Вход на сайт
ПМЖ
10.01.06 15:36
Последний раз изменено 10.01.06 17:11 (grafjui)
Здравствуйте Все!
Получил сегодня 3-х годичный
Aufenthaltserlaubnis
AE gemäss ╖18 AufenthalthG
с ауфлагой
Aufenthaltserlaubnis erlaubnis erlischt mit Beendigung der Beschäftigung als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Physik.
Beschäftigung gemäss. $5 Nr.1 BeschV gestattet.
Зачтутся-ли эти 3 года в 5 лет, необходимых для обращения за ПМЖ?
Всем спасибо!
Получил сегодня 3-х годичный
Aufenthaltserlaubnis
AE gemäss ╖18 AufenthalthG
с ауфлагой
Aufenthaltserlaubnis erlaubnis erlischt mit Beendigung der Beschäftigung als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Physik.
Beschäftigung gemäss. $5 Nr.1 BeschV gestattet.
Зачтутся-ли эти 3 года в 5 лет, необходимых для обращения за ПМЖ?
Всем спасибо!
NEW 10.01.06 17:19
в ответ katran76 10.01.06 15:44
Спасибо, очень хороший ответ,
сомнения вызывало то, что до сегодняшнего дня я был вроде-как аспирантом (в старой ауфлаге стояло помимо прочего
Die Aufenthaltsgenehmigung erlischt mit beendigung der Promotion im Fach Physik).
Сейчас- продление контракта и приведенная выше новая формулировка.
А старая ауфлага помехой не будет?
Благодарю за помощь!
сомнения вызывало то, что до сегодняшнего дня я был вроде-как аспирантом (в старой ауфлаге стояло помимо прочего
Die Aufenthaltsgenehmigung erlischt mit beendigung der Promotion im Fach Physik).
Сейчас- продление контракта и приведенная выше новая формулировка.
А старая ауфлага помехой не будет?
Благодарю за помощь!
NEW 11.01.06 09:03
Кстати, раньше Aufenthaltserlaubnis или Aufenthaltsbewilligung был (и как долго)?
ABW http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=other&Number=4159948&page...
С мая 2000 по июль 2003, с декабря 2003 по январь 2005 http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=other&Number=1703365&page...
ABW http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=other&Number=4159948&page...
С мая 2000 по июль 2003, с декабря 2003 по январь 2005 http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=other&Number=1703365&page...
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
NEW 11.01.06 10:51
в ответ Max Shakhrai 11.01.06 09:03
Точно, было две ABW, как и два пребывания в Германии. Первый раз - 3года, второй - с дек. 2003 по сей день. Между этими периодами было 5 мес. без визы вне Германии. Естественно первое пребывание никак не засчитывается, т.к. после я уезжал. Из-за того, что меж ув. форумчанами не было единства по поводу того, зачсчитываются-ли годы со второй ABW (аспирантура) в необх. 5 лет, по опыту расчитывал на худшее, т.е., что не засчитываются. Теперь же получил продление, естественно АЕ, на 3 года. С новой ауфлагой. После получения появилась надежда - а вдруг? Посему эти раздумья: что может засчитаться в 5 лет:
1. ABW с 1.1.05 + АЕ, полученная сейчас
2. Только АЕ, полученная сейчас
или же вс╦ хуже.
Вот такие вот дела ...
P.S. Я из МV
1. ABW с 1.1.05 + АЕ, полученная сейчас
2. Только АЕ, полученная сейчас
или же вс╦ хуже.
Вот такие вот дела ...
P.S. Я из МV
NEW 11.01.06 12:13
в ответ grafjui 11.01.06 10:51
Есть надежда, что вопрос зачета ABW будет когда-нибудь разъяснен. Кстати, Unterbrechungen der Rechtmäßigkeit des Aufenthalts bis zu einem Jahr können außer Betracht bleiben (╖ 85 AufenthG). Пусть меня поправят, если этот параграф не позволяет зачесть и первую ABW.
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
NEW 12.01.06 06:53
в ответ Max Shakhrai 11.01.06 12:13
Пусть меня поправят
Поправляем
Речь идёт не о перерывах в пребывании (как у автора топика)
а о перерывах в законности пребывания. Так что не проходит.
Пример, когда это подойдёт: супруг(а) гражданина Германии забыл
вовремя продлить АЕ. Поскольку ему обязаны продлить АЕ
(без выезда домой) когда он(а) об этом вспомнит, то возникает "дырка"
в законности пребывания (но само пребывание в Германии без дырок).
Пусть меня поправят, если я не так понимаю этот параграф
Автору топика: новая АЕ будет засчитана в 5-летний срок.
Первый ABW нет. Второй ABW на данный момент нет (хотя это и может
поменяться). В Берлине учебные ABW засчитываются частично (начиная
с 01.01.05), в остальных землях нет (насколько я знаю).
Поправляем

Речь идёт не о перерывах в пребывании (как у автора топика)
а о перерывах в законности пребывания. Так что не проходит.
Пример, когда это подойдёт: супруг(а) гражданина Германии забыл
вовремя продлить АЕ. Поскольку ему обязаны продлить АЕ
(без выезда домой) когда он(а) об этом вспомнит, то возникает "дырка"
в законности пребывания (но само пребывание в Германии без дырок).
Пусть меня поправят, если я не так понимаю этот параграф

Автору топика: новая АЕ будет засчитана в 5-летний срок.
Первый ABW нет. Второй ABW на данный момент нет (хотя это и может
поменяться). В Берлине учебные ABW засчитываются частично (начиная
с 01.01.05), в остальных землях нет (насколько я знаю).
NEW 12.01.06 11:25
в ответ grafjui 12.01.06 09:38
На данный момент это так как я написал выше.
(только с 01.01.05 и только в Берлине).
Возможны два варианта:
1. Ждать изменения закона (в связи с директивой 2003/109/EG)
http://www.aufenthaltstitel.de/rl_2003_109_eg.html
2. По достижению 5 лет подавать заявку на НЕ, получать отказ,
обжаловать его, получать отказ на обжалование, идти в суд...
Оба варианта гарантии зачёта не дают.
(только с 01.01.05 и только в Берлине).
Возможны два варианта:
http://www.aufenthaltstitel.de/rl_2003_109_eg.html
2. По достижению 5 лет подавать заявку на НЕ, получать отказ,
обжаловать его, получать отказ на обжалование, идти в суд...
Оба варианта гарантии зачёта не дают.
NEW 12.01.06 11:38
Я бы выразился иначе: ждать введения нового неограниченного ВНЖ - "langfristige Aufenthaltsberechtigung - EG"
Автору топика: в пятилетний срок, необходимый для получения этого ВНЖ, будет засчитываться половина срока, проведенного в Германии с целью учебы. Вообще-то он должен появиться 23 января 2006, но скорее всего, придется подождать.
Я бы выразился иначе: ждать введения нового неограниченного ВНЖ - "langfristige Aufenthaltsberechtigung - EG"

Автору топика: в пятилетний срок, необходимый для получения этого ВНЖ, будет засчитываться половина срока, проведенного в Германии с целью учебы. Вообще-то он должен появиться 23 января 2006, но скорее всего, придется подождать.
NEW 13.01.06 12:41
в ответ Max Shakhrai 12.01.06 11:27
А как насчет попытки подать на НЕ сразу, как квалифицированный специалист? Насколько я понимаю человек не только в Германии учился, но и работает теперь в области физики. Как раз он то должен по новому закону 100% подходить на специалиста.
Так что автору: не ждите - собирайте документы, письма из института, можно письма от профессоров у которых учились - и вперед! Я думаю, что получите вы ваше НЕ не дожидаясь никаких 5 лет уже через пару месяцев и 200 евро. А потом - хотите дальше в институте работайте, хотите - хоть в фирму менеджером.
Так что автору: не ждите - собирайте документы, письма из института, можно письма от профессоров у которых учились - и вперед! Я думаю, что получите вы ваше НЕ не дожидаясь никаких 5 лет уже через пару месяцев и 200 евро. А потом - хотите дальше в институте работайте, хотите - хоть в фирму менеджером.
NEW 13.01.06 14:15
А как насчет попытки подать на НЕ сразу, как квалифицированный специалист?
Подать можно, конечно. Вариантов два:
Подать можно, конечно. Вариантов два:
В ответ на:
19.2.1 Die besonderen fachlichen Kenntnisse von Wissenschaftlern nach Nummer 1 liegen vor,
wenn der Wissenschaftler über eine besonders hohe Qualifikation oder über Kenntnisse in
einem speziellen Fachgebiet von überdurchschnittlich hoher Bedeutung verfügt. In Zweifelsfällen
soll eine Stellungnahme fachkundiger wissenschaftlicher Einrichtungen oder Organisationen
eingeholt werden.
19.2.2 Die herausragende Funktion bei Lehrpersonen nach Nummer 2 ist bei Lehrstuhlinhabern
und Institutsdirektoren gegeben. Die herausgehobene Funktion bei wissenschaftlichen Mitarbeitern
ist gegeben, wenn sie eigenständig und verantwortlich wissenschaftliche Projektoder
Arbeitsgruppen leiten.
VAH
19.2.1 Die besonderen fachlichen Kenntnisse von Wissenschaftlern nach Nummer 1 liegen vor,
wenn der Wissenschaftler über eine besonders hohe Qualifikation oder über Kenntnisse in
einem speziellen Fachgebiet von überdurchschnittlich hoher Bedeutung verfügt. In Zweifelsfällen
soll eine Stellungnahme fachkundiger wissenschaftlicher Einrichtungen oder Organisationen
eingeholt werden.
19.2.2 Die herausragende Funktion bei Lehrpersonen nach Nummer 2 ist bei Lehrstuhlinhabern
und Institutsdirektoren gegeben. Die herausgehobene Funktion bei wissenschaftlichen Mitarbeitern
ist gegeben, wenn sie eigenständig und verantwortlich wissenschaftliche Projektoder
Arbeitsgruppen leiten.
VAH
NEW 13.01.06 14:17
в ответ Max Shakhrai 12.01.06 11:38
В связи с новостями из законодательных кругов (http://foren.germany.ru/other/f/4536686.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5) беру свои слова обратно
В связи с новостями из законодательных кругов (http://foren.germany.ru/other/f/4536686.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5) беру свои слова обратно

NEW 15.01.06 22:40
в ответ grafjui 15.01.06 15:40
Пардон, какие слова?
Согласно проекту изменений AufenthG, половина времени, проведенного в Германии с целью учебы, будет засчитываться и в срок, необходимый для получения "немецкой" NE, а не только "европейской" NE. Поэтому
katran76 был более прав, чем я, говоря об изменениях AufenthG (а не о введении "европейского" NE, хоть они наверняка и совпадут во времени)
Согласно проекту изменений AufenthG, половина времени, проведенного в Германии с целью учебы, будет засчитываться и в срок, необходимый для получения "немецкой" NE, а не только "европейской" NE. Поэтому

NEW 16.01.06 10:25
Возможность немедленного получения NE "высококвалифицированными специалистами" описана в Пар. 19 AufenthG и VAH. Цитату из VAH, определяющую критерии "высокой квалификации", я привел выше. Один вариант - это "особые знания" в какой-либо области. Их нужно доказывать с помощью рекомендаций профессора/ов и списка публикаций. Другой вариант - "нерядовая должность". В качестве примера там указаны руководители проектов и рабочих групп.