DA-EG и NE
Собственно, мне уже почти можно получать DA-EG (насколько я помню из условий нужно только 5 лет прожить вроде бы). Имеет ли смысл оставлять NE (как модно с BC+NE) или можно просто конвертнуть свой ВНЖ в DA-EG и не париться? =)
мне уже почти можно получать DA-EG (насколько я помню из условий нужно только 5 лет прожить вроде бы)
Не только. Читайте FAQ.
Имеет ли смысл оставлять NE (как модно с BC+NE)
Вы, наверное, хотели спросить "Имеет ли смысл настаивать на указании о наличии обоих ВНЖ в новом eAT?", т.к. выдача DA-EU не является основанием для утраты NE.
Там есть какое-то гипотетическое преимущество (dimafogo знает)
Этим преимуществом могут воспользоваться обладатели NE-супруги граждан Германии, которые после получения NE выехали в другую страну ЕС, получили там местную DA-EU, после чего возвратились в Германию. При этом немецкий DA-EU потеряет силу, но NE продолжит быть действительным, если брак с гражданином Германии будет продолжаться.
Ну т.е. во всех остальных случаях можно просто обменять на DA-EG.
Ещё раз. С юридической точки зрения это будет не обмен, а оформление дополнительного ВНЖ, даже если NE не укажут в Вашем новом еАТ.
в вики написано, что Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse in Deutschland могут потребовать.
Их точно так же могут требовать и при выдаче NE. Вы тогда уже не вики читайте, а параграфы 9a-9c AufenthG.
Это что такая проблема? После пяти-то лет в Германии. Угадать 17 правильных ответов из 33-х.
Сдать не проблема. Надо ведь еще деньги заплатить за сдачу, назначить термин, который, может придется ждать какое-то время. Все это занимает время - из-за того, что АБХ росчерком пера требует этих знаний.. У меня похожая ситуация, есть NE и BC, АБХ просило интеграционный курс на DA-EU. Слава богу, потом признало, что это требование не соответствует логике..
Собственно, мне уже почти можно получать DA-EG (насколько я помню из условий нужно только 5 лет прожить вроде бы). Имеет ли смысл оставлять NE (как модно с BC+NE) или можно просто конвертнуть свой ВНЖ в DA-EG и не париться? =)
если уже дали, то смысл от него отказываться?
Я как раз вчера в АБХ была. Возникла с бератером дискуссия по поводу ДА-ЕУ. Он мне сначала доказывал, что для ДА-ЕУ нужно мне так же как для НЕ 2 года после Уни отработать. Тут я его переубедила. А вот что с пенсионными взносами? Тут мы не сошлись во мнениях.
П.С.
Я влезу в тему, чтоб новую не создавать. У мну сейчас нестандартный контракт. До этого был на 15 месяцев, сейчас продлили на еще 3 месяца с припиской что будет продлен дальше (такие контракты нам всем вместе начавшим на фирме дали). Я, честно говоря, подумываю о смене работы. Но жду, что мне дадут с таким вот контрактом. Бератер сказал, что посмотрит, что можно сделать. Привязку к работодателю мне забыли поставить. Бератер сказал,
что я могу менять работу как хочу. разрещение не требуется. Я подумываю сейчас воспользоваться ситуацией с таким контрактом и на всякий случай сообщить в АА что контракт через 3 месяца заканчивается. Не повредит ли это? я думаю это, к примеру на тот случай если найду работу к сентябрю, а к июлю контракт закончится. Имею ли я право на АЛГ1 с 18 параграфом? И с таким контрактом? Продлен он будет в любом случае. Или не стоит?
Возникла с бератером дискуссия по поводу ДА-ЕУ. Он мне сначала доказывал, что для ДА-ЕУ нужно мне так же как для НЕ 2 года после Уни отработать. Тут я его переубедила.
Зачем?
А вот что с пенсионными взносами? Тут мы не сошлись во мнениях.
Как именно не сошлись?
сейчас продлили на еще 3 месяца с припиской что будет продлен дальше
Как это прописано в контракте?
Я подумываю сейчас воспользоваться ситуацией с таким контрактом и на всякий случай сообщить в АА что контракт через 3 месяца заканчивается. Не повредит ли это?
Если АВН узнает о получении ALG I до принятия решения о выдаче NE, вполне может повредить.
Имею ли я право на АЛГ1 с 18 параграфом? И с таким контрактом?
Если АЕ без привязки к работодателю, то с точки зрения ВНЖ проблем не будет. Выполняются ли остальные предпосылки, Вам сообщат в АА.
Зачем?
Хммм...да у нас такая милая дружеская беседа состоялась. Почему и не поболтать
Как именно не сошлись?
Он считает, что надо 60 взносов. Я что не надо. Хммм...вроде смутно помню, что по землям было различие. Обещал проверить, посмотреть.
Вообще, если б унбефристет контракт был, я б уже на ДА-ЕУ подать могла или? В Герм. с окт. 2007 по 16 параграфу (бакалавр плюс мастер плюс потом год на поиски работы был). С февр 2015 18 параграф (работа с янв 2015)
Как это прописано в контракте?
Хитро
Пункт дополнит. Weiterbeschäftigung nach Ablauf der Befristung:
Der Mitarbeiter soll nach erfolgter Einführung des Schiftbetriebes, spätestens mit Wirkung zum 01.07.2016, befristet im Bereich Support Services ERP/CIM weiterbeschäftigt werden. Dazu sind eine besondere Willenserlärung und der Abschluss eines neuen Anstellungsvertrages erforderlich.
Бератера формулировка тоже смутила. Я так вообще ожидала, что просто фиктион на 3 месяца дадут. Бератер дал фиктион и сказал на ВНЖ подавать. Я спросила, насколько возможно с таким контрактом. Он сказал что обычно на 2 года, но проверит что в моем случае можно сделать. Хах...даж намекал, что мне б подумать о смене работы можно ;)
Но вообще эт не мой конкретно Бератер врооде, у нас просто без термина к любому идеш0 - деревня.
Если АВН узнает о получении ALG I до принятия решения о выдаче NE, вполне может повредить.
тогда не буду рисковать.
да у нас такая милая дружеская беседа состоялась. Почему и не поболтать
А, ну разве что...
Он считает, что надо 60 взносов. Я что не надо.
Немецкий AufenthG и баден-вюртембержский VGH считают, что нужно, директива ЕС так не считает.
если б унбефристет контракт был, я б уже на ДА-ЕУ подать могла или?
Бессрочный трудовой контракт не является обязательным условием для DA-EU.
В Герм. с окт. 2007 по 16 параграфу (бакалавр плюс мастер плюс потом год на поиски работы был). С февр 2015 18 параграф (работа с янв 2015)
Тогда с DA-EU ещё до июня ждать.
Пункт дополнит. Weiterbeschäftigung nach Ablauf der Befristung:
Der Mitarbeiter soll nach erfolgter Einführung des Schiftbetriebes, spätestens mit Wirkung zum 01.07.2016, befristet im Bereich Support Services ERP/CIM weiterbeschäftigt werden. Dazu sind eine besondere Willenserlärung und der Abschluss eines neuen Anstellungsvertrages erforderlich.
Какая-то формулировка ни о чём. Не удивляйтесь, если АВН её серьёзно не воспримет.
Немецкий AufenthG и баден-вюртембержский VGH считают, что нужно, директива ЕС так не считает.
Я в НРВ сейчас. Так надо или нет? У мну, наверное, не хватает. Где посмотреть? Бератер также упоминал, что вроде доплатить можно.
Бессрочный трудовой контракт не является обязательным условием для DA-EU.
Но пункт Sicherung des Lebensunterhalts имеется. Понятно что это не обязательно unbefristet. Но зачастую таки да?
Berater тоже упоминал, что необязательно. Но разговор был в ключе определенных профессий. Как, например, научные сотрудники с постоянными ограниченными контрактами.
Какая-то формулировка ни о чём. Не удивляйтесь, если АВН её серьёзно не воспримет.
Да Бератер примерно так же отреагировал. Но я вообще рассчитывала токо на фиктион 3х месячный и потом уже нормальный АЕ по факту контракта, поэтому не парюсь. Единственное если б дали на побольше, я бы рискнула на смену работы. Пока немного боюсь рисковать из-за ВНЖ. Но в целом, если привязки нет, можно было бы и рискнуть.
У меня работа немного отличается от того, что я учила. Это вызвало некоторые проблемы при первой подаче. Но таки дали, забыв (или по незнанию) про привязку к работодателю. Основные мои опасения были по поводу того что работа несколько в другой сфере от того, что я изучала. Но если мне больше никаких разрешений не надо получать и достаточно самого факта работы, то можно и рискнуть.
Тогда с DA-EU ещё до июня ждать.
Меня устраивает. У меня сейчас контракт до июля. А там посмотрим. Попытаюсь про унбефристет поговорить или на более долгий срок бефристет.
А до июня, потому как время по 16 в половину считается?
Кста, для гражданства тоже в половину?
А что? Правда, давайте пойдем по очередному кругу.
(7) To acquire long-term resident status, third-country nationals should prove that they have adequate resources and sickness insurance, to avoid becoming a burden for the Member State. Member States, when making an assessment of the possession of stable and regular resources may take into account factors such as contributions to the pension system and fulfilment of tax obligations.
Правда, директива не требует ничего такого в принципе, но и не запрещает требовать этих взносов государствам-участникам.
При этом действительно не очень понятно, почему так много оставлено на откуп АБХ, но вот так. Как и в случае с придирками к сроку действия контракта - АБХ не должно отказывать только на основании ограниченности контракта, но может принять это во внимание. При этом, если не согласен с АБХ и идешь в суд, надо бы не пытаться формально придираться к несоответствию требований АБХ директиве ЕС, а иметь возможность доказать, что требование о пенсионных взносах _в данном случае_ излишнее (поскольку 60 пенсионных взносов не требуются обязательно ни по немецким законам, ни по директиве ЕС). Если человек только недавно закончил учиться, имеет ограниченный контракт, по-моему АБХ вполне может придраться не только к ограниченности контракта, но и к наличию пенсионных взносов. Если человек может показать, что он обеспечен и (вполне возможно) будет обеспечен, тогда - другое дело, сами по себе 60 пенсионных взносов не должны быть препятствием.
Почему так все странно - я понятия не имею. Ни требование наличия постоянного контракта, ни 60 пенсионных взносов не являются по сути логичными. Такие законодательные костыли, поскольку хочется ограничивать в правах тунеядцев всяких, но не нормальных людей, вот и придумывают всякие барьеры.