Login
Половое размножение и религия
703 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort tobol 04.11.09 11:10
В ответ на:
Какова идея заглавная, если не вера в существование мира духов?
Какова идея заглавная, если не вера в существование мира духов?
Я скажу в контексте темы автора ветки. Закон, завещанный Богом - мужской, он основан на принципе мужского начала. Об этом принципе я уже говорил ранее тут и здесь.
Акт творения предполагает тоже этот принцип. Чтобы что-то создать (акт созидания), ты должен сначала себя либо настроить, либо перенастроить, либо изменить что-то в себе. Хочу особо подчеркнуть, что с биологическим полом можно связывать лишь условно, можно просто обозначить принцип мужского начала как "принцип А", а принцип женского начала как "принцип Б", просто исторически сложилось, но доля истины в названиях всё же отражена и в современном мире тоже - мужчина, который плачется о проблемах, жалуется и стенает о несчастной судьбе, вызывает скорее отвращение нежели понимание -- мужик не жалуется, мужик поднимает свою задницу и идёт решать проблемы. И решает их. Многочисленные "сексистские" места в Библии, столь возмущающие современных феминисток, разумеется, говорят прежде всего о внутреннем мире человека, высшей реальности, так что буквальная, "социологическая", трактовка просто не находится на должном уровне понимания:
Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа.
(1 Коринфянам 11:8,9)
Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава -- муж, а Христу глава -- Бог.
(1 Коринфянам 11:3)
Жена и муж здесь выступают как образы внешнего и внутреннего человека. Христос, "соделавший из обоих одно и разрушивший стоящую посредине преграду" (Еф. 2:14), перекидывает мост от них обоих к Богу. При этом преодолевается фундаментальная бинарность тварного мира и достигается прорыв к Единому.
Не различающий, где самка, где самец,
воспринимающий все в единстве,
он избавился от стремления к достижениям
и достиг первозданной чистоты.
(Дао Дэ Цзин 55)
В общем, мир построен и живёт по принципу мужского начала - как завещал жить бог (который и сам воспользовался этим принципом, чтобы сотворить мир), и даже если не верить в него, реальность бытия быстро опровергнет сомнительность такого завещания - под лежачий камень вода не течёт.
Первый человек, которого сотворил бог по своему подобию, просто обязан быть мужчиной, решающий проблемы и созидающий, второй человек, конечно, будет женщиной, оберегающей созданное.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана