Работа в Швейцарии с DA-EU
Привет всем! Может быть кто сталкивался со следующей проблемой и может дать дельный совет:
- собираюсь поработать в Швейцарии - у меня немецкое Daueraufenhalt-EU, гражданство Россия. Место жительство, и прописка естественно, будет там же - работодатель предоставляет относительно недорогое жильё - и значит я буду не Grenzgänger. В Швейцарии будет проще с уплатой налогов и это тоже одна из причин.
Вопрос: не потеряю ли я ВНЖ в Германии согласно §51 Abs.6, 7 AufenthG?
Заранее благодарен
Привет всем! Может быть кто сталкивался со следующей проблемой и может дать дельный совет:
- собираюсь поработать в Швейцарии - у меня немецкое Daueraufenhalt-EU, гражданство Россия. Место жительство, и прописка естественно, будет там же - работодатель предоставляет относительно недорогое жильё - и значит я буду не Grenzgänger. В Швейцарии будет проще с уплатой налогов и это тоже одна из причин.
Вопрос: не потеряю ли я ВНЖ в Германии согласно §51 Abs.6, 7 AufenthG?
а ВНЖ швейцарский с правом на работу он вам тоже сделает?
Почему это потеряет?
И при чем здесь названные абзацы Abs.6, 7 параграфа 51 AufenthG?
Смотрим этот же параграф дальше, абзац 9:
(9) Die Erlaubnis zum Daueraufenthalt - EU erlischt nur, wenn
1. | ihre Erteilung wegen Täuschung, Drohung oder Bestechung zurückgenommen wird, | |
2. | der Ausländer ausgewiesen oder ihm eine Abschiebungsanordnung nach § 58a bekannt gegeben wird, | |
3. | sich der Ausländer für einen Zeitraum von zwölf aufeinander folgenden Monaten außerhalb des Gebiets aufhält, in dem die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten erworben werden kann; der Zeitraum beträgt 24 aufeinanderfolgende Monate bei einem Ausländer, der zuvor im Besitz einer Blauen Karte EU war, und bei seinen Familienangehörigen, die zuvor im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis nach den §§ 30, 32, 33 oder 36 waren, | |
4. | sich der Ausländer für einen Zeitraum von sechs Jahren außerhalb des Bundesgebiets aufhält oder | |
5. | der Ausländer die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union erwirbt. |
Auf die in Satz 1 Nr. 3 und 4 genannten Fälle sind die Absätze 2 bis 4 entsprechend anzuwenden.
По-моему, в течение 6 лет автору топика можно спокойно в Швейцарии с этим ВНЖ работать. Где подвох?
А разве нельзя его самим получить? Например, Ausweis B (Aufenhaltsbewilligung) сроком на 1 год при наличии трудового договора и прописки в Schweiz. А потом продливать его.
это вам в Швейцарии узнавать нужно.
просто иностранцу именно с этого вопроса и начинать нужно.
с сайта посолства:
"Работодатель начинает процесс по оформлению соответствующего разрешения на работу в компетентном кантональном миграционном органе в Швейцарии. При получении разрешения заявитель подает запрос на въездную рабочую визу в визовом отделе Посольства Швейцарии в Москве."
По-моему, в течение 6 лет автору топика можно спокойно в Швейцарии с этим ВНЖ работать.
В течение шести лет не получится (в Швейцарии не действует директива ЕС 2003/109), а вот в течение года - вполне, причем этот год будет будет начинаться заново после посещения Германии.
получается в Швейцарии (кот не входит в ЕС) можно жить и работать до года, не теряя немецкий DA-EU, при этом получив местный ВНЖ с разрешением на работу. А в любой другой стране ЕС, если этого требуют местные законы, необходимо обменять DA-EU на местный ВНЖ для работы. То есть 6-летний срок указанный в законе, относится в ситуации, когда человек просто живет в ЕС с немецким DA-EU, но не работает (так как для этого надо получать местный ВНЖ и сдать немецкий DA-EU)?
потеряете. Я год назад ходила с этим вопросом к адвокату, прежде чем переехать в Швейцарию. Я тоже с русским гражданством, немецким НЕ и ДА-ЕУ. Правда у меня ещё муж-немец, если вернусь с ним, то ВНЖ не теряется. Но если мы вдруг в ближайшие 6 лет разведемся, то ВНЖ в Германии я потеряю, но его можно будет восстановить, если я пробуду в Швейцарии меньше 6 лет. Если больше, то вид на жительство надо будет получать заново. Адвокат меня уверил, что для меня это будет без проблем.
А в любой другой стране ЕС, если этого требуют местные законы, необходимо обменять DA-EU на местный ВНЖ для работы. То есть 6-летний срок указанный в законе, относится в ситуации, когда человек просто живет в ЕС с немецким DA-EU, но не работает (так как для этого надо получать местный ВНЖ и сдать немецкий DA-EU)?
За весь ЕС, конечно, не скажу, но наверняка для обладателей DA-EU, выданных другими государствами, предусмотрены особые условия обмена ВНЖ.
В течение шести лет не получится (в Швейцарии не действует директива ЕСЛИ 2003/109), а вот в течение года - вполне, причем этот год будет будет начинаться заново после посещения Германии.
Получается, если я зарегистрируюсь к каком-нибудь "скворечнике" в Германии, не буду ничего получать от государства, и работать в Schweiz в течении года, то и никто меня в Германии дёргать не будет? Не хочу оформлять Grenzgänger - в этом случае буду делать Steuererklärung раз в квартал и драть с меня(у меня Steuerklasse 1) будут по полной(в Schweiz слышал более либерально отношение).
если мы вдруг в ближайшие 6 лет разведемся, то ВНЖ в Германии я потеряю, но его можно будет восстановить, если я пробуду в Швейцарии меньше 6 лет. Если больше, то вид на жительство надо будет получать заново
Как только Ваш DA-EU потеряет силу, его придется оформлять заново, для чего как минимум придется вернуться на проживание в Германию. Произойти это может уже спустя год после выезда в Швейцарию и при отсутствии мужа-гражданина Германии. Когда DA-EU теряет силу в случае развода с гражданином Германии после выезда из Германии, не ясно.
Тут вроде как писали, что DA-EU не привязан к центру интересов и не обязывает жить в Германии, достаточно раз в год заезжать в Германию, чтоб его не потерять. А поскольку границы дефакто нет между Швейцарией и Германией, то можно и не заезжать -доказать что тебя не было год в Германии без штампов выезда из Шенгена нереально.