Национальная немецкая виза за три рабочих дня.

У меня самого было очень много вопросов по-поводу открытия учебной визы, на какие-то вопросы я нашел ответы здесь на форуме, какие-то так и остались без четкого ответа.
Поэтому, опишу всю процедуру получения национальной немецкой визы в московском консульстве ФРГ.
Как это было у меня.
Итак...
Цель поездки: изучение немецкого языка с последующим поступлением в университет.
Документы, которые у меня были в наличии:
1. Выписка со счёта, подтверждающая наличие у меня на счету средств исходя из расчёта 600 евро в месяц;
2. Две копии оригинала выписки со счёта, ее перевод на немецкий и две копии перевода;
3. Аттестат о среднем образовании и диплом о высшем образовании (легализованные,0);
4. По две копии оригинала и переводов аттестата и диплома;
5. Приглашение с языковых курсов и две копии этого приглашения;
6. Две копии первой страницы загранпаспорта.
7. Три экземляра ходотайства о национальной немецкой визе (я заполнял на немецком, хотя по-моему, можно и на русском,0);
...и все, страховки на собеседовании в консульстве предъявлять не надо.
Позвонил в консульство, назначил дату собеседования.
Дата собеседования была назначена на 22 апреля.
Пришел. Общаться мне пришлось с немкой. Очень приятная девушка. Абсолютно никаких вопросов не задавала.
Я ее попросил разъямнить некоторые моменты, по-поводу заполнения анкеты. Она все очень подробно объяснила и забрала документы.
Вот и все "собеседование".
Но есть одно, но...На сайте консульства написано, что документы отправляются в Германию и после того как получено согласие ведомства по делам инострануев, консульство имеет право открыть визу.
Срок рассмотрения занимает от 4 недель до 2-х месяцев!!!

Но курсы у меня начинаются с 1 июня 2005 и ждать 2 месяца было никак нельзя.

Поэтому было сделано следующее. Знакомые, которые проживают в Германии связались с Auslanderamt'ом и узнали, обрабатывают ли они документы присланные им факсом.
Они сказали, что да, конечно. Взяли номер факса.
В консульстве, я спросил, а можно ли как-то ускорить процесс рассмотрения ходотайства и передать все документы факсом. Мне ответили, счто да, конечно можно. Стоит эта услуга 10 евро (помимо консульского сбора).
Я передал сотруднику консульства номер факса Auslanderamt'а, точнее его подотдела Einreise. Мне сказали, что документы отправят либо сегодня вечером, но скорее всего в понедельник. И сказали пееодически зврнить в консульство и осведомляться на какой стадии находится рассмотрение моей заявки.
На этом собеседвание закончилось.
Началочь ожидание...
А во вторник, я ближе к вечеру (около 16.00) позвонил в консульство и узнал пришел ли ответ из Германии.
А мне ответили....да, согласие ведомства получено, приходите в любой рабочей день с паспортом и страховкой (на три месяца).
Конечно, было море эмоций...шок это не то слово. Настолько все было быстро сделано. В понедельник они отправили документы факсом в Германию, а во вторник уже пришел положительный ответ.
СУПЕР!
Подробнее остановлюсь на вопросе о страховке.
Вот, что мне объяснили в консульстве. Если вы едете в Германию, как студент, то после того как получено согласие ведомства по делам иностранцев, вам надо открыть обычную туристическую страховку на 2 недели.
Но, если вы едете в Германию, как кандидат в студенты, то есть планируете сначала посещать языковые курсы, а потом поступать в Университет, то вам перед тем как получить паспорт с визой необходимо открыть страховку на 3 месяца.
Вот такие правила.
...итак, вся процедура рассмотрения моего ходотайства заняла 3 рабочих дня!!!
В среду, то есть 27 апреля, я уже получил паспорт с визой.
Куда едешь?
Я люблю тебя, жизнь...
http://www.teremok24.de
В ответ на:а выписка со счета у тебя была в РОССИЙСКОМ банке или в немецком?????!!!!!!!!!!!
У меня счёт в Citibank'е. Деньги я положил на валютный евро-счет.
То есть, в выписке было написано следующее:
По состоянию на такое-то число баланс сберегательного счета в евро составляет столько-то.
PS: Citibank - это американский банк. Но у него есть филиалы по всему миру, в том числе и в Дюссельдорфе. Именно поэтому я открыл счёт в этом банке. Ну и соответственно банкоматы есть везде, через них можно снять деньги без комиссии.
Или же это филиал в Москве? Тогда поделитесь адресом, думаю, многим очень пригодится.
В ответ на:Так счет в Германии был открыт?
Счёт был открыт в России. В одном из московских отделений Citibank'а.
Вот здесь адреса отделений Citibank'а (в Москве и Санкт-Петербурге): http://www.citibank.ru/russia/branches/rus/branches.htm
В ответ на:В чем тогда фишка?
В сроках рассмотрения ходатайства о выдаче визы.
Всего лишь 3 рабочих дня. Я просто, привел один из способов, как можно избежать волокиты с рассмотрением документов.
Это при том, что у меня в Германии нет поручителя. К примеру, мой знакомый (правда это было в Питере) предоставил поручительство от гражданина Германии, так его заявление рассматривалось три недели.
Особо заинтересовало вот это:
В ответ на:Снятие наличных в банкоматах Ситибанка за рубежом осуществляется бесплатно для клиентов "CitiOne" и "CitiGold"
Ну и число банкоматов. Здесь неподалеку тоже такой есть. Может, поменяю свою шпаркассу. Хотя мне и осталось-то до начала ноября совсем чуть-чуть, но пожалуй уже заинтересован. Раньше не хотел менять банк из-за связанных с этим проблем (везде нужно рассылать новые реквизиты и пр.)