Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Mahnverfahren

245  
игoрь знакомое лицо11.08.03 20:01
игoрь
NEW 11.08.03 20:01 
доброго времени суток!
Ситуация такая: являюсь участником аукциона e-bay и на данный момент возникли проблемы с покупателями. Всего 9 персон, которые не платят за купленный товар. Случаи разные по степени тяжести, есть где мне по телефону было сказано, что просто не хочу, есть где человек вроде я не я и корова не моя и так далее. Результат везде один: отказ оплатить приобрет╦нный товар. Угрозы и стандартные требования не действуют, негативная оценка и адвокат тоже не страшит. И я бы наверное плюнул, но сумма вобщем уже подходит под 200 EUR и отказываться нет желания.
Ситуация думаю понятна, если есть вопросы дополню.
Мой вопрос вот в ч╦м: в общих чертах я в курсе что такое Mahnverfahren, но хотелось бы узнать об этом больше. Как, куда, сколько это будет стоить, какие шансы и так далее..
Думаю что вопросы потом вырастут как снежный ком, надеюсь также и на ответы.
Заранее спасибо
здесь могла бы быть моя автоподпись
Катрин знакомое лицо11.08.03 23:37
Катрин
NEW 11.08.03 23:37 
в ответ игoрь 11.08.03 20:01, Последний раз изменено 11.08.03 23:45 (Катрин)
А нельзя просто в администрацию пожаловаться?
Хотя я сама думаю, что вряд ли можно, они ведь
просто предоставляют портал, а взаимоотношения
между покупателем и продавцом не их дело.
Потом там есть такая функция: если покупатель товар не оплатил, то ты можешь предложить его предыдущему в аукционе.
Конечно, если речь идёт о
"sofort kaufen" тогда тоже не пройдёт..
А что за товар, если не секрет?
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
bald_adept прохожий12.08.03 00:22
NEW 12.08.03 00:22 
в ответ игoрь 11.08.03 20:01
Покупаешь в магазине формулaр └Antrag auf Erlass eines Mahnbescheides⌠, заполняешь и сдаешь в Amtsgericht(Mahngericht) по твоему месту жительства. Обосновывать свои требования к должнику не надо. Mahngericht вс╦ равно их не проверяет. Обосновывать будешь в том случае, если должник напишет Widerspruch. Тогда состоится суд по месту жительства должника ( правда только в том случае, если ты в Antrage указал, что в случае Widerspruch▓a ты хочешь дальше судится, если нет, то на этом дело закончилось). Если должник не написал Widespruch, то ты полоучишь от Mahngericht▓a Vollstreckungstitel, который тебе да╦т право ставить Antrag auf Vollstreckung в суде по месту жительства должника. Стоит это вс╦ не много. Я платил 17,50 ( при долге 500) Mahnkosten, и 87,50 Gerichtskosten после Widerspruch▓a.
Да кстати, при долге меньше 25 EURO суды по-моему такие дела не рассматривают.
http://www.berlin.de/SenJust/Gerichte/AG/mahnverfahren_ablauf.html
игoрь знакомое лицо12.08.03 14:29
игoрь
NEW 12.08.03 14:29 
в ответ Катрин 11.08.03 23:37
в сам e-bay жаловаться бесполезно вобщем. Единственное что они делают. это возмещение Verkaufsprovision и предупреждение покупателя. Возможно также отстранение покупателя от системы вообще, но это уже как они решат. Помогать деньги получить они не будут, как правильно замечено, они только место предоставляют, а так хоть потоп, они если что в домике.
Продаю как раз по функции Sofort-Kaufen, так что покупатель всегда один. Товар связан с компьютерами, больше говорить не буду, секрет
игoрь знакомое лицо12.08.03 14:35
игoрь
NEW 12.08.03 14:35 
в ответ bald_adept 12.08.03 00:22
спасибо, уже яснее становиться. Такой вопрос: если я укажу, что при случае возражения со стороны должника я судиться не буду, то будет ли это должнику видно? Следуя простой логике человек подаст возражение и дело с концом..?
По сумме это в некоторых случаях 20 EUR, в некоторых 30 EUR.
Есть ли смыл затевать подобное или больше всё таки вероятность того что по том всё вырастет как снежный ком и ещё мне хорошенько по карману ударит..? Лично я думаю, что правда на моей стороне по моим скромным знаниям, но я конечно не суд и если до этого дело дойдёт уверенно сказать тяжело на кого пальцем в итоге покажут и платить заставят. Расходы оплачивает должник при выигрыше с моей стороны и все ли?
спасибо
hotabych постоялец12.08.03 23:42
NEW 12.08.03 23:42 
я в eBay уже пару лет и аукционов ( в основном по продаже) уже пара другая сотен. Мой тебе совет: забудь, а если сомневаешься то вс╦ равно забудь, с е`кономишь нервы и время.
Дай им негативую Bewertung, напиши жалобу в eBay-Service с конкретным описанием и требуй вернуть тебе все Einstell,- und Verkaufsgebühren.
Интернет это вс╦ ещ╦ так называемая Grauzone в правовом смысле, и при твоих суммах крутить колесо закона- это смешно
Катрин знакомое лицо13.08.03 07:15
Катрин
13.08.03 07:15 
в ответ hotabych 12.08.03 23:42
http://www.mahnung-online.de/
Там можно рассчитать для каждой конкретной суммы долга. При 30 евро получается 45 за Mahnverfahren и 17 за Vollstreckung.
Alle nachfolgend aufgeführten Kosten sind vom Schuldner zu tragen, sofern der Schuldner sich im Zahlungsverzug befindet, die Forderung des Gläubigers berechtigt und der Schuldner zahlungsfähig ist. Die Kosten werden dem Schuldner auf dem gerichtlichen Mahn- bzw. Vollstreckungsbescheid automatisch in Rechnung gestellt.
Ist der Schuldner zahlungsunfähig, die Forderung nicht berechtigt oder bricht der Gläubiger die Eintreibung der Forderung gegenüber dem Schuldner aus eigener Entscheidung vorzeitig ab, sind die angegeben Kosten vom Gläubiger zu tragen.
Die Kosten für den Vollstreckungsbescheid (rechte Spalte) entstehen erst, wenn der Schuldner, auch nachdem ihm der gerichtliche Mahnbescheid zugestellt wurde, die Forderung noch nicht beglichen hat.
Катрин знакомое лицо13.08.03 07:17
Катрин
NEW 13.08.03 07:17 
Ой, по ошибке Хоттабычу ответила..
игoрь знакомое лицо13.08.03 16:08
игoрь
NEW 13.08.03 16:08 
в ответ hotabych 12.08.03 23:42
я там тоже уже второй год и обычно так и поступал, но сейчас как говорится переполнилась чаша ангельского терпения. Между тем из 9 клиентов осталось только 3, остальные магическим образом среагировали на обещание получить от меня подобную бумаженцию и согласились платить. Одна мадам живёт от меня в 15 минут езды, планирую её как время будет осчастливить личным визитом. А в двух остальных случаях сначала отошлю обычные письма с обещанием в случае неплатежа всё таки бумаженцию прислать и если не подействует один процесс всё таки начну. Даже не с первичной целью деньги обратно получить, а чтобы на будущее было в виде опыта как это всё происходит и какие шансы на выигрыш в такой ситуации. Принцип вроде понял, как это делается, по своему карману надеюсь в худшем случае катастрофически не ударит да и опыт будет в нужном деле.
Негативные оценки конечно выдам кому следует, наверное.. Потому что не хотелось бы потом получить в знак мщения такой же негатив и потом распинаться чтобы его удалили. Я дам негатив и у человек станет минус 3 и думаю эффекта никакого не произведёт, а мне как раз будет неприятно при почти 200 позитивах минус поймать. И вообще принципа ради я бы такие экземпляры покупателей вообще к аукциону не пускал. Жаль нет такой установки в системе чтобы можно было блокировать тех у кого например только 97% позитива
В любом случае спасибо за советы и удачи в бизнесе
игoрь знакомое лицо13.08.03 16:10
игoрь
NEW 13.08.03 16:10 
в ответ Катрин 13.08.03 07:17
спасибо, полезная страничка
Катрин знакомое лицо13.08.03 19:52
Катрин
NEW 13.08.03 19:52 
в ответ игoрь 13.08.03 16:08, Последний раз изменено 13.08.03 19:55 (Катрин)
Жаль нет такой установки в системе чтобы можно было блокировать тех у кого например только 97% позитива

Повально тех блокировать, у кого 97% позитива, тоже неправильно. Это привело бы к тому, что "порядочные" продавцы/покупатели боялись бы давать негативную оценку кому бы то ни было из-за желания получить такой же отзыв в отместку и быть заблокированным. В итоге негативных отзывов было бы всё меньше и меньше, как тогда выявлять непорядочных? А так у любого, кто получил негатив просто в отместку, остаётся возможность ответить на этот негативный отзыв так, чтобы другим это тоже было видно. А вот конкретного покупателя заблокировать очень даже можно, такая функция есть. Я тоже имела один печальный опыт на этом аукционе, хорошо, что не на большую сумму.. Но положительного опыта всё-таки больше.
Ещё один вопрос, которым я никогда интенсивно не занималась:Treuhand. Почему бы им не воспользоваться? Или за это надо много платить?
Или там есть ограничение суммы?
Скупой платит дважды, тупой платит трижды, лох платит постоянно!
игoрь знакомое лицо13.08.03 20:50
игoрь
NEW 13.08.03 20:50 
в ответ Катрин 13.08.03 19:52
верно говоришь. Неугодных я конечно запираю, но заранее ведь не узнать кто какой..А насчёт Treuhand.. Платить немного, но сервис защищает в основном покупателя, так как пока покупатель свой товар не получит, не получит денег продавец. А в обратной ситуации уже нет такого. Не платят и не платят, тут уж думай как поступить.
Вобщем, всё как на обычном базаре с лёгким налётом цивилизации
игoрь знакомое лицо14.08.03 00:31
игoрь
NEW 14.08.03 00:31 
вот наткнулся случайно, как раз в тему Ну разве пропад╦т наш человек где нибудь??
http://www.russisch-inkasso.de/
даже позавидовать можно таким идеям