русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Деление людей на верующих и атеистов-почему?

4743  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
mikihahatul гость28.09.12 09:39
28.09.12 09:39 
Thread geschlossen 19.10.12 23:56 (misha okeanov)
В этой теме,я надеюсь,можно будет спокойно анализировать все вопросы,связаные с религией,ее влиянием,возникновением и протовостоянием атеизму.
И как начало темы предложу вопрос о возникновении религии,как источника поклонения кому-то или чему-то.
Не ислама,не христианства или буддизма а вообще,религии,как пище для заполнения пробелов знания?
Или страха?
А может еще чего другого?
кто что думает по этому вопросу?
  mig_non старожил28.09.12 11:49
NEW 28.09.12 11:49 
in Antwort mikihahatul 28.09.12 09:39
Интересная тема и обширная. Если отвечать за раз, то один пост будет на две страницы. Поэтому отвечаю частично, по ходу развития. Насколько удастся спокойно здесь, без подколов, насмешек и в итоге оскорблений, кажется мне фантастикой.. но не молчать же теперь. :)
Религия могла появиться только в сознании человека. Поэтому в науке и в правильном обращении с терминологией так и говорят: религиозное сознание. И тому есть веские обоснования.
Попытаюсь просто и кратко, от чего возможно может появиться недопонятие, но его можно по ходу пополнить.
Сознание человека обязательно предполагает историю человека и его культуры. Без них процесс становления сознания невозможен. Культура обязательно должна быть, потому что она первое проявление уже более-менее состоявшегося сознания и основа для культа и религии. Религия происходит в сознании человека, потому что сознание стало фиксировать происходящие процессы и феномены в природе, и заключать их в заимосвязь друг с другом. Отсюда сознание порождало модели, которые стали как-то объяснять т.н. законы природы. Так как знание, а также методика их приобретения, были в приницпе на примтивнейшем нуле, люди стали приписывать источники процессов и феноменов предметам, животным или умершим людям. Так появился культ. Нужно заметить, что предмет культа был в то время всегда материален, т.е. то, что на самом деле существовало и было наблюдаемым. Но это еще не религия, она развивалась позже, так как она всегда системна и более обширна, затрагивающая в любом случае индивидуальную, социальную и политическую сферу человеческого бытия. Религия в принципе система, которая обязательно влияет на и направляет мировоззрение: идеология.
calm down nigga!
mikihahatul гость28.09.12 12:39
NEW 28.09.12 12:39 
in Antwort mig_non 28.09.12 11:49
А я попытаюсь на простом и доступном языке продолжить предыдущее,ибо думается мне,что просто и внятно всегда доходчиво и доступно всем слоям( и трудовой прослойке-интеллигенции в том числе).
Итак,как было дело.
Думаю-историю о первобытных людях никто не отменял и тем самым не ставил под вопросом их существование.
Но я не о палеонтологии ,а о возникновении религии.
Рисую следующую картинку:
Картинка первая-зарождение религии.
Большая пешера,ночь,костерчик,вокруг него сидят мижчины из племени.
Женщины с детьми,посудой,кройкой и шитьем немного сбоку и в тени.
Планируется завтрашняя охота на мамонта(можно и на бизона,носорога или саблезубого тигра-кому что нравится).
Все предлагают свои идеи для успешной охоты и только один,тот самый,что утром подвернул ногу не очень хочет завтра с утра мотатъся
по лесу ,орать и орудовать дубиной и камнями.
Но делать нечего,за отлынивание могут и побить,и лишить мяса или просто выгонят из пещеры ...
И он придумал!
протолкавшись к самому центу обсуждения,он громко сказал,что прошлой ночъю видел сон.
И во сне приходил к нему покровителъ их племени и сказал,что завтра будет удачная охота,но надо слушать его сигнал и указания.
И естественным образом,указания будут передаваться через него,того самого,что не очень рвался на охоту но умел работать мозгами и языком.
И вот,пошли они на охоту,получив указания нашего пророка и завалили мамонта.
Самую вкусную часть туши сразу же положили к его ногам и стал он в этом племени жрецом,шаманом,пророком(кому что нравится).
Итак ,в этот день был заоложен первый камень в фундаменте.
  except старожил28.09.12 12:44
NEW 28.09.12 12:44 
in Antwort mikihahatul 28.09.12 12:39
В ответ на:
И он придумал!
протолкавшись к самому центу обсуждения,он громко сказал,что прошлой ночъю видел сон.

Если нет культурно-социальных предпосылок верить ему, то он получит дубиной по голове. Вдруг бывает только в научно-примитивных фильмах.
Человеческое сознание - штука сложная. Вспомните, за религию и убивали и умирали. И не за материальные выгоды, с ней связанные, а за идею. Не стоит примитизировать.
Любознательная ушки-на-макушке28.09.12 12:48
Любознательная
NEW 28.09.12 12:48 
Смешно. Но вы же специально дразните остальных.
Люди не могли объяснить явления природы и придумывали кого-то, кто отвечает за происходящее вокруг. Так появилось понятие "высшие силы", которое потом уже стало принимать различные формы - от духов до богов. А вокруг этого намного позже построили религию, написали книги и выстроили теорию.
ИМХО.
Мне до всего есть дело.
mikihahatul гость28.09.12 13:16
NEW 28.09.12 13:16 
in Antwort Любознательная 28.09.12 12:48
Все правильно.Но зачем Вы бежите впереди паровоза?
Это будет в одной из следующих зарисовок.
mikihahatul гость28.09.12 13:18
NEW 28.09.12 13:18 
in Antwort except 28.09.12 12:44
Это мое видение.
если у Вас есть свое-пожалуйста,изложите.
Отвергать и ниспровергать самое легкое.
Попробуйте просто обосновать.
  except старожил28.09.12 13:33
NEW 28.09.12 13:33 
in Antwort mikihahatul 28.09.12 13:18
В ответ на:
Это мое видение.

У меня не бывает видений А на тему становления культов, абстракции божеств и превращения культов в религию написаноп немало. Это проишодило НЕ в одной пещере, НЕ внезапно и НЕ потому что один самый хитрож... работать не хотел.
mikihahatul гость28.09.12 13:55
NEW 28.09.12 13:55 
in Antwort Любознательная 28.09.12 12:48
Зарисовка вторая.
Рост и укрепление религии.
Как то раз,слоняясь по пещере и приставая к чужим женщинам наш герой колупнул стену и ему на голову упало несколько комочков грязноватой пыли.
Он не придал этому значения,но подойдя к костру,протянул руки и в это время с головы слетел комочек грязи,упавшей на него прямо в огонь.
Раздался негромкий хлопок и появилось облачко дыма.
Оглянувшисъ и поняв,что никто и ничего не заметил,он направился к стене,наковырял еще ,как он сам это назвал ,"бумбы" и пошел экспериментировать на улицу.
Вечером,после пирщества он сказал,что покровитель хочет,чтобы ему оборудовали место,где он будет пребывать денно и нощно,охраняя племя и следя за порядком.
Затем,легким движением забросил в костер несколько комочков и тут же упал ничком,призывая осталъных последовать его примеру.
Тем самым он молил покровителя не гневаться а указать место,которое надо оборудовать для него.
Оно оказалось непосредственно возле залежей вещества(обычными налетами натриевой селитры).
Естественно,ему самому следовало бытъ там и постоянно контактирпвать с покровителем.
Зате,забросив для острастки племени еще несколъко кусочков,он сказал,что повеление должно быть исполнено уже завтра с утра.
И поселился отдельно,довольно-таки роскошно,ибо шкуры двух саблезубых тигров,убитых на прошлой неделе,были постелены ему на лежанку.
Для покровителя построили отдельную выемку и принесли туда поестъ и попить.
Так родился первых храм и возникло первое пожертвование для храма-десятина.
mikihahatul гость28.09.12 13:58
NEW 28.09.12 13:58 
in Antwort except 28.09.12 13:33
Я понимаю..
У меня тоже не бывает видЕний.
Я по природе художник и это мое вИдение данного аспекта.
Лично мое,не почерпнутое и не прочитанное.
Предложите свое.
Критиковать без контраргументов занятие скучное.
  mig_non старожил28.09.12 15:18
NEW 28.09.12 15:18 
Конечно упрощайте, хотя и я, вроде, стараюсь проще простого. Просто весь тот объем в башке трудно передать в двух словах. Это как из 100 слов выбрать только 2 - 3: на такой труд у меня времени нет. Прибегаю к Stichsätze, отчего некоторым кажется каша, но это по их большому незнанию.
Исходя из ваших слов, можно сказать: человек не делает ничего, что не обещает ему личной пользы. В данном случае он использует феномены, ради своей выгоды. Это не противоречит тому, о чем я писал выше, но это уже позже того. История первобытных людей не была короткой. :)
Религия, это попытка примрить неземные силы и "принудить" их на исполнение личных желаний, успехов, богатства, власти, долгой и вечной жизни. Религия послужила созданию теократической власти и первым госсударствам, а точнее: религия есть платформа, на которой осуществляются боги-властители и индустрия пророков и священиков.
Тут надо заметить, что животный мир, в большинстве, живет социальной сетью, и выживает засчет нее. Есть вожаки и потом все остальные. Создание культа, поклонение каким-либо богам или предметам, у животных отсутствует. У них самый обычный природный "атеизм", который не позволяет им даже поклоняться самой природе. Они и так ей во всем подвластны и не парятся по поводу ее "божественной" воли, а изживают себя дальше в свое удовольствие разбавленное обратным. У человека почти тоже самое, он безо всякого влияния с небес организовывается в социальные ячейки и также стремиться сохранить себя и обустроить свое сущетсвование бОльшим комфортом и довольством. Но человек оказался звеном хитрее и приручил байки, для использования человеческой наивности, которая всегда там, где отсутствует (или присутствует минимально) знания и анализ происходимого. Возможно это эволюционное преимущество, возможно ошибка, в которых сегодня, в любом случае, нет нужды.
mikihahatul гость28.09.12 15:42
NEW 28.09.12 15:42 
in Antwort mig_non 28.09.12 15:18
Сегодня нужды, естественно,больше нет.
Но в те былинные времена все что,было необъяснимо и непонятно,служило на пользу тем,кто умели думать и сопоставлятъ.
Вот один из примеров.
Следующая зарисовка о первом жертвоприношении.
Итак,наш герой благоденствовал.
Естъ,пить,спать,все это было и в избытке.
Однако,молодое тело желало большего.
Ему понравилась одна из женщин,подруга одного силъного охотника,и он решил ею завладеть.
Стал он подбивать клинья,но не тут то было.
Не хотела она его и дружбана своего тоже побаивалась.
Так ничего и не вышло.
А тут однажды вернулися с охоты все переломанные да перемолотые.
Дикого вепря валили,да не завалили.
помял он их сильно да покалечил
И тут наш грамотей принялся за свое дело.
Костер развел,пред ним расспростерся да начал в него подкидывать находку свою.
Все поперепугалися шибко да начали вопитъ,что все сделают,как велено будет.
И сказано им было,что во всем виновата баба эта поганая,она,дескать,сглаз на охоту принесла и следует побить ее каменьями большими да малыми.
И побить до смерти лютой.
И побили ее,болезную,и закопали,а тряпье ее да шкуры,во что одета была развесили по кустам да деревьям,как напоминание .
За что и получили благословление хранителя да и пророка его заодно.
А бабы другие увидали,что с товаркой приключилося и поняли,что плохи дела их будут,если что.
И более пророку не отказывали.
С тех пор и повелось.
Мужики на охоту а он к себе в гарем.
Не жизнъ,а именины сердца началися у нашего героя.
  mig_non старожил28.09.12 16:12
NEW 28.09.12 16:12 
in Antwort mikihahatul 28.09.12 15:42

Раскрутка бизнеса.
Хочешь жить, умей вертеться. (с)
golma1 злая мачеха28.09.12 16:32
golma1
NEW 28.09.12 16:32 
in Antwort mikihahatul 28.09.12 15:42
У Вас явно литературный талант.
Ваши зарисовки больше подходят в "Читалке". Здесь они (в таком виде) совершенно неуместны.
Харлампий местный житель28.09.12 16:46
Харлампий
NEW 28.09.12 16:46 
in Antwort mikihahatul 28.09.12 09:39
"Деление людей на верующих и атеистов".
Те и другие одинаково верующие. Разница, что одни верят в наличие Бога, а другие верят в отсутствие Бога.
Не ходи по косогору, сапоги стопчешь! Козьма Прутков
  mig_non старожил28.09.12 17:03
NEW 28.09.12 17:03 
in Antwort Харлампий 28.09.12 16:46
В ответ на:
а другие верят в отсутствие Бога.

Закоренелое клише.. Даже хуже: дадаизм проецирующий ложные ярлыки.
Традиция здесь, из года в год.
  servis36 завсегдатай28.09.12 17:04
servis36
NEW 28.09.12 17:04 
Да да да ..и молятся на отсутствие бога.... и свечки ставят отсутствию бога,и постятся дабы угодить отсутсвию.и тд. . Подмена понятий, oder was?
mikihahatul гость28.09.12 17:09
NEW 28.09.12 17:09 
in Antwort golma1 28.09.12 16:32
Как я понимаю,это вежливое "нет" на мои дальнейшие опусы?
Или можно продолжать?
mikihahatul гость28.09.12 17:11
NEW 28.09.12 17:11 
Я,к примеру,верю в себя.
И мне абсолютно наплевать,есть он,нет его и что предпренимается по этому поводу.
anuga1 коренной житель28.09.12 17:50
NEW 28.09.12 17:50 
in Antwort servis36 28.09.12 17:04
В ответ на:
Да да да ..и молятся на отсутствие бога.... и свечки ставят отсутствию бога,и постятся дабы угодить отсутсвию.и тд. . Подмена понятий, oder was?

Одер Вас.
В каждой избушке свои погремушки.
Одни верят, что Бог есть и поклоняются.(молятся, свечки ставят и т.д.)
Другие верят, что Бога нет, соответственно здесь отсутствуют элементы поклонения.
Две разные веры. И не надо элементы одной веры прикладывать к другой вере.
Это и есть подмена понятий.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle