Вход на сайт
Православие и Инквизиция.
490 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ gendy 18.02.09 17:28, Последний раз изменено 18.02.09 18:06 (Nikolai)
В ответ на:
готов обсудить другие версии планируемого применения мечей, не идущие вразрез с нагорной проповедью
готов обсудить другие версии планируемого применения мечей, не идущие вразрез с нагорной проповедью
Я уже говорил ранее, в НЗ психологии больше, чем в любом учебники по психологии. Одна из методик преодоления трудностей (я уже приводил пример с курением) -- конфронтация с проблемой, но при преодолении её путём противостояния душевных сил, при наличии выбора альтернативных решений. Не имея "пачки сигарет в кармане" человек лишается выбора и проблема решается "со стороны", а не человеком самим. Далее - интерпретация Толстого, которая не идёт в разрез с Нагорной проповедью, с которой я согласен, и которая показывает, что Толстой был также ас в психологии:
(Мф. XXVI, 39)
И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
Какая же это чаша? По всем церковным толкованиям это -- страдания и смерть. Но почему это значит страдания и смерть -- не объяснено и не может быть объяснено. Сказано, что Иисус мучился и тревожился, но не сказано о том, что он ждал смерти. И потом говорится, что он просит Отца о том, чтобы эта чаша отошла от него. Какая же это чаша? Очевидно, чаша искушения, так я и понимаю это место.
Иисус просит о том, чтобы Бог избавил его от искушения борьбы, но прибавляет, что он просит об избавлении не так, как он хочет, т.е. чтобы не было того, что должно быть, но так, как ты хочешь, т.е. чтобы он перенес все, что должно, не войдя в искушение.
Моя прибавка - Иисус просит поддержки лишь у Бога, от которого и происходят эти духовные силы, помогающие и всем другим верующим в этой жизни, их просить у Бога - не грех, даже наоборот:
(Мф. VII, 7)
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана