Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

быть не таким, как все

09.10.10 17:51
Re: быть не таким, как все
 
Tamara34 гость
Tamara34
в ответ Lamm-2 09.10.10 16:38
В ответ на:
Всякое поведение человека мотивировано. Говоря о мотивации, насколько я знаю, в основном опираются на теорию Маслоу. В его знаменитой "пирамиде" потребности биологические являются базовыми и, действительно выглядят как фундамент для потребностей более "высшегго" уровня, какими он считает социальные, высшая- самоактулизация.
Допустим, на том фундаменте - надстройки (в зависимости от опыта, воспитания и т.д.) и вдруг человек надолго оказывается в экстремальной ситуации и чем же будет руководствоваться в своём поведении он голодный и напуганный? Еду добывать и о безопасности позаботиться (биологические, низшие мотивы) или "За Родину! и т.д."?

Оооо! А при такой постановке вопроса мы уже выходим на типы строя психики!
"У человека есть инстинкты, условные и безусловные рефлексы, привычки, они же автоматизмы поведения на основе культуры, они же стереотипы. Есть интеллект, с помощью которого человек может отличить инcтинкты от привычек, сформированных культурой. У человека есть и интуиция и совесть.В зависимости от того, что доминирует в человеке, его строй психики можно подразделить на 4 + 1 видов.
Человек — часть биосферы Земли, вследствие чего в поведении каждого индивида не могут не выражаться:
• врождённые инстинкты и безусловные рефлексы, а также и их оболочки, развитые в культуре;
• традиции культуры, стоящие над инстинктами;
• его собственное ограниченное разумение;
• «интуиция вообще» — то, что всплывает из безсознательных уровней психики индивида, приходит к нему из коллективной психики, является порождением наваждений извне;
• водительство совестью, на основе всего предъидущего, за изключением наваждений, как прямых вторжений извне в чужую психику, вопреки желанию её носителя.
В психике всякого индивида есть место всему этому.
Но что-то одно может преобладать над всеми прочими компонентами в поведении индивида. Если первое, то индивид — человекообразное животное (животный тип строя психики); если второе — то зомби, биоробот, запрограммированный культурой (тип психики биробот-зомби); третье и четвертое — свойственно демоническим личностям (демонический тип строя психики).
И только пятое — норма для человека. Здесь жизнь индивида перестаёт быть игрой без смысла или игрой ради получения удовольствия, а обретает смысл в осуществлении построения лучшего общества, сохраняя качество лёгкости детства, пребывающего в игре.
Ещё один тип строя психики люди породили сами.
Опущенный в противоестественность строй психики — когда субъект, принадлежащий к биологическому виду «Человек разумный», одурманивает себя разными психотропными веществами: алкоголем, табаком и более тяжёлыми наркотиками наших дней. Это ведёт к противоестественному изкажению характера физиологии организма как в аспекте обмена веществ, так и в аспекте физиологии биопóля, что имеет следствием множественные и разнообразные нарушения психической деятельности во всех её аспектах (начиная от работы органов чувств и кончая интеллектом и волепроявлением), характерных для типов строя психики животного, зомби, демонического (носители человечного типа строя психики не одурманивают себя). Так человекообразный субъект становится носителем организации психики, которой нет естественного места в биосфере, и по качеству своего не отвечающего складывающимся обстоятельствам поведения оказывается худшим из животных. И за это нарушение им самим предопределённого для него статуса в биосфере Земли он неотвратимо получает воздаяние по Жизни."
В экстремальной ситуации поведение человека будет зависеть от того, носителем какого строя психики он приимущественно является.
Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания - на того, кто понимает больше.
Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания - на того, кто понимает больше.
 

Перейти на