Deutsch

Подача на гражданство во время беременности, оба родителя - граждане РФ

563  
shukova_v завсегдатай09.02.16 18:48
09.02.16 18:48 

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться в возможном развитии ситуации.

Готовлю сейчас документы, чтобы подать на гражданство Германии. Нахожусь в Германии менее 7 лет, имею ПМЖ, буду доказывать особые интеграционные успехи, и буду пытаться сохранить гражданство РФ.

В апреле у меня должен родиться ребенок. Других детей нет. Отец ребенка - тоже гражданин РФ, в Германии со мной не живет, мы в законном продолжающемся браке.

В форме для подачи заявления на немецкое гражданство есть вопросы о том, прошу ли я о Miteinbürgerung для мужа и детей. Что мне там писать? Про мужа понятно - притязаний на гражданство Германии на данный момент он иметь не может, но ребенок родится и будет жить со мной в Германии, можно ли будет в случае положительного решения по моему заявлению о гражданстве сразу дать гр-во Германии ребенку? Ясно, что до родов гражданкой Германии я стать не успею, и гр-ва Германии "по умолчанию" у него тоже не будет, т.к. я живу в Германии менее 8 лет. Должна ли я буду потом ждать несколько лет, прежде чем ребенок сможет стать гражданином Германии?

Буду благодарна за ответы.

С уважением,
Вера

tanuna_0 коренной житель09.02.16 19:21
NEW 09.02.16 19:21 
в ответ shukova_v 09.02.16 18:48
Должна ли я буду потом ждать несколько лет, прежде чем ребенок сможет стать гражданином Германии?

Конечно. А как иначе? Он же родится иностранцем и получит сначала ВНЖ по § 33 AufenthG.

Надежда 14 коренной житель09.02.16 19:33
NEW 09.02.16 19:33 
и буду пытаться сохранить гражданство РФ.

на каком основании, позвольте поинтересоваться

shukova_v завсегдатай09.02.16 19:44
NEW 09.02.16 19:44 
в ответ Надежда 14 09.02.16 19:33

Буду пробовать использовать все возможные аргументы, уже звучавшие на этом форуме: доказывать значительные финансовые потери (налоги, пенсия) при утрате гражданства РФ, плюс ссылаться на мнения авторитетных специалистов в моей области профессии (естественные науки), что сохранение гражданства РФ при приобретении гражданства Германии позволит получить преимущества в работе, которые будут в конечном итоге полезны для немецкого общества. Более подробно писать сейчас смысла нет, поскольку не знаю, насколько велика вероятность успеха моего замысла.

Nichja коренной житель09.02.16 19:47
Nichja
NEW 09.02.16 19:47 
Готовлю сейчас документы, чтобы подать на гражданство Германии. Нахожусь в Германии менее 7 лет, имею ПМЖ, буду доказывать особые интеграционные успехи, и буду пытаться сохранить гражданство РФ.

Вы в Германии чуть больше 5 лет. Да плюс еще желание сохранить российское.... Как то шансы не очень

shukova_v завсегдатай09.02.16 19:50
NEW 09.02.16 19:50 
в ответ Nichja 09.02.16 19:47, Последний раз изменено 09.02.16 19:52 (shukova_v)

Ну а что делать... буду пробовать, перед этим буду у адвокатов консультироваться, как лучше все сформулировать в заявлении. Если скажут, что сейчас шансов нет - значит, придется либо думать об исключении желания сохранения гр-ва РФ, либо о том, чтобы подождать год хотя бы.

Надежда 14 коренной житель09.02.16 19:58
NEW 09.02.16 19:58 
в ответ shukova_v 09.02.16 19:44

интересно, у кого были случаи с сохранением гражданства РФ

shukova_v завсегдатай09.02.16 20:02
NEW 09.02.16 20:02 
в ответ Надежда 14 09.02.16 19:58

Тут проскакивала такая информация время от времени - например, что в Баден-Вюрттемберг разрешали сохранить гр-во РФ на основании утраты российской пенсии в случае отказа от гражданства.

Интересно, как нынешняя ситуация с мигрантами влияет на эту политику....

andrei1960 патриот09.02.16 20:20
andrei1960
NEW 09.02.16 20:20 
в ответ shukova_v 09.02.16 19:44, Последний раз изменено 09.02.16 20:27 (andrei1960)
доказывать значительные финансовые потери (налоги, пенсия) при утрате гражданства РФ

И большая ли у вас пенсия предполагается? Стаж то хоть есть достаточный для российской пенсии? Я что то сомневаюсь. Плз развейте мои сомнения. И что за особые такие налоги и где вам грозят при утрате гражданства РФ?

Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
iwc301 завсегдатай09.02.16 23:29
iwc301
NEW 09.02.16 23:29 
в ответ shukova_v 09.02.16 20:02
плюс ссылаться на мнения авторитетных специалистов в моей области профессии (естественные науки), что сохранение гражданства РФ при приобретении гражданства Германии позволит получить преимущества в работе, которые будут в конечном итоге полезны для немецкого общества. Более подробно писать сейчас смысла нет

Если следовать духу закона, что обсуждалось тут уже многократно на форуме, то "принимаются" аргументы по части конкретных потерь, связанных с выходом из гр-ва. Возможно, я Ваше намерение не так понял, но... на первой взгляд аргументация а-ля "лучше быть богатым и здоровым, а не бедным и больным" (очевидно, что 2 гражданства лучше одного - вот только где Ваши конкретные значительные потери тут обрисованы?)

придется либо думать об исключении желания сохранения гр-ва РФ, либо о том, чтобы подождать год хотя бы.
например, что в Баден-Вюрттемберг разрешали сохранить гр-во РФ на основании утраты российской пенсии в случае отказа от гражданства.

Земля у Вас - БВ, или?! В остальных нет такой лазейки (оставить рос. гр-во). Если всё же решитесь доказывать потери через пенсии - по личному опыту рекомендую сперва подсчитать, что у Вас там получается - есть ли предмет для обращения к адвокату вообще. Так, в зависимости от Вашего возраста... понимаю, вопрос щекотливый, но... от этого зависит и сколько лет стажа Вам надо, чтобы иметь право на пенсию в РФ. До недавнего времени достаточно было 5-ти лет - но закон поменяли и теперь каждый год "добавляется" по году - в итоге к 2025 г будет необходимо 15 лет стажа минимум. Другими словами, если Вы - в общем порядке в России - выйдете на пенсию в 55 лет и Вы 1970 г.р. или моложе... то Вам необходимо - по нынешнему законодательству - минимум 15 лет стажа в России.

shukova_v завсегдатай09.02.16 23:34
NEW 09.02.16 23:34 
в ответ iwc301 09.02.16 23:29, Последний раз изменено 09.02.16 23:44 (shukova_v)

Я согласна со всем, что Вы говорите, и все это уже обдумывала. Я не в БВ.

Что касается конкретных финансовых потерь - буду пытаться обыграть вопрос с налогами для нерезидентов при продаже недвижимости в РФ, конкретная сумма потенциальных потерь там будет, и она будет достаточно высокой - здесь не хотела бы уточнять, о какой сумме идет речь. Разницу между понятиями "гражданин" и "резидент" хорошо понимаю, но ведь лишившись гражданства РФ стать резидентом РФнасколько понимаю, при некоторых условиях - например, уже выйдя на пенсию в Германии, невозможно, т.к. для реализации резидентства негражданину РФ необходимо получить рабочую визу.

Что касается пенсии - да, у меня нет 15 лет стажа (есть около 10), но:

1) отказ от российского гражданства влечет ТОЧНО утрату всей накопительной части пенсии и отсутствие какой-либо минимальной вероятности в будущем добрать еще 5 лет;

2) есть ли эта информация (об изменениях после 2025 года) у соответствующих органов здесь? В немецком интернете я не нашла никаких следов этой информации. Надеюсь на то, что, может быть, мне повезет, и данный вопрос о моем стаже к 2025 году не возникнет.

Пенсия не будет главным аргументом в моем обращении.

iwc301 завсегдатай09.02.16 23:53
iwc301
NEW 09.02.16 23:53 
в ответ shukova_v 09.02.16 23:34
отказ от российского гражданства влечет ТОЧНО утрату всей накопительной части пенсии и отсутствие какой-либо минимальной вероятности в будущем добрать еще 5 лет;

Вы знаете, возможно, что-то (теоретически) и можно вернуть - сам я об этом не узнавал. Собственно, Ваши рассуждения можно развить и дальше - никто ведь не отменял пенсию по старости и даже если Вы не будете вообще больше работать и решите доживать на Родине, то платить Вам там минимум будут, НО: речь-то идёт о том, что подавая на гражданство Вы заявляете о своем намерении жить здесь!

Предположу, что взносы Ваши за эти 10 лет работы в России не так велики - а "добрать" 5 лет... хм... следуя той же логике и 45-летние ни дня не работавшие в РФ мужики могли б утверждать, что если де вернутся и решать там поработать - то успеют "добрать" все 15 лет.

Другими словами, логика Ваша ясна - но вот обличить её в конкретные и значительные потери в глазах немецких чиновников вряд ли удастся.

есть ли эта информация (об изменениях после 2025 года) у соответствующих органов здесь? В немецком интернете я не нашла никаких следов этой информации. Надеюсь на то, что, может быть, мне повезет, и данный вопрос о моем стаже к 2025 году не возникнет.

Поскольку прошло уже 2-3 года по внесению этих изменений (с 2015-го "счётчик" включился), а данная аргументация по пенсии - насколько я могу судить - самая "популярная" у желающих оставить гр-во РФ, то... предположу, что инфа есть. Помнится, кто-то из форумчан выкладывал фото справки из ПФР - так там три пункта:

1) по такому-то закону необходимо столько-то лет стажа, выход на пенсию в столько-то лет

2) у гр-на Х.У. столько-то лет стажа, выход на пенсию - тогда-то

3) если он утратит гр-во до выхода на пенсию, то пенсии лишится.

Другими словами, эта стандартная инфа в ответах из ПФР и рассчитывать, что о ней не знают - я бы не стал.

Да и подавая по статья с сохранением гр-ва - не имея на руках комплекта документов - Вы только оттягиваете процесс. Так, скажем, вероятность получить отказ оч. большая, обработка длится месяцы... Не знаю, можно ли подавать сразу по отказу документы ещё раз но по другой статье... или там срок есть какой-то... Но даже если нет - Вы подаёте тогда с согласием отказаться... у вас и 7 лет нет в Германии сейчас.... да даже если будет... потом родите.... с ребенком морока... будете выходить из гр-ва российского... это длится тоже немало... потом в ЕВН снова будут проверять Ваше положение (в т.ч. материальное) - не изменилось ли чего.... Другими словами, подумайте, нужно ли оно Вам именно сейчас всё.

shukova_v завсегдатай10.02.16 00:10
NEW 10.02.16 00:10 
в ответ iwc301 09.02.16 23:53

Спасибо Вам за Ваши советы, буду думать дальше....

andrei1960 патриот10.02.16 08:52
andrei1960
NEW 10.02.16 08:52 
в ответ shukova_v 10.02.16 00:10
буду думать дальше

года 3 у вас ещё есть на буду думать дальше....

Что касается конкретных финансовых потерь - буду пытаться обыграть вопрос с налогами для нерезидентов при продаже недвижимости в РФ, конкретная сумма потенциальных потерь там будет, и она будет достаточно высокой - здесь не хотела бы уточнять, о какой сумме идет речь. Разницу между понятиями "гражданин" и "резидент" хорошо понимаю,

ну раз понимаете разницу между понятиями "гражданин" и "резидент" то и понимаете что главное быть резидентом, а не гражданином.

но ведь лишившись гражданства РФ стать резидентом РФнасколько понимаю, при некоторых условиях - например, уже выйдя на пенсию в Германии, невозможно, т.к. для реализации резидентства негражданину РФ необходимо получить рабочую визу.

Это вы сами придумали или прочитали гдето?

Что касается пенсии - да, у меня нет 15 лет стажа (есть около 10), но:

ну значит сами понимаете что российской пенсии которой у вас нет и вероятно не будет не аргумент для дисскусии.

Или вы надеятесь что в амтах одни дураки сидят?

У приятеля в Берлине всё это не проканало в прошлом году, хотя ему уже 53 и стаж был российский и кватирка в Москве имеется в собствености....

dimafogo коренной житель10.02.16 09:22
NEW 10.02.16 09:22 
в ответ shukova_v 09.02.16 23:34
буду пытаться обыграть вопрос с налогами для нерезидентов при продаже недвижимости в РФ

Разные налоговые ставки резидентов и нерезидентов, скорее всего, не являются основанием для сохранения нынешнего гражданства. Попробовать, разумеется, можно, но рассчитывать особо на успех не следует.

shukova_v завсегдатай10.02.16 11:13
NEW 10.02.16 11:13 
в ответ andrei1960 10.02.16 08:52
У приятеля в Берлине всё это не проканало в прошлом году, хотя ему уже 53 и стаж был российский и кватирка в Москве имеется в собствености....

То есть ему пришел отказ? Есть ли какой-то срок ожидания после отказа, в течение которого нельзя заново подавать на гражданство (например, с согласием выйти из предыдущего)?

dimafogo коренной житель10.02.16 11:19
NEW 10.02.16 11:19 
в ответ shukova_v 10.02.16 11:13
Есть ли какой-то срок ожидания после отказа, в течение которого нельзя заново подавать на гражданство (например, с согласием выйти из предыдущего)?

Такого срока нет.

andrei1960 патриот10.02.16 12:16
andrei1960
NEW 10.02.16 12:16 
в ответ shukova_v 10.02.16 11:13
То есть ему пришел отказ?

сказали дадим цузихерунг если подадите на отказ

и таки дали когда он согласился