Deutsch

курсы с последующей учебой в вузе

1457  1 2 3 все
parad2010 прохожий05.08.10 22:11
NEW 05.08.10 22:11 
Привет всем! У меня ситуация, схожая с Natalia-OREN. Мы тоже хотим ехать вместе с мужем. У него здесь 2 высших, но нулевые знания нем. У меня высшее - переводчик со знанием нем и англ. Хотим сначала пройти курсы с перспективой поступления в уни.
Я так понимаю, что если ехать в шуле - на курсы немецкого, то визу выдают ровно на столько, сколько длятся эти самые курсы, и работать нельзя совсем. То есть, допустим, мы с ним приедем на курсы. Потом нам надо обязательно вернуться за новой визой - для учебы в вузе. Я тут читала про сумму в 7700 евро/чел на год. И еще есть какие-то нюансы, связанные с детьми. В связи с этим вопросы:
1. Если мы поступаем в уни, а там учатся около 5 лет, то нам надо на счету иметь 7700х2х5лет = 77000 евро?
Да, плюс за языковые курсы ДО поступления в университет 250евро х 2 х кол-во мес (например,6) = 3000? кстати, я где-то видела, что если есть ребенок, то языковые курсы при некоторых универах можно пройти бесплатно? Кто сталкивался - это так? у нас с мужем есть ребенок, но мы оставляем его с бабушкой на время этих самых курсов. А потом его можно будет привезти с собой, когда поступим в универ?
2. Может ли муж после окончания яз курсов поехать со мной в качестве мужа студентки, если не будет поступать в вуз? по какой визе? имеет ли право при этом работать?
myklynysh постоялец06.08.10 06:04
myklynysh
NEW 06.08.10 06:04 
в ответ parad2010 05.08.10 22:11
В ответ на:
1. Если мы поступаем в уни, а там учатся около 5 лет, то нам надо на счету иметь 7700х2х5лет = 77000 евро?

нет, всю сумму разом иметь не нужно. НО ВНЖ выбедт давать на столько, на сколько есть деньги. Вам нужен или такой большой счет или гарантийное письмо кого-нибудь, что он нам сбудет содержать во время вашей учебы (Verpflichtungserklärung).
Курсы есть разные и условия в разных универах разные. Нужно спрашивать в кажном конкретно, какие там условия и поддержка для студентов с детьми.
В ответ на:
Может ли муж после окончания яз курсов поехать со мной в качестве мужа студентки, если не будет поступать в вуз

технически может и он и ребенок. Но на обоих нужно иметь достаточно денег на счете 7700 на вас и 7700 на мужа и скажем 3850 на ребенка. Это будет воссединение семьи. Насчет работы не знаю, возможно что и не дадут разрешение.
parad2010 прохожий06.08.10 13:05
NEW 06.08.10 13:05 
в ответ myklynysh 06.08.10 06:04
то есть я могу проучиться 1 год, а потом при продлении визы снова затребуют 7700 евро на счету?
а что такое "блокированный счет"? Я тут несколько раз встречала это понятие.
parad2010 прохожий06.08.10 19:30
NEW 06.08.10 19:30 
в ответ parad2010 06.08.10 13:05
для кого он заблокирован? и на какой момент? Я могу с него деньги в Германии снимать?
znamya pobedy знакомое лицо06.08.10 20:16
znamya pobedy
NEW 06.08.10 20:16 
в ответ parad2010 05.08.10 22:11
ох как все это посольству не понравится.... вам так может бытьвизу и дадут (при наличии денег или поручительства), а вот мужу.... во первых спросят зачем ему с двумя высшими - третье? во вторых очень подозрительно выглядит когда супруги едят вместе, а ребенка при этом оставляют. завуалированная эмиграция!
далее - если поедете вы, то ни муж, ни ребенок к вам просто так не восоединятся. то что сказал предыдущий форумчанин, тип достаточно энной суммы и вперед - бред. для воссоединения ВАМ нужно зарабатывать на семью из трех человек, а со студенческой визой это из области фантастики (ну разве что вы очень высококвалифицированный научный работник)
в общем этот вариант эмиграции не канат, ищите другие способы или забудьте просто.
parad2010 прохожий06.08.10 21:33
NEW 06.08.10 21:33 
в ответ znamya pobedy 06.08.10 20:16
какие еще есть способы нам ВМЕСТЕ С МУЖЕМ хотя бы попробовать пожить в цивилизованном обществе, где граждане - законопослушны, где не надо постоянно поднимать коляску с ребенком, потому что предусмотрено, что мамы ходят с колясками, а коляски - на колесах! ... ну это так, крик души. А почему могут отказать, если люди реально имеют необходимое количество средств для существования при данном капитализме? требуемые суммы будут положены на счет. мы ведь не собираемся претендовать на какие-то пособия, будем вкладывать свой честный труд на благо страны и все такое?
И кстати, я - действительно хочу получить экономическое образование и именно в Германии! Но с мужем и ребенком жить в разных странах 5 -6 лет - это же противоестественно! Такие случаи не предусмотрены немецким законодательством? ну, люди опытные, скажите же, что все это ВОЗМОЖНО!!!
А еще уточните, пожалуйста, если уезжают без ребенка - то это, говорите, эмиграция. Хорошо, а если мы с ребенком поедем (с радостью)?
znamya pobedy знакомое лицо06.08.10 22:15
znamya pobedy
NEW 06.08.10 22:15 
в ответ parad2010 06.08.10 21:33
выберите другую страну для эмиграции, с менее строгими условиями.
карелка виртуальная необходимость06.08.10 23:12
карелка
NEW 06.08.10 23:12 
Нет, ну просто действительно как это выглядит немного странно: человек с дипломом переводчика немецкого языка собирается ехать на языковые курсы. Человек с двумя высшими хочет еще одно получать, пусть уж он тогда на мастера поступает или в аспирантуру.
А вообще поступайте себе на экономику, если очень хочется, мужа и ребенка берите с собой, если деньги есть на первые два года. На форуме "Образование" есть наверху закрепленная ветка с опытом поступления форумчан, там конечно подавляющее большинство молодежь и одиночки, но один семейный там точно есть, он описывал свой опыт, почитайте.

Нет братоубийственной войне!

карелка виртуальная необходимость06.08.10 23:13
карелка
NEW 06.08.10 23:13 
Про коляску, честно, не поняла, куда надо поднимать.

Нет братоубийственной войне!

znamya pobedy знакомое лицо06.08.10 23:15
znamya pobedy
NEW 06.08.10 23:15 
в ответ карелка 06.08.10 23:12
боюсь только дальше немецкого посольства ребята не уедут....
myklynysh постоялец07.08.10 08:20
myklynysh
NEW 07.08.10 08:20 
в ответ parad2010 06.08.10 13:05
В ответ на:
а что такое "блокированный счет"?

это счет, с которого мы можете в месяц снять только ограниченную сумму денег, например 600 евро.
**Yulia** завсегдатай09.08.10 17:17
NEW 09.08.10 17:17 
Если у вашего мужа два высших, то наверняка он хотя бы английский знает? Тогда наверняка есть шансы найти аспирантуру/работу. В этом случае все осуществилось бы НАМНОГО проще..
parad2010 прохожий10.08.10 07:17
NEW 10.08.10 07:17 
в ответ **Yulia** 09.08.10 17:17
Спасибо всем за отклики!
**Yulia**, скажите, пожалуйста, в аспирантуру поступать можно только со знанием английского? Без знания немецкого? Сколько учатся в аспирантуре? Сколько часов можно работать при этом? Вообще, мне сказали, что если оба студенты и, соответственно, работать можно только по 90 дней в году - то в финансовом плане жить тяжеловато. Но реально? То есть реально при этом оплачивать аренду квартиры, коммунальные платежи, садик, минимальную еду, проезд? Еще сказали, что в мюнхенском университете плата за учебу снижается с 600 до 50 евро, если есть дети. Во всех университетах так? Спрашиваю, потому что говорят, Мюнхен - самый дорогой город Германии (еда, жилье, транспорт). Подскажите, в каком городе жизнь дешевле, и вообще какие есть особенности разных городов?
Спасибо огромное за участие!
**Yulia** завсегдатай10.08.10 10:34
NEW 10.08.10 10:34 
в ответ parad2010 10.08.10 07:17
Хм, проблема в том, что я не знаю, как все это устроено в гуманитарных областях.. Может быть найдется кто-нибудь на форуме с подобным опытом.. Но вообще я пока ни разу не слышала про аспирантуру в западно-европейских странах, которая бы не оплачивалась. То есть обычно платят ВАМ, а не вы. Работать при этом в Германии нельзя дополнительно, только если у вас стипендия и студенческая виза - тогда должны работать стандартные правила для студентов - что-то вроде 90 дней в году.
Для начала вам бы стоило поискать по инету информацию о том, каковы условия в немецкой аспирантуре в вашей области..
Требования к знаниям немецкого разнятся от университета к университету, плюс они разные для разных факультетов. Иногда достаточно английского, иногда нет. Но если вы учили немецкий, то наверняка сдадите без проблем.. Я столько видела студентов, которые по немецки говорят не лучше меня, а я говорю скажем так, с трудом :)
Плата за учебу в случае наличия детей - не знаю, у меня детей нет.. Но вообще все эти вещи разнятся между университетами и землями - тут же в каждой земле свои законы.. В моем случае "плата" была одна - обязательный студенческий билет, который так же является проездным на автобусы\поезда на огромную область (500 евро в год), и это сложно было считать платой, так как это скорее льгота :)
Мюнхен действительно дорогой.. на счет еды не знаю - она вообще в германии дешевая. Транспорт - я вроде бы сильно разницы не заметила.. Жилье - да, оно там дорогое.
Где жизнь дешевле - наверно в восточной германии, но там и атмосфера отличается.. и зарплаты немножко ниже. Вообще мне кажется, что чем меньше город, тем дешевле. Хотя про проблемы с жильем слышала только в Мюнхене.. Хотя все зависит конечно от требований. Все равно в париже намного дороже. Но на счет всего этого вам лучше поспрашивать\почитать в других рубриках, где обсуждают жизнь в германии..
sullus прохожий10.08.10 18:02
NEW 10.08.10 18:02 
в ответ **Yulia** 10.08.10 10:34
В Мюнхене квартиру можно от 160 найти если постараться. Общежития от 220, нужно заранее договариваться. Еда думаю стоит как и везде в Германии, 150 на человека хватит, без ресторанов. Проезд зависит от места жительства. Для студентов в районе 60. Страховка тоже от 45 до 70 на человека.
**Yulia** завсегдатай10.08.10 18:50
NEW 10.08.10 18:50 
в ответ sullus 10.08.10 18:02
160 - это kalt или warм? Думаю, второе точно нереально. А людям, здесь не жившим, трудно оценить, какова будет стоимость в итоге.. А вообще, если там такие дешевые квартиры бывают, то похоже надо туда перебираться!
parad2010 прохожий15.08.10 21:55
NEW 15.08.10 21:55 
в ответ **Yulia** 10.08.10 18:50
Спасибо всем за ответы! Есть еще ряд вопросов:
1. Мужу сейчас уже 33 года. Насколько велик шанс, что его выпустят на учебу?
2. Возможно, во время учебы у нас родится еще один малыш. То есть - я не учусь и не работаю, а мужу придется на свою студенческую подработку содержать всю семью. Это возможно? Как в таком случае живут семейные пары?
Вот это - важный сдерживающий фактор...
3. Академический отпуск в университете дают? Как и на сколько это оформляется?
4. уточните, пожалуйста: студенты могут работать 20 ч/нед во время учебы и 40ч/нед во время каникул. Но это не круглый год, а 90 дней - то есть 3 месяца в году? А на что тогда живут студенты остальные 9 месяцев в году?
5. Может ли муж, проучившись года 2-3, найти работу, вернуться в Россию, переделать визу на рабочую и вернуться уже как специалист для работы, а не для учебы?
6. Насколько часто приходится менять квартиры из-за того, что хозяева выселяют? Можно стабильно проживать в Германии всю жизнь на съемной квартире? (это я спрашиваю, потому что естьмнение, что купить жилье там нереально. Мне кажется, что вполне можно, если найти работу с з/п ок. 3000 евро, и платить ипотеку в 1000 евро/мес... Ну это так, забегая вперед. Просто не хочется постоянно переезжать.
tom4ik старожил16.08.10 00:25
tom4ik
16.08.10 00:25 
в ответ parad2010 15.08.10 21:55
В ответ на:
1. Мужу сейчас уже 33 года. Насколько велик шанс, что его выпустят на учебу?

думайте, как убедить Консульство, что учёба ему важнее жизни
В ответ на:
. Возможно, во время учебы у нас родится еще один малыш. То есть - я не учусь и не работаю, а мужу придется на свою студенческую подработку содержать всю семью. Это возможно? Как в таком случае живут семейные пары?

нужны оффициальные доходы на содержания себя и ребёнка
В ответ на:
3. Академический отпуск в университете дают? Как и на сколько это оформляется?

а на что вы жить в академке собираетесь ?
В ответ на:
А на что тогда живут студенты остальные 9 месяцев в году?

на помошъ пап, мам и госудраства. но к вам ето не относится.
В ответ на:
Может ли муж, проучившись года 2-3, найти работу, вернуться в Россию, переделать визу на рабочую и вернуться уже как специалист для работы, а не для учебы?

может, но без высшего образования найти работу в Германии, на котороую берут иностранцев приближаются к нулю.
В ответ на:
Насколько часто приходится менять квартиры из-за того, что хозяева выселяют?

зависит от жильцов в первую очередь - как они себя ведут и как регулярно платят денъги.
В ответ на:
Мне кажется, что вполне можно, если найти работу с з/п ок. 3000 евро, и платить ипотеку в 1000 евро/мес... Ну это так, забегая вперед.

забегатъ впереёд не надо. Ипотеку ессно со студенческой визой никто не даст, как впрочем и 3000 евро в месяц чистыми .
Тот путь которым вы собираетесъ идти не реален в принципе.
Всегда со мной мой город над вольной Невой
amos4glam завсегдатай16.08.10 09:05
amos4glam
NEW 16.08.10 09:05 
в ответ sullus 10.08.10 18:02
в Мюнхене за 160 разве что место под мостом найти можно. Не смешите народ!
parad2010 прохожий16.08.10 09:23
NEW 16.08.10 09:23 
в ответ tom4ik 16.08.10 00:25
Да... Мы вот учим усиленно немецкий, а энтузиазма все меньше. Рассматриваем разные варианты развития событий, и с вашей помощью понимаем, что если есть семья, то переехать почти невозможно. С одним ребенком мы смогли бы это сделать - оставить месяца на 3 его здесь, пока все не устроится. Но дело в том, что мы хотим большую семью, и наверное при выборе "Европа - 3 ребенка", мы выберем последнее. Очень трудно отказываться от того, во что вложены мысли, усилия, средства.
От того, во что готов был вложить все, что появилось здесь за несколько лет трудовой деятельности.
Я знаю, что можно ехать, например, в Испанию. Это осуществить проще, т.к. там сразу едешь работать. Но, насколько я понимаю, из Испании переехать в Германию - так же сложно, как и из России? А жить хочется именно в развитой стране. И именно в Европе (а не в Канаде, или Австралии)... Вот.
Буду благодарна за советы или информацию, если у кого-то возникнет желание поделиться ими...
1 2 3 все