Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Налоги и работа в России

312  
EatMyRandom
прохожий09.02.07 17:11
09.02.07 17:11 
Здравствуйте,
подскажите, плиз, кто знает (если можно аргументировано) по ситуации:
гражданин России, работает по долгосрочному контракту в Германии, т.е. является резидентом Германии. Платит налоги в Германии (на доход от работы в ФРГ). Но так же имеет работу в России и там платит налоги. Должен ли как-то этот человек отмечать работу и доход в РФ при составлении налоговой декларации в Германии?
Я поюзал поиск... Еще почитал: http://nalogi.consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc;base=NBU;n=130062,
но все равно не уверен в вопросе.
Заранее благодарен за ответы.
ColdWeather
знакомое лицо10.02.07 11:21
ColdWeather
NEW 10.02.07 11:21 
в ответ EatMyRandom 09.02.07 17:11, Последний раз изменено 10.02.07 11:21 (ColdWeather)
Должен ли? Скажем так, здешняя налоговая будет всегда рада срубить копеечку. Есть же графы в декларации о доходах за рубежом. И шанс срубить копеечку будет, т.к. налоговый пресс в Германии значительно сильнее российского. Это по закону. А реально - при уровне налогов в Германии и наличествующем использовании их правительством долг каждого налогоплательщика позаботиться о себе самом и показать государству кукиш.
Правдоподобно ли такое поведение будет выглядеть? Конечно: во-первых, откуда Германия узнает о доходах в столь далекой и чуждой им страны, если сам не скажешь, а во-вторых, это и в голову Германии не придет, подозревать у работающего по найму здесь человека наличие существенных доходов за рубежом.
Вывод сделаешь сам.
EatMyRandom
прохожий10.02.07 12:39
NEW 10.02.07 12:39 
в ответ ColdWeather 10.02.07 11:21
Спасибо за Ваш ответ.
Но я не уверен, что вы правы, так же не уверен, что вы не правы :)
Я к сожалению не юрист, но знаю, что есть договор о взаимоучете налогов (куча стран его подписала, в том числе есть и между РФ и ФРГ). Я так же знаю, что есть и графа в декларации о доходах от зарубежного работодателя, НО там написано, что декларировать нужно то, что облагается налогом в ФРГ. Так в этом и есть мой вопрос, если налоги УЖЕ заплачены в РФ, то нужно ли этот доход как-то указывать здесь, в ФРГ?
Rechtsberater
знакомое лицо10.02.07 16:39
NEW 10.02.07 16:39 
в ответ EatMyRandom 10.02.07 12:39, Последний раз изменено 10.02.07 16:40 (Rechtsberater)
В ответ на:
...знаю, что есть договор о взаимоучете налогов (куча стран его подписала, в том числе есть и между РФ и ФРГ)...

Правильно это звучит так: Соглашение между Федеративной Республикой Германия и Российской Федерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество.
от 29 мая 1996.
А прочитать можно здесь же на Germany.ru http://recht.germany.ru/steuern.db/items/5.html?op=
Потом можно и вопросы поконкретнее.
Пух
коренной житель10.02.07 19:09
Пух
NEW 10.02.07 19:09 
в ответ EatMyRandom 10.02.07 12:39
По закону указывать нужно. Как и то, сколько налогу уже заплатил в России.
Можно и не указывать. Но можно за это и в тюрьму попасть.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
EatMyRandom
прохожий10.02.07 19:37
NEW 10.02.07 19:37 
в ответ Rechtsberater 10.02.07 16:39
Большое спасибо за Ваш ответ.
В ответ на:
Правильно это звучит так: Соглашение между Федеративной Республикой Германия и Российской Федерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество.
от 29 мая 1996.
А прочитать можно здесь же на Germany.ru http://recht.germany.ru/steuern.db/items/5.html?op=

Спасибо, я знаю, как этот документ называется, так как ссылку на него я и привел в своем первом посте. К сожалению, он мало что прояснил мне. Вероятнее всего я просто его не понимаю, поэтому и обратился за помощью к форумчанам.
В ответ на:
Потом можно и вопросы поконкретнее.

А Вам кажется, что мой первый пост ставит вопрос не конкретно?
гражданин России, работает по долгосрочному контракту в Германии, т.е. является резидентом Германии. Платит налоги в Германии (на доход от работы в ФРГ). Но так же имеет работу в России и там платит налоги. Должен ли как-то этот человек отмечать работу и доход в РФ при составлении налоговой декларации в Германии?
EatMyRandom
прохожий10.02.07 19:39
NEW 10.02.07 19:39 
в ответ Пух 10.02.07 19:09
В ответ на:
По закону указывать нужно. Как и то, сколько налогу уже заплатил в России.
Можно и не указывать. Но можно за это и в тюрьму попасть.

Спасибо за ответ.
Было бы круто поиметь ссылку на закон.
Daddy Cool
свой человек11.02.07 09:51
NEW 11.02.07 09:51 
в ответ EatMyRandom 10.02.07 19:37, Последний раз изменено 11.02.07 09:54 (Daddy Cool)
Уважаемый EatMyRandom,
на Ваш абсолютно конкретный вопрос имеется не менее конкретный ответ.
Лица, проживающие на территории ФРГ 183 и более дней в году, обязвны декларировать свои доходы, полученные как внутри страны, так и за рубежом. Это называется unbeschränkte Steuerpflicht, если интересно - ссылку на закон найдете, погуглив по этим ключевым словам. При наличии упомянутого здесь соглашения об избежании двойного налогообложения иностранные доходы, с которых уплачены налоги в стране их получения, немецкими налогами не облагаются. Основанием для освобождения налогообложения в ФРГ является российский документ, подтверждающий уплату налогов в России или освобождение от этой уплаты там.
Однако необлагаемые иностраные доходы подпадают под действие так называемой Progressionsvorbehat ╖ 32b Einkommensteuergesetz. Это означает, что ставка налогообложения внутригерманских доходов определяется по сумме внутригерманских и иностранных доходов за вычетом уплаченного иностранного налога, а затем по этой, естественно,повышенной ставке облагаются только внутригерманские доходы.
Я объяснил вам обязанности налогоплательщика и последствия их выполнения для его кармана, однако не ограничиваю вашего права принимать самостоятельные решения.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
EatMyRandom
прохожий11.02.07 11:37
NEW 11.02.07 11:37 
в ответ Daddy Cool 11.02.07 09:51
Спасибо, Daddy Cool!
DESPERADOMAD
прохожий11.02.07 14:15
NEW 11.02.07 14:15 
в ответ EatMyRandom 11.02.07 11:37
Уважаемые оптимизацию налогов еще никто не отменял!
А вот платить их или нет это личное дело каждого, ибо как к вам государство так и вы к нему!
к стати МОЛЧАНИЕ ЗОЛОТО!
ну а строгость законов компенсируется их невыполнением!!!!
но факт реально немцы законопослушные граждане и их только в темную можно использовать! (учитесь жить честно, хотя бы в германии )
Daddy Cool
свой человек11.02.07 20:55
NEW 11.02.07 20:55 
в ответ DESPERADOMAD 11.02.07 14:15
Что такое "оптимизация налогов"?
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.