Deutsch

термин в АБХ, ГК+НЕ

439  
dmitryprok прохожий21.10.15 22:05
21.10.15 22:05 
Добрый день!
Вот и подошло время заняться продлением ГК и получением НЕ.
Вкратце: работаю научным сотрудником, продлили контракт до октября 2016, потом скорее всего буду менять работу, ГК с января 2013 года, до этого был студенческий ВНЖ. У жены где-то с апреля §30 A1S1 3g, работает на базис, ребенок родился в январе 2014, соответсвенно у него §33.
Хочу запрашивать НЕ+ГК, есть некоторые вопросы:
1) Правильно ли я понимаю, что жене просто продлят ее ВНЖ? а через 5 лет проживания она сможет запросить ДА-ЕУ? С ребенком тоже самое?
2) В списке необходимых документов мне прислали следующее: Arbeitsbescheinigung, unbefristet und ungekündigt. Я так понимаю, что требования бессрочного контракта как такового нет, но есть §9 Abs2 Nr2: sein Lebensunterhalt gesichert ist. Что можно сказать по этому поводу в АБХ, помимо того, что в науке не дают бессрочных контрактов (кроме профессоров)).
3)по поводу НЕ+ГК захвачу с собой BVerwG 1 C 12.12. Правильно ли я понимаю, что если все пройдет гладко и по закону, мне выдадут НЕ и продлят ГК до октября 2016 (+3 мес)?
4) В идеале хочу продвинутую ДА-ЕУ. Если брать в расчет мои студенческие 2 года как 1 год + 4 года БК, то через год у меня будет 5 лет, могу я тогда запросить ДА-ЕУ или нужно обладать 5 лет именно БК?
5) и последний вопрос: Через год (в октябре-декабре) рассматриваю возможность поехать работать в Америку постдоком на 1 или 2 года. Полгода я смогу отсутствовать без проблем, правильно? Если больше, то нужно разрешение АБХ.. Даст ли мне какое-нибудь преимущество наличие БК на тот момент? И даст ли мне преимущество например тот факт, если мне оставят здесь усеченный рабочий контракт (20%)?
Буду рад вашей помощи!
dimafogo коренной житель22.10.15 12:19
NEW 22.10.15 12:19 
в ответ dmitryprok 21.10.15 22:05
В ответ на:
1) Правильно ли я понимаю, что жене просто продлят ее ВНЖ? а через 5 лет проживания она сможет запросить ДА-ЕУ?

Да.
В ответ на:
С ребенком тоже самое?

Ребёнок сможет получить DA-EU или NE по достижению совершеннолетия, возможно, немного раньше, но в любом случае не через пять лет.
В ответ на:
2) В списке необходимых документов мне прислали следующее: Arbeitsbescheinigung, unbefristet und ungekündigt. Я так понимаю, что требования бессрочного контракта как такового нет, но есть §9 Abs2 Nr2: sein Lebensunterhalt gesichert ist. Что можно сказать по этому поводу в АБХ, помимо того, что в науке не дают бессрочных контрактов (кроме профессоров)).

Так и сказать, если они обратят на это внимание. Если будут настаивать на бессрочном контракте, Вы в свою очередь настойчиво попросите изложить это требование в письменной форме.
В ответ на:
3)по поводу НЕ+ГК захвачу с собой BVerwG 1 C 12.12. Правильно ли я понимаю, что если все пройдет гладко и по закону, мне выдадут НЕ и продлят ГК до октября 2016 (+3 мес)?

Да, если Вы крое заявления на NE подадите ещё и заявление на продление ВС.
В ответ на:
4) В идеале хочу продвинутую ДА-ЕУ. Если брать в расчет мои студенческие 2 года как 1 год + 4 года БК, то через год у меня будет 5 лет, могу я тогда запросить ДА-ЕУ или нужно обладать 5 лет именно БК?

Не нужно. Нужно пять лет пребывания и наличие ВС на момент подачи на DA-EU.
В ответ на:
Через год (в октябре-декабре) рассматриваю возможность поехать работать в Америку постдоком на 1 или 2 года. Полгода я смогу отсутствовать без проблем, правильно?

Не факт, если речь идёт о работодателе за пределами Германии. Если у Вас к тому моменту будет лишь NE и не будет согласия АВН на длительное отсутствие, она может потерять силу сразу же с выездом из Германии. С другой стороны, если у Вас на тот момент будет ВС, то, теоретически, Вы можете отсутствовать в Германии год, но при условии финансовой обеспеченности на момент выезда.
В ответ на:
И даст ли мне преимущество например тот факт, если мне оставят здесь усеченный рабочий контракт (20%)?

Если с этим немецким контрактом у Вас не будет правопритязания на немецкие социальные пособия, то смысл есть.
dmitryprok прохожий22.10.15 23:00
NEW 22.10.15 23:00 
в ответ dimafogo 22.10.15 12:19
Спасибо огромное за четкие ответы!
В ответ на:
Да, если Вы крое заявления на NE подадите ещё и заявление на продление ВС.

До сих пор я никакого заявления не подавал (только сделал термин). Значит мне надо его будет заполнять на месте?
В ответ на:
Если с этим немецким контрактом у Вас не будет правопритязания на немецкие социальные пособия, то смысл есть.

У меня будет второй контракт в Америке, так что денег будет хватать. Или вы имеете ввиду, что только эти 20% должно хватать на прожиточный минимум?
dimafogo коренной житель23.10.15 07:30
NEW 23.10.15 07:30 
в ответ dmitryprok 22.10.15 23:00, Последний раз изменено 23.10.15 07:31 (dimafogo)
В ответ на:
До сих пор я никакого заявления не подавал (только сделал термин). Значит мне надо его будет заполнять на месте?

Да, если в Вашем АВН существуют готовые формуляры для продления ВНЖ. Если нет, необходимо будет написать от руки "Сим, кроме NE, подаюсь еще и на продление ВС".
В ответ на:
Или вы имеете ввиду, что только эти 20% должно хватать на прожиточный минимум?

Да, именно это я и имел в виду.