Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

вычет пенсии из социала (Grundsicherung)

615  
lgranats прохожий06.08.06 20:22
06.08.06 20:22 
Мы живем в Рейнланд-Пфальц. Моя бабушка в течении 9-и лет получала пенсию в России, одновременно получая социал. О пенсии она в социал не сообщала. Теперь ей приостановили выплату социала, до того момента, как она представит справки о получении пенсии за все время. После предоставления справки у нее будут высчитывать пенсию. Кроме того, она говорит, что у ее знакомых вычитают из социала еще и за прошлые года, так что на жизнь практически не остается. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Поделитесь пожалуйста информацией о том, что делать в таком случае. Как объяснить социалу, что доставать справку из России о размерах выплаченной пенсии - это длительный процесс, и пока он идет, бабушке нужно на что-то жить? Как объяснить, что она за прошедшие годы ничего не скопила и ей не из чего выплачивать "задолженность". Помогите пожалуйста, бабушка очень переживает, хочет даже уезжать в Израиль, что конечно в ее возрасте невозможно и вообще отнимать у старого человека заработанные копейки, она всю жизнь работала, плюс столько беспокойства - по-моему это очень несправедливо.
Я слышал, во-первых, что пенсию нужно выплачивать только за 3 года, вне зависимости от того, сколько времени человек ее получал. Во-вторых, в русскоязычной прессе были разные сведения о максимальном размере вычетов из социала - 20 и 40 евро в месяц. Моя бабушка говорит, что у ее знакомых вычитают 150 евро - 100 евро текущей пенсии и 50 евро за прошлые годы. Если кто-то обращался к юристам, может быть, есть ссылки на соответствующие законы и предписания?
Интересует не только это, вообще любая информация о похожих случаях, потому что нужно успокоить как-то бабушку, которая просто в шоке от всего этого.
Zittau постоялец06.08.06 22:19
NEW 06.08.06 22:19 
в ответ lgranats 06.08.06 20:22
"Моя бабушка в течении 9-и лет получала пенсию в России, одновременно получая социал. О пенсии она в социал не сообщала."
При первичном заполнении анкеты на социальную помощь есть и такой вопрос: "Имеете ли Вы доходы?" Не сообщив о пенсии, бабушка сказала неправду.
"отнимать у старого человека заработанные копейки, она всю жизнь работала, плюс столько беспокойства - по-моему это очень несправедливо."
Ваша бабушка по праву заработала себе пенсию. Пенсия рассчитана на то, чтобы на неё можно было жить. Если Ваша бабушка не в состоянии жить на эту по праву заработанную пенсию в Германии, немецкое государство к ее пенсии ДОБАВЛЯЕТ недостающую сумму до уровня социальной помощи. Скрыв свои доходы, бабушка все эти годы имела полную пенсию плюс полный социал. А вот скажем, местная бабушка, проработав в Германии (то есть отчисляя в пенсионный фонд Германии), и заработав, скажем, пенсию в 400 евро, имеет от социала только разницу между социальной помощью и пенсией. Таким образом, Ваша бабушка, ни дня не проработав в Германии, не заплатив в немецкий пенсионный фонд ничего, имеет денег больше, чем местная бабушка из вышеприведённого примера. Это справедливо?
Поэтому сейчас социал пытается восстановить справедливость.
"Как объяснить социалу, что доставать справку из России о размерах выплаченной пенсии - это длительный процесс, и пока он идет, бабушке нужно на что-то жить? Как объяснить, что она за прошедшие годы ничего не скопила и ей не из чего выплачивать "задолженность". "
Социальный минимум - это социальное пособие минус 30 процентов. Ваша бабушка вполне может расплачиваться с долгами, возвращая ежемесячно безболезненно для себя 30 процентов социальной помощи.
"бабушка хочет даже уезжать в Израиль, что конечно в ее возрасте невозможно"
Почему?
" и вообще Я слышал, во-первых, что пенсию нужно выплачивать только за 3 года, вне зависимости от того, сколько времени человек ее получал."
Если Вы слышали, то наведите справки там, откуда слышали.
" Во-вторых, в русскоязычной прессе были разные сведения о максимальном размере вычетов из социала - 20 и 40 евро в месяц."
Напишите свой вопрос в русскоязычную прессу.
"Моя бабушка говорит, что у ее знакомых вычитают 150 евро - 100 евро текущей пенсии и 50 евро за прошлые годы."
Никто ничего не вычитает, наоборот, к пенсии добавляют определенную сумму до уровня социального пособия.
"Если кто-то обращался к юристам, может быть, есть ссылки на соответствующие законы и предписания?"
Законы о получении социальной помощи.
"Интересует не только это, вообще любая информация о похожих случаях, потому что нужно успокоить как-то бабушку, которая просто в шоке от всего этого."
Не надо было обманывать и 9 лет втихаря, получая пенсию, получать в полном объёме социальное пособие.
lgranats прохожий07.08.06 18:59
NEW 07.08.06 18:59 
в ответ Zittau 06.08.06 22:19
>При первичном заполнении анкеты на социальную помощь есть и такой вопрос: "Имеете ли Вы доходы?" Не сообщив о пенсии, бабушка сказала неправду.
Бабушка делает так, как все. В их эмигрантском гетто это неписанный закон, иначе не выжить, любой нормальный человек это понимает.
>А вот скажем, местная бабушка, проработав в Германии (то есть отчисляя в пенсионный фонд Германии), и заработав, скажем, пенсию в 400 евро, имеет от социала только >разницу между социальной помощью и пенсией. Таким образом, Ваша бабушка, ни дня не проработав в Германии, не заплатив в немецкий пенсионный фонд ничего, имеет >денег больше, чем местная бабушка из вышепривед╦нного примера. Это справедливо?
>Поэтому сейчас социал пытается восстановить справедливость.
Если следовать этой логике, она и социал не должна получать, потому что не платила в немецкий фонд соцстрахования.
На самом деле, если уж принимают у себя, то логично было бы - засчитывать стаж. Так поступали с немцами-переселенцами, теперь прекратили практически, в связи с бедственным положением - но это уже другого рода проблемы. Ведь пенсия - это не те деньги, которые человек платил в пенсионный фонд, теперь ему возвращаются. Пенсия - это значит, что человек работал и ему положен отдых, это принцип такой, и выплаты в пенсионный фонд служат только для того, чтобы обеспечить выполнение принципа. В бабушке вроде как бы видят человека, и спрашивают с нее, как с немки, а вместо пенсии кукиш с маслом. Свидетельство о рождении, скажем, ее заставляют переводить на немецкий язык, а тот факт, что она проработала всю свою жизнь - почему-то не переводится, остается на русском.
Возвращаясь к примеру, немка, заработавшая пенсию в 400 евро работала меньше моей бабушки, которой положена гораздо большая пенсия. Это моя бабушка пыталась восстановить справедливость, но ей помешал социал.
На остальное я реагировать с цитатами не буду, потому что мат на этом форуме запрещен модераторами. Все что Вы дальше пишете - откровенное хамство, но Вы, судя по остальным Вашим постингам сами этого даже не сознаете. У Вас нет никакого понимания и интуиции, все что от Вас осталось - это формальная логика. Утешает то, что Вам не раз за это давали по морде - хоть не на этом форуме, зато в жизни. И еще не раз дадут.
Гросс постоялец08.08.06 13:38
NEW 08.08.06 13:38 
в ответ lgranats 07.08.06 18:59
lgranats, Вы зря обижаетесь, Вам написали прямым и открытым текстом.
Вам написали, а ведь могли и не отвечать...
А что Вы хотели, что б Вам написали, как обойти в Вашем случае немецкие Законы?
А фраза по типу : " Бабушка делает так, как все. В их эмигрантском гетто это неписанный закон, иначе не выжить, любой нормальный человек это понимает" вообще воспринимается лично мной весьма негативно..
Что это за "гетто", я чего-то и не понял...
Ведь в это "гетто" никто никого силком не тянул, наоборот наверняка мытарились при оформлении документов и всем остальным!
Вашу бабушку в этом случае никто не пытается обмануть, она должна вернуть по закону то, что получила дополнительно к социальному минимуму.
Я понимаю, что получать всегда легче, чем возвращать.
А маты крыть- это, наверно самое последнее, от отчаяния и безысходности ситуации.
Задавая вопрос, Вы наверняка предполагали, что Вас будут жалеть или утешать, или Вы хотели получить ответ, какой Вы хотели?...
У меня есть знакомые, которые втихоря получали два Киндергельда, в смысле, родители и высоковозрастный сынок. Пришло время и всё высчитали за несколько лет.
lgranats, нас эмигрантов некоторые аборигены здесь воспринимают негативно, почему?
Потому, что элементы обмана и надувательства мы привезли с собой из Совка и постоянно многие это используют. А думают про непорядочность всех!
Вот и кричим потом, про "гетто" и "людей второго сорта".
Если Вам не нравится что-то в немецких Законах, попробуйте изменить.
Для этого напишите антраг в одну из партий, где объясните причину, конкретный случай, что Вас не устраивает и что Вы хотели бы изменить.
За круглым столом Ваш антраг будет рассмотрен и Вам сообщат результаты.
Изменить Законы Германии в рамках этого форума невозможно!
Да, простит меня Дрезднер за дискуссию...
Westfallen2003 коренной житель08.08.06 23:26
Westfallen2003
NEW 08.08.06 23:26 
в ответ Zittau 06.08.06 22:19
бедные немецкие бабушки..живут на 400 евро в собственных домах и ездят на несколько мес. по-миру
Гросс постоялец09.08.06 13:25
NEW 09.08.06 13:25 
в ответ Westfallen2003 08.08.06 23:26
Ну, это немного другая плоскость вопроса.
Наверняка у здешних пенсионеров есть накопления, а почему нет?
Я просто не понимаю, в чем кого здесь пытаются упрекнуть?
Возникают сл. вопросы дискусионного плана:
1. Бабушке было хорошо в Союзе? Хватало ей на жизнь её пенсии?
2. Почему она по собственному волеизъявлению приехала в "иммигрантское гетто", как выражается автор темы?
3. Хватает бабушке сейчас на жизнь в Германии социального минимума?
И только, пож., меньше эмоциональных умозаключений!
У меня знакомые намедни получили годовой Abrechnung(перерасчет) за жильё.
Доплатить нужно было, что-то около 50 евро.
Взвыли, заголосили : нас обманывают, подсовывают документы, зная, что мы немецким не владеем и т.д.
А делов-то было...
Написали письмо в JobCenter с просьбой перенять расходы.
Частично расходы переняли. Да, и сумма в 50 евро по здешним меркам не очень большая.
Я им сказал: зачем нервы мотать и флагом махать?
Бабушка получала пенсию к социальному минимуму, и где эта пенсия, что ей на жизнь не хватало или внуки проели?....
---
Если принципиально решать вопрос с погашением долга, то нужно проконсультироваться со специалистом, возможно, что можно долг гасить частями.
kabacoma постоялец09.08.06 17:12
NEW 09.08.06 17:12 
В ответ на:
Интересует не только это, вообще любая информация о похожих случаях, потому что нужно успокоить как-то бабушку, которая просто в шоке от всего этого.

Надо думать! Берешь чужие ненадолго, а отдаешь свои навсегда!(с)
Гросс постоялец09.08.06 18:38
NEW 09.08.06 18:38 
в ответ kabacoma 09.08.06 17:12
Так...., млин, ... из головы не выходит...
Если, что , то "имммиграционное гетто", а как проблемы, то уже тое "гетто" по боку и нужно на форуме интересоваться...
---
Пы. Сы. : здесь говорят открытым текстом, а как , уж, там Вы будете бабушке объснять-утешать- это другой вопрос!
lgranats прохожий09.08.06 21:51
NEW 09.08.06 21:51 
в ответ Westfallen2003 08.08.06 23:26
2 Гросс. Я возмутился по поводу ответа Zittau, потому что это хамство, я задаю вопросы, пытаясь подробнее описать ситуацию, чтобы легче было отвечать, а она цепляется к словам и говорит чтобы я шел туда, откуда пришел. Самым адекватным был бы мат, жаль что он тут запрещен.
Насчет гетто, объективно этих людей не выпускают из их мирка, потому что у них другой менталитет и они не знают языка. Согласен с Вами, что сами виноваты, и ситуация трудная. Вы просто не различаете мою позицию и позицию бабушки. Я вообще считаю, что не надо было эмигрировать, но за бабушку я не могу решать. У нее естественно нет возможности поинтересоваться где-нибудь еще помимо ее окружения, а у меня вот есть интернет, но, как выясняется, никто и тут помочь не может. Вы спрашивали, какой помощи я хотел - это очень просто, ответов на конкретные вопросы в моем сообщении. Что касается Ваших вопросов, то могу сказать, что не надо путать то, что хотелось бабушке и что предложила ей Германия. Первое это частная история, из которой нельзя делать общих выводов - бабушке вообще хотелось выжить, у нее на руках был тяжело больной человек, и она бы не справилась одна. Что касается социального минимума, то его ей худо-бедно хватает, если не вычитать из него "задолженности" по пенсии.
Гросс постоялец09.08.06 23:49
NEW 09.08.06 23:49 
в ответ lgranats 09.08.06 21:51
"этих людей не выпускают из их мирка", наверно лучше перефразировать "эти люди не выходят из их мирка".
По сути.
У меня лично, и у моих знакакомых такого опыта нет. В принципе, здесь подобное особо и не рекламируют.
Чисто интуитивно посоветовать могу следующее.
Сразу вопрос.
Прислали ли ей уведомление о предоставлении этих справок или сказали на словах?
Если был Bescheid с подобной формулировкой, то можно (нужно) написать Wiederspruch (возражение), но только грамотно.
Вообще, какой был диалог с бератором об этих справках и о пенсии?
Наверняка Ваша бабушка -член еврейской Гемайнды, можно обратиться, они помагают.
Можно (нужно) обратиться и к адвакату, если ей приостановили или в письменном виде написали, что приостановят выплату пособия.
Что касается расходов Вашей пенсии за предыдущее время, то учитывая, что был на руках больной человек, нужно постараться аргументировать расходы на лечение и прочее для этого человека. Для этого предоставить соотв. документы, справки, заключения и рецепты немецких врачей.
Lav знакомое лицо10.08.06 17:48
Lav
NEW 10.08.06 17:48 
На бабушку, по ходу, уже дело завели?
В интересах Вашей бабушки постарайтесь как можно быстрее раздобыть справку о выплате пенсии, чтобы ей дальше платили Grundsicherung.
К сожалению, гетто знает намного меньше, чем Sozialamt. В свою очередь работники Sozialamt предупреждают об ответственности за скрытие доходов.
Репетитор по английскому
Armadilo прохожий12.08.06 14:08
NEW 12.08.06 14:08 
Такой же вопрос, как у автора: "Получили бумагу из "Грундзихерунг" с вопросами о получении российской пенсии".
Пенсия оформлена и поступает на обычный рублевый счет в российском банке (по доверенности на эти деньги ухаживают за могилами близких и т.п.).
Сами штих денег не получаем и возможности поехать в Россию для переоформления счетов с рублевого на валютный и для перевода пенсии сюда у нас нет.
Гражданство российское и с недавнего времени немецкое.
Вопрос как и у автора (желательно от тех, кто знает что-то конкретно или сам прошел через это... советы про "вычитают правильно" и т.п. уже принял к сведению): как поступить?
Zittau постоялец13.08.06 00:12
NEW 13.08.06 00:12 
в ответ Armadilo 12.08.06 14:08
Вы можете обратиться в ближайшее российское консульство в Германии и оформить в нём перевод Вашей российской пенсии в Германию. Ту сумму, которую Вы реально станете получать в Германии, и будут учитывать для начисления социальной помощи (грундзихерунга).
Armadilo прохожий13.08.06 00:55
NEW 13.08.06 00:55 
в ответ Zittau 13.08.06 00:12
А как быть с теми деньгами,которые перечислялись в России на рублевый счет и которых никогда не видели?
Их социал тоже учтет?
Mik78 свой человек13.08.06 10:15
Mik78
NEW 13.08.06 10:15 
в ответ Armadilo 13.08.06 00:55
Если социалу об этом станет известно, то тоже заставят вернуть скорее всего. Ведь деньги получали все-таки Вы и что вы с ними делаете, это уже Выши проблемы. Вы можете их выкинуть, подарить, порвать... В данном случае Вы покупали услуги того, кто следил за могилами. Я конечно это понимаю и это очень важно (Мы тоже делаем такое, только деньги из Германии передаем), но я думаю, что Социал этого не поймет.
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Нюрнбергская жизнь молодёжи
noxh прохожий16.08.06 11:59
noxh
NEW 16.08.06 11:59 
в ответ Mik78 13.08.06 10:15
я тоже против того, что с меня каждый месяз по 400 евро снимают, а я в итоге вообше никакой пенсии не получу :(
elal0 прохожий16.08.06 20:10
elal0
NEW 16.08.06 20:10 
1.Если пенсия приходила на конто- дело швах.Прямой обман ведомства.
2.Если пенсию получало доверенное лицо в РФ- тут к русскому адвокату, дело что ничего не получала,деньги пропали вместе с доверенным лицом и.т.д... Социал поставит галочку, адвокат напишет десяток писем в РФ на деревню деду, получит от немецкого государства свой гонорар, протянется это 5лет и на этом закончится...