Вход на сайт
Кто такие релятивисты ?(прод)...
8741 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Пух 28.04.07 03:58
В ответ на:
Я вам уже говорил, что давть свои определения физическим понятиям я не умею. Не дорос до такого уровня. Могу дать определение из школьного учебника. Сила - это мера действия одного тела на другое, вызывающего ускорение последнего
Я вам уже говорил, что давть свои определения физическим понятиям я не умею. Не дорос до такого уровня. Могу дать определение из школьного учебника. Сила - это мера действия одного тела на другое, вызывающего ускорение последнего
Жаль, что Вы не бер╦тесь пояснять своими словами то - что может быть скрыто в короткой фразе школьного определения.
Например, тела могут не соприкасаться друг с другом, но при этом влиять друг на друга с помощью магнитного или гравитационного поля.
Другой пример взаимодействия тел был как раз в мо╦м прежнем объяснении:
Земля влияет на вращающийся вокруг е╦ спутник своим гравитационным полем. Именно это воздействие не позволяет спутнику улететь по прямой в космос. При этом воздействие гравитационного поля Земли созда╦т ту самую центростремительную силу, удерживающую спутник на орбите.
(Или в Вашем понятии существует какая-то особая центростремительная сила?

Но, как известно, всякому действию имеется равное по величине и противоположное по направлению противодействие!
Вот и центростремительной силе (направленной точно к центру Земли), оказывает противодействие центробежная сила.
В случае со спутником она образуется за сч╦т свойства инерции массы спутника (стремления сохранить прямолинейное движение.)
(Или в Вашем представлении существует какая-то особенная на этот раз центробежная сила?

Как я уже сказал, центростремительная и центробежная силы в случае их равенства удерживают спутник на стационарной орбите.
Если же их равенство нарушается, то тело начинает двигаться с ускорением или падая на Землю, или удаляясь от не╦.
При этом та самая сила, сообщающая ускорение опять восстанавливает равенство сил в замкнутой системе!
Что Вас не устраивает в этом объяснении?