Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

Калинов мост (сказка)

41  
  Agidel' местный житель17.06.06 15:29
17.06.06 15:29 
Никто уже сейчас не помнит, когда это было, а если кто и помнит, так это древние старики. Попросишь такого рассказать историю √ он тихо повздыхает, набьет трубочку, и будет еще долго выпытывать у тебя, зачем тебе это надо. Но потом все же начнет:
Давным-давно, когда вот этот могучий дуб был всего только тоненьким деревцем, жил на свете Василий √ Кузнецов Сын. Отцу √ матери помогал, зла никому не чинил. Сидел однажды Василий во дворе, и подошел к нему старик. Да такой старый, что видать, помнил начало света еще┘ Попросил старик Василия напоить его. Не отказал гостю кузнецов сын, принес кувшин воды, да сверх того большой ломоть хлеба. Благодарствовал странник, попил, поел, и молвит он Василию:
-За то, что добр ты был ко мне, расскажу я тебе тайну большую. Слушай же. За горами высокими, да за глубокими реками, там, где неба край, найдешь ты счастье великое.
-Что же за счастье такое, дедушка? √ спрашивает Василий.
Ничего больше не сказал старик, только птицею обернулся и взмыл в синюю высь √ только Василий его и видел.
Ночь минула, пришел на землю рассвет. Поднялось над лесами и полями Солнце, осветило просторы необъятные. Обнял Василий отца, поцеловал мать, и пустился в дорогу. Шел он темными лесами, горами высокими, переплывал он реки глубокие, повидал много стран невиданных и, наконец, пришел в город, где правил царь Светозар. А в городе том лихо было √ ужасный Змий требовал, чтобы платили ему дань. Да только дань не простую √ двенадцать молодых девушек должны были отдавать горожане на растерзание Змию всякий раз, как всходил молодой месяц. А ежели не выплатят дань в срок, грозил Змий сжечь весь город. Мстил он за братьев, что пали в битве на Калиновом мосту многие годы назад.
Пришел Василий к царю Светозару, а тот сидит, думу думает. И на лице его печаль великая √ выпал нынче жребий его любимой дочери Илиме идти на растерзание Змию. Сидит царь, кручинится, да думает, как дочь родную от верной погибели уберечь. Увидал он гостя чужестранного. А Василий и молвит:
-Здравствуй, царь-отец! Из далеких земель пришел я в славный город твой. Служить буду, чем пожелаешь. Но вижу я печаль на челе твоем. Али лихо какое приключилось?
Так отвечает ему Светозар в печали:
-В недобрый час явился ты, молодец, в славный наш город. Беда ныне у нас. Ужасный Змий напал. И требует он двенадцать молодых девушек всякий раз, как взойдет молодой месяц. Если же не выплатят ему дань, грозит он сжечь весь город наш дотла.
Так ответил Василий √ кузнецов сын царю Светозару:
-Вижу, горе у вас великое. Помочь можно. А дай ты мне, царь, коня быстрого, да зброи разной. Попробую я одолеть Змия!
На то молвит царь Василию:
-Храбр ты, славный чужеземец, и хитер, да хитрее тебя лютый Змий. Уж много отважных храбрецов сложили свои кости в битвах с ним. Ну да коли и вправду хочешь ты сразиться с врагом лютым √ воля твоя. А ежели одолеешь ты Змия √ награжу тебя по-царски. Дочь свою любимую, Илиму, отдам тебе в жены.
Привел царь Василия на луг, где паслось коней великое множество. Выбрал себе храбрец коня быстроногого. Дал ему царь также и зброи острой да ладной, рассказал, где Змий ужасный прячется. Благословил Светозар воина, но слез сдержать не мог.
-На верную погибель идешь ты, голову свою в бою с врагом лютым сложишь, ведь хитер Змий и до крови жаден.
Долго ехал молодец. Ехал он лесами, полями, да и приехал поутру к крутояру. А был то не просто крутояр, а логово Змия ужасного. На многие весты окрест того места усеяна была земля костями человечьими. Давным-давно, уж никто и не помнит когда, текла здесь речка. Теперь на том месте остался только мост порушенный √ славный Калинов мост. И была недалече моста того могила √ то Змий братьев своих убитых схоронил.
Вот подъехал храбрец к тому крутояру, спешился, коня привязал. А тут и Змий ужасный вылез. Огромен был он √ три головы его выше самых высоких деревьев поднимались. Также крылья имел он немалые √ как раскрыл их √ солнце заслонил. Крикнул Змий голосом страшным:
-Ну, здравствуй, воин! По мою-то душу пришел, да только живым еще отсель никто не уходил! Давно уж не едал я свежего мяса! Сразиться со мной хотели многие храбрецы, да только все оне тут и остались. Ты, я вижу, тоже пришел биться, а не мириться!
Так ответил чудищу Василий:
-Да, я пришел к тебе биться, но биться по совести. Знаю я, хитер ты, Змий, и до крови людской жаден, да только одолею я тебя!
Рассмеялся Змий. От смеха того задрожали горы, деревья падали, только старый разрушенный Калинов мост стоял себе как был.
-Так все говорили! Вот они! √ и указал на землю окрест крутояра, всю костями усыпанную. Не испугался воин. Крикнул тогда он Змию:
-Биться буду с тобой, враг лютый! Выходи ночью, силой померяемся!
Ничего на то не ответил Змий, да спрятался в свой крутояр под мостом √ кости людские глодать. А молодец наточил зброю свою острую, умылся, да пошел в лес еды искать. Долго шел Василий, да и заблудился. Вот идет он лесом, а тот все гуще. Долго ли, коротко ли, вышел Василий на поляну, где речка текла. Хотел было он из той речки напиться, только видит √ стоит у воды дева красы невиданной. Долго любовался на нее молодец, вдруг видит √ на руках у девы той √ огромные когти! Понял он √ что это √ дочь Змиева. Подскочил он к Змиевне сзади, схватил √ не отпускает. Как взмолится тут дева:
-Отпусти меня, Василий, кузнецов сын!
Отвечает ей воин:
-Только тогда отпущу я тебя, когда поведаешь ты мне, как Змия лютого убить! Если же не скажешь √ смерть тебе!
Смотрит в глаза ему дева, жалостно смотрит, из глаз ее черных слезы катятся. Смотрит она на Василия и молчит. Говорит он ей:
-Только тогда отпущу я тебя, когда скажешь ты мне, как Змия убить! Хитростью ли, силой ли, а скажешь ты, Змиева дочь!
Отпустил он руки Змиевне, а она гадюкою-змеею обернулась, да и уползла под камень. Опечалился Василий, да только делать нечего, пошел он обратно.
Настала темень беспроглядная, опустилась на землю ночь темная, скрылось солнце за горами высокими. Вышла луна из-за туч, осветила мост Калинов. Проснулся Василий кузнецов сын, достал из ножен меч свой острый, к крутояру подошел. А тут и Змий вылез. Увидал Василия √ расхохотался:
-Не боишься ты, храбрец? Ведь к рассвету еще одолею я тебя и съем!
Отвечает Змию воин:
-Посмотрим мы еще, кто кого одолеет! Не боюсь я тебя!
Сошлись они в битве неравной. Бьется Василий со Змием, головы ему рубит, да только заместо срубленных новые вырастают, еще свирепее. А Змий огромным своим мечом размахивает, вот-вот достанет Василия!
Наконец утро наступило. Уморились оба √ и Змий, и воин. Говорит чудище Василию:
-Силен ты, храбрец, вижу, не одолеть тебя так скоро. Ну да всему свой черед. Приходи следующей ночью, силой померяемся!
И спрятался в свой крутояр под мост Калинов. А Василий снова к реке пошел. Неспокойна была река, да и красна от крови змиевой. Только в одном месте чиста была вода, под дубом старым. Пошел туда Василий, и видит √ стоит под дубом тем дева еще краше вчерашней. Косы свои по плечам распустила, очи долу опустила, стоит она у воды и печальную песню поет. Залюбовался воин такой красой. Подошел поближе, только глядь! √ а на ногах у девы, колен пониже, чешуя рыбья! Понял он, что это вторая дочка Змиева. Подкрался к ней сзади, схватил √ не отпускает. Как взмолится тут Змиевна:
-Отпусти меня, воин, расскажу тебе, что попросишь!
Отвечает ей Василий:
-Слово давши, держи. Отвечай, как мне отца твоего Змия одолеть?
Так говорит ему дева:
-С мечом пришел ты к Змию, воин, да только напрасно. Не убить его так. Напоить его надобно медом с кровью пополам, а как уснет, рубить его же мечом ему среднюю голову! Только так одолеть его можно!
Благодарствовал Василий. Змиевну отпустил и к коню своему пошел. Жаль ему было скакуна верного. Обнял он его впоследне, в очи ему заглянул и молвит:
-Конь ты мой быстрый! Прости меня, да только не миновать того.
Отрубил он мечом острым коню голову, набрал крови конской в чашу большую, с медом смешал, да и поставил к крутояру. А сам пошел коня своего верного хоронить. Вот идет он по лесу, а вокруг ни зверя, ни птицы √ одни только деревья. Вдруг видит он: сидит на дереве ворон. Говорит ему Василий:
-Зря дожидаешься ты, не съешь ты мяса коня моего!
Схоронил он коня, погоревал, да делать нечего, пошел обратно.
Змий в ту пору из логова своего вылез, чашу узрел и из чаши той напился. А тут и Василий воротился. Видит он, что Змий уже крови с медом отведал и спит. Взял он тогда меч его немалый и отрубил голову среднюю. Умер Змий в муках страшных. Вырезал тогда воин из головы мертвой язык и к царю поспешил.
Шел он мимо леса и слышит крики страшные. То две дочери змиевы об отце горевали.
Долго ли, коротко ли, пришел Василий во дворец к царю. Сидит царь, пуще прежнего горюет. Увидал воина √ удивился √ нешто снится ему. Достает тут Василий из мешка язык Змиев. Понял тут царь Светозар, что спас Василий его дочь от гибели верной, а с нею и царство все. Берет он Василия за руки, ведет во светлые царские покои. А потом был пир горой. Все пировали, радовались, Василия обвенчал царь со своею дочерью Илимой. И стали оне жить счастливо.
#1