Deutsch

Что читают верующие и не верующие

07.12.09 17:36
Re: Что читают верующие и не верующие

Schachspiler патриот
в ответ Evariste 07.12.09 15:47, Последний раз изменено 07.12.09 19:54 (Schachspiler)
В ответ на:
- Вопрос был о том - откуда мог Эйнштейн вывести для энергии формулу, содержащую скорость С в квадрате
- Видимо, я разучился читать, поскольку прочитал там совсем другой вопрос....

Скорее Вы невнимательно прочитали ответ. В ответе было моё предположение по поводу происхождения эйнштейновской формулы.
Кстати отмечу, что не считаю себя обязанным пунктуально отвечать на каждый дурацкий вопрос. Ведь иногда достаточно вопрос скорректировать и ответ тоже будет более понятным.
В ответ на:
- Все формулы курса школьной физики я не запоминал, а выводил самостоятельно и обязательно проверял соответствие размерности для зависимых формул в одной области
- В это я верю. Это все делали.

Вы опять совершенно напрасно верите.
Делали и продолжают это делать явное меньшинство. А есть очень много лиц, которые даже не собираются тратить на это время.
Один оппонент на полном серьёзе мне доказывал, что гораздо продуктивнее вместо того, чтобы тратить время на понимание - просто запоминать учебник и сдавать. Подтверждал это своей успешной учебной карьерой.
Правда, отсутствие понятий обнаруживал повсеместно. Например, возражая мне по поводу границ радиоволнового диапазона он заявил, что они охватывают не только частоты в единицы Герц, но даже десятые доли Герца. В доказательство последнего сослался на частоты электромагнитного излучения галактик.
В ответ на:
Я не верб в то, что этого достаточно для того, чтобы доверять им. Объясню, почему. существущие в природе явления формулами не являются. Для перевода их на язык математики нужны какие-то предпосылки и модели.

А я не только нигде не утверждал, что всё выражается формулами, но наоборот считаю, что попытки подгонять реальность под математические абстракции очень быстро приводит к маразму. Одним из примеров может быть притягивание за уши так называемого "пространства Минковского" под абсурд "релятивистов". Всё это не имеет ни малейшего отношения к реальному миру с его реальным трёхмерным пространством.
В ответ на:
Законы Ньютона Вы вряд ли проверяли. А Вы наблюдали когда-либо движение тела, на которое не действуют силы, из инерциальной системы? Видимо, да. Или любимый Вами закон Ома. Вы интегрировали закон Ома в локальной форме, чтобы его получить? Или Вы проводили абсолютно точные измерения во всех возможных ситуациях? Или та же кинетическая энергия. Для каких случаев Вы, будучи школьником, проверяли закон сохранения механической энергии?

Вы видимо вообще не обратили внимание на мои высказывания, что думающий человек (при том, что просто обязан всё сопоставлять, анализировать и подвергать сомнению) - вовсе не всем занимается и интересуется! При этом я писал, что в это остальное он не проникается верой, а просто принимает как ненужную ему пока информацию с приблизительно определённой вероятностью достоверности.
А если конкретнее по перечисленному Вами - то закон инерции я не просто рассчитывал, но и чувствую на собственной шкуре и не собираюсь поэтому подобно полуфизикам-полуматематикам называть силу инерции "фиктивной или чёртовой" силой.
Закон Ома я, будучи радиолюбителем, не просто проверял, но часто им пользовался. А практика - это лучшая проверка.
Про проведение мною абсолютно точных изменений - вопрос более, чем странный. Во-первых, абсолютной точности не существует в природе.
А во-вторых, для понимания явлений обычно достаточно и точности логарифмической линейки (до третьего знака).
В ответ на:
Для Вас, как и для любого другого человека, есть какое-то начало отсчёта, за которое Вы уже не видите. И вся проблематика, лежащая по ту сторону, для Вас скрыта.

И что же из того, что многое пока скрыто не только от меня, но и от науки?
Из этого же не следует, что критическое и вдумчивое отношение нужно подменять ВЕРОЙ во всякую дребедень!

Перейти на