Вход на сайт
переезд к мужу на личном авто в Германию
26.04.09 21:13
Последний раз изменено 26.04.09 21:37 (KseniaF)
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, разобраться. уезжаю в Германию к мужу, хочу ехать на личном автомобиле через Польшу (живу в Минске), плюс хочу нанять перевозчика с небольшим грузовым авто для перевозки личных вещей.
какие могут быть вопросы у польских таможенников? я имею немецкий ВНЖ. Для въезжающих на ПМЖ иностранцев белорусское законодательство предусмотрело освобождение от таможенных пошлин на ввозимое имущество (включая один автомобиль). меня смущает полученная мной информация, что поляки могут потребовать уплаты залога в размене 30% стоимости ввозимого имущества (как они будут эту стоимость определять?) для того, что бы имущество не осталось на территории Польши, и как-то потом при въезде в Германию этот налог будут возвращен...
может быть, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой! пожалуйста, помогите советом!!!!
заранее благодарна!
какие могут быть вопросы у польских таможенников? я имею немецкий ВНЖ. Для въезжающих на ПМЖ иностранцев белорусское законодательство предусмотрело освобождение от таможенных пошлин на ввозимое имущество (включая один автомобиль). меня смущает полученная мной информация, что поляки могут потребовать уплаты залога в размене 30% стоимости ввозимого имущества (как они будут эту стоимость определять?) для того, что бы имущество не осталось на территории Польши, и как-то потом при въезде в Германию этот налог будут возвращен...
может быть, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой! пожалуйста, помогите советом!!!!
заранее благодарна!
NEW 27.04.09 11:02
в ответ KseniaF 26.04.09 21:13
Вообще-то Вам надо было задать этот вопрос на форуме "Въезд и пребывание", я думаю, там Вы получили бы больше ответов, чем в путешествиях. Что какается Вашего вопроса, то Германия также освобождает ввозимое на ПМЖ личное имущество - "Uebersiedlungsgut" (включая автомобиль) от уплаты налога и таможенной пошлины. С автомобилем, однако, могут возникнуть проблемы - смотря какой у него возраст и откуда он вообще и какие у Вас на него документы. Если он был куплен в ЕС - то проще. Если в России - сложнее. Вам нужно будет перед регистрацией этого автомобиля пройти развёрнутый техосмотр "TUEV Vollabnahme" и если Ваш автомобиль не соотвествует немецким правилам, то Вам придётся инвестировать немало денег в его переделку и повторный техосмотр. Можете задать конкретно этот вопрос
на форуме "Автомобили...". Укажите марку и возраст машины - получите ответы.
Насчёт Польши - не знаю.
Насчёт Польши - не знаю.
NEW 27.04.09 18:06
в ответ Dresdner 27.04.09 17:45
О, вот это мне в голову и не пришло. Я думала, что в путешествиях конечно затрагиваются таможенные вопросы, но касаемые только лишь путешествий - типа - можно ли привезти из отпуска сумочку из крокодила или - сколько сигарет можно привезти с собой из Испании, итд. А девушка ведь не столько путешествует, сколько просто едет своим ходом на ПМЖ - и тащит с собой Uebersiedlungsgut, то есть таможенный вопрос несколько другого характера. Вот я и заслала её к тем, кто тоже в Германию жить въезжает... Ну ладно, теперь буду знать, спасибо...
NEW 27.04.09 19:39
в ответ Alex_rakhimov 27.04.09 19:20
Ну что Вы девушку пугаете? Вы же ничегошеньки про её автомобильку не знаете. Что может быть, я ей уже написала, а может, у неё автомобиль из ЕС, или практически новый, тогда вообще никаких проблем с ТЮФом не будет. Пройдёт ТЮФ и поставит на учёт. Делов-то. Иногда очень даже удобно, на ПМЖ своим ходом ехать - всё удобно перевезти, вместо того, чтобы по аэропортам маяться и за перевес платить... И если машинка адекватная - то почему бы и нет? Муж наоборот рад будет - у девушки уже своя машинка есть, не надо ей покупать будет.
NEW 27.04.09 20:09
в ответ Alex_rakhimov 27.04.09 19:20
спасибо большое всем откликнувшимся!!! мне очень важная любая информация - негативного характера в том числе.
Я все понимаю прекрасно, но я машину купила 7 месяцев назад, до этой бешеной инфляции, за 17500 долларов, частично за счет кредита. сейчас я смогу ее продать за белорусские рубли дороже, но в валюте на тысячи 4-5 дешевле. машина покупалась в салоне в Минске в 2005, я - 2-й ее владелец. она в идеальном состоянии и пробег маленький. в Германии я куплю кота в мешке, да и на самом деле, перевезти вещи легче. я думаю, что мой авто немецким требованиям соответствует. в это воскресенье полечу на самолете к мужу, на месте буду уточнять эти требования.
не подскажите, снимать машину с учета в Минске нужно? и сколько стоит поставить на учет в Германии?
спасибо заранее!!!
Я все понимаю прекрасно, но я машину купила 7 месяцев назад, до этой бешеной инфляции, за 17500 долларов, частично за счет кредита. сейчас я смогу ее продать за белорусские рубли дороже, но в валюте на тысячи 4-5 дешевле. машина покупалась в салоне в Минске в 2005, я - 2-й ее владелец. она в идеальном состоянии и пробег маленький. в Германии я куплю кота в мешке, да и на самом деле, перевезти вещи легче. я думаю, что мой авто немецким требованиям соответствует. в это воскресенье полечу на самолете к мужу, на месте буду уточнять эти требования.
не подскажите, снимать машину с учета в Минске нужно? и сколько стоит поставить на учет в Германии?
спасибо заранее!!!
NEW 27.04.09 20:13
в ответ DimaY0 27.04.09 20:03
А Вы сам вопрос автора и мой первый ответ девушке читали, или сразу вот так ляпнули? Она едет на ПМЖ и везёт с собой своё имущество, которое (включая автомобиль) является Uebersiedlungsgut и от уплаты налога (19% Einfuhrumsatzsteuer) и таможенной пошлины (10% Importzoll) освобождено! Ей нужно всего лишь получить в таможне бумажку под названием "Unbedenklichkeitsbescheinigung", пройти развёрнутый или стандартный техосмотр (зависит от происхождения автомобиля) и она может ехать в Цулассунгштелле и регистрировать авто.
NEW 27.04.09 20:22
в ответ Maryplaya 27.04.09 20:13
у меня такое чувство, что у Вас была похожая ситуация! 
Вы мне позитивных эмоций прибавили, спасибо!
буду звонить в посольство РП, попробую у них уточнить - и об авто, и о вещах. кто их, этих поляков, знает... может быть они для меня реальная проблема, а не немцы...
Вы мне позитивных эмоций прибавили, спасибо!
буду звонить в посольство РП, попробую у них уточнить - и об авто, и о вещах. кто их, этих поляков, знает... может быть они для меня реальная проблема, а не немцы...
NEW 27.04.09 20:26
Мечтать не вредно
Автору - на Вашем месте я бы приехала на машине, но на белоруссих номерах. Полгодика бы поездила со страховкой для ЕУ - Вам, как новичку. проценты на немецкую страховку будут удручающие - сделала бы немецкие права и дальше ориентировалась бы по обстановке. Не секрет, что много "новоиспеченных" жен, через полгода думают, как уехать назад, а Вы еще и про грузовичок с личными вещами. Не смешите таможню РБ и мои тапочки
в ответ KseniaF 27.04.09 20:11
В ответ на:
я так понимаю, что от таможенных пошлин я буду освобождена, как иностранный гражданин, въезжающий на жительство в Германию.
я так понимаю, что от таможенных пошлин я буду освобождена, как иностранный гражданин, въезжающий на жительство в Германию.
Мечтать не вредно
Автору - на Вашем месте я бы приехала на машине, но на белоруссих номерах. Полгодика бы поездила со страховкой для ЕУ - Вам, как новичку. проценты на немецкую страховку будут удручающие - сделала бы немецкие права и дальше ориентировалась бы по обстановке. Не секрет, что много "новоиспеченных" жен, через полгода думают, как уехать назад, а Вы еще и про грузовичок с личными вещами. Не смешите таможню РБ и мои тапочки
NEW 27.04.09 20:29
в ответ Maryplaya 27.04.09 20:19
407 Пежо, автомат, хорошая комплектация... и я ее очень люблю!!!!!!
кстати, когда я ее покупала, аналогичные по состоянию и пробегу машины в Германии стоили столько же или больше. сейчас, наверняка, и там подешевели, но это свое, родное! буду за нее бороться!
кстати, когда я ее покупала, аналогичные по состоянию и пробегу машины в Германии стоили столько же или больше. сейчас, наверняка, и там подешевели, но это свое, родное! буду за нее бороться!
NEW 27.04.09 20:36
в ответ unbesetz 27.04.09 20:26
я с мужем уже почти 5 лет, есть надежда на счастливую совместную старость!
меньше всего на свете я боюсь кого-то рассмешить! пусть смеются!!!
а хорошие, дорогие вещи оставлять квартирантам "на убой" я не собираюсь... все заработано потом и кровью, а в Германии все равно покупать придется. мне кажется, дешевле заплатить 400 евро за перевозку, и привезти вещей, на покупку которых в Германии мы все равно потратим гораздо большую сумму денег.
я думаю, что свое право забрать мое личное имущество в Германию я смогу реализовать.
меньше всего на свете я боюсь кого-то рассмешить! пусть смеются!!!
а хорошие, дорогие вещи оставлять квартирантам "на убой" я не собираюсь... все заработано потом и кровью, а в Германии все равно покупать придется. мне кажется, дешевле заплатить 400 евро за перевозку, и привезти вещей, на покупку которых в Германии мы все равно потратим гораздо большую сумму денег.
я думаю, что свое право забрать мое личное имущество в Германию я смогу реализовать.
NEW 27.04.09 20:42
в ответ KseniaF 27.04.09 20:22
Не за что! 
У меня ситуация была отдалённо напоминающая Вашу, я была по этому поводу в немецкой таможне здесь, в Германии, также получала на автомобиль вот эту самую Unbedenklichkeitsbescheinigung. Ничего ужасного в этом нет, за 5 минут сделали.
Вам нужно по прибытии сюда обратиться в Zollamt (таможню) по месту жительства, поскольку на границах их практически нет и задекларировать привезённое имущество и авто как Uebersiedlungsgut. Они посмотрят Ваше авто, Ваш ВНЖ, сверят VIN (идентификационный номер) автомобиля с Вашей белорусской регистрацией и выдадут Вам Unbedenklichkeitsbescheinigung. Потом Вы проходите техосмотр и если успешно с первого раза - то с бумажкой от техосмотра едете в Zulassungsstelle по месту Вашего жительства в Германии и регистрируете автомобильку. Да, ещё Вам надо попросить мужа оформить страховку на Ваше авто - лучше пускай от страхует Вашу машину, как вторую (регистрация и страховка - разные вещи, Вы можете регистрировать на своё имя а страховать может муж). Просто Ваш белорусский водительский стаж не засчитают и страховка будет ужжасно дорогой. Дешевле, если муж застрахует вторую. Если я не ошибаюсь, Вы потом сможете у мужа эту страховку перенять. Права Вам так и так придётся пересдавать.
Насчёт Польши я не знаю, Вам таки лучше спросить в форуме автомобили, там уже было пару человек, кто ехал сюда на ПМЖ своим ходом, может быть они поделятся с Вами опытом.
У меня ситуация была отдалённо напоминающая Вашу, я была по этому поводу в немецкой таможне здесь, в Германии, также получала на автомобиль вот эту самую Unbedenklichkeitsbescheinigung. Ничего ужасного в этом нет, за 5 минут сделали.
Вам нужно по прибытии сюда обратиться в Zollamt (таможню) по месту жительства, поскольку на границах их практически нет и задекларировать привезённое имущество и авто как Uebersiedlungsgut. Они посмотрят Ваше авто, Ваш ВНЖ, сверят VIN (идентификационный номер) автомобиля с Вашей белорусской регистрацией и выдадут Вам Unbedenklichkeitsbescheinigung. Потом Вы проходите техосмотр и если успешно с первого раза - то с бумажкой от техосмотра едете в Zulassungsstelle по месту Вашего жительства в Германии и регистрируете автомобильку. Да, ещё Вам надо попросить мужа оформить страховку на Ваше авто - лучше пускай от страхует Вашу машину, как вторую (регистрация и страховка - разные вещи, Вы можете регистрировать на своё имя а страховать может муж). Просто Ваш белорусский водительский стаж не засчитают и страховка будет ужжасно дорогой. Дешевле, если муж застрахует вторую. Если я не ошибаюсь, Вы потом сможете у мужа эту страховку перенять. Права Вам так и так придётся пересдавать.
Насчёт Польши я не знаю, Вам таки лучше спросить в форуме автомобили, там уже было пару человек, кто ехал сюда на ПМЖ своим ходом, может быть они поделятся с Вами опытом.
NEW 27.04.09 20:44
Не знаете - не пишите.
в ответ unbesetz 27.04.09 20:26
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Мечтать не вредно
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Мечтать не вредно
Не знаете - не пишите.