деньги. А ведь и потеряют!
Проблемы расходимости пучка нет. Есть проблема фокусировки. Проблема решённая на советском космическом аппарате мирного назначения. Проблемы мощности тоже нет. Достигнуты постоянные мощности в десятки и сотни кВт. Мнговенные мощности импульсов страшно вообще писать. Проблемы точности наведения не существовало, как таковой вообще. Наоборот. Лазеры используются (очень давно), чтобы наводить другие системы вооружений. Скорость наведения - аналогично. Есть системы с подвижными зеркалами. Теоретически возможны системы с управляемыми дефлекторами. Есть ли они практически - не знаю. Если есть - скорости "доворота" - наносекунды. Материалы для оптики - это да. Это
проблема. Но тоже давно решённая для средних и больших мощностей. Проблема решается модульным исполнением и частой сменой. В оружии не привыкать менять "ствол".
Кстати, намного опаснее этих лазеров ПВО, лазеры против "пехоты" противника. Будя их применят, количество ослепших будет исчисляться тысячами.
Кстати, намного опаснее этих лазеров ПВО, лазеры против "пехоты" противника. Будя их применят, количество ослепших будет исчисляться тысячами.
NEW 18.01.15 16:17
in Antwort Osti 18.01.15 15:45
Статью помню точно: там именно указывалось об электромагнитной версии пушки с возможностью долёта снаряда до Луны. Почему бы и нет? Раз смогли созздать коллайдер, то почему было Саддаму не создать электромагнитное оружие. Интересно, в Ираке были возможности обеспечить это электроэнергией? А для обстрела Ирана наверное такое оружие не годилось бы - проблема с системой наведения, а вот послать куда больший заряд куда подальше, например Рейгану - это перспектива, в отсутствие ракетного оружия. А насчёт боевого лазера - вроде ещё перед ВОВ чего то испытывали и демонстрировали.
NEW 18.01.15 17:10
in Antwort wowaneu 18.01.15 16:17
У электромагнитной пушки не может быть ствола в прямом смысле этого слова. Тем более, нарезного ствола. Снаряд должне разгоняться на направляющих с минимальным сечением металлических элементов. Про многокамерную пушку при желании можно найти инфу в интернете.
NEW 18.01.15 17:50
in Antwort Osti 18.01.15 17:10
Небольшой эксперимент: помешаем металлический шарик в мет. трубку, вдоль трубки проведём магнитом - шарик "побежит", а если предположить что нарезка, похожая на ружейную для уменьшения площади соприкосновения? Не всё в мире созданно и изучено. Для монорельсовой дороги действительно ствол не нужен.
NEW 18.01.15 18:36
in Antwort wowaneu 18.01.15 17:50
Из того, что шарик можно потянуть за ниточку, не следует, что ниточкой можно запустить шарик на Луну...
NEW 18.01.15 19:40
О-о!
А как насчет видео?
Вот еще уже тестированный твердотельный лазер: http://aviationweek.com/blog/navy-test-fire-darpas-hellads-laser
Так сделает Россия, если начнет вкладывать деньги в этот вид оружия. На сегодня она отстает от США лет на 15 точно. Пока она решит элементарные проблемы, у США будет протестированный лазер на свободных электронах.
Вы уверены? Приведите пример. Я пока могу привести пример более 100 кВт - со 150 кВт лишь у HELLADS, эффективной в пассивном (защита) режиме.
Может быть, в локации это уже как Post factum, но для боевого лазера точность наведения остается у исследователей одной из приоритетных до сих пор.
in Antwort Osti 18.01.15 15:55, Zuletzt geändert 18.01.15 19:43 (arys2004)
В ответ на:
успешная деза.
успешная деза.
О-о!
Вот еще уже тестированный твердотельный лазер: http://aviationweek.com/blog/navy-test-fire-darpas-hellads-laser
В ответ на:
Как когда-то ЦМД. Чтобы пустить противника по ложному следу и заставить потерять время и деньги. А ведь и потеряют!
Как когда-то ЦМД. Чтобы пустить противника по ложному следу и заставить потерять время и деньги. А ведь и потеряют!
Так сделает Россия, если начнет вкладывать деньги в этот вид оружия. На сегодня она отстает от США лет на 15 точно. Пока она решит элементарные проблемы, у США будет протестированный лазер на свободных электронах.
В ответ на:
Проблемы мощности тоже нет. Достигнуты постоянные мощности в десятки и сотни кВт.
Проблемы мощности тоже нет. Достигнуты постоянные мощности в десятки и сотни кВт.
Вы уверены? Приведите пример. Я пока могу привести пример более 100 кВт - со 150 кВт лишь у HELLADS, эффективной в пассивном (защита) режиме.
В
ответ на:
Проблемы точности наведения не существовало, как таковой вообще.
Проблемы точности наведения не существовало, как таковой вообще.
Может быть, в локации это уже как Post factum, но для боевого лазера точность наведения остается у исследователей одной из приоритетных до сих пор.
Sapienti sat
NEW 18.01.15 20:36
Хорошо начнём с азов:
1) Если разгонные электомагниты снаружи - то трубка должна бытъ не стальная иначе магнитное поле не проникнет внутрь.
2) сам контакт шарика со стенками необходимо минимировать - значит магнитный подвес в таком виде ни о какой нарезке речь идти не может.
3) труба в таком случае нужна лишь как конструкционный элемент - держать вакум
4) теоретически в таком виде можно разогнать шарик до довольно значительной скорости.
5) но для полёта к Луне нужна вторая космическая скорость - это на минуточку 11,2 км/с
к такой скорости метания пока ни одна лаборатория и близко не подошла
Лучшие результаты были получены на эксперементальной установке боевого рельсотрона
построеного известной оружейной корпорацией BAE Systems по заказу ВМС США
Так вот они смогли достигнуть "неимоверных" 2,5км/сек
Напомню что первая космическая у земли 8 км/ сек, а для полёта к Луне необходима вторая космическая 11,2км/с
Так вот даже если допустить что кто-то смог разогнать объект до второй космической - то он просто сгорит в атмосфере как обычный метеорит.
Ну а по той скандальной истории с суперпушкой для Ирака
ищите проект Вавилон
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%C2%AB%D0%92%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD%C2%BB
Кстати её характеристики также и близко не позволяли разгонять снаряды до второй космической
ну и электромагнитной она тоже не была.
in Antwort wowaneu 18.01.15 17:50, Zuletzt geändert 18.01.15 20:43 (R0B0T)
В ответ на:
Небольшой эксперимент: помешаем металлический шарик в мет. трубку, вдоль трубки проведём магнитом - шарик "побежит", а если предположить что нарезка, похожая на ружейную для уменьшения площади соприкосновения?
Небольшой эксперимент: помешаем металлический шарик в мет. трубку, вдоль трубки проведём магнитом - шарик "побежит", а если предположить что нарезка, похожая на ружейную для уменьшения площади соприкосновения?
Хорошо начнём с азов:
1) Если разгонные электомагниты снаружи - то трубка должна бытъ не стальная иначе магнитное поле не проникнет внутрь.
2) сам контакт шарика со стенками необходимо минимировать - значит магнитный подвес в таком виде ни о какой нарезке речь идти не может.
3) труба в таком случае нужна лишь как конструкционный элемент - держать вакум
4) теоретически в таком виде можно разогнать шарик до довольно значительной скорости.
5) но для полёта к Луне нужна вторая космическая скорость - это на минуточку 11,2 км/с
к такой скорости метания пока ни одна лаборатория и близко не подошла
Лучшие результаты были получены на эксперементальной установке боевого рельсотрона
построеного известной оружейной корпорацией BAE Systems по заказу ВМС США
Напомню что первая космическая у земли 8 км/ сек, а для полёта к Луне необходима вторая космическая 11,2км/с
Так вот даже если допустить что кто-то смог разогнать объект до второй космической - то он просто сгорит в атмосфере как обычный метеорит.
Ну а по той скандальной истории с суперпушкой для Ирака
ищите проект Вавилон
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%C2%AB%D0%92%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD%C2%BB
Кстати её характеристики также и близко не позволяли разгонять снаряды до второй космической
ну и электромагнитной она тоже не была.
NEW 18.01.15 20:41
in Antwort arys2004 18.01.15 19:40
Деза - это не значит не существует. ЦМД тематика, она мне очень близка, тоже существовала. Но овновной посыл был ошибочен. Те технологические лазеры, которые я видел, с мощностями в десятки кВт, совсем не похожи на здоровенный прожектор. У твердотельных лазеров очень суровые ограничения в размерах активного элемента. И тенологические и эксплуатационные. Поэтому, скорее всего, это тоже ложный след. Это автоматом и ограничение мощностей. (не импульсных, а средних). Про лазеры смощностями в сотни кВт читал где-то. Искать не буду. Это были не боевые лазеры. Мощность боевых сейчас трудно представить. Про нацеливание не буду повторяться. Лазер - оптический прибор. Оптика в данном случае беспроблемна.
NEW 18.01.15 20:45
in Antwort R0B0T 18.01.15 20:36
В ответ на:
А если с Луны на Землю? Допустим, какие нить редкие вещи, вроде гелия? Так вот они смогли достигнуть "неимоверных" 2,5км/сек
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 18.01.15 21:00
in Antwort Wladimir- 18.01.15 20:45
Ну вторая космическая на Луне уже вполне демократична 2,4 км/сек плюсом идёт отсутствие атмосферы.
Ну а насчёт Лунного Гелий-3 - так там ещё та песня.
Пока никто ещё не смог получить реакцию с ним- нужна температура в миллиард кельвинов
Ну и посчитав стоимость производства и доставки, можно легко придти к выводу что получать Гелий-3 на земле в разы выгоднее.
Ну а насчёт Лунного Гелий-3 - так там ещё та песня.
Пока никто ещё не смог получить реакцию с ним- нужна температура в миллиард кельвинов
Ну и посчитав стоимость производства и доставки, можно легко придти к выводу что получать Гелий-3 на земле в разы выгоднее.
NEW 25.01.15 10:25
in Antwort Osti 18.01.15 20:41, Zuletzt geändert 25.01.15 10:26 (anna wagner)
В ответ на:
Про лазеры смощностями в сотни кВт читал где-то
случайно не здесь: http://loveread.ws/view_global.php?id=15826 Про лазеры смощностями в сотни кВт читал где-то
NEW 25.01.15 19:33
in Antwort anna wagner 25.01.15 10:25
йумар оценил. До сих пор не знают токно, изменение парабалоида на гипербалоид - ошибка, или лингвистический неудачный изыск?
NEW 25.01.15 20:00
Почему неудачный? Очень даже удачный. Звучит куды как круче, чем какой-то там параболоид. Приставка "гипер" сразу создает в подсознании читателя впечатление чё-то такого, суперпуперного.
in Antwort Osti 25.01.15 19:33
In Antwort auf:
До сих пор не знают токно, изменение парабалоида на гипербалоид - ошибка, или лингвистический неудачный изыск?
До сих пор не знают токно, изменение парабалоида на гипербалоид - ошибка, или лингвистический неудачный изыск?
Почему неудачный? Очень даже удачный. Звучит куды как круче, чем какой-то там параболоид. Приставка "гипер" сразу создает в подсознании читателя впечатление чё-то такого, суперпуперного.
NEW 02.02.15 22:07
Фтор-Водород.
Никуда не ушёл, дальше экспериментальных образцов. Не было промышленности-потребителя, не было отрасли (военной) потребителя.
Никуда не ушёл, дальше экспериментальных образцов. Не было промышленности-потребителя, не было отрасли (военной) потребителя.
NEW 02.02.15 22:09
Химический здесь не при делах!
В ответ на:
Правительство РФ приняло решение возобновить разработку ускоренного проточного лазера на углекислоте, который способен поразить ракетную и летательную технику.
Чушь. Лазер на углекислоте действует от коронного разряда. Правительство РФ приняло решение возобновить разработку ускоренного проточного лазера на углекислоте, который способен поразить ракетную и летательную технику.
NEW 02.02.15 22:11
in Antwort wowaneu 17.01.15 21:52
Твоюж мать!
Причём здесь ЭМ-пушка?
Саддам строил вполне тривиальное пороховое орудие!
СССР вообще отказался от такой чепухи!
Причём здесь ЭМ-пушка?
Саддам строил вполне тривиальное пороховое орудие!
СССР вообще отказался от такой чепухи!
NEW 02.02.15 22:13
in Antwort Wladimir- 18.01.15 20:45
В ответ на:
А если с Луны на Землю? Допустим, какие нить редкие вещи, вроде гелия?
Отдельный вопрос, отдельный разговор, который НИКТО серьёзно (на уровне хотя бы формул) не рассматривал, хотя проекты я видел. Даже экономически обоснованные.А если с Луны на Землю? Допустим, какие нить редкие вещи, вроде гелия?
NEW 02.02.15 22:20
Россия не начнёт вкладывать деньги. Она начнёт разворовывать деньги под этим соусом.
Отставание 10-15 лет было на 90-й год. Сейчас - 30-40 лет.
Лазер на свободных электронах даёт коротковолновое излучение. Рентгеновское например. КОМУ ОН НУЖЕН?
in Antwort arys2004 18.01.15 19:40
В ответ на:
О-о! А как насчет видео?
Дальность в сколько километров? А размер тела каков? А траектория тела после поражения меняется?О-о! А как насчет видео?
В ответ на:
Несколько слоёв лжи.Так сделает Россия, если начнет вкладывать деньги в этот вид оружия. На сегодня она отстает от США лет на 15 точно. Пока она решит элементарные проблемы, у США будет протестированный лазер на свободных электронах.
Россия не начнёт вкладывать деньги. Она начнёт разворовывать деньги под этим соусом.
Лазер на свободных электронах даёт коротковолновое излучение. Рентгеновское например. КОМУ ОН НУЖЕН?
В ответ на:
Довольно точная передача мощности в 1 кВт в сжатом пучке на корпус цели решит массу проблем зенитной защиты.Вы уверены? Приведите пример. Я пока могу привести пример более 100 кВт - со 150 кВт лишь у HELLADS, эффективной в пассивном (защита) режиме.
NEW 04.02.15 17:25
Читайте ветку полностью, а не вырывайте текст, лишая его соответствующего смысла. Мое сообщение было размещено после упоминания о применении боевых лазеров. А газовый боевой лазер является одним из таковых.
А это тут при чем?
Я бы сказала, что для накачки газового лазера применяется газовый разряд.
in Antwort нейромантик 02.02.15 22:09
В ответ на:
Читайте ветку полностью, а не вырывайте текст, лишая его соответствующего смысла. Мое сообщение было размещено после упоминания о применении боевых лазеров. А газовый боевой лазер является одним из таковых.
В ответ на:
Чушь. Лазер на углекислоте действует от коронного разряда.
Чушь. Лазер на углекислоте действует от коронного разряда.
Я бы сказала, что для накачки газового лазера применяется газовый разряд.
Sapienti sat
NEW 04.02.15 17:37
Слышала, что от 3 до 14 км, пруфом подтвердить не могу.
Имеете ввиду объем рабочего вещества (так назыв. рабочего тела, активной среды)?
Если речь идет о том, что я озвучила, попробуйте задать этот вопрос здесь, может быть Вам повезет узнать ТТХ.
www.darpa.mil/Our_Work/STO/Programs/High_Energy_Liquid_Laser_Area_Defense...
in Antwort нейромантик 02.02.15 22:20
В ответ на:
Дальность в сколько километров?
Дальность в сколько километров?
Слышала, что от 3 до 14 км, пруфом подтвердить не могу.
В ответ на:
А размер тела каков?
А размер тела каков?
Имеете ввиду объем рабочего вещества (так назыв. рабочего тела, активной среды)?
В ответ на:
А траектория тела после поражения меняется?
А траектория тела после поражения меняется?
Если речь идет о том, что я озвучила, попробуйте задать этот вопрос здесь, может быть Вам повезет узнать ТТХ.
www.darpa.mil/Our_Work/STO/Programs/High_Energy_Liquid_Laser_Area_Defense...
Sapienti sat
NEW 04.02.15 18:01
я бы так не сказала: если условно взять, что лазер - в 1960-м, а мазер - в 1954, в одновременном открытии которого были и советские ученые, и до 90-х там было 50 на 50, то только потом, после распада СССР в 1991-м все было буквально порезано на металлом, и не было никакого движения: «Форос» и «Диксон» . Мощность лазера - 50кВт. но КПД луча составлял лишь 5%. Оставались также проблемы по устранению перегрева в боевом режиме.
Аналогично: Самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»
Лазер на свободных электронах - Free Electron Laser

Эта пушка способна поражать цели на расстоянии с помощью тепловых лазерных лучей. Опытный американский боевой лазер FEL производит на сегодняшний день самый мощный луч в мире: он может резать до 6 метров стали в секунду. Как сообщает ВМС США, боевые лазеры будут размещены на кораблях уже к концу текущего года.
Free Electron Laser лишен недостатков химического лазера. В первую очередь, не выделяют так много тепла, поскольку энергетический луч получают за счет колебаний электронов в магнитном поле. Этот принцип позволяет варьировать частоту и мощность лазера в широком диапазоне. Этот тип лазера идеально подходит для корабельных систем противовоздушной и противоракетной обороны. Во-первых, на военных кораблях стоят мощные энергетические установки, зачастую избыточной мощности. Во-вторых, над морем воздух чище, чем над сушей, а в условиях повышенной влажности, осадков и облачности луч лазера на свободных электронах можно быстро корректировать для преодоления помех. Разработчики полагают, что смогут создать мегаваттный лазер к 2018 году.
Ну и на десерт: http://topwar.ru/3533-boevoj-lazer-fel-pokazal-neozhidannuyu-moshhnost.html
Неужели? Proof, bitte.
in Antwort нейромантик 02.02.15 22:20
В ответ на:
я бы так не сказала: если условно взять, что лазер - в 1960-м, а мазер - в 1954, в одновременном открытии которого были и советские ученые, и до 90-х там было 50 на 50, то только потом, после распада СССР в 1991-м все было буквально порезано на металлом, и не было никакого движения: «Форос» и «Диксон» . Мощность лазера - 50кВт. но КПД луча составлял лишь 5%. Оставались также проблемы по устранению перегрева в боевом режиме.
Аналогично: Самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»
В ответ на:
Лазер на свободных электронах - Free Electron Laser

Эта пушка способна поражать цели на расстоянии с помощью тепловых лазерных лучей. Опытный американский боевой лазер FEL производит на сегодняшний день самый мощный луч в мире: он может резать до 6 метров стали в секунду. Как сообщает ВМС США, боевые лазеры будут размещены на кораблях уже к концу текущего года.
Free Electron Laser лишен недостатков химического лазера. В первую очередь, не выделяют так много тепла, поскольку энергетический луч получают за счет колебаний электронов в магнитном поле. Этот принцип позволяет варьировать частоту и мощность лазера в широком диапазоне. Этот тип лазера идеально подходит для корабельных систем противовоздушной и противоракетной обороны. Во-первых, на военных кораблях стоят мощные энергетические установки, зачастую избыточной мощности. Во-вторых, над морем воздух чище, чем над сушей, а в условиях повышенной влажности, осадков и облачности луч лазера на свободных электронах можно быстро корректировать для преодоления помех. Разработчики полагают, что смогут создать мегаваттный лазер к 2018 году.
Ну и на десерт: http://topwar.ru/3533-boevoj-lazer-fel-pokazal-neozhidannuyu-moshhnost.html
В ответ на:
Довольно точная передача мощности в 1 кВт в сжатом пучке на корпус цели решит массу проблем зенитной защиты.
Довольно точная передача мощности в 1 кВт в сжатом пучке на корпус цели решит массу проблем зенитной защиты.
Неужели? Proof, bitte.
Sapienti sat