Вход на сайт
Искусственная форма жизни
2189 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ hamelner 26.05.10 13:51
В ответ на:
...в которую был вставлен искусственный геном...
...в которую был вставлен искусственный геном...
Давайте разберёмся, что было сделано. Учёные аккуратно разрезали ДНК бактерии, причём не допустив денатурации (!) генома, потом кусочки сшили, не сами, а отдали природным "портным", вставили при этом несколько добавочных последовательностей (для добавления новых свойств), а потом вставили ДНК в клетку другой бактерии. Ключевые моменты я выделил цветным.
Так. Что нового? В ДНК и раньше вставляли дополнительные гены, лет 15 как уже. Например, в злаковых растениях вставляли определённые генетические последовательности, чтобы повысить устойчивость к заболеваниям и урожайность. Лет десять назад газеты трещали об "акульих помидорах" из Голландии. Тамошние генетики помидорам вживили ген акулы, результатом чего стали помидоры, которые хранятся полгода при комнатной температуре. Значит вставка генов - не новое.
Вставка ДНК в чужую клетку, лишённую генома. Этим успешно занимался ещё биохимик К. Мюллис в 80-х. Сама по себе операция вживление ДНК со встроенными фрагментами в другую клетку -- довольно рутинная работа вот уже не один десяток лет, "рабочей лошадкой" таких экспериментов является бактерия Escherichia coli лишённая собственного генетического материала. Таким образом проверяется самовоспроизводство (способность самодупликации) модифицированной ДНК.
Сшивание фрагментов генома. Это успешно проделал биохимик Пол Берг, аж в 1972 году. Только его эксперимент был ещё круче. Он сшил геномы не одной и той же ДНК, а создал рекомбинантную ДНК, состоящую из фрагментов ДНК вируса обезьян sv-40, ДНК бактерии E. coli и ДНК фага λ.
Что сделал Крейг Вентер? По сути ничего, что не было известно ранее. Его заслуга в том, что он наглядно показал, что разрезанная и вновь сшитая ДНК, уже со вставленными фрагментами, будет продуцировать белки в чужой клетке, постепенно замещая вновь произведёнными белками белки клетки-реципиента, пока полностью не заменит все, в результате чего клетка будет соответствовать информации, заложенной в синтезированной ДНК. Так в чём сенсация-то? Кстати, простой вирус проделывает более сложную работу, который ставит раком материнскую клетку и заставляет её работать на себя любимого :) А ведь ему при этом надо ещё победить защиту, перестроить клетку полностью, но так, чтобы не померла при этом, а обеспечивала нужную ему работу...
Далее, на счёт выражения "искусственный геном" - я так понимаю это просто "маркетинговый" ход. Дермантин - искусственная кожа. А натуральная кожа, аккуратно разрезанная и вновь в том же порядке по разрезам сшитая - так и станется натуральной, как ни называй её. Вернее было бы называть "синтезированная в лабораторных условиях ДНК из фрагментов природного генома", это было бы честнее.
В ответ на:
Вентер считает, что можно...
Вентер считает, что можно...
Можно, но тогда пальму первенства надо отдать обычным хирургам, а не генетикам и биохимикам. Собрали вновь по кусочкам человека после автокатастрофы и смотрите-ка -- о, чудо! - это уже не прежний человек, а искусственный гомункулус... Пересадили почку и вуаля! - перед нами Новая Синтетическая Форма Жизни... :))))
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана