Deutsch
Germany.ru → Форумы → Архив Досок→ Право

Переезд в другую землю на социале

14.02.15 10:55
Re: Переезд в другую землю на социале

vetam знакомое лицо
в ответ grafdeutsch 13.02.15 21:14, Последний раз изменено 14.02.15 12:45 (vetam)
В ответ на:
Какие шаги, чтобы JC какого-нибудь города из Баварии перенял меня?

Поскольку я начала «махать красной тряпкой», предостерегая об опасностях при «Не поеду по распределению, а к родственникам, они пропишут), объясню, что я имела в виду.
Как только безработный, нуждающийся ПП прописался на земле, он перестает быть ПП, а становится обычным безработным получателем социального пособия, все свободы которого регулирует SGB II.
Переезд для ПП, поехавших по распределению
Дано: приехавший по распределению ПП живет в отстающей в развитии Восточной Германии, в общежитии или квартире, предоставленной по процедуре распределения, с мебелью предоставленной в пользование, напр., в Апольдо, получает пособие по SGB II (SGBXII тоже, там только некоторые особенности учитывать нужно). Предоставленная квартира или хайм – временное жилье и это видно из (Unter)mietvertrag. При подаче заявления на АЛГ II в Апольдо не подписал, не читая, какой-нибудь Erklärung: в светлом уме и трезвой памяти подтверждаю, что был проинформирован о последствиях своего заявления и претендовать на другую квартиру нигде и никогда не буду.
Надо: переехать в развитую Западную Германию, напр. в Обермергау
Действия:
1. Прочитать свой (Unter)mietvertrag, определиться со сроками расторжения договора (3 месяца?), проконсультироваться с владельцем хайма, квартиродателем, расторгнуть договор к 30/31числу) «Вот найду квартиру, срочно выезжать, не будет ли он против и найдет ли срочно, кого поселить с 01 числа следующего месяца, не дожидаясь истечения Kündigungsfrist)
2. Найти квартиру в Обермергау, взять на нее ангебот, зарезирвировать (учитывая сроки расторжения договора на занимаемую квартиру)
3. С ангеботом на квартиру в Обермергау пойти в Jobcenter/Sozialamt/ведомство, выдающее пособия по SGB II в Обермергау, прокосультироваться, соответствует ли найденная квартира социальным нормам на жилье в Обермергау и известить их о своем желание переехать в эту квартиру (Здесь начинают пинать)
4. Потом подать в собственном Jobcenter/Sozialamt/ведомство, выдающее пособия по SGB II Antrag auf Umzug и приложить взятый в Обермергау ангебот на квартиру. (В заявление не писать про интеграцию и шансы на поиск работы (это уже стоит у вас в регистриршайне и вы подписали, что вас об этих шансах при распределении в Апольдо проинформировали еще во Фридланде, лучше про больную тетю, горный воздух, могилы предков), но обязательно написать, что вас распределили и предоставили временное жилье, но хотите переехать, и вожделенная квартира в Обермергау ваша первая собственноручно найденная квартира в Германии. Дождаться ответа (могут и денег дать на переезд: найм машины, бензин) или позаботиться о том, чтобы ответ вас потом в Обермергау нашел (там будет написано keine Zusicherung, но может потребоваться). (Все свои визиты и разговоры о переезде с сотрудниками Jobcenterов фиксировать с фамилиями и точными датами, чтобы в случае чего знать, кто, что и когда говорил)
5. Подписать договор на новую квартиру, дата въезда с 01 числа, дата подписи договора на квартиру после даты Antrag auf Umzug
6. Прописаться в Обермергау 01 числа и с пропиской сразу же в этот же день в Jobcenter/Sozialamt/ведомство, выдающее пособия по SGB в Обермергау: регистрация Arbeit suchend, подача заявление на АЛГ II (Здесь опять пинают, не отползать, зализывая раны, настаивать на своем праве подачи заявления и их обязанности это заявление принять, в крайнем случае, заказным письмом)
7. Отправить по почте в Jobcenter/Sozialamt/ведомство в Апольдо формуляр VÄM (есть на сайте), приложив прописку всех членов семьи.
8. В Jobcenter/Sozialamt/ведомство, выдающее пособия по SGB в Обермергау подать Antrag auf Erstaustattug
9. Известить все другие ведомства о новом адресе
При наличии квартиры в Обермергау все это делается практически одновременно в течение 1-2 недель, требует хороших знаний языка и умения на языке аргументировать
Итог:
Вы в Обермергау, но теперь при переезде по территории, где действуют социальные нормы на жилье Jobcenter/Sozialamt/ведомства в Обермергау без согласования с ним свой единственный шанс как распределившийся ПП переехать туда, куда душа просит, вы использовали.
В ответ на:
если Вы хотите, чтобы JC полностью перенял стоимость жилья, оно должно быть не дороже предыдущего (иначе разницу придется оплачивать опять же из своего кармана).

Проблемы:
- найти того, кто вам безработному квартиру сдаст. Хватать первую попавшуюся, маленькую на высоком этаже и т.п. не рекомендуется, не забывайте: эта новая квартира практически навсегда. Если работы не будет, не родится ребенок, врач не подтвердит, что в квартире жить опасно для здоровья и т.п. «избавиться» от нее очень сложно будет.
- см. Посты выше delta174: пинать будут!
- на переезд (бензин, найм машины) денег не дадут
- Kaution/Geschäftsanteile?
- возможные финансовые потери, связанные с Kündigungsfrist старой квартиры и страхом «вожделенная новая квартира уплывет, никто ждать не будет»
Вот здесь еще можно почитать:
http://www.gegen-hartz.de/umzug-bei-hartz-iv-alg-ii.html
В ответ на:
чтобы JC какого-нибудь города перенял меня?

Да еще, не «перенял меня», не «дал мне»
а «Я нашел квартиру, я переехал из временного жилья, я, гражданин Германии, имею право на оплату жилья здесь в размере допустимых социальных норм,
1. конституция ФРГ, 2. действие Wohnortzuweisungsgesetz истекло 31.12.2009 и не было продлено и 3. BSG, 01.06.2010 - B 4 AS 60/09 R Keine Begrenzung der Unterkunftskosten bei Umzug in ein anderes Bundesland
мне в помощь

Перейти на