Deutsch

Виза или в ВНЖ новорожденному в загранпаспорт надо? Срочно помогите советом!!!

686  
Principressa
прохожий24.05.11 20:21
NEW 24.05.11 20:21 
Всем доброго времени суток!!!
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался. У меня ВНЖ с января 2011 по январь 2012, у старшей дочки так же, а у мужа не ограничено. В Германии в конце января у нас родилась дочка. Выдали свидетельство о рождении, заверили в ГК РФ в Мюнхене, получили там же на дочку загранпаспорт отдельный. Прописали ее по месту проживания в Мюнхене. В мае приехали в Россию, в июне собираемся обратно и вдруг меня осенило, что у младшей в паспорте не стоит никакого основания для въезда в Германию!!! Визы в загранпаспорта нет. Когда выезжали нам ничего не сказали, но как ввезти ее теперь обратно? На следующей недели пойду в консульство Германии в России, но, что мне там скажут? Делать ей визу? Как долго такое может делаться или, если у родителей ВНЖ, то ребенка можно и без визы ввезти? Я в небольшом шоке, не понимаю, как могла это упустить и не узнала будучи в Германии. Чувствую в России все так быстро не уладится! :(
Заранее благодарю всех за любую информацию!
gendy
Dinosaur24.05.11 20:34
gendy
NEW 24.05.11 20:34 
в ответ Principressa 24.05.11 20:21
ехать в консульство и дельать визу., а в германии сразу делать ВНЖ.
можете попытаться и без визы, но с большой вероятностью , что завернут

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

aschnurrbart
коренной житель24.05.11 22:25
aschnurrbart
NEW 24.05.11 22:25 
в ответ Principressa 24.05.11 20:21
В ответ на:
а у мужа не ограничено.

сколько лет муж живёт в Германии?
а то может у ребёнка и немецкое гражданство есть.
если меньше 8 лет, то ещё есть вариант (если муж остался в - Германии?) - ему идти в АБХ с паспортом ребёнка и оформлять ВНЖ.
Principressa
прохожий24.05.11 22:29
NEW 24.05.11 22:29 
в ответ aschnurrbart 24.05.11 22:25
Мы все в России и муж так же в Германии с января 2011. Гражданство ребенку не полагается.
aschnurrbart
коренной житель24.05.11 22:49
aschnurrbart
24.05.11 22:49 
в ответ Principressa 24.05.11 22:29
В ответ на:
Мы все в России и муж так же в Германии с января 2011. Гражданство ребенку не полагается.

ок.
я бы начал с письма в BAMF
это VwV zum AufenthG
33.4 Die Erteilung der Aufenthaltserlaubnis setzt
weder im Fall des Satz 1 noch des Satz 2 einen
Antrag gemäß § 81 Absatz 1 voraus. Aufgrund
einer entsprechenden Mitteilung durch die
Meldebehörde (§ 72 Absatz 1 Nummer 7 AufenthV)
wird das Verfahren bei der Ausländerbehörde
eingeleitet. Stellt die Ausländerbehörde
keine Aufenthaltserlaubnis nach Satz 1
von Amts wegen aus, muss für das Kind ein
Aufenthaltstitel beantragt werden. Die Ausländerbehörde
prüft dann die Erteilung einer
Aufenthaltserlaubnis aufgrund anderer Rechtsgrundlage
als § 33. Dabei muss die Frist des § 81
Absatz 2 Satz 2 beachtet werden, wonach der
Antrag auf Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis
innerhalb von sechs Monaten nach der Geburt
zu stellen ist.
пункт 33., все подпункты и все ссылки на другие параграфы обязательны к прочтению.
Principressa
прохожий25.05.11 22:25
NEW 25.05.11 22:25 
в ответ aschnurrbart 24.05.11 22:49
Благодарю! Я только учу немецкий и такой текст мне не осилить. Гугл переводчик все исковеркал, поняла лишь только, что поставить ВНЖ ребенку нужно не позднее 6 месяцев с момента его рождения.
Сегодня говорила с консульством Германии в Петербурге. Я в еще большем шоке, они сказали, что теперь мне надо подавать документы им на воссоединение семьи (это меня и моей 4-х месячной дочери!!!). Срок рассмотрения от 4-х недель!!! Только после этого они смогут поставить ей визу на выезд, как получат ответ на запрос из АБХ (видимо, они назвали просто "из Германии"). Я спросила нальзя ли папе съездить в Германию с паспортом дочки и поставить ВНЖ там. Ответили, что не поставят, т.к. Ребенок (по паспорту видно) в Германии не присутствует! Я склонна думать, что они накручивают и если муж поедет и пойдет в АБХ может получиться. Это мои иллюзии? Я сама даже не присутствовала при подаче моего паспорта на ВНЖ, муж за всех подавал и получал, потому как я была уже сильно беременная. Так может и здесь это не проблема?
Dresdner
министр без портфеля26.05.11 08:07
Dresdner
NEW 26.05.11 08:07 
в ответ Principressa 25.05.11 22:25
В ответ на:
Благодарю! Я только учу немецкий и такой текст мне не осилить. Гугл переводчик все исковеркал, поняла лишь только, что поставить ВНЖ ребенку нужно не позднее 6 месяцев с момента его рождения.

Вы поняли неправильно. эта часть текста к Вам вообще не относится.
В ответ на:
Сегодня говорила с консульством Германии в Петербурге. Я в еще большем шоке, они сказали, что теперь мне надо подавать документы им на воссоединение семьи (это меня и моей 4-х месячной дочери!!!). Срок рассмотрения от 4-х недель!!! Только после этого они смогут поставить ей визу на выезд, как получат ответ на запрос из АБХ (видимо, они назвали просто "из Германии"). Я спросила нальзя ли папе съездить в Германию с паспортом дочки и поставить ВНЖ там. Ответили, что не поставят, т.к. Ребенок (по паспорту видно) в Германии не присутствует! Я склонна думать, что они накручивают и если муж поедет и пойдет в АБХ может получиться. Это мои иллюзии? Я сама даже не присутствовала при подаче моего паспорта на ВНЖ, муж за всех подавал и получал, потому как я была уже сильно беременная. Так может и здесь это не проблема?

чисто формально ABH конечно может поискать какие-то зацепки для отказа во вклейке ВНЖ. однако скорее всего, если муж пойдет в ABH с паспортом дочери, туда без вопросов вклеят ВНЖ. только потом придется ему этот паспорт снова обратно везти.
Lioness
коренной житель26.05.11 08:35
Lioness
NEW 26.05.11 08:35 
в ответ Dresdner 26.05.11 08:07
В ответ на:
однако скорее всего, если муж пойдет в ABH с паспортом дочери, туда без вопросов вклеят ВНЖ

А разве не потребуют просмотра "живого" ребёнка??
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
gendy
Dinosaur26.05.11 08:54
gendy
NEW 26.05.11 08:54 
в ответ Lioness 26.05.11 08:35
зачем им на ребёнка смотреть? ребёнок существует, прописан и этого достаточно.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Lioness
коренной житель26.05.11 09:01
Lioness
NEW 26.05.11 09:01 
в ответ gendy 26.05.11 08:54
В ответ на:
зачем им на ребёнка смотреть?

Меня когда-то просили привести моих российских детей ... Именно подчёркнуто строго сказали: приходите непременно с детьми.
Это я просто к тому, что может и не повезти с немецким чиновником.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Dresdner
министр без портфеля26.05.11 09:17
Dresdner
NEW 26.05.11 09:17 
в ответ Lioness 26.05.11 09:01
В ответ на:
Меня когда-то просили привести моих российских детей ... Именно подчёркнуто строго сказали: приходите непременно с детьми.
Это я просто к тому, что может и не повезти с немецким чиновником.

именно это я и имел в виду, когда писал о формальных зацепках. но на самом деле требуется не физическое присутствие ребенка, а наличие его "gewöhnlichen Aufenthalt" в районе компетенции конкретной ABH.
Principressa
прохожий26.05.11 10:06
NEW 26.05.11 10:06 
в ответ gendy 26.05.11 08:54
У нее в паспорте на последней странички очень бледно стоит печать от русских пограничников о въезде в Россию. К этому могут придраться или даже не будут вникать?
А есть информация сколько по времени делается вклейка? Сразу или месяц ждать (на меня, мужа и старшую мы ждали месяц)? Муж готов слетать туда-обратно, но вот на сколько надо понять.
Principressa
прохожий26.05.11 16:08
NEW 26.05.11 16:08 
в ответ Principressa 26.05.11 10:06
Родственник сходил сегодня в АВН в Германии и ему сказали, что по закону они не могут поставить ВНЖ человеку отсутствующему в стране!
Похоже надо идти путем через Германское консульство в России. Интересно, а обязательно подавать на воссоединение семьи? Может можно подать просто на визу с целью посещения родственников или такое невозможно для 4-х месячного ребенка?
andrei1960
коренной житель26.05.11 16:22
andrei1960
NEW 26.05.11 16:22 
в ответ Principressa 26.05.11 16:08
В ответ на:
Родственник сходил сегодня в АВН в Германии и ему сказали, что по закону они не могут поставить ВНЖ человеку отсутствующему в стране!

Конечно нельзя! Зачем же он вас заложил редиска
В ответ на:
Похоже надо идти путем через Германское консульство в России. Интересно, а обязательно подавать на воссоединение семьи? Может можно подать просто на визу с целью посещения родственников или такое невозможно для 4-х месячного ребенка?

Даб теперь похоже надо идти путем через Германское консульство в России. И ообязательно подавать на воссоединение семьи.
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
Principressa
прохожий26.05.11 17:02
NEW 26.05.11 17:02 
в ответ andrei1960 26.05.11 16:22
Благо, фамилий он никаких не называл, так что "заложить" не заложил. Я думаю, что они же могут по базе данных посмотреть, что ребенок не в стране, пограничники наверняка отметку делают!
andrei1960
коренной житель26.05.11 21:08
andrei1960
NEW 26.05.11 21:08 
в ответ Principressa 26.05.11 17:02
В ответ на:
Благо, фамилий он никаких не называл, так что "заложить" не заложил.

Ну если вы к другому АБХ относитесь, то стоит попробовать
В ответ на:
Я думаю, что они же могут по базе данных посмотреть, что ребенок не в стране, пограничники наверняка отметку делают!

Зачем погранцам такие отметки делать? Им что больше делать нечего? Им докУменты надо проверять и визы
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
aschnurrbart
коренной житель27.05.11 12:53
aschnurrbart
NEW 27.05.11 12:53 
в ответ Principressa 25.05.11 22:25
В ответ на:

я даже не знаю, чем вам помочь.
задача на мой взгляд неразрешимая стандартными средствами со всех сторон.
возможно случиться какое-то чудо
если муж работает и вы не зависите от государства, то м.б. в воссоединении и был бы смысл.
то, что ребёнок выехал, будет видно в системе (в компьютере).
не знаю, захочет ли АБХ это проигнорировать
мне кажется вам нужно связываться с какими-то конторами, помогающими иностранцам, навроде каритаса или диаконии..
ну и в Югендамт тоже сходить не помешает: они занимаются защитой интересов семьи и возможно они что-то подскажут или посоветуют.
немного теории для понимания того, что произошло:
существуют, грубо говоря, два типа ВНЖ
- те, на которые человек имеет право, т.е. при соблюдении определённых предпосылок невозможно отказать в его выдаче.
- и те, которые выдаются по усмотрению, т.е. могут дать, а могут и не дать.
у обоих родителей на момент рождения ребёнка были ВНЖ в Германии.
соответственно ребёнку положен ВНЖ (если бы ВНЖ был бы только у одного из родителей, то ребёнку был бы автоматически ВНЖ не положен, но АБХ могла бы его дать по-усмотрению).
существует общее правило, закреплённое в ст. 81 закона о пребывании: ВНЖ выдаются только по заявлению.
из этого правила есть исключение - как раз ваш случай - рождение на территории ФРГ ребёнка родителями-иностранцами, обладающими ВНЖ в ФРГ.
в этом случае АБХ было обязано выдать ребёнку ВНЖ и без заявления со стороны родителей, запустив процесс самостоятельно на основании сообщения о рождении Управления регистрации населения (Meldebehörde).
с одной стороны АБХ должны были вам выдать ВНЖ без всякого антрага с вашей стороны (это была главная мысль в той выдержке из закона, который я вам привёл).почему они этого не сделали - вопрос, конечно, интересный.
я бы для начала написал бы им им вежливое письмо, описав ситуацию, указав на их вину и спросив: что они планируют в этой ситуации делать.
идти надо сразу к начальнику.
письмо после разговора (только разговорами в этом случае ограничиваться нельзя) в любом случае надо отдать под роспись в АБХ.
возможно есть смысл мужу возвращаться в Германию и тут этой всей бюрократией заниматься.
возможно они предложат воссоединение без всяких условий и дадут т.н. Vorabstiimung (документ для консульства, с которым ребёнку очень быстро дадут визу).
возможно они в нарушение всех правил дадут ребёнку ВНЖ, несмотря на то, что он выехал из ФРГ.
какие-либо мутные варианты (въезда с туристической визой через третью страну, прилёт внаглую в аэропорт в Германии и т.д.) я бы однозначно не советовал.
удачи, пишите, не пропадайте.
Principressa
прохожий29.05.11 01:23
NEW 29.05.11 01:23 
в ответ aschnurrbart 27.05.11 12:53
Спасибо Вам огромное за такое популярное разьяснение!
В понедельник идем в консульство уже со всеми документами. Обязательно напишу результат!
aschnurrbart
коренной житель29.05.11 14:18
aschnurrbart
NEW 29.05.11 14:18 
в ответ Principressa 29.05.11 01:23
В ответ на:
Спасибо Вам огромное за такое популярное разьяснение!
В понедельник идем в консульство уже со всеми документами. Обязательно напишу результат!

в АБХ идти надо, которое ребёнку ВНЖ не дало, в консульство...
ну тоже можно, если очень хочется.
но тогда в АБХ обязательно пошлите мыло.
и поищите в вашей земле наверняка есть Управомоченные по делам иностранцев (z.B.
Bundesausländerbeauftragte
ему тоже надо написать.
везде надо писать, что вы просто в шоке, что вы живёте в Германии, что домашнее хозяйство в РФ ликвидировано и спрашивать всех - как быть.