Deutsch

Можно ли получить годовую мульти-визу родителям иностранцев?

537  1 2 все
pal04 знакомое лицо19.05.11 16:11
pal04
NEW 19.05.11 16:11 
Сегодня маман с сестрой были в консульстве, хотели попросить годовую мульти. Уже были тут три раза за последние три года, имеют вдобавок несколько испанских шенгенов.
Им отказали по той причине, что я и мой муж - оба иностранцы (у меня голландское гр., у него - английское).
Мы живем и работаем в Германии 3 с половиной года, финансовая ситуация прекрасная (из-за этого и переехали сюда из Голландии).
Им еще сказали, что могут дать годовую только в том случае, если они (т.е. две пенсионерки) принесут справку о том, что у них есть на двоих 9 тыс. евро. (которых у них, естественно, нет - приезжают на наше полное обеспечение).
На сайте посольства никакой информации по этому поводу я не нашла.
Получается, что годовую мульти-визу (без дополнительных финансовых требований) могут получать только родственники немцев, а для других граждан ЕС на ПМЖ тут это правило не действует?
Хотелось бы знать, правы ли сотрудники консульства.
Dresdner министр без портфеля19.05.11 16:21
Dresdner
NEW 19.05.11 16:21 
в ответ pal04 19.05.11 16:11
В ответ на:
Сегодня маман с сестрой были в консульстве, хотели попросить годовую мульти. Уже были тут три раза за последние три года, имеют вдобавок несколько испанских шенгенов.
Им отказали по той причине, что я и мой муж - оба иностранцы (у меня голландское гр., у него - английское).
Мы живем и работаем в Германии 3 с половиной года, финансовая ситуация прекрасная (из-за этого и переехали сюда из Голландии).
Им еще сказали, что могут дать годовую только в том случае, если они (т.е. две пенсионерки) принесут справку о том, что у них есть на двоих 9 тыс. евро. (которых у них, естественно, нет - приезжают на наше полное обеспечение).
На сайте посольства никакой информации по этому поводу я не нашла.
Получается, что годовую мульти-визу (без дополнительных финансовых требований) могут получать только родственники немцев, а для других граждан ЕС на ПМЖ тут это правило не действует?

получается по другому. эту визу могут получить только родственники российских граждан, проживающих в Германии. т.е. им в такой визе отказали бы и в том случае, если бы Вы проживали в Голландии.
В ответ на:
Хотелось бы знать, правы ли сотрудники консульства.

если им отказали с вышеприведенной аргументацией, то правы.
pal04 знакомое лицо19.05.11 17:26
pal04
NEW 19.05.11 17:26 
в ответ Dresdner 19.05.11 16:21
Спасибо за разъяснение! Можно тему закрыть.
ntli коренной житель19.05.11 17:26
ntli
NEW 19.05.11 17:26 
в ответ Dresdner 19.05.11 16:21
В ответ на:
получается по другому. эту визу могут получить только родственники российских граждан, проживающих в Германии. т.е. им в такой визе отказали бы и в том случае, если бы Вы проживали в Голландии.

Не соглашусь с Вами.
Ведь ТС пишет
В ответ на:
Мы живем и работаем в Германии 3 с половиной года, финансовая ситуация прекрасная

Не вижу разницы какое гражданство у приглашающего немецкое, российское или голланско-английское главное, что человек живет в Германии на законных основаниях.
Я бы подала на апелляцию.
Русская Германия - портал MEINLAND
Dresdner министр без портфеля19.05.11 20:46
Dresdner
NEW 19.05.11 20:46 
в ответ ntli 19.05.11 17:26
В ответ на:
Не вижу разницы какое гражданство у приглашающего немецкое, российское или голланско-английское главное, что человек живет в Германии на законных основаниях.

Вы не видите разницы, потому что не понимаете, что речь идет о соглашении Россия - ЕС об облегчении визового режима.
В ответ на:
Я бы подала на апелляцию.

очень интересно будет узнать к каким нормативным актам, обязывающим выдать долговременную визу, Вы будете апеллировать.
FuntPND знакомое лицо19.05.11 21:37
FuntPND
NEW 19.05.11 21:37 
в ответ Dresdner 19.05.11 20:46
В ответ на:
Вы не видите разницы, потому что не понимаете, что речь идет о соглашении Россия - ЕС об облегчении визового режима.

Я так понимаю, что такие соглашения были подписаны не только с Россией, например такие же правила распространяются на граждан Украины, если не ошибаюсь.
Dresdner министр без портфеля19.05.11 22:15
Dresdner
NEW 19.05.11 22:15 
в ответ FuntPND 19.05.11 21:37
В ответ на:
Я так понимаю, что такие соглашения были подписаны не только с Россией, например такие же правила распространяются на граждан Украины, если не ошибаюсь.

не ошибаетесь. но по сути вопроса это ничего не меняет.
ntli коренной житель20.05.11 06:30
ntli
NEW 20.05.11 06:30 
в ответ Dresdner 19.05.11 20:46
В ответ на:
очень интересно будет узнать к каким нормативным актам, обязывающим выдать долговременную визу, Вы будете апеллировать

К Соглашению, между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза
В ответ на:
Статья 1
Цель и сфера применения
Целью настоящего Соглашения является упрощение на основе взаимности выдачи виз для пребывания на срок не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней гражданам Российской Федерации и Европейского союза.
...
Статья 4
Документы, подтверждающие цель поездки
1. Применительно к следующим категориям граждан Российской Федерации и Европейского союза наличие следующих документов является достаточным для подтверждения цели поездки на территорию другой Стороны:
...
j) для близких родственников - супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков, решивших навестить граждан Российской Федерации или Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории государства-члена или Российской Федерации, – письменные обращения приглашающих граждан;

Приглашающие проживают в Германии на законных основаниях.
Условие соблюдено, как минимум, маме визу должны были дать.
А вот про сестру скорее всего надо Шенгенский кодекс смотреть.
Dresdner министр без портфеля20.05.11 08:25
Dresdner
NEW 20.05.11 08:25 
в ответ ntli 20.05.11 06:30, Последний раз изменено 20.05.11 08:28 (Dresdner)
В ответ на:
Статья 1
Цель и сфера применения
Целью настоящего Соглашения является упрощение на основе взаимности выдачи виз для пребывания на срок не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней гражданам Российской Федерации и Европейского союза.
...
Статья 4
Документы, подтверждающие цель поездки
1. Применительно к следующим категориям граждан Российской Федерации и Европейского союза наличие следующих документов является достаточным для подтверждения цели поездки на территорию другой Стороны:
...
j) для близких родственников - супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков, решивших навестить граждан Российской Федерации или Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории государства-члена или Российской Федерации, – письменные обращения приглашающих граждан;

Приглашающие проживают в Германии на законных основаниях.
Условие соблюдено, как минимум, маме визу должны были дать.

не соблюдено, потому что Вы неправильно читаете это соглашение. надо читать так:
В ответ на:
j) для близких родственников - супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков, решивших навестить граждан Российской Федерации или Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории государства-члена или Российской Федерации, – письменные обращения приглашающих граждан

с пониманием, что красное относится к красному, а синее к синему.
ps. я согласен, что в соглашении (особенно в русской версии) это написано довольно двусмысленно, но такова официальная интерпретация.
ntli коренной житель20.05.11 08:44
ntli
NEW 20.05.11 08:44 
в ответ Dresdner 20.05.11 08:25, Последний раз изменено 20.05.11 08:46 (ntli)
В ответ на:
с пониманием, что красное относится к красному, а синее к синему.

Это Ваша трактовка.
Если бы было так то и написано было бы иначе
В ответ на:
для близких родственников - супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков, решивших навестить граждан Российской Федерации, проживающих на законных основаниях на территории государства-члена или граждан Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории Российской Федерации, – письменные обращения приглашающих граждан

Тогда бы это было так!
На сайте Консульства ФРГ в Петербурге
В ответ на:
Визы в упрощенным порядке (в соответствии с соглашением между Россией и ЕС, только для граждан Российской Федерации):
Если в Германии живет Ваш близкий родственник, он Вас приглашает и Вы являетесь его супругом (супругой), сыном (дочерью), родителем, дедушкой / бабушкой или внуком, то для подтверждения цели поездки не требуется официального приглашения на бланке ведомства по делам иностранцев, и виза может бытьвыдана
бесплатно, если представлены следующие документы:
• подтверждение финансирования поездки , возможно в виде приглашения с поручительством, выданного ведомством по делам иностранцев.
• рукописное приглашение на немецком языке в произвольной форме (также можно по факсу) непосредственно от Вашего родственника
копии документов, подтверждающих степень родства и легальное пребывание в Германии (паспорт родственника, действительный вид на жительство, свидетельства о рождении и свидетельства о переменах фамилии. Переводы русскоязычных документов на немецкий язык при этом не требуются.)

www.sankt-petersburg.diplo.de/contentblob/2394288/Daten/1030147/mb_besuch...
Нигде не написано, какое гражданство должно быть у приглашающего, для приглашающего - легальное пребывание в Германии.
Только для получателя визы важно гражданство РФ.
Dresdner министр без портфеля20.05.11 08:46
Dresdner
NEW 20.05.11 08:46 
в ответ ntli 20.05.11 08:44, Последний раз изменено 20.05.11 08:48 (Dresdner)
В ответ на:
Это Ваша трактовка.

это - не моя трактовка. так трактует соглашение РФ и, насколько мне известно, большинство стран ЕС.
из Вашей ссылки также не следует, что ФРГ трактует это соглашение иначе.
ntli коренной житель20.05.11 08:49
ntli
NEW 20.05.11 08:49 
в ответ Dresdner 20.05.11 08:46
В ответ на:
это - не моя трактовка. так трактует соглашение РФ и, насколько мне известно, большинство стран ЕС.

Интерестно, что ответит посольство или консульство ФРГ, если спросить у них.
ntli коренной житель20.05.11 08:52
ntli
NEW 20.05.11 08:52 
в ответ Dresdner 20.05.11 08:46
В ответ на:
из Вашей ссылки также не следует, что ФРГ трактует это соглашение иначе.

ТС пишет:
В ответ на:
Сегодня маман с сестрой были в консульстве, хотели попросить годовую мульти. Уже были тут три раза за последние три года

Если её мама получала немецкую визу по приглашению дочери бесплатно, то это обозначает, что моя трактовка правильная.
Но это уже вопрос к ТС.
Dresdner министр без портфеля20.05.11 08:53
Dresdner
NEW 20.05.11 08:53 
в ответ ntli 20.05.11 08:49
В ответ на:
Интерестно, что ответит посольство или консульство ФРГ, если спросить у них.

спросите...
Dresdner министр без портфеля20.05.11 09:14
Dresdner
20.05.11 09:14 
в ответ ntli 20.05.11 08:44, Последний раз изменено 20.05.11 09:18 (Dresdner)
В ответ на:
Это Ваша трактовка.

кстати, предлагаю Вам на досуге подумать над следущей выдержкой из соглашения:
Статья 3 Определения
Для целей настоящего Соглашения:
...
e) "лицо, проживающее на законных основаниях" означает:
применительно к Российской Федерации: гражданин Европейского союза, которому выданы вид на жительство, разрешение на временное проживание либо учебная или рабочая виза сроком действия более 90 дней для въезда в Российскую Федерацию;
применительно к Европейскому союзу: гражданин Российской Федерации, который в соответствии с законодательством Сообщества или государств-членов вправе пребывать на территориях государств-членов более 90 дней.

и сравнить это с
Статья 4 Документы, подтверждающие цель поездки
...
j) для близких родственников - супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков, решивших навестить граждан Российской Федерации или Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории государства-члена или Российской Федерации,
...

ntli коренной житель20.05.11 12:33
ntli
NEW 20.05.11 12:33 
в ответ Dresdner 20.05.11 08:53
В ответ на:
спросите...

Мой запрос:
В ответ на:
Здравствуйте!
Ситуация следующая:
Гражданка Голландии, проживающая и работающая в Германии, хочет пригласить маму в гости.
Получит ли мама визу бесплатно по Соглашению, между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз?
С уважением,

Ответ Консульства ФРГ в Санкт-Петербурге.
В ответ на:
Добрый день!
По данному соглашению "мама" не может получать визу безплатно.
Возможность получения визы без оплаты консульского сбора на другом основании представляется возможным, однако это решается на основании конкретного заявления.
Другими словами: в момент подачи заявления.
С уважением

Dresdner министр без портфеля20.05.11 14:05
Dresdner
NEW 20.05.11 14:05 
в ответ ntli 20.05.11 12:33
В ответ на:
Мой запрос:
В ответ на:Здравствуйте!
Ситуация следующая:
Гражданка Голландии, проживающая и работающая в Германии, хочет пригласить маму в гости.
Получит ли мама визу бесплатно по Соглашению, между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз?
С уважением,

Ответ Консульства ФРГ в Санкт-Петербурге.
В ответ на:Добрый день!
По данному соглашению "мама" не может получать визу безплатно.
Возможность получения визы без оплаты консульского сбора на другом основании представляется возможным, однако это решается на основании конкретного заявления.
Другими словами: в момент подачи заявления.
С уважением

будете с ними спорить?
pal04 знакомое лицо20.05.11 14:41
pal04
NEW 20.05.11 14:41 
в ответ Dresdner 20.05.11 14:05
Н.п.
Спасибо всем за интересную информацию.
Факты на сегоднящний день вот какие : Визу обещали дать обычную, двухнедельную, как и было в 2 предыдущих года.
Платить маме за визу не пришлось.
Сначала хотели было взять с нее деньги, потом посмотрели, что два предыдущих раза она не платила, так что в этот раз тоже оставили как есть.
При этом сказали - не берем с вас сбор только потому, что вы предыдущие разы тоже не платили.
Dresdner министр без портфеля20.05.11 14:49
Dresdner
NEW 20.05.11 14:49 
в ответ pal04 20.05.11 14:41, Последний раз изменено 20.05.11 14:58 (Dresdner)
В ответ на:
Н.п.
Спасибо всем за интересную информацию.
Факты на сегоднящний день вот какие : Визу обещали дать обычную, двухнедельную, как и было в 2 предыдущих года.
Платить маме за визу не пришлось.
Сначала хотели было взять с нее деньги, потом посмотрели, что два предыдущих раза она не платила, так что в этот раз тоже оставили как есть.
При этом сказали - не берем с вас сбор только потому, что вы предыдущие разы тоже не платили.

Ваша мать и не должна платить. во всяком случае - за немецкую визу.
ntli коренной житель20.05.11 18:13
ntli
NEW 20.05.11 18:13 
в ответ Dresdner 20.05.11 14:49
В ответ на:
Ваша мать и не должна платить. во всяком случае - за немецкую визу.

А почему Вы так решили?
В консульстве ФРГ в Петербурге ответили по-другому...
1 2 все